Аврора
- А давайте на Авроре. Место символическое, и необычно.
Ее поддержали другие высокопоставленные члены коммунистической партии. Юбиляр вначале пококетничал, мол, как-то неудобно, всё-таки это музей, там ходят честные коммунисты, но потом согласился. Любовь к приключениям, озорной нрав и непомерное честолюбие сделали свое дело ( ведь потом точно будет что рассказать внукам ).
Подготовка шла быстро, директору музея сообщили, он не смел возразить - слишком высокие чины задействованы. Конечно, всё было окутано тайной, иначе консервативно настроенные люди в главных партийных кабинетах могли бы воспрепятствовать предстоящему празднику, всё-таки не все мыслили прогрессивно в эпоху перемен. Фуршетом занимался известный ленинградский ресторан, официантов подбирала специальная комиссия. Наконец, знаменательный день настал. Длинный стол поставили в самом центре палубы, спиртного было много - водка, водка и немного грузинского вина, которое так любили партийные боссы. Все пришли вовремя, был вечер, женщины в прекрасных вечерних платьях, мужчины в костюмах, всё как полагается. Началось всё чинно, пили за партию, руководство - всё-таки место обязывало, потом - за юбиляра, его жену, детей и родственников ( среди них было много высокопоставленных людей ). Потом понеслось - танцы, песни, разборки, вообщем, всё как обычно в таких случаях. Закончилось всё купанием. Полуголое партийное начальство бегало по палубе и наперегонки прыгало в воду. Холодная вода в этот сентябрьский вечер никого не останавливала. Утром все спали, в районе 8 к кораблю подплыл небольшой катер, специальная команда должна была забрать столовавшихся коммунистов. К 10 - началась уборка. Под зорким надзором милиции и некоторых сотрудников музея, включая директора, корабль был очищен от мусора, бутылок и грязи. К 14 всё было закончено, город зажил своей прежней спокойной жизнью. Директор, на всякий случай, на следующий день перед запуском посетителей ещё раз обошел корабль. Вроде, всё чисто. В 10 утра зашли первые посетители. Гид, которая конечно слышала о происшедшем, хотя это всё тщательно скрывалось, как ни в чём не бывало рассказывала сказки про красное большевистское прошлое этого по-настоящему героического корабля. ( Напомню, Аврора, отличившаяся ещё в дореволюционной России во время русско-японской войны и Первой мировой, в большевистском же перевороте ее участие было сильно преувеличено. ) Внезапно, когда гид проходила по окраине палубы маленькая девочка, глядя на откуда-то взявшийся презерватив, спрашивает у изумленной бабушки:
- Бабуля, что это?
Бабушка не знала, что ответить. Гид покраснела, опустила глаза, потом резко отшвырнула это пикантное изделие в сторону, и объяснила вначале девочке:
- Это какой-то мусор...
Бабушке же тихо добавила:
- Наверное, иностранцы оставили. Вечно они приносят какую-то гадость!
Опять коммунисты свалили всё на бедных иностранцев, а что было делать?
Не скажешь же правду?!
После состоявшейся вечеринки начался разбор полетов, слух об этом грандиозном празднике разнёсся по всему партийному бомонду, и потом дошёл на самый верх. Скандал был невообразимый! Досталось всем участникам и, особенно, юбиляру. Его сняли с занимаемой должности, лишили каких-то наград. Но потом всё улеглось. Партийный босс спокойно жил на своей загородной даче в окружении любимых детей и внуков.
" В конце концов ничего такого я не совершил, со всеми бывает, погорячился ". Он, конечно, сокрушался, но прошлого как говорится назад не вернешь, внукам рассказывать об этом случае было не очень удобно, слишком уж он уважаемый человек!
Свидетельство о публикации №219051301634