Побег из тьмы средневековья. Глава 14

Глава 14. Истина стоит очень дорого
      
           Таир и Илона пригласили друзей на ужин, чтобы снять тревожность, накопившуюся в течение нелегкого дня. Легкий салат, свежая выпечка и горячий чай с лимоном оказались лучшим лекарством для души и разума. Все проблемы выглядели вполне решаемыми.
     После трапезы Илона подала Никите предметы, полученные от пожилого монаха. Летягин вначале посмотрел на всё поверхностно и лишь ухмыльнулся:
- Зачем мне всё это? То, что у Иоанна Златоуста имеется «Слово о евреях» я знал, и не удивлюсь содержимому книги, образец для исповеди мне не нужен, потому что я считаю себя виновным только в том, что был слишком резок. К тому же, я наехал не на этого старца, а на настоятеля. Если бы дары были от него, тогда бы я понял.
- Что тут непонятного, Никита Вячеславович? Так ли важно для тебя, какая персона шлёт тебе предупреждение? – засмеялась Илона. – Они ведь все из одного братства!
- Важно всё, Илона Ричардовна, - уверенно ответил Никита. – В монастыре святой Анны я искал зло под покрывалом света и обнаружил его. И в монастыре Усекновения главы Иоанна Предтечи, мне кажется, царит подобная атмосфера. Однако, я смею предполагать, что в последнее время в том мраке завёлся светлый луч.
    - А может, ты прав, Никита, - предположил рассудительный Таир. И выдвинул неожиданную и долгожданную гипотезу, - Что если старик не запугивает тебя, а обращается за помощью?
         Немая сцена охватила всех, даже Наташу, которая перестала тормошить Никиту за руку.  Все замерли, обратив взоры на Таира, стоявшего в позе горниста пионерского отряда.
     Никита еще раз внимательно посмотрел на образец исповеди, и заметил, что поперек печатного текста там было написано простым карандашом: «Не вечно колосьям страдать и расти на одном ряду с плевелами. Близится жатва, которая непременно отделит одних от других». В изумлении он выронил из рук книгу Иоанна Златоуста, и оттуда выпал аккуратно сложенный одинарный тетрадный листок.  На листке, так же карандашом были оставлены важные факты, которые автор, вероятно, узнал недавно (так эмоционально всё расписывалось) об истинном значении Пасхи, подсчете её наступления и особенностях празднования. Рассеивалось заблуждение, владеющее многими умами.  Хранился листок на той странице книге, где Златоуст настаивал непременно на другой дате Пасхи, даже на другом способе подсчета, лишь бы отличавшегося от еврейского манера.
    - Выходит, старый монах давно понял, в каком мраке ему приходится жить и служить Господу, и потому он настойчиво продвигал своего ученика к свету божественной истины. Он, читая церковные книги и сравнивая их с Писанием, понял, что Иоанн Златоуст был, бесспорно, превосходным увещевателем, умело использовал свой талант для «обезоруживания иудеев», потому что на самом деле боялся их.  А брат Пантелеймон, как это часто бывает, пошёл много дальше своего учителя, - задумчиво проговорил Никита, подойдя к окну. Друзья кивнули в знак согласия с ним.
- Остаётся узнать, кто именно из «книжников» решил заставить замолчать просветлённого послушника. Я ведь верно поняла, что здесь действует скрытый враг? - сказала Наташа.
 - Ты всё поняла верно, малыш, - улыбнулся Никита и обнял её за плечи. А потом обратился к Илоне и Таиру:
- Пожалуй, вы согласитесь со мной, друзья, что не столь опасны сатанисты, кутающиеся в мантии и болтающиеся на кладбищах, сколько сатанисты под масками христиан. Потому что первые идиоты, следующие за козлом-поводырем, а вторые образованные люди, ведающие, что делают. Они сознательно служат тёмному повелителю.
    Это была аксиома.
- Интересно только, кто именно в этой церкви носит маску благочестия? – уточнил Таир.
      Илона и Никита задумались.  А Наташа заулыбалась и беспечно выдала:
- Тот, кто знает, что Никита –  в каком-то смысле «Чезаре Борджиа».
   Никиту словно поразило молнией. Он стремительно оделся и направился к выходу.
- Ты куда, Кит? – бросилась за ним Наташа.
- Мне надо спешить…. Это она, женщина из лавки… - судорожно шептал Никита куда-то в сторону.
 - А куда спешить-то? – деловито окликнула его Илона. – На сборище сатанистов в качестве жертвы? Так это всегда успеется.
      Это предостережение вернуло Никиту на землю. Он задумался: «Действительно, куда мне лучше с этими выводами идти, если, конечно, не на верную смерть?». А вслух предложил:
- Может, мне следует пойти в полицию и рассказать про свою версию о покушении? К тому же, вы сказали, что они меня не подозревают.
- Тогда начнут подозревать… - хихикнула  в кулак Наташа. И чуть не получила оплеуху.
- Если из двух зол выбирать меньшее, то лучше и вправду пойти к «Дяде Стёпе», - предложил Таир.
- Пожалуй, ты прав, - согласился Никита. Он раскраснелся и часто дышал от волнения. Попросил разрешения принять прохладный душ.
   Потом они еще выпили чаю. И Новицкая посоветовала Никите и Наташе сначала пойти и выспаться, а уже утром, на свежую голову, идти к правоохранителям. Это был разумный совет.
   Проводив гостей, Таир и Илона тоже собирались лечь спать. Но внезапно Новицкая встрепенулась и поспешно надела на себя просторное пальто и шляпу с вуалью – то самое, в чем она была утром.
 - Куда это ты намылилась? – удивился Таир.
  - Следить за безопасностью голубков. Что-то мне подсказывает, что враги тоже не собираются медлить, - сообщила она, подозрительно глядя краем глаза в окно номера. И вдруг опомнилась:  - А какое сегодня число?
- Тридцать первое октября, а через два часа будет первое ноября, - спокойно ответил Таир. – Для протестантов – день, когда Мартин Лютер разместил девяносто пять тезисов на двери церкви, для сатанистов – начало нового колдовского года.
- Тогда всё ясно! Это случится сегодня! – громко заявила Илона и побежала вниз по лестнице.

 - Я пойду с тобой! –  встревоженный Таир тоже  стал одеваться.
- Только иди на расстоянии, чтобы не спугнуть сатанистов и  - что ещё хуже – не переманить их на себя.
        Гордые своими успехами и обнадёженные поддержкой друзей, супруги шли неспеша, взявшись за руки, и особо не тревожась, что им предстоит пересекать плохо освещенную улицу в безлунную ночь, хотя фонарик светил слабо и на телефон особой надежды не было. Илона незаметно следовала за ними, неслышно прыгая на носочках через слякоть,  понимая, что сейчас её утренний наряд был очень к месту и служил своеобразной «мантией-невидимкой». Чуть в стороне от нее не спеша шёл Таир. Шагах в двадцати от самого тёмного переулка они остановились и прибились к одному из домов, на дверях которого еще не было кодовых замков.
     Кажется, действо начиналось. Едва голубки вошли в глухой мрак, который нисколько не пробивали редкие уличные фонари, то почувствовали, что их обступают множество людей в шуршащих длинных одеждах. В глаза Никите ударил мощный поток света большого фонарика, который был в руках у предполагаемого предводителя сатанистов. Летягин пригнулся и  закрыл лицо рукой. Наташа, вскрикнув, спряталась за его спину, но почувствовала, что ее спины касался длинной тростью, стоящий сзади служитель Люцифера. И потому Никита поставил её перед собой и крепко прижал к груди, приговаривая: «Не бойся, моя крошка. Всё будет хорошо».
     Предводитель и один из его приближенных вышли вперёд и открыли лица. Главным был мужчина лет шестидесяти, которого Никита и Наташа, и даже Илона и Таир раньше не видели. Он был худой, высокий, с правильными чертами немного удлинённого овала лица, с тонкой ниточкой чёрных усов, коротко стриженными седыми волосами, проникновенным и очень умным взглядом серых глаз. Рядом с ним стояла женщина из церковной лавки и горделиво улыбалась.
- Это ты – Никита Летягин, служитель церкви адвентистов, блюститель чистоты христианства? – властно, но негромко поинтересовался предводитель сатанистов, подойдя к Никите ближе и внимательно оглядев его.
- Я, - отвечал Никита твёрдо, хотя сердце его сжималось от ужасного предчувствия. – Моим главным делом является находить в церкви и вышвыривать ваших последователей, а нормальным верующим объяснять, чему в действительности надо поклоняться.
- А ты – довольно смелый парень, - оценил предводитель. – Позволь представиться – Дракон, магистр ордена Азазеля, в миру Георгий Афанасьевич Молохов, - он любезно представился и протянул руку. Никита отскочил назад, не желая приветствовать повелителя тьмы. И ему в спину тут же впился острый конец трости другого сатаниста.
- Вполне нормальное гражданское имя, а носит его тот, кто не имеет права зваться гражданином, - брезгливо фыркнул молодой человек.
- Магистр, не опрометчиво ли вы поступили, сообщив ему ваше мирское имя?  - с сомнением  спросила женщина из церковной лавки. – Это может быть опасным. – она указала рукой на пленников.
- Не думаю, Гратисса, - улыбнулся магистр и многозначительно кивнул в сторону пленников. – Они теперь смогут рассказать это только Иисусу на небе.
       От услышанного Никита содрогнулся и ещё крепче прижал к себе плачущую Наташу, которая пыталась найти в его сердце убежище от этого зла.
- Что ж, пора возложить жертву на алтарь! – скомандовал магистр. И остальные сатанисты вплотную обступили влюбленных, не видевших смысла сопротивляться,  и увлекли куда-то вглубь чёрного глухого переулка.


Рецензии