Жизнь малявки - 2. Секретик

    Наступило СЕДЬМОЕ ЛЕТО МОЕЙ ЖИЗНИ.
    Мы гуляли целыми днями, всё лето.  И были  предоставлены сами себе. Мамы прибегали
лишь в обед, чтобы "по скорому" разогреть нам борщ.
    Вся территория нашей воинской части  считалась совершенно безопасной.
    Только "на речку" ходить запрещалось, наверное потому, что там не было
  забора.   
    За забором была деревня, а за ней во все стороны тянулся только глухой лес на десятки километров.

   
   2.  "СЕКРЕТИК"

    Одним из укромных мест, на "нашей" огромной территории, был небольшой овраг, который круто спускался от "водокачки" к реке.
    По краям оврага стояли деревья, которые, даже собравшись впятером, мы бы не могли обхватить. Земля под ними была покрыта толстенным слоем листьев.
    Ни я, ни подружки, никогда ничего не видели такого, и ничего не слышали о конечности жизни.
Но, кто-то нам сказал, что, если нашёл птичку, которая не летает, - её надо закопать.
Такое случилось. И мы выкопали ямку.
    Очень не хотелось пачкать её прекрасные пёрышки в земле. Побежали домой. Событие было из ряда вон выходящее.
    Никому ничего не сказав, мы притащили  из дома всё, что смогли:
- розовую стеклянную бусину от ёлочной гирлянды,
- железную блестящую крышечку от лимонада,
- бантик от куколки,
- осколочек замечательного зелёного бутылочного стекла,
- цветную фольгу от конфетки.
    А я взяла у мамы блестящее колечко со сверкающим малиновым камушком, которое мы, тоже положили рядом с маленькой красивой птичкой.
    В заключение, мы нашли подходящее стекло у стен "водокачки", накрыли наш "секретик", полюбовались его сказочной красотой, и аккуратно засыпали тайник сухими тёмными листьями.
    Мама  никогда  не спросила у меня  про кольцо. Сказала, бы, я ей, тогда, про наш необыкновенный  "секретик"?  Конечно же да! Да так же искренне, как договаривалась, с моими подружками, хранить нашу "великую тайну", и  ни-кому наш  "секретик"  не выдать. 
    В детстве, это не было договором,  а казалось, каким-то заклинанием сохранности.
    Меня никогда не подозревали в детстве родители.
    Да и сейчас, для меня, СОВРАТЬ, - ЭТО ВЫСШАЯ УНИЗИТЕЛЬНАЯ МЕРА.
    Теперь чувствую нежность, и, какую то, щемящую жалость, к нам, не знающим  будущего, тогдашним малышкам.
    Как наивно и радостно, как старательно, с каким удовольствием и вдохновением, творятся в детстве, и кажутся  важнейшими, маленькие дела, эти маленькие "секретики"...

   
   
    


Рецензии