Поездка на Кипр
На Кипре ещё с древних времён - большая и очень влиятельная армянская община. Многие правители этого острова были армянского происхождения, первым официальным языком когда-то там тоже был армянский, сейчас на Кипре функционирует несколько армянских центров, есть церкви, в Ларнаке мы видели памятник, посвящённый жертвам геноцида армян. В 1915 году многие спасшиеся от геноцида армяне оказались на Кипре, один из их потомков - сейчас премьер-министр на острове.
Сердцем Ларнаки, конечно, является Собор, в котором хранятся мощи Святого Лазаря. После воскресения Лазарь бежал от преследования иудеев и оказался на этом острове. Долгое время он был главным епископом Кипра. Храм, конечно, удивительный. Свечницей там работала женщина из России, гречанка, мы с ней потом много общались, она нам показывала местные достопримечательности.
В Ларнаке много всего интересного. Очень красивые церкви, их много, старая мечеть, есть католический монастырь и большая католическая церковь. Мы всё посмотрели. Однажды решили поехать в столицу, Никосию. Был очень знойный день, впрочем, жарко там было всё время. На автобусе с кондиционером ( для Кипра это нормально ), мы отправились в Никосию. Город, конечно, большой, но нам удалось погулять только по центру, слишком уж было жарко, даже для нас. Мы заходили в многочисленные, очень красивые православные храмы, были в армянской церкви, я зашёл в маронитский храм, к братьям ассирийцам. Потом мы с мамой побродили по местному " туристическому " рынку, он располагался по периметру центральной площади. Там, среди продавцов, много было репатриантов из России, они продавали какие-то безделушки. Меня поразили удивительные, очень небольшие, но красивые здания на центральной площади, они явно были построены не в нашем веке. Сил на Городской музей уже не оставалось, всё-таки на улице + 50 градусов. Мы спешно сели в автобус с кондиционером и поехали назад в нашу Ларнаку, к которой мы к тому времени уже привыкли.
Непросто было расставаться с Кипром. Народ здесь очень гостеприимный и весёлый. Мы часто с мамой гуляли по ночному городу - он не спал, причём не только туристы, но и местные греки, то и дело можно было увидеть компанию друзей на берегу моря, мангал, шашлыки и прочие радости!
Но пора было возвращаться в родной Петербург, где уже вовсю царствовала холодная осень. Нас ждала семья, работа и суровые будни. Спасибо киприотам за подаренный праздник, очень бы хотелось сюда вернуться ещё!
Свидетельство о публикации №219051301164