Как мельник пристава проучил

Давно это было, до революции, еще при царе-батюшке. Жил в нашей местности старый мельник по имени Архип. Мельница его стояла в двух верстах за излучиной реки от нашего села у самого тракта, по которому поздней осенью до ранней весны везли к Архипу крестьяне с окрестных деревень рожь, да пшеницу на помол. Добрая слава шла по округе про его мельницу. Уж больно мука хороша выходит из-под ее жерновов. Да и плату за помол брал мельник по-божески. А мельнику это на руку. День и ночь трудится он на мельнице со своими сыновьями. Но, стало быть, и барыши с его труда были хорошие. Дом новый пятистенок рядом с мельницей поставил. Скотинки полный двор. Знай только поворачивайся. Злые-то языки поговаривали: «Не иначе как Архип знается с нечистой силой, видишь, как деньги к нему прут».

Дошли эти слухи до станового пристава. В нечистую силу он-то не очень верил, да и не сталкивался с ней никогда. Думал пристав, что при рождении выдернул он для себя козырную карту, да так всю жизнь она с ним и останется. А вот деньги-то мельника его очень заинтересовали. Задумался пристав, как бы наложить на старика оброк, чтобы деньги не проходили мимо его кармана. Думал, думал, да ничего лучшего, как нагнать на мельника страха, и не придумал.

Надел пристав свой парадный белый мундир с медалями, через плечо портупею с наганом, с боку прицепил в ножнах шашку. Сел в бричку для пущей важности, взял с собой полицейского урядника, а на место кучера посадил младшего стражника, и покатил на мельницу. А Архипу это уже известно. Недаром люди про него судачили: «Без колдовства-то ни как на мельнице не обходится. И водяному, чтобы лопасти не ломались, да тину на них не навешивал, надо сальцем подмазать, и бесам лепешек сунуть, не то своими хороводами голову закружат, да в омут спихнут». Бесы-то и предупредили мельника.

Собрал он вокруг себя всю нечесть, да дал им указания, что и как нужно сделать, а сам сел у ворот, да поджидает гостя. Тот не  заставил себя долго ждать. К обеду и явился. Подъехал напыщенный, важный, развалился, словно боров, в бричке. Рожа лоснится, красная, как начищенный медный самовар. На коне за ним урядник плетется.

Соскочил с коня урядник и с подобострастием вытянулся перед становым. Вывалился пристав с помощью стражника из брички, расправил свои пышные усы, огляделся вокруг, да сквозь зубы процедил, обращаясь в сторону Архипа, подозвав его пальцем:
- Подойти-ка сюды старый хрен.
Ну и мельник решил ему подыграть. Подошел к становому, согнулся в поклоне, ломает в руках шапку. А тот, как рявкнет на него:
- Ты почему, мошенник, налоги вовремя не платишь, да в амбарной книге путаницу наводишь? Поступила на тебя жалоба, что обманываешь ты людишек. Накладываю на тебя штраф в размере тысячи рублей.
Архип стоит, молча, словно соглашается.
- Когда изволишь заплатить?
- Дак, сейчас и заплачу, ваше высокоблагородие, - как бы испугавшись, тихим голосом, заикаясь, промямлил мельник.
Становой повеселел, довольный собой. «Ловко я на старого хрыча страху нагнал», - подумал он.
- Давай показывай, где деньги прячешь, разбойник ты этакий.

Старик повел его в дом. Пристав приказал оставаться уряднику со стражником на месте, а сам отправился следом за Архипом. Когда зашли за ворота обнесенного частоколом дома, воздух стал незаметно сгущаться, и чем ближе подходили к крыльцу, становился гуще и гуще, словно обволакивая со всех сторон. И тут старик, обернувшись, хлопнул себя ладонью по лбу, и говорит:
- Совсем забыл, деньги-то лежат в той половине.
 И указывает на зады дома, где находится скотный двор. Скотинку-то мельник заранее отправил на выгул. Пристав идет за ним, словно в тумане.

Заводит его мельник в конюшню, а приставу кажется, что он в хоромы попал. Подходят к козьему углу, а навоз-то еще после коз не убран. Пол весь усеян козьим горохом. А приставу кажется, что это золотые червонцы валяются. Он и думает про себя: «Мало я запросил у мельника». Да и говорит ему:
- Ты, оказывается, плут. У тебя денег-то больше, чем я думал, поэтому накладываю я на тебя штраф в две тысячи рублей, а деньги конфискую.
Архип только кивает головой, соглашается значит. Встал пристав на колени и давай собирать козьи какашки, запихивая в карманы своего кителя. Собрал все до единой. Кряхтя встал, смахивая рукавом пот, выступивший на лбу от нервного перевозбуждения. А мельник ему с поклоном и говорит:
- Не желаете ли, ваше высокоблагородие, отобедать с дороги? У меня для вас изысканные яства приготовлены. Пожалуйте за стол.

Еще больше сгустился воздух вокруг станового, словно происходит все в каком-то загадочном сне. Заходят они в другую половину хлева, где располагались свиньи, подходят к свиному корыту, а приставу кажется, что очутился он в царских палатах, и, что усаживают его за праздничный стол. Подвинул мельник старую деревянную бадейку к корыту, усадил на нее дорого гостя, навалил в корыто отходов, залил дождевой водой из кадушки, дал приставу в руки оловянный половник.
- Милости прошу, отведайте, дорогой гость, супчик из осетрины.
А тот черпает половником, да чавкает, как свинья, нахваливает:
- Хороша уха.
А мельник набрал еще теплых конских каштанов с навозной кучи, да подносит ему в маленьком корытце для  рубки травы.
- Извольте попробовать паровых котлет из молодой телятинки.
Причмокивая, засовывает в рот каштаны становой:
- Отродясь не ел такой вкуснятины.
- Не побрезгуйте медовухой, - подносит мельник жестяную банку с навозной жижей, а приставу чудится, что это серебряный кубок, наполненный живительной влагой.

Набив свое брюхо, довольный, что так удачно все получилось, вылез пристав изо стола.
- Ну, давай, веди, показывай, что у тебя еще имеется, - снисходительно сказал он Архипу.
- Не изволите ли отдохнуть? - подводя  к навозной куче пристава, с наигранной угодливостью прогнулся мельник.
 - А что, и в самом деле, после такого сытного обеда и полежать на этих перинах можно. Что-то притомился я. Пожалуй вздремну часок другой, а ты иди, посмотри, что мои служивые там делают, да напои их водой что ли.

Вышел Архип с конюшни, подошел к полицейским, да и говорит:
- Что-то неладно с вашим начальником. Я его в дом зову, а он в хлев зашел и выходить не хочет.
Пошли те посмотреть, правду ли мельник говорит. Заходят в свинарник, а пристав лежит на навозной куче, переворачивается с боку на бок, устраиваясь поудобнее.

Подбежали полицейские, пытаются поднять станового, а тот открыл глаза, да как заорет:
- Кто разрешил потревожить мой сон!?
Присмотрелся он к уряднику, а это и не урядник, а черт с усами. А второй безусый должно его брат будет. Соскочил на ноги, выхватил из ножен шашку, да и бросился на чертей, размахивая саблей. Те врассыпную выбежали во двор. А тут сидевший на цепи пес выскочил из будки и давай лаять. Глянул на него пристав, а это полицмейстер перед ним стоит и грозно окрикивает его, выгоню, мол, из полиции. Упал пристав на колени перед собакой, да и завопил:
- Не губите, ваше высокоблагородие, век буду за вас молиться, все золото вам отдам, только не губите!
И давай вываливать козьи какашки из кармана перед собакой.

Кое-как погрузили его урядник со стражником в бричку, да, как борова всего испачканного в навозе, повезли домой. А вскоре дошла эта весть до вышестоящего начальства, да и заменили этого пристава на другого, а мельника с тех пор больше никто не тревожил.


                Василий Политаев

                13.05.2019


Рецензии
Василий, вам прекрасно удается создавать мистическую сказачную атмосферу. А еще мне нравится что зло получает по заслугам.

Елена Невмержицкая   26.06.2022 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо Елена.Мир то он состоит из противоположностей и зло рано или позно споткнется о добро и получит то что желало другим,только с большей сокрушительной силой. Так сказывал мой Дед, а он знал о чем говорил, потому как с детства имел тягу к оккультным наукам.

Василий Политаев   26.06.2022 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.