Крестьянское мышление

Из статьи: "О сложностях перехода из деревни в город в свете научной фантастики", Автор Каждому своё, Живой журнал.

"Вспоминаем - в 1913 году доля крестьян в Российской империи составляла 85%. Это при том, что в САСШ она была куда меньше - 58%, Германии - 44%, а в Великобритании - так вообще всего 22%.

Так вот, что такое крестьянское мышление? В первую очередь - конкретная практичность, приземленность и самое главное - отсутствие долговременной перспективы. Что вполне объяснимо, ведь их труд очень сильно был завязан на непредсказуемые погодно-климатические условия, когда главным было просто выжить. И как следствие всего этого - отсутствие того, что называется "абстрактное мышление". Чистая конкретика, ничего больше. Не потому, что такой глупый, а потому, что в повседневной жизни это не нужно и даже вредно.
И когда начался резкий переход из деревни в город (в принципе, начало было положено с началом развития промышленности - в 1880-90-х годах) в 1920-30-х годах, совершенно разумеется, что первое поколение тех, кто приехало в города на заводы, фабрики и стройки в полной мере несло в себе это самое конкретное крестьянское мышление. Еще раз повторю - это вовсе не значит, что они были глупыми. Наоборот, попав в новую среду они очень быстро по историческим меркам освоились в ней, обучились новым профессиям, из пастухов и землепашцев стали рабочими, техниками, инженерами, офицерами и генералами.

И уж через два десятилетия показали Европе и всему миру, что может русский народ в условиях социально справедливого общества при приобщении к современной науке и технике, расписавшись на стенах рейхстага в самом сердце этой самой Европы. Напомню, что всего три десятилетия до этого русская армия больше трех лет отступала перед теми же самыми немцами. На этот же раз результат оказался совершенно иным."

Следующее:
http://www.proza.ru/2019/12/19/1841

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128


Рецензии
Валерий, цитирую: "В первую очередь - конкретная практичность, приземленность и самое главное - отсутствие долговременной перспективы. Что вполне объяснимо, ведь их труд очень сильно был завязан на непредсказуемые погодно-климатические условия, когда главным было просто выжить."

Что-то не могу согласиться я с автором. В деревнях планировали, минимум на три года вперед. Дрова заготавливали на четыре года вперёд. В урожайные годы делали хранилища - глиной обмазывали яму, зажигали костёр и яма становилась прочной, на неурожайный год запас. Семена овощей собирали. Деревянное зодчество - уму не постижимо, как вручную вырезали кружево из дерева, без электролобзиков: наличники, подзоры, прялки, заборчики в палисадниках. Вышивки какие были красивые, наряды, сарафаны, фартуки, полотенца - все вручную, без электричества.  Росписи, народные промыслы, корзины, свистульки разные. Приданое для невест готовили чуть ли не с рождения. В московской области много сохранилось подобных деревенек, полупустых, но все дома - как резные игрушки. Сейчас это искусство утрачено.
Мне кажется, крестьянство русское было более творческим и более нравственным в своей массе, чем городские люди и более дисциплинированным, трезвомыслящим - на поколение вперёд планировали.  Мне так кажется. Да и многие семьи были, по сути - трудовыми коммунами, один за всех и все за одного.
Ещё добавлю, что войну выиграли люди, пусть и городские, но в основном, ещё с деревенской закваской.
С уважением.

Наталья Крылаткова   26.12.2020 23:12     Заявить о нарушении
Да, Наталья, эту мысль я разместил сюда как спорную, но у меня не нашлось аргументов. Ваши интересны, спасибо!

В части планирования всё же горизонт основной части крестьян ограничивался малым периодом.
Запасы делали по-возможности, но обычно на год-два.
Избу ставили всем миром за один день, отделкой занимались мастера, обычно исполняя кратковременный заказ. Приданное готовили загодя, обычно сами будущие невесты, но сами они только загадывали выйти замуж, не планируя.
На войне против "моторов" крестьяне вначале выходить боялись совсем.

И всё же в Вашем подходе есть рациональная сторона!

С уважением,

Алпатов Валерий Лешничий   27.12.2020 06:27   Заявить о нарушении
Написала комментарий и нечаянно удалила. Ну да ладно.

Наталья Крылаткова   27.12.2020 13:57   Заявить о нарушении
Бывает. Я вчера ответ человеку писал, получилось больше трёх тысяч знаков, потому ответ не проходил. Пришлось разбить на два.

Алпатов Валерий Лешничий   27.12.2020 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.