Вспоминая детство...
- Поедем в Карабах, всё-таки наши предки когда-то переехали в Баку оттуда, -
как-то ночью он предложил своей возлюбленной.
Она согласилась.
Утром они уже собирали вещи. Внезапно, перед самым отъездом, Вартану пришла новая, очень странная мысль в голову, он ее озвучил:
- Анна, а ты бы хотела вернуться в детство?
- То есть?
- Побывать в доме, в котором мы жили ( они вместе росли в Баку, играли на одной детской площадке - их родители дружили, а потом вместе бежали в Россию ).
- Но это невозможно. Ты же знаешь...
Она испуганно посмотрела на жениха. Но он продолжал:
- Всего на один день. Я знаю как...
- Нет, даже не уговаривай... Нас могут убить или арестовать.
- Послушай, я знаю одно место на границе, где по горной тропинке можно попасть в Азербайджан, оттуда мы доберемся до Баку, а потом - назад.
- А паспорта?
- Нас на вряд ли будут проверять. Никому и в голову не придет, что армяне могут оказаться в Азербайджане. Скажем, что мы талыши. Ты - Саида, я - Тимур. На всякий случай сделаем цветной ксерокс наших паспортов с новыми именами и фамилиями, место рождения менять не придётся. И поедем...
- Вартан, это очень рискованно.
- Пожалуйста, сделай это ради меня. Доверься, всё будет хорошо. Только никому ни слова.
Она согласилась, они сделали всё как сказал " Тимур " и отправились в Карабах. Там было удивительно, Шуша, Гандзасар, Дадиванк. Они посетили много удивительных мест.
- Как прекрасна наша земля!.. - восклицала Аня.
- Да, здесь хорошо. Я бы с удовольствием сюда переехал, но деньги... Надо ж как-то жить, а работу в Степанакерте найти сложно.
Наконец, они отправились к границе. Вартан хорошо знал эти места. В детстве они всей семьей приезжали к бабушке, и по горным тропинкам с двоюродными и троюродными братьями перебирались через границу в Азербайджан, а потом обратно. Места здесь были глухие, люди не жили. Они поднялись в гору. И... Вартан оказался прав, спокойно перешли на территорию соседнего государства. Граница не охранялась. Спустившись с горы, они прошли окольными путями азербайджанскую деревню - их не заметили, а потом вышли к дороге. Через 2 часа они с Аней были уже у железнодорожной станции. Вартан прекрасно ориентировался:
- Здесь мало что изменилось.
Потом они спокойно купили билеты на электричку, паспорта у них даже не спрашивали и уже к 18 часам были в Баку. Они гуляли по знакомым проспектам своего родного города. Здесь, конечно, многое изменилось. Появились высотные здания, каких-то построек уже не было, новые фонтаны, аттракционы. Но парк, в котором они вместе в детстве столько играли тот же, те же деревья и скамейки. Они будто вернулись на машине времени в свое далекое детство.
- Вот наши дома ( в старинном квартале Баку ).
- Давай ещё погуляем, а потом - туда.
- Хорошо.
Около получаса они бродили по старому Баку, на них никто особо не обращал внимания, каждый был занят своим делом, на улицах гуляли молодые и влюблённые... Старики в основном сидели во дворах.
- Вот кинотеатр, он также стоит на этом месте, мы сюда с ребятами прибегали после школы.
- Да, я помню, иногда прогуливали уроки...
- Какая красивая центральная площадь!..
- Спасибо армянским дельцам и Нобелям.
- Да кто сейчас об этом помнит. Армян выгнали, а дома остались.
Ничего, - взгляд Вартана стал суровым и серьёзным - всё когда-нибудь вернётся на круги своя.
Они резко повернули назад, прошли по улице... и оказались в своём дворе. Здесь тоже ничего не изменилось - те же ветхие очень красивые здания. Только обитатели совсем другие, много играет детей, как и в прежние времена.
- Вот бы попасть в наши квартиры. Интересно, кто сейчас там живет...
- Нет, это опасно...
- Я понимаю, - сказал Вартан
Они сели на скамейку у входа в свой подъезд. Через несколько минут из дома вышел пожилой старик в треугольной китайской ( соломенной ) шляпе. Вартан сразу его узнал:
- Это дедушка Саид, - он шепнул Анне.
- Да, я его помню.
- Его отец сидел всё время здесь на скамейке в этой соломенной шляпе. ( Друг деда Саида когда-то прислал ее из Харбина, так она и осталась в их семье. )
Дедушка медленно подошел к скамейке, и сел прямо напротив Вартана и Ани. Он внимательно посмотрел на них, но не узнал. Как Вартану хотелось подойти и сказать, кто он, они когда-то очень дружили, но он испугался, если мало ли что-то откроется, их в лучшем случае могут посадить, рисковать не стоило. Дедушка ещё раз посмотрел на них, улыбнулся, подозвал к себе. Вартан немного напрягся, но потом взял себя в руки, они подошли.
- Ваши лица мне кажется знакомы. Вы откуда?
- Мы в детстве здесь жили, потом переехали в Москву когда было это безденежье.
Старик внимательно посмотрел на Вартана.
- Как тебя зовут?
- Тимур, мы вон из того подъезда. А это Анечка - моя невеста.
- Очень приятно! Странно, я не помню, чтоб там жили... А кто твой отец?
Вартан стал придумывать на ходу. А что было делать?! Он боялся открыться.
- Да, тогда, хоть и голодное было время, зато весело, интересно. Это уже другой Баку, другой город, с другими жителями, - дедушка хорошо говорил по-русски. - Всё изменилось... Остались только здания...
Он ничего не сказал про армян, которые в таком количестве жили в этом дворе, в новом Азербайджане эта тема была под запретом, старик тоже боялся, и Вартан это понимал. Его дедушка Александр дружил с Саидом. ( Но лучше сейчас об этом было не говорить. ) Они обнялись, очень тепло, попрощались, дедушка остался сидеть на той самой скамейке, на которой когда-то сидел его отец, а Вартан с Аней отправились прочь, путешествие в детство оказалось для них слишком болезненным. К 11 вечера они были уже на той горной тропинке, с которой попали в Азербайджан. В соседней азербайджанской деревне в небольших домиках горел свет, местные жители не подозревали кто здесь гуляет рядом... Ещё несколько мгновений... и они в Карабахе, на своей исторической Родине. Вартан и Аня почувствовали сильное облегчение.
- Извини...
Вартан посмотрел с грустью на Анну.
- Нет, что ты... Спасибо! Это было удивительно.
И они отправились в Степанакерт, в столицу Карабаха.
Свидетельство о публикации №219051301583