Подвиг защитников Севастополя

Сегодня была в музее 35-ой бронебашенной батареи на мысе Херсонес. Ходили по батарее, тоннелям, заходили в кубрики, кают-компании, госпиталь. Опускались на 30-метровую глубину, было трудно дышать.

Впечатление жуткое: казалось, что люди, жившие здесь, еще вернутся.

Впечатление мистическое: нам показывали фотографию уже взорванного орудия, на котором, после увеличения формата, проступили призрачные лики. Проведенная экспертиза ничего не объяснила.

Впечатление гневное: командование во главе с Октябрьским и Петровым бросило людей на гибель, а само эвакуировалось. А их имена носят центральные улицы любимого города. Из тех героев, кто оборонял мыс Херсонес и чьи глаза, умные, веселые или печальные смотрели на нас, только двое увековечены в названиях улиц: Новиков и Михайлов.

Почему ни Нахимову, ни Корнилову, ни Истомину не нужна была шифрограмма от тов. Буденного с ответом на вопрос: эвакуировать комсостав или стоять до конца?!! Наверное, не зря им посвящен мемориал на Малаховом кургане и их усыпальница во Владимирском соборе, а Октябрьскому и Петрову – только имена улиц, которые у нас легко переименовывают. Да и улицы-то какие-то транзитные, люди проходят, транспорт пролетает.

Слезы на глазах и боль в сердце...


Рецензии