Расскажите 10 заповедей Божьих детям

10 заповедей Божьих для детей

10 заповедей Божьих

Ветхий Завет

Заповеди о любви к ближним
(Исход, 20)

Остальные правила говорят о том, как обращаться с другими людьми.

Почитай отца и мать.
Родителей надо чтить и слушаться.

Не убивай.
Убивать всегда дурно. Но и ненавидя кого-нибудь, мы убиваем его в сердце своем.

Не прелюбодействуй.
Если мужчины и женщины близки, когда они не женаты, они прелюбодействуют. Хранить чистоту надо и в мыслях, и в словах.

Не кради.
Никогда нельзя присваивать чужое.

Не лги.
Надо говорить правду и не скрывать ее, не скрывать ее, не молчать, когда в ней есть необходимость.

Не завидуй чужому.
Завидуя, мы хотим, чтобы чужое стало нашим. Бог хочет, чтобы мы довольствовались своим.

Жилище для Бога
(Исход, 24 — 27)

 Народ обещал следовать Божьим правилам. Бог снова позвал Моисея, дабы дать ему десять заповедей на каменных досках. Моисей взял с собой Иисуса Навина. Бог велел соорудить особое место для поклонения и подробно его описал. Пока народ в пути, он должен нести его, и потому это – шатер. Его назвали скинией. Бог сказал, что там должно находиться. Важнее всего – ковчег Завета, красивый деревянный ларец с золотой крышкой. Она именуется местом милости.

Кроме того, там должен быть стол, светильник с семью лампадами и жертвенники, на которых приносят жертвы и совершают курение. Бог сказал Моисею попросить у народа в дар Богу все, что понадобится, — золото, бронзу, серебро, богатые ткани, пряности, ладан и драгоценные камни.

Одежда священников
(Исход, 28)

Службу в скинии Бог поручил Аарону и его потомкам. Аарон стал первосвященником, четыре сына – его помощниками. Они закалали скот, который люди приносят в жертву Богу. Бог хотел, чтобы у них были особые одежды в знак избрания. Аарону полагались расшитый хитон и голубая риза. По подолу идут украшения и колокольцы в виде гранатов.

На нижнюю одежду надевается ефод, нагрудник, украшенный камнями. Каждый камень представляет одно из колен Израильских. Полагалось Аарону и особое белье. Голову его должна венчать льняная повязка с золотой дощечкой, на которой начертано: «Святыня Господня». Свои одежды, пояса и повязки были и у помощников. Бог велел Моисею, чтобы священников поставляли с особой торжественностью.

Посвящение
(Исход,  29)

Бог описал это посвящение в подробностях. Надо испечь особый хлеб, привести молодого тельца и двух овнов без единого порока. Аарон с сыновьями омоется у входа в скинию, а потом облекутся так, как велел Господь. Моисей помажет им головы елеем в знак избрания.

Потом они предложат Богу тельца и двух овнов. Мясо и хлеб – знаки послушания, выделяющие Аарона и его сыновей. Они – священники в скинии, доме Божьем. Повторять это надо семь дней подряд. Алтарь посвящен Богу, священен, ибо на нем приносят жертвы. Если делать все в точности, Господь обещал жить всегда среди Своего народа.

Золотой телец
(Исход,  31 — 32)

 Моисей был еще на Синае. Наконец, Бог вручил ему таблички, на которых Сам начертал Свои заповеди. Народ ждал внизу больше месяца и уже роптал. Несколько человек пошли к Аарону и сказали:

— Не иначе, как с ним что-то случилось. Кто передаст нам теперь Божьи слова? Окажи милость, сделай нам бога, чтобы он пекся о нас и вел нас.

Они забыли, что нельзя поклоняться другим богам. Забыл и Аарон. Он согласился, попросил у них золотые украшения, расплавил золото и отлил тельца. Люди поклонялись идолу. Они устроили пир, напились и нарушили многие запреты. Бог это видел и сказал Моисею:

— Поспеши вниз и взгляни, что они творят. Поклоняются идолу, нарушают заповеди…Поистине, надо бы истребить их!

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии