Баня

   Нет, уважаемый читатель, это не та «Баня», рассказ о которой приписывают мэтрам отечественной литературы и эротическим событиям, протекающим в ней. Это рассказ о русской, сибирской бане, но не той, где можно измазаться сажей, и выйти с грязными ногами, не такая…

Настоящая сибирская баня должна быть срублена из хвойных пород — сосны, кедра, пихты, лиственницы. Ель не используется потому, что ствол дерева скручивается в зависимости от погоды — сруб бани шевелится, открывая щели.

Лучшим деревом для бани всегда считалась лиственница. Смолистая,  долго не гниет, но есть недостаток — в суровые морозы дерево быстро промерзает насквозь из-за своей высокой плотности. Отличная баня получается из сосны. Дерево ароматное, легкое, как говорят: «дышит», насыщая горячий воздух бани ароматическими смолами.

Все эти породы деревьев дороговаты, поэтому в основном, сибирские мастера для «ширпотребовской» бани используют осину. Рубится легко. Древесина мягкая, и если правильно просушить сруб, то может служить десятилетия.

И так, что же такое баня, почему она любима русским народом?
Видимо, влечение к бане у нас в крови. Где-то в ДНК есть участочек с «банным» геном, побуждающий нас каждую субботу топить храм чистоты и здоровья.
Топить баню — искусство, немногие им обладают в полной мере. Вроде бы, что сложного: накидал в топку дровишек, разжег и потом, только следи, подбрасывай, нагоняй жар.
 
А вот и нет!
К этому процессу надо относиться творчески, с фантазией, но в меру, иначе слишком увлеченных экспериментами, баня может огорчить недомоганием…
Лучше всего печь в бане топить березовыми дровами. Они дают плотный огонь, а угли, после сгорания поленьев, долго держат жар.

Тщательно чистить топку от золы, остатков угольков, уложить два больших полена, сверху накрыть боковинкой от чурки. Получается, как бы домик. Сверху домика нужно наложить мелких полешков, а потом уже покрупнее.
Разжигать лучше берестой, которая вспыхивает от одной спички.
 
Некоторые «умельцы», чтобы ускорить процесс розжига, используют портативные газовые горелки, паяльные лампы, льют горючие жидкости.  Разгорится быстро, но не то... Нет уже той изюминки таинства горения дерева.

Время для растопки бани тоже надо выбирать умело. Летом, если жаркая, безветренная погода, топить баню надо вечером, когда зайдет солнце, иначе весь процесс превратится в мучительную процедуру — дым в трубу не пойдет. И зимой такое бывает довольно часто.
Затопил, теперь следи, чтобы в топке было достаточное количество горящих дров, но полную набивать не надо. Это тормозит процесс горения,а вода и камни греются медленнее.
 
И так, баня практически готова.
Теперь предстоит не менее важная часть — подготовка к паренью и мытью. 
Веник для бани лучше всего использовать березовый, дубовый. Некоторые умудряются париться вениками хвойных пород: ели, пихты, но это, извините не паренье, а мученье!

Смолистые иголки прилипают к коже, смыть их довольно трудно. Да и смола, растопляясь от жара, растекается по коже, вызывает ее липкость и закупоривает поры.
Если у вас есть желание ощутить хвойный дух — можно капнуть пару капель пихтового масла в ковш с водой и плеснуть на камни.

Веник следует ополоснуть от пыли, и замочить в кипятке. Потом эту воду можно плескать на камни, тогда воздух насыщается приятным, березовым ароматом.
К слову сказать, некоторые знатоки бани используют для ароматизации воздуха различные травы и вещества — кому что нравится.
ПолОк в бане нужно делать желательно, из кедра. Это дерево быстро нагревается и достаточно устойчиво к гниению.

И так, приступаем: ополоснем полок кипятком. Услышите шипение и на поверхности полка появятся пузырьки газа. Странное явление! Кипяток плескаем на сравнительно холодный предмет, а он шипит? В общем-то странного тут ничего нет — простой закон физики о расширении тел. Горячая вода вызывает расширение волокон древесины, и они выжимают воздух из межклеточного пространства.

Полок готов, можно посидеть в сухом жаре, чтобы открылись поры  в коже и начался процесс потоотделения. Время сидения сугубо индивидуально, в зависимости от возраста и конституции. Полным людям время для нагрева и потоотделения требуется больше.

Если здоровье позволяет, можно добавить жара, плеснув на каменку то, что по вашему мнению и привычке подходит больше всего: настой трав, квас, ароматические смолы и т.д. Некоторые предпочитают плеснуть пиво. Извините — это варварство какое-то по отношению к своему организму! Пары алкоголя, кроме вреда, вам ничего не принесут!
Воздух будет чуть пахнуть подгоревшим хлебом — и больше ничего…

Прогревшись, приступаем к процессу парения. Некоторые «торопыги», плеснув пару ковшей на каменку, с остервенением начинают себя нахлестывать веником, только листья летят. Входят в раж, поддают жару, опрокидывают на себя ушат ледяной воды, плюхаются в бассейн, крякают от удовольствия и снова идет процесс истязания кожи.

Крякают-то крякают, спору нет, а вот, сердчишко от такой нагрузки и стресса точно может «крякнуть». Примеров таких смертей десятки тысяч. Инсульты, инфаркты.
К процессу парения  надо подходить умело. Существуют десятки методик и каждая метода по-своему права. А вообще, к чему привыкли с первых знакомств с баней — то и делайте. Основательно, не торопясь, пропариваетесь и начинаете мыться.

Что возьмем в руки? "Мыло" – скажет каждый человек… Можно мыло, не спорю, только у мыла есть свойство быстро расправляться с поверхностным жиром, а потом закрывать потовые и сальные железы и поэтому процесс помывки будет не эффективным. Для мытья головы и тела лучше вначале использовать мыло, а потом уже, шампуни – их превеликое множество, на любой вкус и цвет. Для тела лучше всего подходит любой гель.

После бани, чуть отдохнув и обсохнув, можно приступить к чаепитию. Необходимо восполнить потерянные запасы воды. В народе существует поговорка, почему-то приписываемая А. Суворову: «Последнюю рубашку продай, а после бани — выпей!» Некоторые любители после бани литрами глотают пиво, крепкий алкоголь, совершенно не думая, а на пользу ли это? Естественно и бесспорно, пользы абсолютно никакой!

Аргументирую: ваши сосуды и так расширены высокой температурой. Добавив алкоголь, еще больше расширяете их. Они же не резиновые, имеют предел расширения. Думаю, не стоит описывать, что произойдет в голове, если лопнет сосуд…

Попив чая, нужно немного посидеть в спокойной обстановке, подождать, пока все ваши «механизмы» организма придут в норму. Некоторые сразу ложатся в постель — делать это тоже не рекомендуется. Лежа, кровь сильнее приливает к голове.
В общем, если подойти к процедуре банных традиций с точки зрения медицины, при разумном подходе, кроме здоровья, не принесет вам никакого вреда.

Вот, в кратце, написал вам рассказ-инструкцию о русско-сибирской бане.
Что вы возьмете из него — вам решать…
С легким паром!


Рецензии
Добрый вечер, Сергей Лукич! Согласен с Вами полностью по дереву. У меня пол и лаги из лиственницы, стены из соснового бруса, обшитые кедровой рейкой, как и потолок, а полок из осины. А, вообще, баня - это маленькая жизнь!
Будьте здоровы!

Сергей Химочка   12.04.2021 16:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Сергей Анатольевич!

Сергей Лукич Гусев   17.04.2021 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.