мистический рассказ Младенец

                Вроде жить, не тужить, так откуда взялась печаль (Виктор Цой)

   Пожилой женщине шел восьмой десяток. Жила она давно одна. Шаркая по давно не ремонтированному полу, она села одиноко около окна, заварив чай, стала смотреть в окно, которое ей с помутневшими глазами давно стал вместо старого советских времён черно-белого телевизора. Она его уже давно держала вместо полки, закрыв ее вязанной накидкой, ложила туда то, что ей могло пригодиться.

   Она  сидела, подслеповато наблюдая за происходящим на улице.
Пила с кусочками сахара, макая его в чай. Вдруг она заметила какое-то свечение.
  - Может забыла огонь выключить? - подумала она, привставая с насиженного места.- Нет, не огонь. Что это светится? Все ближе подходя, она все больше менялась в лице. Перед ней стояла ... мама с младенцем.
 - Мама? - неуверенно спросила она. _ Ты же умерла 30 лет назад.
Почему ты с младенцем?
- Ты помнишь, как ты сделала аборт? Ты убила мальчика. Бог дал ему талант. Он бы хорошим композитором стал бы. Хорошая жена, хозяйственная, да и трое хороших умненьких детей...О тебе бы заботились он с женой. Внучата в радость. Дом был бы - полная чаша. Но все перечеркнула ты, поставив подпись на согласии на казнь своего уже сформированного полностью младенца.

      Женщина стояла, как виноватый и застигнутый на этом ребенок:
- Мама, ты ведь сама хотела этого..
- Вот и ношу все эти годы твоего ребенка! Сил больше нет. Он очень тяжелый, невыносимо. Возьми его.
- Мама, я уже не могу. А что же теперь делать? Как можно помочь?
- Я не могу тут помочь. А ты - вряд ли, но начать можно.
- Что можно сделать?
- Надо священника спросить, какую молитву читать. Читать каждый день. Исповедаться за всю свою жизнь. Не оправдывай себя при этом. Что денег не было, муж погиб, и подобное. Ты можешь птичек кормить и просить их Господа о ребенке просить. Бедным сколько можешь помогать. И терпи любое испытание и Бога благодари. Ведь аборт - что казнь. Сейчас это можно увидеть, что с ребенком при этом происходит...
   Глаза женшины застилали глаза. Она стояла, вспоминая личико младенца. Не сразу заметив, что мама исчезла с младенцем.

   Она очнулась. Было уже темно. Нашла немного масла, и смогла зажечь лампадку. Она долго стояла, плакала перед образами. Стояла, пока не стало светать. Потом оделась и пошла в монастырь.
Взяла с собой крупу и полную банку мелочи и по дороге сыпала корм пташка, когда шла через парк. Около паперти стояли нищие, да убогие. Она раздала каждому, оставив на свечки немного мелочи.
Перед храмом она перекрестилась и вошла. Тяжесть души стала меньше.Только болеть стали руки, словно она младенца стала всюду носить. А как положишь?


Рецензии