Козельск. Эклектика ассоц-ий. Рас-мы и пар-мы, 121

Эклектичные ассоциации. Козельск, музейная девушка, в Эрмитаже, Модильяни... "Рассуждизмы и пароксизмы", 121.

Некоторое время тому был в командировке в Ленинграде и ... в Эрмитаже.
Среди всего великолепия понравился и запомнился мумифицированный жрец: тело тёмно-коричневого цвета, небольшого роста, в горизонтальном положении.

Также уже в прошедшее время был в пансионате в Калуге (зелёный тихий город), купался в недалеко расположенном водохранилище, загорал на его берегу из бетонных плит. Пансионат организовал штатные экскурсии: на Полотняный завод, по местам боёв, в Музей космонавтики, планетарий, в Оптину пустынь. И кроме всего другого, - в город Козельск – «злой город», как его назвали завоеватели, и в местный музей...

Городу Туле в своё время было присвоено звание «Город-герой» (стараниями первого секретаря обкома КПСС И.Х.Юнака), а городу Орлу – «Город воинской славы».
Надо отметить, что Гудериан со своими танками, стремясь к Москве, обошёл Тулу...
Город Орёл был занят немцами (как и в Гражданскую войну – войсками Деникина)...

«Небольшой Козельск в 1238 году семь недель сдерживал войска хана Батыя. Поначалу монгольское войско двигалось мимо городка. Батый захватил Рязань, пала Коломна. После упорного сопротивления монголы взяли Москву, захватили Владимир и Тверь. Им открывался путь на Новгород, но войска развернулись и направились в земли вятичей, к Козельску.
Батый вошел в крепость, когда к нему пришло подкрепление. Защищать город после трудных боёв уже было некому. Опозоренный хан приказал утопить город в крови и стереть с лица земли. Убивали немощных и старых, детей и грудных младенцев. В летописях указано, что малолетнего князя Василия утопили в крови.
Поживиться монголам не удалось, пленных не было. Историк Чингизидов писал, что остались от Козельска одни руины, даже копытца козлиного добыть не удалось. Из пяти месяцев зимней кампании два месяца Батый потерял в козельских болотах.
В бешенстве хан запретил упоминать название «Козельск».

У Модильяни есть картина: «Лежащая обнажённая».
В музее Козельска понравилась и запомнилась девушка, но не из работников музея, а лежащая за стеклом со скромными украшениями (возможно – бирюза) на запястьях и шее. Она не была мумией...
Табличка извещала, что девушке – 700 лет (в год посещения музея - 746, теперь – 781 год). Мне симпатична эта девушка и теперь...

Город Козельск – Город-герой...


Рецензии