Говорящая фамилия

Иван Ильич Федюнин приехал из райцентра в село Большие Выселки по служебной надобности. Его назначили участковым взамен предшественника, пенсионера с выслугой лет. Вступив в должность, Федюнина представили жителям подконтрольных ему деревень.
 У молодого детектива первое уголовное дело о краже в продуктовом ларьке. Сигнал получен из надежного источника, заслуживающего доверия, так он объяснил начальству, отправляясь на задание. По сельской дороге с запыленной лебедой по бокам Иван Ильич шел быстро, уверенно и без колебаний остановился у подворья Брехунцова. Брехунцов в палисаднике окучивал картошку, заметив служивого, отставил тяпку и пошел навстречу, широко улыбаясь и раскинув руки, словно собираясь обнять желанного гостя.
- Здравствуй, Иван Ильич!
- Я поздороваюсь позднее, а пока подозреваемый Брехунцов ответь на вопрос: ты подломил ларек в 11 часов ночи?
- Сроду не портил и не ломал имущество. От Кукисвумчорра до Камызяков, от Чаваньги до Чапомы, места, где я бывал, меня почитают за честного человека.
- В несознанку играешь? Припру фактами, расколешься. Послушай распечатку СМС сообщений с Чекмаревым.
Ты: Мохнатый шмель.Куда?
Он: На душистый хмель.
Ты: Цапля какая?
Он: Серая.
Ты: Куда?
Он: В камыши.
Ты спрашиваешь: А цыганская дочь?
Чекмарев отвечает: За любимым в ночь.
Ты: Зачем?
Он: По родству бродяжьей души.
- Это серьезная, зашифрованная улика с упоминаниями сообщников. Признавайся, ты подломил ларек?
- Не я, у меня алиби. В то время писал сообщения Чекмареву.
- Значит,  Чекмарев?
- Нет, это не он. У него алиби, на тот момент он отвечал на мои сообщения.
- Допустим, убедил. Круг подозреваемых сузился. Остаются Цапля и Шмель. Догадываюсь, это воровские погоняла. А как их настоящие имена?
- Об этом следует спросить Киплинга, правда, он не местный.
- Этот Киплинг куратор организованной преступной группировки?
- Он не может быть им, Киплинг давно помер.
- Откуда знаешь?
- В школе учительница рассказывала.
- Так чего ты Фаберже морочишь? Киплинга исключаем и рассуждаем. У тебя и Чекмарева алиби, остаются Цапля и Шмель.
- Цаплю тоже исключай, она женщина.
- Откуда знаешь?
- Цапля женского рода? Женского! Стало быть, она женщина.
- Логично, остается Шмель. В селе есть носитель фамилии Шмель?
- Есть , скотник Васька Шмелев.Да, его кличут Шмелем, но это не он.
- Почему уверен?
- Васька повредился в рассудке от горя, несовместимого с разумом.
- С чего бы это?
- От него ушла жена к его другу. Он стал приставать к деревьям с вопросом: Где моя любимая?
- И он слышал голоса деревьев?
- Нет, они только качали головами.
- А чем Шмелев занимается?
- Собирает ниточки от чайных пакетиков.
- И вяжет рыболовные сети для браконьеров?
- Из ниток Васька делает фитильки для восковых свечей. Это же натуральный хлопок, с катушек нитки не годятся, слишком тонкие.
- Нестыковка выходит, преступление есть, а преступников нет? Так не бывает.
- Преступников нет, потому как преступления не было!
- Как это?
- А вот так! Лет десять назад лично бульдозером снес  ветхий ларек подчистую по указу сельсовета в Выселках.
- Странно, из сигнала явствует, происшествие произошло в Выселках.
- Выселки не одни, есть Большие и Малые Выселки. Мы живем в Больших Выселках.
- Значит, ларек обворовали в Малых Выселках.
- Ничего это не значит. Малые Выселки - мертвое село. Все перебрались к нам. Там нет света, колодец обвалился, одни покосившиеся хаты без окон и дверей, да заброшенное кладбище бурьяном поросло.
- Но сигнал – то имеется.
- Какой такой сигнал, по телефону что ли?
- На бумаге он,  и фамилия Брехунцов фигурирует. Бумагу в ящике стола обнаружил, в своем кабинете, фальшивку сюда не подбросят.Послушай, что написано «Вчера, под покровом ночи в 11 часов вечера почтальон Брехунцов подломил ларек в селе Выселки». Что на это скажешь, Брехунцов?
- А то и скажу, что прежний участковый упражнялся в сочинениях, когда собирался поступать в Литературный институт, да не поступил. И я не почтальон, я тракторист, а фамилия моя прописана, потому как она говорящая.
- Как это, говорящая фамилия?
- Так сочинители называют персонажей своих книг, чтоб из фамилий было понятно их нутро, к примеру, Скотинин, Кабаниха, Собакевич. Слыхал про таких? Вот и меня приклеил, дескать, на допросе подозреваемый брешет, стало быть, Брехунцов в самый раз.
- А чего я начальству доложу?
- Так и докладывай, сигнал поклепный.
-Не годится, это я скажу на словах, на бумаге требуется развернуто и детально.
- Могу и попросторней, пусть твое начальство попробует со мной словами померяться. Записывай. Мною, участковым уполномоченным искусно проведено дознание. На допросе главный подозреваемый Брехунцов рассказал правдивую правду, как все это не было. Сельские жители Брехунцов и Чекмарев имеют две алиби на двоих, этих алибей хватает, чтоб их не обвинять. Предполагаемый сообщник Цапля оказался натуральной птицей, Шмель – насекомым, а Киплинг  - человек, да и тот давно помер. А тот Шмель, который скотник Васька Шмелев к делу никаким боком не лепится по причине умственной недееспособности. Ларька в селе давно уже нет, а что в столе писулька завалялась, так это придумка прежнего участкового. Ниже сделай приписку: доклад со слов Брехунцова записан правильно. Вот и все, Иван Ильич, ступай к начальству и докладай, а мне надобно картошку окучивать.


Рецензии