Игрушечный Домовой

Из серии "Бабушкины разговоры".

Домовой был игрушечный, а точнее сказать, сувенирный. Его подарили хозяйке дома на какой-то праздник. Хозяйка всплеснула руками, заохала: "Ой, какой хорошенький!" и поставила Домового на полку.

"Странное место..." - подумал Домовой и стал обживаться. Для начала он осмотрелся и степенно благословил свой новый Дом и его домочадцев. Домочадцы тоже были странные с его,Домового, точки зрения, суетливые какие-то, вечно куда-то спешащие. Утром по звонку быстро вставали, поторапливая друг друга, и убегали в какое-то таинственное место под названием "наработуопоздаешь". Ни тебе молитвы, ни благодати утреннего солнышка. И Домовой всё это за них проделывал сам. Благодарил солнышко, благословлял наступающий день, свой новый Дом и всех в нём живущих.  Ну и что с того, что он игрушечный, родовых обязанностей никто не отменял.

Иногда наступали его любимые дни, которые назывались "наконецтовыходной". Будильник по утрам не включали, и все люди долго и с удовольствием отсыпались.
 
Первой, как обычно, вставала Мама и шла на кухню готовить завтрак.  Пирогами в доме пахло редко, да и правду сказать, какие пироги при такой жизни? Но порою, правда, случались и пироги. Для Домового это был самый настоящий праздник.  Особенно он любил те редкие дни, когда все вместе садились за стол, никто никуда не торопился, все смеялись, шутили и вели неспешные разговоры. 
И Домовой незримо соучаствовал, обнимая всех домашних своим благословением, наслаждался, вдыхая аромат сдобы и семейного уюта. 

Домовой очень хотел, чтобы в Доме жило счастье. И ему было не важно, что люди считали его игрушечным. Он любил и благословлял их по-настоящему.
 
А ведь это и есть главное. Любить по-настоящему. Даже если этого никто не видит...


Рецензии