Вальс на трассе

Мы летим 120 км/ч по слабо освещенной трассе, электронные часы сообщают, что пробила полночь. В колонках нашего автомобиля играет какая-то песня группы Рамштайн.  Внезапно время останавливается: я чувствую резкий рывок вправо, замечаю, что машину ведет: автомобиль медленно кружится в сольном вальсе на трассе. Мои губы, не слушаясь мыслей, произносят лишь три слова «Тише, тише, Влад, Влад, Тормози, тормози» - казалось, что я слышу себя откуда-то издалека. Перевожу взгляд на водителя: он усиленно крутит руль и, кажется, успевает сделать тысячу движений в секунду: одна рука его в скоростном режиме переключает передачи, вторая - не отпускает «баранку» . В лобовом стекле показывается столб, стоящий на окраине дороги: каким-то чудом мы не врезаемся в него, хотя и проезжаем по касательной всего в каких-то нескольких сантиметрах. Я жду удара, которого, к счастью, не следует. Мост, что мы видели примерно в пятиста метрах до рывка, оказывается совсем близко, но теперь я замечаю его в боковом стекле слева от водителя: мы все еще крутимся, хотя, кажется, и немного медленнее. Каким-то чудом мы не выезжаем на встречную полосу: дорога четырехполосная и машину удается удержать на нашей стороне. Постепенно ход замедляется, но мы все еще дрифтим боком. На руках выступают капли пота, я чувствую, как холодное оцепенение оковывает мой разум. Понимаю, что не могу сделать ничего, и просто жду, когда, наконец, автомобиль остановится. Проходит целая вечность, в которую умещается еще один разворот, визжат тормоза, и - готово. Мы остановились. Яркий свет фар заглядывает в наше лобовое стекло: машина, которую мы обогнали останавливается на обочине. Оказывается, наш автомобиль стоит «лицом» к потоку, в котором мы ехали. Я смотрю на водителя, он молчит. Кто-то стучится к нам в машину: «Ребята, помощь нужна?»  -  спрашивает человек,  вышедший из припарковавшегося автомобиля. «Да нет, все нормально» -  отвечаем мы и улыбаемся. Понимаем, что сегодня -  наш второй совместный день рождения.


Рецензии