Пастушка...

*******
  ***

               Апрель месяц. Он приходит вслед за мартом. Апрель славится тем, что дни становятся длиннее, а ночи намного короче. В начале месяца по ночам ещё бывают морозы, но днём температура обычно выше нуля. Дует уже не снежная вьюга, а тёплый и ласковый ветерок. Он несёт тепло в лес, на поля и луга. Поэтому в апреле начинается активное таяние снега. С пригорков начинают бежать вереницами ручейки, весело журча, объединяясь в оврагах и реках. В конце месяца снег почти полностью растает, покажется земля. Только на склонах в лесу, можно увидеть снежные бугорки. Снег там будет лежать ещё долго, так как в эти места почти не заглядывают лучи солнца.

               Был поздний апрельский вечер. Тревожный сон разбудил её. В груди учащённо колотилось сердце. Потянулась к ночному светильнику, включила его и посмотрела на часы. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. Вздохнула тяжело. Затем выключила светильник, легла в кровать и накрылась с головой одеялом. Она лежала и долго не могла заснуть. Тем временем, как киноленту, прокручивала в своей голове этот необычный сон, точь в точь как эпизод из её далёкого детства.

              Вот она, маленькая шестилетняя девочка, со своей любимой собачкой Бобиком, пасёт овец и кормилицу - коровушку Маруську. Пришлось ей перегонять скотину через небольшой овраг. Овцы и Маруська легко перепрыгнули  через овражек на противоположную сторону. Стоя на самом краю оврага, когда детское любопытство перебороло, Наденька решит посмотреть вниз, в надежде найти для себя что-то интересное что ли. Она увидит, как там, глубоко по оврагу  журча, бурно текли вешние воды. Сердце её сожмётся тонкой пружинкой, мелкой дрожью покатится по телу волна, испугается, из глаз потекут слёзы, и она громко  разрыдается. Овцы смотрели на неё недоуменно, терпеливо ожидая свою маленькую пастушку на другой стороне берега. Любимый её пёсик лаял и по нескольку раз перебегал то на одну, то на другую сторону овражка. Кормилица Маруська смотрела на неё по-матерински  сочувственно, и когда она замычала, будто сказала: «Не бойся! Прыгай!»,  Надежда  проснулась.

               Этот апрельский день из её далёкого, по-своему счастливого, детства, она помнит хорошо, и память не отпускает её, будет приходить во сне всё чаще и чаще.

«Может потому, что скоро Радоница. Пора посетить могилку мамы. Захоронена она  на своей малой родине,  вдали от нашего города. Путь неблизкий, часто не наездишься. Такова была  последняя её воля и это закон, с этим не поспоришь...», -  такие мысли кружились в её голове.



                Когда она была маленькой, они жили в посёлке одной железнодорожной станции. Семья была большой: папа, мама, старшие брат и сестра, и она самая младшенькая. Держали живность. Зимы там были морозные и снежные, поэтому домашних животных – коров, овец, коз, кур, гусей, чтобы те не замерзли, держали зимой в тёплом сарае. Когда в холодное время года – зимой или ранней весной,  рождались телята или ягнята, первое время, чтобы детёныш не простудился, он жил с ними в доме вместе с семьёй. Тогда для маленькой Наденьки наступали самые счастливые денёчки, потому что, когда старшие брат и сестра находились в школе, ей не было скучно – она игралась с телёнком или ягнёнком. Летом, в пору сенокоса, для них заготавливали сено: косили траву, сушили её на солнце и собирали сначала в копны, а потом – в большие стога. Никакими словами не передать тот одурманивающий запах свежескошенной травы. От одних только воспоминаний сегодня слегка кружится голова.

                Сено заготавливали впрок, чтобы хватило до нового сезона, до «новой»  сочной зелёной травы. Но бывали случаи, когда весна затягивалась, и корм заканчивался раньше срока, а наёмный пастух приступал к своей работе не раньше мая месяца. Тогда хозяева сами выгоняли скотинушку пастись на луга, либо на опушку леса. Так и в эту весну Мария сама со своей младшей дочкой Наденькой пасла кормилицу и овец. Супруг Василий на работе, старшие сын и дочь в школе.

                Наденьке очень нравилось наблюдать за весенним преобразованием, как природа постепенно просыпается, начинает расти, цвести. На проталинах можно увидеть зелёные стебли и, словно маленькие солнышки, цветы мать-и-мачехи. В лесу распускаются подснежники, сон-трава, медуницы, первоцвет. С каждым днём всё больше и больше прилетают птицы: скворцы, жаворонки, зяблики, дрозды, трясогузки. Леса, поля переполняются весёлым и радостным щебетанием пернатых. Солнце светит ярко. Как хорошо подставлять своё лицо теплым его лучам!

                В тот «злополучный» апрельский денёк почтальон принесла телеграмму о скоропостижной смерти бабушки прямо на луг, где Мария с младшей дочкой пасли скотинушку. Мария вынуждена была на некоторое время оставить дочурку одну в качестве пастушки. Вскоре должен был подоспеть на помощь её старший сын. Маленькая Наденька рядом с любимым Бобиком никого и ничего не боялась. А тут глубокий овражек с бурно текущими вешними водами. Страх переборол её, она стояла на самом краю и горько-горько плакала.

                Вот Бобик завизжал, стал лаять и бегать то туда, то сюда. Со стороны посёлка кто-то быстро двигался в их сторону. Это старший Наденькин брат Серёжка шёл ей на выручку…


Рецензии