Паровоз

Уводящий поезд черный паровоз трубил разлуку раздувая пары и радуясь долгой ночной дороге. Эх и хорошо же дальний свет и белая простынь рассеченная блестящими линиями которые вдали сливаются в одну до самого горизонта и мчаться к нему поддавая скорости. Кочегары заведенные всё укорачивающимся интервалом стука на стыках лопата за лопатой в огненную пасть топки. Ах машинист, он старший, важный  в угольной пыли выглянет в окно и хватанет морозный встречный ветер. Оботрет черной тряпкой бронзовые набалдашники и без того блестящие, и строго оглянет всех преисполненный ответственной важности. А там в вагонах то лес, то бочки с маслом, может и разная какая бакалея, а то и пассажирский подцепят тогда бывают подходят чины и прочие граждане и разное говорят. А почему бы и нет, можно и погуторить, нешто жалко? А там опять дорога! Дорога! На всю степь или лес, что бы путник, зверь ли отскочил в сторону, что по путям идет усталый и понурый. Малые разъезды если красный не горит пролетает покачиваясь на стрелках и иной раз ёкает под ложечкой, а вдруг на стрелках стрелочный остряк от тяги отвалился, но нет в порядке и вперед! Вперед! Где на перронах усталые тетки закутанные по самые глаза торгующие пирожками и картошкой. А вкуснющие были! Бывали и прокисшие. Вот прошел свой прогон  отстучал на стыках колесами сотни километров и к своим в депо, в своё стадо, отдышаться котлом выбросив золу и шлак, напиться воды в бак, дышлам-рукам  дать отдохнуть, попробуй локтями целые сутки сучить. Шланги на предмет трещин. Чистоту везде навести всенепременно. Спят паровозы погасив глаза прожекторы опадая боками остывающей топки. Спустится помощник машиниста, закроет на ключ за собой дверь. А почему нет, угнать конечно не угонят, такой уклад, положено так ведь и инструмент, чайник, чай и другие припасы. Спи трудяга!


Рецензии