Головная боль после стресса

Головные боли наиболее часто имеют сосудистую природу. Они возникают из-за раздражения болевых рецепторов в стенках сосудов. В одном случае, когда стенки чрезмерно растягиваются или напрягаются, механически раздражаются болевые рецепторы. В другом - вследствие отека сосудистой стенки с последующим выделением гистамина, который и раздражает болевые рецепторы. В первом случае головная боль будет пульсирующей, в другом тупой давящей или распирающей.

Может быть вариант головной боли при спазме сосудов, когда нарушается питание некоторых областей мозга, тогда к головной боли могут присоединяться такие симптомы как головокружение, тошнота и мушки в глазах.

При стрессовых реакциях обязательно задействуется один из отделов вегетативной нервной системы: симпатический или парасимпатический, каждый из которых по-своему регулирует тонус сосудов.
Симпатическая - сужает центральные сосуды и расширяет периферические сосуды (в том числе кожи и мышц). Парасимпатическая расширяет сосуды внутренних органов и сужает сосуды периферические.
В зависимости от того какая система среагировала на стрессовое событие, такой характер головная боль и примет.
При резком повышении давления или сужении сосудов головная боль будет пульсирующей.
При сильном расширении сосудов и падении давления – ноющей и давящей.      

     Так же, при очень сильном или длительно действующем стрессе может отмечаться сосудистая дистония, когда действие вегетативных импульсов неравномерно или быстро сменяет друг друга. Тогда локально одни сосуды будут сужены – другие расширены.
При этом головные боли будут менять интенсивность и характер, то пропадать, то появляться.

 Так же при стрессовых реакциях, при длительном тонусе симпатической нервной системы,  неизбежно возникают мышечные зажимы в шее и плечах,    в результате чего затрудняется отток крови от головы. Получающийся венозный застой провоцирует переполнение сосудов кровью и постоянные головные боли тупого ноющего характера.

Что делать, если после стрессовой ситуации возникли головные боли?

Учитывая, что любые сильные или длительные стрессы истощают нервную систему, что провоцирует вегетативные реакции, то самым кардинальным мероприятием, направленным на корень проблемы,  - будет укрепление нервной системы.
В несложных случаях достаточно перестроить режим труда и отдыха. И, в идеале, устранить стрессовый фактор.
Могут помочь разные релаксационные техники вроде этой https://youtu.be/rWTnjSPbnEU
И разумная физическая активность, в удовольствие без переутомления. Хотя бы, ежедневные пешие прогулки длительностью по полчаса на свежем воздухе, чтобы обогащать нервную систему кислородом.

Но часто бывает так, что из ситуации никуда не уйти и ничего не изменить, тогда надо делать так, чтобы нервная система более стойко переносила невзгоды и сильные нагрузки.
    Помочь в этом непростом деле могут ноотропы – препараты улучшающие обмен веществ в нервной системе. Самыми работающими в настоящее время являются пантогам, фенибут и милдронат.
Пантогам я люблю за сбалансированное действие – он стимулирует то, что угнетено и одновременно подавляет излишнее возбуждение в нервной системе.
Так же эффективны курсы кортексина  на новокаине раз в день через в день. Этой схеме работают оба препарата, так как новокаин обладает успокаивающим действием на нервную систему, предупреждает расширение сосудов и действие гистамина на болевые рецепторы.
      Одним из эффективнейших препаратов для борьбы с стрессовыми хроническими головными болями является амитриптилин. Как и новокаин, он обладает сильным противотревожным действием, убирает действие гистамина на рецепторы, а кроме того устраняет эффекты раздражения  парасимпатических нервов, расширяющих сосуды.
   
Однако помните, что самостоятельно бесконтрольно лечить головные боли не рекомендуется. Все-таки в каждом случае должен разбираться врач, устанавливать причину возникновения головных болей и, в зависимости от этого, назначать схему лечения.


Рецензии
Благодарю за чрезвычайную актуальность (для большинства современников) Вашей статьи.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   24.01.2020 08:49     Заявить о нарушении