Айкануш
- Любочка ( так звали все Айкануш ), ты только никому не говори, пожалуйста.
Девочка тогда не рассказала, ее семья была очень набожной, они соблюдали все посты и Церковные Праздники.
Айкануш росла в большой и очень зажиточной семье. Ее отец был крупным коммерсантом, он занимался мануфактурным бизнесом, мама - Шохокат тоже была из непростых ( из персидских армян ). Огромное количество прислуги и роскошь не избаловали маленькую Айкануш. Она, единственная из сестер, вышла замуж по любви, за человека из самой обыкновенной семьи, правда, потом Погос ( так его звали ) содержал всех многочисленных родственников жены. Но они в этом не были виноваты. Большевики обобрали благородную семью, Мелик-Гурджиевы вынуждены были бежать из родного города в Краснодар, где уже хозяином дома был их зять Погос Багдасарян. Айкануш даже в советское время, несмотря на некоторое недоверие к духовенству ходила в церковь и соблюдала посты. Погос тоже был верующим человеком. Он всегда говорил:
- Люба, когда тебя будут в рай брать, мы будем держаться за подол твоей юбки и тоже в рай попадём!
Семья их и в советское время была зажиточнрй. У Айкануш была своя портниха и прачка, правда, готовила она всегда сама и убирала тоже. Гостей в доме было много - так принято в армянских семьях. Все родственники, ее и мужа, останавливались и порой подолгу жили у них. Это было естественно и нормально. Погос многим помогал материально, не только близким, но и знакомым, друзьям. В то время люди жили тяжело, и не все могли устроиться. Погосу повезло, он был директором кожевенной фабрики, которая еще по совместительству производила детские игрушки. Так что, денег хватало на многое. Из Петербурга ( тогда Ленинграда ) к Айкануш частенько на лето приезжала родная сестра Арпеник. Она очень любила ее детей, своих у Арпени не было. Она всегда приезжала в этот гостеприимный и хлебосольный дом с большим количеством подарков. Арпеня была очень щедрым человеком, и неплохо в Петербурге зарабатывала. Как-то, после долгого отсутствия, Арпеник, зайдя на кухню, увидела руки бедной Айкануш:
- Люба, посмотри на свои руки, так нельзя, ты превращаешься в кухарку!..
За Любу вступилась ее любимая невестка, которая была ей как дочь:
- Тётя Арпеня, зачем вы маму обижаете?
- Я не обижаю, это моя сестра, и я ей правду говорю.
- Вы знаете, сколько через ее руки проходит людей?!
- Ну и что, она происходит из такого рода!..
Арпеня и после революции, сбежав к брату в Петербург, умудрилась оказаться в самой гуще столичной богемы, она дружила с семьёй Бориса Пиотровского, приятельствовала с Ольгой Берггольц и с сестрой маршала Тухачевского. Поэтому проблемы Айкануш ей не очень были знакомы. У Айкануш же в доме доживали все ее братья, сама Арпеня, не дождавшись окончания блокады
( Ленинграда ), уехала к сестре в Краснодар, больная и изможденная. Потом война и разные неприятности, связанные с советской действительностью. Помимо родственников, Айкануш смотрела за одинокими пожилыми стариками. Они с мужем не могли иначе, так их воспитали родители. Прошли годы, все дети Айкануш разъехались по разным местам ( Грант во время войны бежал за границу, Марта с мужем жили в Батуми ), за исключением Гриши, среднего сына. Гриша помогал отцу на производстве, он был удивительно светлым и чистым человеком. В 20 лет он женился на красивой карабахской девушке Ромеле. Их познакомили родственники, и встретившись, они через 10 дней обвенчались, больше эта влюбленная пара не расставалась уже никогда. Ромелу в семье приняли как родную дочь, постепенно хозяйские обязанности перешли на ее хрупкие плечи. Айкануш постарела, такова жизнь. Она много сделала за свою жизнь хорошего самым разным людям - терпеливая, мудрая, щедрая, Айкануш воспитала замечательных детей и внуков!
Свидетельство о публикации №219051301766