Путря Шарман

В нашем роду из поколения в поколение передают легенду. Она связана со старо-русским рецептом национальной кухни.
 Наполеон Бонапарт собрался в поход на Россию. Его супружница, Жозефина, на прощанье облобызала мужа и напутствовала:
– Береги себя, Боня. Русские – народ дикий и странный. У них, как у французов, два уха, а шапка называется «треух». И шутки у русских глупые: мужчина без жены, как Пьер Безухов. Разве Пьер бывает без ушей?
Подает ему сундучок с подорожниками: торт «Жозефина» и бочонок коньяка «Наполеон».
– Не желаю! – закочевряжился он. – Буду привыкать к славянской снеди.
На посошок дерболызнул полштофа бордосского вина, занюхал треуголкой, сел в карету и двинулся воевать Россию.
Едет и видит вкруг костра троих лапотных мужиков в посконных рубахах под пеньковой опояской. В закопченном казане варево булькает, густой запах ноздри смущает. Двое молодцев здоровенные, гренадерского роста, крепко заволошенные, с бородами, как заступы. Третий – подстарок клещеногий, с бельмом, другим глазом блымает  и дивуется на иноземную повозку.
– Чего поделываете, православные? – интересуется император.
– Харч варганим, коли не брезгуешь, садись с нами трапезничать.
Заморский гость уселся подле костра на походный бархатный пуфик. Молодцы внимательно молчали, внимая речи полководца через толмача, и плохо его боялись. Подстарок чесался, подкладывая валежник в огонь.
Наполеон отведал кушанье и воскликнул:
– Шарман!
Достал парчовую книжицу и черкнул рецепт путри. Почесал золоченым карандашиком за ухом и дописал из стратегических соображений: французскому солдату сей провиант сытен и пользителен.
С бельмастого подстарка вошь скакнула на Бонапарта, он споймал ее налету и бросил в огонь досадливо:
–  Едрена вошь, место знай! – подчембарил рубаху в портки и молвил Наполеону. – Вашей милости от нашей милости наказ будет. Не лютуй, не озоруй, не то укорот дадим. Ишь, разошелся, как вшивый, по бане. Вот шибану между рог по мотыльку, небось, не возрадуешься. Незванно приперся на погляденье, погляди на кремль и вертайся назад.  Довольно помулындал по Рассее и будя!
Император оскорбился, сел в рессорную таратайку и покатил навстречу своему поражению. В книжице оставил надпись: нельзя покорить народ, у которого вошь ядреная и путря «Шарман». 


Рецензии