Журнал Доля 1-2 2019

Вышел в свет сдвоенный номер журнала "Доля" № 1-2 (2019). Вышел в самые радостные, священные для нашего народа дни, когда мы отмечаем великий праздник Победы над фашизмом. Каждого человека из бывшего СССР коснулось то страшное событие:
«Далёко-давно замолчала война,
Но в сердце его не утихла она,
осколком горячим колется…» — пишет поэт из Белгорода Валерий Черкесов.

И потому множество произведений нынешнего номера журнала «Доля» посвящены горьким дням давно оконченной войны, героям фронта и тыла, маленьким ребятишкам, у которых она украла детство, враз сделав их взрослыми. Об этом короткая повесть писателя из Севастополя Тамары Гордиенко «Севастопольские мальчишки», глава «Испытание войной» из книги воспоминаний ленинградки Цили Львовны Янковской «Ровесница века», повесть москвича Владимира Попова-Равича «Шурик и Людвиг», отрывок из повести «Три жизни» Галины Дейнега (г. Севастополь), рассказы Анатолия Павленко из Луганской области «Самая горькая правда войны», Георгия Каюрова из Москвы «Краб» и Марины Молодцовой из Керчи «Ещё “Пока все дома”», вызывающие слёзы стихи Александра Пасхина (г. Гусь-Хрустальный) и Валерия Черкесова (г. Белгород).

И как же замечательно, что так много авторов обращается к этой теме! Авторов зрелых, большинство — из тех, кто может сказать в один голос с Валерием Черкесовым:
«…мы росли словно дички, довольствуясь сызмальства крохами,
в многоликой стране, отходящей от боли и бед
недалёкой войны, о которой из первых уст знали».
Те, кто помнит, как по праздникам «отцы надевали медали — у кого они были, конечно, отцы».

Нельзя не писать, не говорить, не передавать из уст в уста рассказы о той страшной, долгой войне, о тех, кто ценой своих жизней принёс миру мир. «И небесное войско сражается, чтоб потомки не знали неправды».

Донести до современников правду — цель новой книги Александра Неменко «Крым 1941–1944. Обратная сторона войны», вышедшей в издательстве «Доля» совсем недавно. «Изучение документов противника говорит о том, что большинство из нас находится в плену устоявшихся штампов, которым уже более 70 лет, которые на поверку оказываются вымыслом. Им давно уже пора на свалку истории. Но, переписывая их из работы в работу, исследователи даже ложную информацию делают весомой. Весомой, но ложной. Об этом говорят первичные немецкие документы. Исключение составляет только одна группа. Это материалы, подготовленные противником с целью проведения своей политики и внедрения своей идеологии» пишет автор, добавляя, что у него нет «никаких тайных и корыстных умыслов, просто в процессе работы над книгой выяснилось, что история полуострова очень сильно искажена в угоду тем или иным целям. Я постарался сделать свою книгу максимально честной». Несколько глав из этой книги мы представляем читателям в нашем журнале.
Тему войны в литературе освещает и публицистический материал Лолы Звонарёвой «Книги, возвышающие душу».

Как всегда, широка география авторов «Доли». Отрадно, что литературный мост из Крыма ведёт нас в Республику Саха стихами поэта из Якутска Ольги Янцен, в хакасскую столицу Абакан — стихами поэта Ильи Новикова. В журнале представлена светлая лирика тихвинской поэтессы Галины Смеловой и музыкой звучащие стихи Елены Воробьёвой из Казахстана. Молодые голоса на этот раз донеслись к нам из Приднестровья от поэтов Дианы Федорович, Светланы Мащенко и прозаика Дарины Кулаковой. Пусть «Доля» станет для них прочной и надёжной ступенькой лестницы в высокое творчество.

С праздником всех, дорогие наши авторы и читатели! С Днём Победы!


 
 


Рецензии