О религии и не только... ремикс

  Всем - ясности ума, воли и смелости задавать вопросы и терпения искать ответы. Кто впервые читает мои экспромты - надеюсь вам будет не скучно читать мою сублимативную психофилософию. Кого я уже успел загрузить смесью иронии и беспощадным поиском Истины - здрасте вам, вновь буду радоваться вашим отзывам.
    ИТАК... Данные мои мысли - в первую очередь, в защиту чувств, прав и достоинства НЕВЕРУЮЩИХ, но добрых, мудрых и образованных людей, задающих вопросы и ищущих ответы.  В защиту права ЗНАТЬ и НЕ ВЕРИТЬ до последнего, и в поддержку Искателей, коим являюсь и сам.
    Мне близко Православие, как морально-этический кодекс (в большей части), но не как религия. Я иду (стараюсь и/или пытаюсь идти) по жизни сразу по нескольким Путям, но клонов в сети не имею. Ибо, надо успеть понять, выдумать и реализовать Смысл. Мне близка философия Дзен, взгляды Шри Ауробиндо и Шри Чинмоя, академиков Павлова, Бехтерева, классика психологии Юнга, помню о термодинамике и ВНД человека. Т.е. я - среднестистический гражданин.
   Что можно и должно сказать про любую религию?
Начнем с разума человека. Ибо, разум человека невротичен, мифологичен, конечен и сублимативен. Даже и без религии. А религия - система мифов, некая упорядоченная и общепринятая ложь с эксплуатацией Непознанного и Непознаваемого и, в то же время, глубоко личностного и даже интимного в человеке. Разум человека создает спрос на религию, а где спрос - там и предложение. Религии являются инструментом создания толпы и управления ею. Религия и вера - это отказ от поиска и развития индивидуального Знания. При этом в религии любое знание является неуместным, ибо разрушает иллюзию. Эта иллюзия направлена на успокоение неврозов жизни и смерти. Человеку комфортней и проще верить, чем знать. При этом, чтобы получить знание - надо очень потрудиться. Чтобы обрести веру - достаточно смириться и принять тот или иной миф, сняв все свои тревоги и страхи, переложив всю ответственность за судьбу и поступки на  "бога".

...Из всех Великих Учений и Знаний последователи - апологеты и адепты, а также руководящие ими власть имущие сделали религии. А в некоторых случаях и их создатели. Но вынужден заявить и призываю признать, что пока, увы, религия необходима человечеству. Ибо, она, всё же, является социальным и духовным буфером между животным началом в человеке и в обществе (стае), и собственно человеком гуманным и знающим, ну или хотя бы стремящимся к Знанию. Вера, как таковая, является сублимацией - одной из форм самозащиты личности. Поэтому и с этой стороны религия, являющаяся важным элементом конвенционной Культуры, обещающая и дающая каждому ту или иную веру, универсально решает и индивидуальные проблемы психической адаптации человека к миру, где надо потрудиться, чтобы выжить и получать Знание, и создает прогнозируемое социальное единообразие. Тем не менее, я уважаю чувства и достоинство религиозно верующих. Это право каждого человека. Тем более, в течение жизни возможны флуктуации от ортодоксального атеизма до фанатичной веры и/или религиозности и обратно. Тому много возможных причин. Часто люди обращаются к "богу" в трагические моменты своей жизни, когда нет психических и физических сил преодолеть некую экстремальную ситуацию. Именно в эти моменты безнадёжности человек ищет дополнительные ресурсы и... обращается к "богу" и обретает веру. Если это помогает человеку - это хорошо и пусть такая вера укрепляет дух человека. И пусть на самом деле это психотехника, не так важно.
 Но многие просто хотят себе нравиться, быть хорошими любой ценой, значимым,  присовокупив себя к неисчерпаемому Великому Эгрегору "бог", как к "крыше".
....Что касается Культуры, то Культура - конвенционный продукт социумов на той или иной территории, в той или иной национальной или родовой традиции. Цель её - выживание среди себе подобных и одобренное социумом продолжение индивидуального рода(генома). Вопрос лишь какие ценности использует та или иная культура?

Бог и дьявол - проекции человеческих разума, безумия и инстинктов на Мироздание.

    Верить, знать или заблуждаться - суверенное право каждого.
    С уважением к чувствам и достоинству верующих, ищущих, знающих и заблуждающихся, с иронией и самоиронией - обречённый на поиск Ответов и себя -  Николас Деринг.

20.04.2020 Дополнено


Здравствуйте и не болейте, много вам доброго времени.
Я заслан в настоящее время и в это тело с мозгом из 2789 года от Р.Х.
Не сразу я понял это… Возможно слишком поздно – игнорировал явные знаки и знамения. А когда понял – не сразу принял…
Не пугайтесь, Друзья… Это лишь отрывок из моего фантастического романа – он пишется сейчас.
Итак… налейте, насыпьте, отрежьте, намажьте, сядьте или лягте поудобнее... Начнём?
Из уважения к верующим и удалил эту статью накануне Пасхи Православных Христиан, ибо, среди моих друзей много верующих и я не хотел омрачать своими мыслями им праздник. И ещё потому, что мне более близка православная мораль.
Но наступил день 20 апреля лета 2020 от Р.Х. и 7528 лета от Сотворения Мира в Звёздном Храме… А это развязывает мне руки и виртуальный язык.
Любой, кто решил читать – ЭТИМ принимает на себя ответственность за свои чувства и снимает с меня любую ответственность за последствия от прочтения. Моей целью не является выражение оскорблений в какой-либо форме никакой категории мировоззрения и/или исповедования религиозной или иной веры.
Прошу читать медленно, внимательно и до конца, без порывов ответить мне по заслугам.
Начну сразу с пояснения: я не атеист, не агностик, ибо, не приемлю сравнительные категории между людьми по их миро-отношению. Каждый человек - это открытая развивающаяся или разрушающаяся динамическая система. Как физически, так и социально, так и как личность. За жизнь парадигмы человека могут меняться - это нормально. Но, всё же, я отношу себя к не-верующим. Моя не-вера не значит отрицание "Бога" или порицание верующих в "Него". Я не призываю не верить в "Него", ибо, это дело сугубо личное и, возможно уходящее и/или переходящее, т.е. не постоянное.
Социум одобряет "традиции предков" – это фундамент культуры, в том числе и я уважаю. Нельзя точно назвать число людей не-верующих, ибо, за малым исключением, люди не-верующие, ввиду высокого уровня своего личностного развития (или развивающиеся и работающие над собой без института религии) не проявляют агрессию и нетерпимость к верующим. В отличие от верующих, на стороне которых стоят государства, законы и прочие атрибуты Цивилизации. Инквизиция с её пытками и кострами, Крестовые походы, межрелигиозное войны даже среди адептов сект одной религии, борьба с ведьмами и колдунами и прочее. Что-то изменилось? Да и Христианство возникло вспомните как... И много споров и теорий кто его создал, зачем и даже когда. Но я лишь позволю выразить здесь просто свои размышления на эти темы. Это просто мои субъективные мысли, но основанные на открытой информации, логике, интроспекции и экстраполяции, элементарном анализе фактологии и истории.
Итак.... Церковь - это система воспитания, как отдельного человека, так и упорядочивание социума согласно общих правил сосуществования. Но тогда атрибут "бога" просто необходим: ибо, для того, чтобы аудитория слушала "вещающего" и, более того, следовала его установкам - что необходимо? - правильно - авторитет оратора... Ну а как его достичь? - правильно: нужно создать религию, в которой на верху иерархии - безусловный Авторитет, заведомо недостижимый в совершенстве своем и всемогущий и готовый наказать за несогласие, от имени которого как бы намерен вещать условный "оратор".
Скажите, где что я написал не так?
Чем религиозная психотехника управления сознанием индивидуума и социума отличается от иных, в том числе, от идеологических или государственных? Она более совершенней – тому доказательства можно видеть и сегодня. А потому религия более востребованная и живучая система в этих тысячах лет, т.к. природа человека не изменилась существенно за тысячи лет. И инструментом религии является вера. Чем слепее – тем лучше. Но ничего не делается в социуме отдельно для развития отдельного человека. Развившись, человек начнет задавать неудобные вопросы и выражать сомнения в авторитете "оратора". Вывод: если "бог" есть, то значит это кому-то нужно? Но для чего? Сомнение и/или стремление к Знанию - категорические враги веры. Поэтому вера бьёт "ниже пояса" сознание человека, имеющего иной взгляд на реальность, и применяет этот приём в критических ситуациях - "Страх Божий". Вспомните Древний Египет и испугавшегося Рамзеса.
Поясню ещё раз: я - не атеист, просто я задаю вопросы, ищу ответы - искатель, не торопящийся утверждать и не нуждающийся в лёгком пути достижения успокоения своих неврозов за счет веры. Я уважаю традиции предков, наций, национальностей, племен, отдельных конфессий - именно на традициях формируется социальная (общественная) Культура. Я уважаю также и готов принять онтогенетические парадигмы каждого человека - это его суверенитет личности, его проблемы и достижения духовного, нравственного и иного личностного роста. Как говориться: "лишь бы не "курил"...т.е. не причинял вред кому-то, не запрещал задавать вопросы и иметь своё пусть и ошибочное мнение, не грузил меня и/или всё Человечество сказками народов мира и, в частности, народов Малой Азии. Я сказки люблю, но сказки - ложь, хотя "намёки" мудрые и даже нужные. Поэтому сказки передаются из уст в уста. Сказки очень любят дети.
Получается, что люди в значительной части - дети в части осознанности Бытия. И воспитать их ну никак нельзя без "сказок"... Повторюсь: человеческое сознание мифологично. Поэтому у каждого человека есть свой Миф и он может меняться в зависимости наличия "жаренного петуха" или тепличных условий его жизни. Иногда это миф о самом себе. Чем более зрелая личность - тем меньше у неё мифов. Я - обычный человек и у меня есть свои мифы. В этом посте я пытаюсь посмотреть как бы со стороны не человека, а со стороны постороннего Земле и людям существа, пролетающего мимо "инопланетянина". В том числе и на себя.
Но признаться самому себе в том, что человек живёт в системе комфортных мифов, он не может да и не хочет. Пока внешняя среда позволяет этим мифам жить и обеспечивать человеку и социуму комфорт и порог выживания, а также сосуществование. Ибо, так устроена Главная Сила среди живых организмов - Адаптация, миссия которой - именно создание зоны комфорта для продолжения генома как своего, так и рода. Одно из важных отличий человека от животных в том, что только человек создаёт зону комфорта с помощью мифов.
Я не отрицаю существование Некой Высшей Разумной Силы, как бы кто её ни называл. Подчеркну: РАЗУМНОЙ. Но, в то же время, и не согласен с тем, что Она безусловно (!!!) существует. Не согласен с тем, что в обществе осуждаются не-верующие, хотя и культурные, образованные, духовно(но не религиозно) и нравственно развитые люди. Не согласен с навязываем веры в "бога", как во что-то очень очевидное, безусловное, значимое и даже обязательное. И часто верующими в "бога" являются люди, не являющиеся образцом вышеперечисленного набора выдающихся характеристик личности. Но значительному количеству людей вера и религия помогают адаптироваться и даже развиваться по определенному алгоритму, созданному тем или иным культом.
У каждого свой Путь, свой Суверенитет личности. Без понимания этого и принятия - нельзя говорить о чем-то универсальном Высшем. Но никто не знает на 100%. И я. Думаю вслух.
Терпимость не-верующих к навязыванию "веры" больше и отсутствие агрессии во взглядах на инакомыслие исторически гораздо меньше, чем это есть у верующих с их много-тысяче-летним торжественным шествием обращения в ту или иную веру и/или уничтожение неугодных (еретиков). Особенно, когда вера навязывается и насаждается властьимущими.
Задумайтесь... Вспомните Историю… Хотя бы Крещения Руси.
Несовершенство человека, как одного из видов Царства Животных (это не ругательство), привело к эволюции его интеллекта, частью которого являются высшие психические функции (душа), представляющие сложный, как по сочетанию свойств и функциональности, так и по морфологии, комплекс.
Поэтому по природе своей человек - невротик (это не ругательство).
Помните простую формулу:
Человеком правят два невроза:
1)невроз жизни (дезадаптация - переживание Настоящего; фрустрация - тревожное переживание Будущего; печаль или интроспекция - переживание Прошлого и невозможность его изменить).
2)невроз смерти (страх потерять жизнь, знание о конечности и единственности жизни).
Во главе всего - Адаптация.
А пути и средства её могут имеет разную форму.
Процитирую раннего Лао Де:
"Хочешь создать свою Религию - придумай Бога совершенного, заведомо недостижимого и всемогущего или стань Им."
И ещё цитата:
"Человек Будущего будет(должен) обладать
морально-нравственной чистотой, духовным богатством, физическим совершенством" - из учебника Обществоведения Советской средней школы.

Ваш доктор Деринг. 20.04.2020


Рецензии
Только "вера" рождает "знание", которого ещё нет. Тогда, когда сознание оторвано от того, чтобы основывать мысль только на знакомом ему и привычном для него «знании».
Атеисты веруют, что не знают Того, Кого для них нет :)
Это пустопорожняя бла-бла и только... Вместо Истины =Бог есть любовь= приводящая к когнитивному диссонансу типа - "Мне близка философия Дзен, взгляды Шри Ауробиндо и Шри Чинмоя, академиков Павлова, Бехтерева, классика психологии Юнга, помню о термодинамике и ВНД человека." Знаю, что хид энд шолдерс помогает от перхоти :)

Будем здоровы.

Ваня Сталкер   13.05.2019 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за то, что цитируете меня... Прям таки взобрался на вершину пирамиды Маслоу...)
Я отношусь с уважением изначально с уважением ко всем людям, к их чувствам и достоиснтв(ам)(у), особенно к чувствам и ощущениям тех, кто верит в "Того, Кто".
Поэтому в ответ просто улыбнусь. Улыбнуло ваше "про шампунь" Тот, Который... :)

Николас Деринг   13.05.2019 13:01   Заявить о нарушении
А если бы Вы знали Истину - не просто бы улыбнулись, а полюбили бы меня :)

С любовью, Ваня.

Ваня Сталкер   13.05.2019 13:40   Заявить о нарушении
Вера начинается с убеждения, что стул, на который садишься, не сломается под тобой. Религия так относится к вере, как политика к идеологии. В любой науке присутствует вера в виде аксиом и гипотез... Главное не возвращаться к нормам инквизиции...
В целом убеждения автора близки мне.

Rashid   16.08.2020 19:30   Заявить о нарушении
Нормы инквизиции относятся к Исусу как балерина к тяжёлой промышленности...
Вера есть мера свободы.
ЗАКОН свободы формулируется так: =По вере вашей да будет вам=
Посмотрите: "Полная власть над собою" http://proza.ru/2020/04/13/1402

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   16.08.2020 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.