Кому мы жертвуем в Храме и почему

Кому мы жертвуем в Храме и почему это так необходимо?

Я надеюсь, никто не думает, что все то, что мы отдаем в Храм или монастырь – необходимая плата за прощение грехов?

Вопрос не очень понятен? – так я объяснюсь.

Если все и мир сам принадлежит Богу – зачем ему еще та «лепта», что мы несем ему с покаянием, ну или с надеждою?.. ОН ЖЕ МИЛОСТИВ – И БЕЗ ЭТОГО ПРОСТИТ.

ДА И НЕ ПОКУПАЮТ ЖИВОЕ МЕРТВЫМ.

Начну издалека.

Вот представьте такую ситуацию – город в виде десятиэтажки.

На самой крыше – праведник, говорящий с Богом, так как находится в Его диапазоне , ну как в Его – в ближайшем, но доступном для Бога.

Ниже этажом те, кто назначен Богом быть духовным и мирским пастырем – они имеют многое и озабочены праведностью паствы и их друг к другу справедливостью.

А ниже те, кто умеет и тех и других стратегически обеспечить и страну содержать.

А еще ниже – те кто распределяет потоки тем , кто эти богатства создает и так далее и тому подобное , и это все - к примеру взятая схема, надеюсь понятно?

В самом низу – находятся те , кто в систему не вписались и кого она выплюнула за непригодностью , но по разным факторам. Не суть. но они то как раз и живут на подаяние тех, кто этажом выше их… впрочем и так на всех этажах.

Те , кто выше , каждый - должны понимать, что от них зависят нижние этажи…

Вроде наглядная ,схема ясна.

Но вот те, кто зажат в обстоятельства на нижних этажах – весьма озабочены выживанием и их мозг непрерывно находится в процессе решания каких-то там бытовых и социумных проблем, согласны? Ну просто потому, что у них, в отличие от выше их по этажу, все экстремально – не решил, то не факт – выживешь ли?

Но вот диапазон мыслей всех озабоченных выживанием, ну никак ни под каким соусом не может приблизится к тому, в котором бедолага становится доступным к «диалогу с Богом» - потому как сдергивают его эти бытовые вещи вниз, не давая поднять головы.

Понятно, что это все приблизительная схема, ибо очень много из тех, кто внизу, как раз таки и приходят к упованию на Бога, но… мы возьмем общую схему и только тех, кто бегут по кругу, ну совсем на волоске.

И вот, если пастырь озабочен добыванием – то он не услышит праведника ( ну или пророка), а если и праведник вдруг пойдет по лестнице вниз , вынужденый добывать на пропитание или элементарные соцплатежи … ТО ВОТ КТО ЖЕ ,ТОГДА БУДЕТ ГОВОРИТЬ С БОГОМ??

Да ладно говорить – КТО УСЛЫШИТ ТО, ЧТО БОГ ХОЧЕТ ДОНЕСТИ ДО ЛЮДЕЙ???

Ну, здесь добавлю для визуальной картинки вам :

_Эй, пророк! Ты где делся – я не вижу тебя!

- Прости , Господи, мне надо тут кусочек хлеба раздобыть и за крышу то заплатить…

- Не слышу… ты где??

- здесь я, Господи, на третьем не дали – на первом шкребу…

- А как же …ну ладно… Эй, Пастыри!

- Прости, Господи, мы в налоговой – щас будем…

- Вот так беда… Эй, людиии!..

А в ответ шуршание и деловитая суета на всех этажах –

- да, да … мы щас…

Ну это так – для наглядности.

Так вот.

Те, кто находятся на связи с Богом – Пастыри, монашествующие, отшельники и пророки, это те, кто СЛУЖИТ БОГУ ЗА ВСЕХ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОДНЯЛ ГОЛОВЫ.

А потому всегда БОГ гневается, когда не несут жертву ЕГО СЛУЖИТЕЛЯМ, не тем, кто служит мiру тварному, а КТО ОСТАЕТСЯ ВНЕ ЕГО И СЛУЖИТ БОГУ… почитайте - в БИБЛИИ особенно много таких мест.

Просто, если священник озабочен и загружен мирскими заботами – он в другом диапазоне, не в Божественном. Он решает ОБЫЧНЫЕ, СРЕДНЕГО МИРСКОГО, уровня дела и МЫСЛИ ЕГО ТАМ ЖЕ.

И НЕ КАЖДЫЙ ВЫДЕРЖИВАЕТ ПЛАНКУ ТО УДЕРЖАТЬ..

А ведь ОН ПРЕДСТОИТ ЗА НАС ПРЕД БОГОМ И ОТВЕЧАЕТ ЗА ПАСТВУ… кого же, как ни его будут спрашивать о самом наболевшем – ,но… с точки зрения Высшего Замысла? А как он сможет вовремя УСЛЫШАТЬ то ответ Духа , коль заморочен мирским? – так и ответит с мирской точки зрения((.

Именно по - этому наша жеотва максимально освобождает священнослужителей от того погружения в миры нижних диапазонов , делая их недоступными для многих и многих искушений и суетности...

Ну а мы , принося часть заработанного нами тому , кто молится за нас и несет нам Слово Божие , позволяем освятиться этой Милостью тому, что у нас осталось...

Благодаря этому бескорыстию мы сами становимся чище, наше благополучие не идет нам в осуждение и те Таинства, что вершат в Храмах Служители Божие - воистину пропитаны Благодатью Святого Духа...

А значит - несут нам всем Благословение и Спасение в Жизнь Вечную.

"Да не оскудеет рука дающего"...

" Твоею чашею - тебе же и отмерится.

.. Все уже сказано в Святых Писаниях...

Осознания вам и Милости Божьей.

И дай вам Бог.


Рецензии