Что читали белогвардейцы?
А началось все с того, что на глаза мне попался фильм 1971 года "12 стульев", который я принялся смотреть не для того, чтобы ловить "ха-ха", а чтобы наблюдать и слышать. Хотя бы попытаться. И, вот, мне бросилась в глаза одна сцена, когда симпатичная, опрятная, цельная, грамотная и достойная женщина из Харькова, согласно фильму, читала письмо, находясь у себя там дома в Малоросском крае, опять же, по фильму.
В мои глаза бросился контраст: женщина-хозяйка в богато и душевно украшенной комнате у себя в Харькове, с одной стороны, и остальные сцены уже из России, где все такое, словно пробежалась война, разруха, голод и беда, а люди все ютятся в каких-то кубриках, да и ощущение ещё, что словно на заработки приехали, но опоздали. Не знаю. Такой резкий контраст между культурной и не бедствующей харьковчанкой и бедностью и криминалом где-то чуть ли не в Москве, согласно произведениям Ильфа и Петрова, показался мне подозрительным. Я почувствовал что-то неладное. Вплоть, до сегодняшнего положения вещей до Майдана в Украине, когда украинцы нормально себя чувствовали, пока еда россиян была неважного качества, а свое в производство в России утрачивалось по причине упования на нефте-доллары. Я почувствовал дискриминацию россиян и России. И заподозрил Ильфа и Петрова в выпячивании украинскости:-)
Короче, в некотором смысле, я кое-что угадал. Я прочитал про Ильфа и Петрова биографии в Википедии, где сразу же переходил по ссылкам по встречавшимся фамилиям, связанных с Ильфом и Петровым. Там, действительно, в Москве оказалось очень много уроженцев из Одессы, Киева и Украины, в целом, переехавшим в Москву и закрепившихся в писательском деле: будь-то книги, газеты, сатира, карикатуры и так далее. Русский советский, так сказать, писатель Паустовский что-то там омолвившийся о редакторах четвертой колонки в газете "Гудок", что это самые веселые и едкие ребята на Москву про Ильфа и Петрова и компанию, сам о себе дотзывался, что у него украинское сердце, хоть и российское происхождение. И так далее.
Меня удивила писательская активность в те, казалось бы, годы, когда и революция, и гражданская война. Писательская деятельность просто кипит! И добрая половина писателей с Украины. В Москве. Пишут русским книжки. Некоторых бракуют. Кто не совсем в контексте. Но чуть ли ни у всех прямая линия связи с самим Сталиным, черт возьми:-) И творят, творят, творят. Там и Горький, там и Демьян Бедный, там и Маяковский, и Ильф и Петров, и Катаев, и Булгаков... - там все! Некоторые попадают в опалу, выходят из нее либо теряются зарубеж. Разношёрстные направления. Ощущение, что оказался в эпохе Ренессанса, что ли. Второе дыхание Античности на новый лад. Булгаков хотел, мол, быть объективным между "красными" и "белыми", но так и не решился на продолжение "Белой гвардии" под черновым названием "Жёлтый прапор" в качестве первой части предполагаемой трилогии, остановившись, мол, на гетманщине и петлюровщине, но не рисунка про деникинцев и большевиков. Но уже первой части хватило, чтобы, по его словам, ощутить себя конченым человеком для СССР. Кто-то из Ильфа и Петрова работал в уголовном розыске. Кажется, Петров. И, мол, Ильфу принадлежат слова о России или СССР, что это край непуганных идиотов и что, мол, настало время припугнуть. Короче, все мастера острого слова собрались в Москве, добрая половина которых творила под русифицированными псевдонимами, почему-то. Короче, там какой-то мрак и шифры.
Выделяю Евгения Замятина. Писатель-неореалист Замятин написал роман "Мы". Вот, отправляет рукопись в Берлин. Там должны ещё и в США передать с переводом на Английский язык. Написал "Мы" в 1920 году, кажется. Впервые опубликовали "Мы" в 1925 году в США. Затем в 1927 в Чехии. В 1929 году во Франции. В России? Нет. Попадает в опалу. Слишком сильный получился Роман "Мы". Советы подумали, что про них. Но зря похоронили творческий порыв своего отечественного таланта. Капитализм перенял эстафету и не парится. Замятин просит разрешения Сталина на выезд из Родины. Умрет во Франции в 1937 году. Хочу его почитать, наконец-то. Он из будущего. Он свой. Убывал накануне революции 1917 года в Англию за кораблями для России. Принимал ледокол, построенный по его проекту, что ли. Имя ледокола, первоначальное имя, с которым спустили на воду - "Святой Александр Невский". Сегодня 13 мая? Сегодня День Рожденья великого князя Новгородского, Киевского, Владимирского Святого Александра Невского! Затем ледокол стал зваться "Ленин", затем "Владимир Ильич"...
Странно, а "белые" книжек не писали? Не читали же они Маяковского с Паустовским? Что читали так называемые "белые"?
13 мая 2019 года
Свидетельство о публикации №219051301305