Время кидать...

Время кидать камни...

Почему такая тема?
Посмотрела недавно фильм-фэнтэзи по одному из каналов... В нем описывается простая история, когда негативно мыслящий в отношении своих родителей подросток (молодой человек) сегодняшних дней  вдруг попадает, перемещается во время жизни своих родителей в 1982 год, и его посещает мысль: а ведь не все так было плохо в прошлом, хотя кажется, что нынешняя жизнь родителей не ахти... Увидев и пережив возвращение в эти годы, он вдруг становится добрее и мудрее...

Во многих семьях на сегодняшнее время можно увидеть обострившуюся проблему денежных, в том числе наследственных отношений. Эти проблемы доводят семьи до скандалов, до долговременного или даже пожизненного разрыва отношений. Семья перестаёт существовать в её нормальном варианте передачи своих навыков жизни  своим детям. Особенно отмечается негативное, враждебное отношение нового поколения (20-30 лет)  к своим предкам (45-80 лет).

В чем дело?
Оказывается, дело даже не в том, что предки нехорошие, а в том, что они в своей жизни ничего не достигли: типа они не олигархи, типа прожили слишком простую жизнь без блеска и мишуры, типа они не голубая кровь, типа всю жизнь горбатились на
Советский Союз, а это коммунистическая система, которая занималась лишь сплошными репрессиями, войной и атеизмом... А смысл в жизни на самом деле - это деньги, мани, баксы, капуста, которую можно срубить, слупить просто так, даже на лохах... Но, в основном, на тех же неудачливых предках... Потому что предки и есть те самые лохи...

Система дикого капитализма, которая пришла на смену идеалам коммунистической общности, справедливости и труда, хоть и достаточно идеальным, изменила современное общество.
Общество 1990-х с его капиталистическими и звериными идеалами - наживайся, кто может и как может, т.е. грабь кого можно без всякой совести - до сих пор живет в извращенном сознании поколения Next, поколения, родившиегося в 1990-2000-годы  и так далее...

Таким образом, клише сегодняшних капиталистическими времен, когда олигархи и миллионеры становятся героями, а как они добыли свои миллионы? - никого не интересует (на самом деле все воры и жулики) , становится идеалом жизни и, хуже всего, идеалом действий нынешней молодежи по отношению к предкам.

Разрыв семейных отношений всегда достаточно нехороший процесс для людей, слишком болезненный. Но вокруг я вижу слишком много подобных случаев. Родители не могут понять своих детей. Дети однозначно враждебны по отношению к родителям.

Система слома тысячелетних ценностей общины, произошедшей в 1990-е годы, превалирование ценностей "голубой крови, золотой молодежи" в последние десятилетия - ломает жизни многих семей. Но, самое плохое, что таким образом нарождается слой "плавающей" на поверхности молодёжи, ждущей манны небесной и не желающей работать. А зачем? Ведь все равно все лучшее достанется не мне...

Такова психология тунеядцев и захватчиков в жизни. Когда нужно на что-то жить - начинается прессинг родителей или их родителей...
Открыв побольше рот, молодое (а иногда и не молодое - есть на моей памяти случаи - до тридцати лет без работы!!) поколение начинает выпрашивать (требовать!!!) милость (зарплату, пенсию) у добросердечных родителей, а потом безжалостно бросает неудачников позади... На пути к богатству и обществу денежных мешков...
Карьера теперь не соотносится с милосердием. Но только с хорошей зарплатой и благосостоянием.
---

Се ля ви...

Бросьте камень в сторону родителей - и кем вы станете? Не помнящими родства...

Таковы западные идеалы, выпячивание своего Эго, эгоцентризм - пришедшие на смену хоть и не совсем реальным, но доказавшим свою эффективность коммунистической идеалам.

Что можно предложить на смену сломанным ценностям? Пока люди не передрались из-за осмушек какого-нибудь наследства... Не потоптались по сердцам и жизням живущих предков...

Не знаю...

Поскольку я сама из тех времен 70-80-х, и не могу сказать, что там было так плохо, как говорится в прессе и медиа, я не могу понять цинизма нынешнего поколения. Конечно, возможно, это просто отдельные случаи. Но все-таки мне кажется, что это уже диагноз...
 
---
Разрушение СССР сказалось в отдалённых последствиях и на жизни тех детей, что были рождены после войны. Их дети уже не могут понять тех ценностей, которые были главными на протяжении многих лет в достаточно успешном государстве.

Разделение эпох - влияет на отношение нынешних поколений к предыдущим. А связи - нет. И потому - бросьте камень в спину идущим, уходящим вдаль... Это можно. Это - нынешнее воспитание. Это - их стремление к нынешним идеалам безудержного накопления.






 


Рецензии