Аргентина

Однажды Баграт, выросший в Аргентине ( его родители, когда ему было 13 лет уехали из Армении ), решил поехать на историческую Родину, он помнил и любил эту древнюю страну, и ему очень хотелось туда вернуться.
- Ну, что, вещи собраны. Прощайте!
Приеду - вам позвоню.
Он поцеловал родителей и уехал в аэропорт. Его провожали близкие друзья - местные армяне и итальянцы.
В самолете - лететь было далеко - прекрасно кормили, развлекал телевизор - аргентинское и армянское телевидение, вообщем - заняться было чем. На тот момент Баграту уже исполнилось 32, ему хотелось найти свою вторую половину, жениться, но всё как-то не складывалось. В самолете он сидел рядом с прекрасной девушкой - армянкой, она читала какую-то книгу на родном языке, кажется, Егише Чаренца, Баграт тоже любил этого поэта. Они разговорились. Девушка, Мариам, летела к родителям - в Аргентине она проходила практику после окончания филфака Ереванского университета. У них было много общих тем для беседы. Но время уже подходило... Самолёт подлетал к древней столице, уже виден Арарат! Баграт так скучал по родным пейзажам.
Они сошли с трапа и направились к стойке регистрации, девушка прошла первая, потом стали проверять Баграта. Дама внимательно разглядывала паспорт молодого человека, задавала какие-то странные вопросы:
- Когда вы уехали в Аргентину? Что вы там делаете? - и т. п.
Тот подошел инспектор - тоже женщина в милицейской форме. Дама со стойки ей что-то шепнула, и ... юношу повели в небольшую комнату, затерявшуюся среди бесчисленных коридоров и подсобных помещений. Ему опять задавали странные вопросы, а потом надели наручники.
- В чём дело? - возмущался Баграт. - Вы не имеете права! Я - юрист из Буэнос-Айреса, гражданин Аргентины.
Но его никто не слушал, Мариам при этом внимательно за всем следила, она подошла к милиционерам:
- Куда вы его ведёте?
- В милицейский участок. А вы ему кто?
- Подруга. Что случилось? Он не наш гражданин!
- Когда-то ведь был нашим гражданином... Он уклонист, от армии, поэтому уехал с родителями в Аргентину.
- Что за чушь! Баграт в 14 лет покинул Родину - это не призывной возраст!
- Хотите, пойдемте с нами, нам приказано!
Успокойтесь, всё будет хорошо!
Девушка проследовала за милиционерами. Она поняла - про такое она когда-то слышала: в постсоветской Армении ( это было при Серже Саркисяне ) процветала пышным цветом коррупция и, иногда, видимо, чтобы заработать - репатриантов ( которые когда-то жили в Армении ), вот так без всякого законного повода - уводили в участки, а потом вымогали деньги.
Мариам пошла за ними. В милиции было всё спокойно - тишина, народу - никого, в Армении, надо отдать должное, уровень преступности очень низкий.
Баграта посадили в комнату, за решетку, стали звонить каким-то начальникам - мол, " поймали золотую рыбку " и т. п.
Всё поехало - покатилось по хорошо отработанной схеме. Аргентинского парня посадили, он принципиально не хотел давать никаких взяток - требовали 10000 долларов - сумма для молодого юриста из Буэнос-Айреса немаленькая.
Девушка наняла хорошего адвоката, она не могла оставить молодого человека, у которого в Армении уже не было родственников, вот так, без всякой помощи. Позвонили домой, родителям. Срочно приехал отец - никакие связи не помогли. Баграта посадили в камеру предварительного заключения на несколько месяцев, всё-таки надеясь, что он догадается им дать означенную сумму. Но молодой юрист стоял на своем. В полицию, начальнику звонил даже аргентинский посол, мол " вы не имеете права - он наш гражданин ". Но какие права на постсоветском пространстве в сильно коррумпированной стране?! Начался суд, адвокат был действительно хороший, он как раз занимался подобными делами и готов был даже идти в высокие европейские инстанции. В милиции поняли - скандал им не нужен! Они, конечно, тянули время, надеясь всё-таки, что деньги им перепадут. Но адвокат оказался не менее упорным, нежели его подзащитный. Он угрожал международным скандалом с привлечением влиятельной аргентинской и не только диаспоры. Тут товарищи из милиции сдались. Через 3 месяца Баграта освободили. Адвокат был счастлив и отказался от денег, он занимался в Армении ещё правозащитной деятельностью и этот случай был для него " делом чести ".
Теперь Баграту, интеллигентному парню, дышалось свободно, он наслаждался прекрасными армянскими видами, древними монастырями, родным Ереваном. Девушка ему показывала Армению, отец уехал в Буэнос-Айрес к жене. У Мариам и Баграта завязались очень тёплые, романтические отношения, которые постепенно переросли в любовь.
Они обвенчались 11 апреля в Эчмиадзине. На свадьбе никого почти не было, им хотелось тишины и уединения. Потом Мариам переехала в Аргентину, к мужу. И там, в Буэнос-Айресе, у них начался новый этап счастливой и безмятежной жизни!


Рецензии