Фразеологизмы жизни

       Это был мой первый урок русского языка в новой школе. Мне предстояло стать для этих семиклашек классным руководителем. Я решила сразу два зайца убить: проверить знание фразеологизмов и постараться проникнуть в душу моих учеников. Задание простое: выбрать понравившийся фразеологизм и написать к нему историю из своей жизни.

Я с любопытством рассматривала своих учеников. Они забавно шушукались и  заразительно хихикали. Видно,  их жизнь полна приключений! Невольно мой взгляд остановился на одной девочке. Она старательно писала, не обращая внимания на всеобщее оживление. Почувствовав  мой взгляд, она тихо спросила: «А можно сразу  два?»

Почерк Ани выдавал сильную натуру: уверенный нажим, ровненькие буковки, четкая каллиграфия. Содержимое работы настолько взволновало меня, что я решила  пойти к ученице домой. Папа Ани с готовностью согласился на встречу, предупредив, что принимается единственный гостинчик- букет полевых цветов.

И вот мы чаевничаем с  домашним душистым пирогом. И разбираем фразеологизмы жизни.

            «Земля уходит из-под ног». Это о папе. Он воин-афганец.  Участник боевых действий. Единственный выживший из всей роты. Только три с половиной десятка лет живет без ног. Он скромно улыбается: «Сегодня я твердо стою на ногах! А тогда… Земля уходила из-под ног от потерь, боли и безысходности… Спасибо, сестричка настырная была. Из горящего БТРа волоком тащила. Полумертного, безнадежного и совсем юного мальчишку».

«Быть под рукой». Это о маме. О той самой настырной медсестричке, которая вытащила его за линию огня.  И потеряла сознание. Так и нашли их. Израненных болью и огнем. На операционных столах они лежали рядом. Ему ампутировали ноги, ей - руки. И отправили домой. Учиться жить по-новому.

Сначала было трудно! Не физически. Морально. Когда тебя начинают жалеть. Они научили всех уважать себя. Да, у них на двоих две ноги, две руки… Но и две головы, два сердца, две души! И один поздний подарок Судьбы- дочурка Аннушка!

На прощанье мне вручили  гостинчик- кусок ароматного пирога. А к нему рецепт. Все тем же уверенным каллиграфическим почерком: « Приготовлено по маминому любимому рецепту самым лучшим поваром- моим папой!»


Рецензии