Страсти по заполошной Маргарите. Ч. 1. Гл. 9

Ранее  http://www.proza.ru/2019/04/17/1463

Глава  9  Ерёмин. Соседи и бизнес


       Поляков замолчал. Молчал и Андрей. Пауза, казалось, тянулась, слишком долго.
-Ну, вот, наш фигурант и обозначился, теперь можно и определиться с дальнейшими действиями, - будто выдохнул наконец Поляков. - Ты, майор, конечно, захочешь узнать, кто это, и что нам дальше делать.

        Извини, ты хоть и главный здесь, позволь тебе посоветовать. Давай сделаем так. Звони своему начальству, в общих словах поясни, что дети освобождены захватчиком добровольно, но заложники  у него ещё остались. С учётом поведения захватчика считаешь возможным диалог с ним. Проси не ограничивать во времени и не торопить. А я своему руководству доложу.

Через пять минут переговоры с руководством с обеих сторон были завершены. Странно, но особо на Егорова и Полякова никто не давил. Скорее всего, всех устроил довольно быстрый положительный результат — освобождение детей.

Отключив телефон, Егоров вопросительно уставился на Полякова.

-Подскажи мне, с чего начать?  Ты, конечно, сначала хочешь узнать, ктО такой Ерёмин? Позволь такую деталь. Если ему будет нужно, он, зайдя в самый захудалый хозмаг в сельской глубинке, выйдет оттуда с обычными на вид покупками, из которых сам же и смастерит довольно убойное взрывное устройство. Это я так, для введения.
Не знаю, с чего тебе начать рассказ о нём.
 
        Как он кровавый замес устроил в своей мастерской, когда одного отправил к праотцам, а троих-в реанимацию, из которой одного вынесли вперёд ногами, второго выкатили на инвалидной коляске, а третий стал бессрочным инвалидом и получил прозвище «Витька-Терминатор»? И двоим посчастливилось малой кровью отделаться.
            Или про то, как через четыре дня после этого побоища его Шведова четыре часа без перерыва допрашивала?
            Или про тО, чтО мы нашли позже в его второй квартире, о которой вначале никто не знал? 
            Или, как у него похитили жену, тело которой не нашли до сих пор, хотя, похоже, мы тогда  нашли подозреваемого? Хотя первым подозреваемым в этом деле был он сам.

Поляков посмотрел на часы, стараясь не встречаться взглядом с изумлённым Егоровым, и продолжил.

         - Ну, время он в этот раз нам не обозначил до следующего выхода на связь... Поляков не договорил.
         Запищала рация:
-Пока Вы там разговаривать будете и делиться информацией, я здесь тоже кое с кем поговорю. Через 20 минут я сам выйду на связь. Думаю, и вам и мне хватит этого времени.

          Рация умолкла.

 - Не будем терять время. Скорее всего, он хочет, чтобы я с тобой самой нужной информацией поделился. Так что, давай, я начну с начала. Как он в нашем городке появился. Незаметно так появился. Будто он и жил здесь с рождения.
          В одночасье в двухкомнатной квартире обычной хрущёвки в центре городка около рынка и появился мужчина чуть за сорок, извини, точно не помню. Выше среднего роста, обычной внешности.

          Первый раз мы, милиция, о нём узнали, сейчас вспомню точно,  весной прошлого года.  Сразу после его приезда. У него там в соседях хронический дебошир оказался. Холодов. Здоровый мужик. Жену, детей гонял. Соседям покоя не давал. А что мы могли сделать. На 15 суток не раз  закрывали, профилактическую работу проводили. А что толку. Жена на него заявления писать отказывалась. Это постоянная головная боль несовершенства нашего закона. Семейное насилие. Пока что-то страшное не совершит. А когда жена от него ушла, соседи взвыли.
          И в милицию звонить почти перестали. Понимали, что его надолго не изолируют и не перевоспитают. Закроются  в своих квартирах и слушают всю ночь его дебоши и музыку, от которой стены дрожат.

           А тут, где-то в марте, звонок в дежурную часть, под утро. Самое сонное время. Соседка его, пенсионерка, звонит и плачет, просит помощи, говорит, покоя вторые сутки от него нет, а у неё давление, плохо ей. Ну, наряд поехал. Поднимаются на третий этаж, в подъезде тишина, и кто-то плачет.
         
           Поднялись выше и глазам не поверили. На третьем этаже три квартиры. Соседки этой, Холодова и Ерёмина. У Холодова дверь вынесена, а сам Холодов стоит на коленях перед дверью соседки и то ли плачет, то ли молится. Соседка на стук вышла, Холодов ей ноги целует, просит прощения. Она так изумилась, что заявление писать отказалась. Ну, его забрали в отдел, хотя с виду он будто трезвый был. В общем, на следующий день он из города уехал. Куда-то на Сахалин к сестре. А в квартиру жена и дети вернулись. Тихо стало.

           Мне потом эта женщина, Ираида Максимовна, рассказала.  В милицию она позвонила, время выждала, в глазок выглянула и дверь приоткрыла, милицию дождаться, а тут новый сосед поднимается. Вот тогда, говорит, и увидела  она Ерёмина первый раз. Пожаловалась сразу ему на Холодова, сказала, что милицию вызвала. Так сказать, в курс дела ввела. А он с сумкой дорожной был. Сумку себе под дверь поставил, подошёл к двери Холодова, постучал. А что стучать. Дверь заперта, а шум такой, что стены дрожат. Ерёмин ей говорит: - Зайдите к себе.

            Она только зашла, слышит грохот. В глазок глянула, а дверь на полу в коридоре у Холодова валяется, сломанная. Металлическая дверь, китайская, фирмы «Медведь». Он её, видимо,  сразу вышиб. Потом шум был, грохот и крики в квартире Холодова. Но почти сразу всё стихло. Она трясётся от страха, боится в глазок глянуть. Подкралась, всё-таки глянула. Выходит из квартиры Холодова Ерёмин и звонит к ней в квартиру. Она дверь открыла, и тот ей говорит, чтобы больше она никого не боялась, завтра сосед уедет. А сосед прощения у неё попросит. Сумку поднял и к себе зашёл..

            Только ушёл, слышит она голос Холодова из -за двери. Плачет тот и прощения просит:-Тётя Ира! Простите... ну и прочие сопли. А тут и  наши приехали.

            Тогда особо как-то никто и не придал этому случаю значения. Хотя все удивлялись, как быстро Холодов «исправился». Про соседа она не сказала сразу никому. А дверь...Что дверь? Кому это тогда было интересно. Не у неё же дверь вышибли.

             Но вскоре о нём в городке заговорили. Он авторемонтом занялся. До него в городке кто только это дело не осваивал! Машин у людей много. Кто сам пригонял, в Японию ездил. Кто покупал. В иных семьях, где мужиков побольше, по две-три машины. Городок маленький, но градообразующее, как сейчас говорят, предприятие мощное.  Работают семьями, зарплата достойная, платят вовремя. Кто ссуды берёт, кто копит. Без машины никак. У нас здесь многие рыбаки, охотники. У людей дачи, покосы. Да и вообще, от машины польза какая. В тот же областной центр за покупками съездить.

         А что касается авторемонта, то...Бизнес такой, конечно, по большей части полулегальный. Со сложным ремонтом вообще в область надо ехать. Особенно, если электроника полетела. И гарантий никаких. По хорошему, если бизнес такой хорошо наладить, доход он неплохой будет приносить.
          А у Ерёмина как-то ладно всё  получилось.

          Развернулся он, конечно, мощно. И, самое главное, всё легально. Купил несколько помещений, отремонтировал их, привёз и установил оборудование. Сам везде пахал тоже. И со строителями, и потом со специалистами, которые технику устанавливали.  Везде видеокамеры.
          И, понимаешь, всё у него легально и законно было. Пытались, конечно, к нему и пожарники, и налоговая и прочие прицепиться. Даже инспекция по труду приезжала. А не к чему! Всё правильно оформлено. Все документы в порядке. И мастерская, хоть в кино снимай. Так и называли — «автомастерская Ерёмина».
 
           Работников он себе местных набрал. Старался брать постарше, опытных. Из молодых работников у него два на особом положении были. Впрочем, почему «были»? Они и сейчас работают.

Вадик Смоляков у него электроникой занимается. Голова! Парень — инвалид. Ростом с ребёнка лет 10. В детстве упал с дерева. Стал расти горб. В армии не служил. Техникум заочно закончил, хотя, если честно сказать, ему и диплом никакой не нужен, и учёба. Сам до всего доходил. Такой вундеркинд-самоучка. Компьютерный гений. Отца нет, а мать медсестрой работает.

И Саня Волков. Этот молодец. Спортсмен. Армию отслужил, вернулся. Мы его в милицию звали. Не пошёл. Сказал, дескать, «присмотрюсь». Мать у него  учительница на пенсии по инвалидности. Отец шоферил и сына к этому делу с детства приучал. Потом погиб. Кроме Сани в семье два пацана, школу заканчивают через год. В брата пошли. Хорошие ребята. Спортом занимаются. Вчера узнал, их военкомат в   училище военное оформил уже.
Вот он, Саня, и есть правая рука Ерёмина.  Да у них коллектив маленький, справляются. Зато зарабатывают мужики. Желающих к нему много на работу. Пьяниц Ерёмин не брал, даже с испытательным сроком. Несмотря на обещание «завязать». Одному он так и сказал:- Когда бросишь пить, я об этом раньше тебя узнАю.            

Сам, кстати, пахал в своей мастерской, не меньше своих работников. А о нём никто ничего не знал. Так, мелочь. То ли вдовец, то ли разведён. Вроде, бывший военный. Простой в обращении. Немногословный. В семью Сани был вхож. На рыбалку с Саней ездил. Даже, говорили, часто к нему обедать ходил. Но мать Сани нигде ничего лишнего не болтала, хотя, наверняка, узнала о Ерёмине больше других.

И тут у Ерёмина случилась война с местными. С блатными.

Продолжение следует.

Далее  http://www.proza.ru/2019/05/13/1231


Рецензии
Ерёмин мне нравится. Русский супермен. Побольше бы таких, всякой мерзости стало бы меньше.
Есть вопрос. Без обид. Почему в словах кто что то Вы пишете О заглавной? В слове узнАю понятно - подчеркиваете ударение.
В тексте в обращениях вы, вас, ваше и т.д. пишется с маленькой буквы. Большая буква только в письмах и официальных бумагах.
С уважением КАРИН

Карин Гур   07.10.2019 12:51     Заявить о нарушении
Эта фраза? " Или про тО, чтО мы нашли позже в его второй квартире, о которой вначале никто не знал?"
Это я расставила смысловое ударение в этой фразе. ( ЧТО именно нашли).
А про "Вы" и "вы". У меня кое-где опечатки. И не только в этом случае.
Например, в тексте во фразе "-Пока Вы там разговаривать будете"... "Вы" нужно было писать с маленькой буквы.
Для меня обращение на "Вы" с прописной буквы ( в прямой речи в тексте)- показатель вежливого обращения к ЛГ.
Всего Вам доброго!



Майя Шереметьева   07.10.2019 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.