Кексы

Мария, проснувшись рано утром, почувствовала, как сладко пахнет ароматной ванилью. Этот сладкий запах плыл из кухни.
«Видно, свекровь печёт что-то вкусное», — подумала она.
В последние месяцы своей беременности Мария чутко реагировала на запахи, а от этого волшебного аромата у неё закружилась голова. Она накинула халат на своё располневшее тело и пошла на кухню.
— Доброе утро, Зинаида Петровна! — произнесла она, здороваясь со своей свекровью.
— Здравствуй, — сухо и неприветливо ответила она, держа в руках эмалированное блюдо со свежеиспечённой выпечкой. Ароматные кексы с изюмом были выложены аккуратной горкой и выглядели так аппетитно, что у Марии возникло нестерпимое желание отведать это лакомство.
«Если она угостит меня, то я, конечно, не откажусь, но сама просить не буду», — подумала она.
Свекровь, взглянув на неё, молча прошла в свою комнату, плотно закрыв за собою дверь.
Хозяйка квартиры недолюбливала свою сноху. Чувство ревности к своему сыну не давало ей покоя. Мария не стала завтракать. Ванильный запах домашней выпечки просто околдовал её. Она решила сходить в магазин.
Стоял ноябрь, но уже чувствовалось ледяное дыхание приближающейся зимы. Пронизывающий ветер легко проникал через ткань её демисезонного пальто. Она шла не спеша, так как дорога была скользкой после ночного дождя. В хлебном магазине, недалеко от дома, она купила кексы. Однако, они были черствы и не пахли так аппетитно, как те, что испекла свекровь. Мария возвращалась домой со слезами на глазах.
Ещё неделю она наблюдала, как свекровь лакомилась кексами, поглощая их один за другим во время завтрака. Её пухлые щёки раздувались, а на лбу появлялась испарина.
В канун Нового года Мария благополучно родила своего первенца. В палате, когда ей принесли сыночка на первое кормление, она увидела на его щеке родимое пятнышко, похожее на изюминку. Мария невольно прослезилась от нахлынувших воспоминаний о доме.
— Эх, бабуля, угостила бы ты нас кексом, то и личико было бы чистое у твоего внучонка. Бог нам судья, — произнесла тихо Мария, глядя с любовью и нежностью на своего сынишку!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.