11 Мамаев курган. За Родину, за Сталина!

 
                «Спите себе, братцы…»  из песни Б.Окуджавы



Вслед за наступлением на других фронтах с целью окружения немецкой группировки Паулюса - 20 ноября 1942 года началось наступление Сталинградского фронта. Понятно, что ситуация с наступлением в Сталинграде, фактически  на островке, отрезанном от основных сил, была в корне другая.  В центр города и к Мамаеву никакая техника, как и новые части, не поступали – не было смысла. Судьба операции «Кольцо» решалась на Дону.
Однако в бессмысленные традиционные для нашего тогдашнего командования лобовые  атаки с задачей захватить курган в ноябре и декабре пехоту гоняли, многократно множа потери. Потом оправдывались  тем, что якобы надо было не допустить переброски немцев на Дон. Но для удержания великолепных в инженерном и военном отношении укреплений в городской черте у практичных немцев  хватало и небольшого количества солдат.

В связи с развитием событий и на Мамаевом кургане тоже были два периода боёв. Один  в ноябре-декабре. Второй в январе, с  десятого, когда Рокоссовский начал ликвидацию окружённых войск вермахта.
 У кургана всё решило сокрушительное наступление 21-й армии с запада, со стороны Гумрака.


Хроника основных событий.

9-11 ноября прибытие под командованием майора В.М.Штриголя вновь сформированной 92-й отдельной стрелковой бригады в составе: 1-2-й и четвёртый батальоны (3-й послали к «Красному Октябрю»), отдельный батальон автоматчиков, миномётный батальон и др.
21 ноября – начало наступления 92-й осбр и 284-й сд.
21 –29 ноября непрерывные  наступление на курган 284-й дивизии под командованием подполковника Н.Ф.Батюка, продвижение лишь частичное.
26 ноября изрядно поредевшая 92-я бригада сдала позиции частям 284-й дивизии и перешла вправо к заводу «Красный Октябрь».

По сводкам Генштаба РККА:
 за 22.11.42:
«284 сд и 92 сбр вели наступление в направлении Мамаева кургана и к исходу дня 21.11 овладели гребнем выс. 102,0»;
за 27.11.42:
26.11 284 сд в результате боя овладела районом Мамаев курган».
В действительности гребнем и Мамаевым курганом овладели только к концу января.

1 декабря издан приказ Штарма 62 №202 о наступлении 284-й сд в направлении выс. 102 – Баргузинская (это в более четырёх километрах на юго-запад за Исторический вал, к высоте 153,7; опять штабные фантазии, основанные на идее успехов от ударов в лоб, А.Т.).
4 декабря  1047-й полк получил задачу по овладению «узлом сопротивления противника, районом баков».
5 декабря полк 1047 с выбитым составом  сменили на 1045-й.
6 декабря  задачу атаковать баки и  выйти на западные склоны получил 1045-й полк.
8 декабря после четырёхчасового артнаступления силами 1045 сп и 1/43 захватить баки  не удалось.
14 декабря 1045-й полк и два батальона 1047-го полка: первый и третий,   в 5.30 пошли в наступление на район баков с задачей овладеть Мамаевым курганом и выйти на восточные окраины тира и западные скаты. В течение ночи баки четыре раза переходили из рук в руки. Но продвинуться вверх  удалось лишь частично.
Последующие дни до января сопровождались с обеих сторон перестрелками и незначительными вылазками.
После 15 декабря в сводках Генштаба о 62-й армии стали появляться такие сообщения, как: «части 62-й армии вели бои за улучшение своих позиций и на отдельных участках фронта незначительно продвинулись вперед; на отдельных участках вели разведку; положение частей армии оставалось без изменений;  армия штурмовыми группами уничтожала укрепления противника».
1 января Сталинградский фронт в связи с изменением задач и перегруппировкой сил был ликвидирован. Три его армии: Толбухина, Шумилова и Чуйкова перешли в Донской фронт Рокоссовского, которому поручили ликвидацию всей немецкой группировки.
10 января началось общее наступление Донского фронта  и на Мамаевом кургане - наступление 284-й дивизии.
11 января из центра города к «Красному Октябрю» перевели 13-ю дивизию Родимцева.
12-13 января штурмовые группы 1043-го и 1045-го полков захватили баки.
16 января 1047-м полком была полностью захвачена высота Безымянная.
17 января 62-я армия всеми частями перешла в наступление в заводском районе и районе кургана.
26 января подразделения 62-й армии встретились у пос.Красный Октябрь с частями 21-й и 65-й армий, движущимися навстречу. Армия Паулюса распалась на две группировки: северную и южную.



Описания основных событий и боёв. 


92-я стрелковая бригада

9 – 11 ноября к кургану прибыла 92-я отдельная стрелковая бригада моряков. Расположилась она перед железной дорогой у юго-восточных склонов вместе с бойцами 284-й дивизии: стрелки со стрелками, автоматчики с автоматчиками, миномётчики с миномётчиками - для приобретения знаний и опыта – в бригаде было очень много новичков.
Потом бригада заняла участок обороны слева по оврагу Долгому и часть территории метизного завода.
21 ноября ей поставили невыполнимую задачу – наступать через южные скаты Мамаева кургана к Северной Базисной (направление выс. 153,7), это в четырёх километрах. Видимо Чуйков (а скорее, Ерёменко) рассчитывал на прорыв туда и дивизии Родимцева. А их, с мощной линией немецкой обороны, надо было ещё взять.
Бригада наступление начала удачно. С помощью подкопа и 400 килограммов тола удалось уничтожить опорный пункт, сооружённый в трубе бетонного железнодорожного моста через овраг Долгий, пушкой и 4 пулемётами защищающий подход к левым склонам кургана. «В 2.35 Сталинград и его окрестности потряс огромной силы взрыв». (Из исследования В.Шалагинова по 92-й бригаде, А.Т.).  До этого бойцы Батюка пытались взять этот мост трижды, но безуспешно .  Захватили огневой узел - трансформаторную будку с шестью станковыми пулемётами с зоной кругового обстрела, в 120 м ю.-з.  метизного завода. Взяли у подножия кургана  северо-западнее метизного ряд опорных пунктов и - у небольшого асфальто-бетонного завода, до двадцати.
27 ноября остатки бригады перевели вправо к «Красному Октябрю, а позднее в район тиров (пос. Снайперский), где она была до 19 января. (Тир – глубокий и длинный ров.)


284-я стрелковая дивизия

13 ноября  1043-й полк ослабили - один батальон перебросили к Банному оврагу  восстанавливать положение. Там, у «Красного Октября»,  вместе с учебным батальоном был 1045-й полк.
С 20 ноября до конца месяца части 284-й дивизии пытались захватить район баков и Мамаев курган, но безрезультатно. 
2-й и 3-й батальоны 1043 полка наступали в районе тира. С ними была 2-я батарея 820-го артполка. (инф. Батюка). 
20 – 28 ноября на район баков 1047-й полк наступал в одиночку.
Ноябрь завершился незначительным сдвигом позиций дивизии на запад.

Выдержки из журнала боевых действий за ноябрь приведены в приложении.

О ситуации в ноябре очень интересно рассказал в начале 1943 года помощник начштаба 1047 полка капитан Н.Н.Аксёнов.
«Немцы к этому времени целиком уже были окружены. Мы были в полукольце. А когда пошел лед, мы были почти в окружении и жили около полумесяца отрезанными. Нас снабжали не транспортные самолеты, как немцев, а «У-2» бросали нам мешки с боеприпасами и продовольствием.
Понятно, что перед дивизией встал вопрос о Мамаевом кургане, о взятии баков, и о том, чтобы выйти на западный скат. Задача перед нами стояла очень трудная… Наступление на Мамаев курган и на баки нашей дивизии должен был проводить наш полк. Бенеша к этому уже не было. Командиром 1-го батальона был Жидких. 2-ой батальон находился на заводе «Метиз», 3-й батальон был вместе с нами на южных скатах кургана и также наступал, но решающую задачу должен был выполнить 1-й батальон 1047-го полка. К этому времени была уже разработана новая тактика наступательных боев. Тогда уже знали, что мелкими штурмовыми группами наступать гораздо выгоднее…

Первые атаки не имели успеха и было очень много потерь, бросались на штурм. Командиры вне всяких правил шли впереди, безуспешно. Из 20 человек оставались в батальоне 4–5 человек. Остальные были или убиты или ранены. В день мы ходили в атаку по три – четыре раза, причем в разное время: и рано утром, на закате, и днем и ночью. Испробовали все и безуспешно. В первые дни наступали вместе с танками. Два танка ушли за баки, один был сожжен, другой пропал без вести. Остальные танки не могли пройти, один был испорчен, другие подожжены… Между прочим, не совсем удачно поддерживала артиллерия…часто била неудачно, по своим. За баки бои шли 20, 21, 22, 23, 24, 25 беспрерывно.
26, 27, 28 я был сам на наблюдательном пункте и на передовой, где командиром старший лейтенант Устюжанин. Шесть дней на баки ходили тремя батальонами. Били в лоб… На шестой день удалось продвинуться метров на 200…и тем самым поставить баки под угрозу. У немцев положение ухудшилось. Мы уже имели возможность ударить с флангов… бить с трех сторон, но все-таки взять баки никак не могли. Потом, когда мы захватили баки и Мамаев курган был в наших руках, мы интересовались, что представляют собой эти баки с точки зрения их толщины. Я тоже лазил в эти баки. Стены железобетонные два метра толщиной, снаружи они засыпаны землей так, что получается это не бак, а курган. Было два таких кургана, они были разделены перегородками, и там была вода раньше. В этих баках было построено много амбразур, в которые трудно было попасть. Это был целый дот, приспособленный немцами к стрельбе… Там было не менее 20 пулеметов. Очень удобную позицию занимали и немецкие снайперы и часто выводили из строя наших командиров.
Подходы к бакам были совершенно открытые.

Днем 27 ноября на бак шел танк, прямо на наших бойцов, в обороне от 30 человек осталось всего 8 человек. Было холодно, был ветер с дождем, и очень трудно было доставлять боеприпасы. На передовой было только два противотанковых ружья. На нашем КП не было ни одной бутылки с горючим, ни одного противотанкового ружья, ни одной противотанковой гранаты. Слышим отчетливо, как приближается танк. Устюжанин позвонил по телефону, просил прислать противотанковых гранат. Принесли противотанковые гранаты. Когда немецкий танк подходил к передовому отряду, по нему открыли огонь из бронебоек. В это время немецкие снайперы били по нашим бойцам и командирам, и высунуться было невозможно. В тот час погиб один из лучших политруков лейтенант Охапкин, член партии. Его убил снайпер в голову. Он на старой обороне оставался с несколькими, примерно, с пятью бойцами. Для того чтобы создать впечатление, что у него больше людей, он положил автоматы на расстоянии друг от друга и разных позициях по ширине 60 метров. И бойцы ходили и стреляли с разных мест. Танк подбить все же не удалось.

Немцы также не имели подступа к бакам, в баках не было регулярного пополнения, и танк подвозил туда боеприпасы, а не стрелял. На следующий день опять шел танк, но мы уже знали, что он подвозит боеприпасы… В ночь на 28 выпал первый снег в Сталинграде, а 27 -го был ветер и дождь. Шинели замерзали и сделались как палка. Дали подкрепление человек 10. На рассвете принесли завтрак.
Мы должны были выступить вместе с учебным батальоном дивизии, который нам придали, и с 1-м батальоном 1043 полка.
28 числа в 10 часов еще раз пошли в атаку, но баков взять и на этот раз не удалось. Учебный батальон почти полностью был разбит – оставалось только несколько человек. Можно сказать, что после этого наступления учебный батальон нашей дивизии перестал существовать. Командный состав был частью передан в наш полк, частью в штаб дивизии».

В декабре наши атаки продолжались с минимальными успехами. В середине декабря в район баков взамен истощённого 1047-го полка перевели 1045-й полк майора Михайлова, который заменил погибшего комполка подполковника Тимошека.  По сообщению Михайлова баки брали несколько раз, но немцы их отбивали.  Сил для взятия гребня не хватало. Пополнения поступали в небольших количествах и сразу после большого перехода вступали в бой.
1047-й полк переместили на северные скаты кургана к высоте Безымянной – держать «оборону между железной дорогой, огибающей курган с востока и баками».

Выписки из журнала боевых действий за первую половину декабря даны в приложении.

Позиции, завоёванные 92-й бригадой в ноябре, немцы, видимо, частично вернули, как и мост. На карте боевых действий РККА за 25 -29 декабря линия фронта проходит по метизному заводу, слева у Долгого оврага и  южной части метизного и далее к Волге – где стояли роты заградотряда 13-й дивизии – у Волги был КП Родимцева.  Правее - 43-й полк 284-й дивизии.

Из выдержек  сводок Генштаба за вторую половину декабря обстановка характеризовалась фразами:  «части 62-й армии вели бои за улучшение своих позиций и на отдельных участках фронта незначительно продвинулись вперед; на отдельных участках вели разведку; положение частей армии оставалось без изменений;  …штурмовыми группами уничтожала укрепления противника…»
Перед 10 января  Батюк в подвалах мясокомбината собрал комбатов, самых опытных командиров штурмовых групп, артиллеристов, миномётчиков, бронебойщиков, снайперов, чтобы обсудить причины затянувшихся боёв за курган и услышать их предложения по захвату баков.
Наиболее значительными, по мнению бывшего зам. начштаба 1047 полка, были: придать штурмовым группам полковые пушки и поднять их наверх; придать штурмующим сильные группы для обеспечения удержания; наступать сразу всеми силами. – Н.Аксёнов. «Мамаев курган».

В полках стали формировать штурмовые группы по 5 – 6 человек и группы закрепления по  3 – 4 человека. Часть из них пускали на главное направление, а часть оставляли с незавидной задачей отвлекать ложными атаками.  Атаковать ротами сил уже не хватало ни у нас, ни у немцев.

1043-й полк двигался на баки с востока, со стороны Волги.      
1045-й обходил со стороны тиров и окружал баки с запада, повернув на юг за подбитым танком (в 200 – 250 м от баков).
К вечеру 10 января удалось захватить  левый бак, на следующий день с утра – правый. Двое суток противник непрерывно контратаковал, пытаясь их вернуть. В этих боях отличился снайпер Медведев, который через пробоины в куполе бака стрелял и из винтовки, и из автомата, и даже из пулемёта, которые ему подавали, зарядив.

У 1047-го полка была задача взять на северо-востоке  высоту Безымянную. Частично она была взята 14 января,  окончательно 16 января. А западные и юго-западные склоны ещё оставались у немцев.
 Вот что об этом сразу после окончания боёв рассказал капитан Аксёнов.
«Если в ноябре на пути нашего полка на Мамаевом кургане стояли баки, которые мы так и не могли взять, то теперь на пути полка стояла высота Безымянная – один из северных холмов на Мамаевом кургане. Предстояло взять эту высоту, тем более, что она мешала взять баки. Она была несколько выше всех высот, и немцы прочно укрепились там, имея не менее 30 пулеметов и целую систему ходов сообщений, блиндажей. Кроме того, они имели хороший подход к высоте, где у них была масса блиндажей, и они ночью туда проскакивали и укреплялись, а если надо было, давали пополнения. 12–13 января 1043-й и 1045-й полки взяли, наконец, баки и стали продвигаться на западные скаты кургана…»
«Командир 1-го батальона в это время был капитан Жидких. В течение суток шла подготовка к штурму высоты. Были созданы мелкие штурмующие группы. В час дня 14 января штурмующие группы одна за другой бросились на штурм дзотов и блиндажей в лоб и немного с правого фланга. Я находился на КП 2-го батальона, примерно в 70 метрах от переднего края, на линии железной дороги. В атаку пошли мелкими группами. Всего человек 40. Немцы имели явное превосходство в живой силе и в пулеметах. Мы превосходили их в минометном огне. До часа дня была обыкновенная перестрелка с обеих сторон. Был холодный и морозный день. Никакой артиллерийской подготовки с нашей стороны не было. Везде было тихо. Видно было, что немцы забрались в блиндажи и не ждали атаки, так как это было необычное для атак время… Пять пушек у нас стояло на открытом месте. Они начали стрелять по дыму, который шел из блиндажей. Атака опоздала на полчаса. Одна группа автоматчиков в белых масхалатах перебежала сто метров и бросилась в немецкие траншеи, разбившись по блиндажам с двух концов. Немцы повыскакивали из блиндажей, наши оказались вплотную с немцами. Одной штурмовой группой руководил Антонов, красноармеец, другой группой руководил сержант Кудрявцев, третьей группой руководил мл. лейтенант Максимов. Все эти люди блестяще прославили себя в этот день и в последующих боях… Антонов взял винтовку за ствол и начал бить немцев направо и налево по голове. Между прочим, штыками в Сталинграде не действовали и их все побросали. Я дал приказание стрелять из пушек по высоте несколько выше голов немцев, чтобы отрезать подходящие группы огнем. Размахивание винтовкой Антоновым бойцы приняли за сигнал к прекращению огня, и мне снайпер кричит, чтобы мы прекратили огонь. Я в бинокль вижу, как бьет немцев Антонов и что группа Кудрявцева пошла в противоположную сторону и стала бросать гранаты в траншеи немцев. Тут завязался сильный гранатный бой. Дальше перебросилась группа Максимова. Все это было за каких-то 15–20 минут. Немцы еще не успели опомниться и не вели настоящего боя. И странным казалось, что идет рукопашный бой, а немцы огня не ведут. С нашей стороны тоже не было пулеметного и минометного огня. Это объяснялось тем, что страшно было дать большой огонь, чтобы не побить своих. Бой за высоту шел в траншеях немцев. Когда наши бойцы в белых халатах полезли на высоту, немцы бросили подкрепление с высоты на атакующих бойцов. Тут мы открыли огонь из пулеметов, минометов и артиллерии, и немцам не удалось наших отбросить. В этот день захватили большую часть высоты, но не всю высоту. Здесь мы имели потери. Действия продолжались до 2-х часов дня. Затем мы закрепились и бой закончился. Немцы к концу дня раза три ходили в контратаки, чтобы отбить нас с высоты, но безуспешно… Полностью мы овладели высотой 16 января».
И на высоте был водружен красный флаг с надписью: «За Родину, за Сталина».

17 января 62-я армия начала наступление в направление на Городище, откуда двигались части 65-й армии. Из снятых 11 января с позиций в центре города частей 13-й дивизии Родимцева к северо-восточным склонам в районе тира был направлен 34-й полк Панихина. Но пробиться через линию обороны упорно сопротивлявшихся фашистов, не смотря поддержку артиллерии и 45 мм пушек в составе штурмовых групп, не удалось.

«Примерно 20–21 января мы уже слышали из Сталинграда залпы и канонаду артиллерийской стрельбы Донского фронта… Несмотря на то, что мы имели уже чрезвычайно малый состав людей в эти дни – 450–470 человек в полку, а если иметь в виду активные штыки, то это составит только человек 40, мы все-таки вели наступление и большой огневой бой,  атаками давая чувствовать им, что мы переходим в наступление и что они не могут оттягивать от нас свои силы». – Из рассказа Аксёнова.

Эти бои были очень тяжёлыми. С 15 по 21 января гитлеровцы контратаковали 52 раза, пытаясь вернуть потерянные вершины.  Некоторые бойцы штурмовых групп за день расходовали по 70 – 80 гранат. Для поддержки наступления по льду Волги переправили часть дивизионной артиллерии, и Батюк приказал командиру 334 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона поднять на курган две 76 мм пушки и бить прямой наводкой. Это было в условиях зимы очень непросто. Склоны были под тридцать градусов и круче, да ещё снег.
Артиллеристы 95-й дивизии в сентябре поднять  на курган тяжёлые пушки не смогли.

Под ударом 21-й армии с запада от Гумрака немцы, ожесточённо сопротивляясь,  отступили за аэродром и лётную школу в сторону кургана. А там, по свидетельству немецких  очевидцев и архивных документов, его западные склоны подверглись артиллерийскому обстрелу дальнобойными орудиями с восточного берега,  со стороны завода «Красный Октябрь», наступающими танками, и налётам авиации. За восемь часов на участке в три квадратных километра высоты 102 были разбиты или полностью уничтожены 60 немецких  батарей. И ночью 26 января немцы ушли с кургана в сторону Долгого оврага.
В этот день наши части,  наступавшие с двух сторон, встретились и разъединили немцев на две группы: северную - во главе со командиром 11-го корпуса Штреккером, и южную - во главе с Паулюсом.
 
 Вот рассказ об этом событии командарма  21-й армии  И.М.Чистякова.  «В ночь на 26 января К. К. Рокоссовский приказал войскам 21-й армии прорваться в район Мамаева кургана и завершить расчленение остатков окруженных немецко-фашистских войск.
Сюда для усиления армии командующий Сталинградским фронтом генерал К. К. Рокоссовский прислал 121-ю танковую бригаду (два батальона, А.Т), в которой было более тридцати танков Т-34. Я сказал командиру бригады:
— Постройте бригаду в предбоевые порядки и на полном ходу догоните первые эшелоны 51-й и 52-й дивизий, которые идут на Гумрак. В бой с мелкими группами противника не ввязывайтесь, поскольку в Гумраке много каменных построек, а идите прямо на Мамаев курган.
Вместо ожидаемого ответа: «Задача ясна и будет выполнена» — я услышал такое:
— Товарищ генерал, ведь там, наверно, есть мины на дорогах, закопаны танки, пушки стоят. Надо все разминировать, разузнать, пусть пехота сначала пойдет, а мы за ней... 
Я знал, что командир бригады (подполковник Невжинский, А.Т) только что пришел из резерва. Он был преподавателем. В его ответе была какая-то правда, он мыслил строго по-уставному. Но не ко всем случаям жизни можно применить уставные требования. Я решил, что такого командира бригады не следует сразу посылать в бой, пусть побудет в штабе, а в этот бой послать более опытного командира. Приказал командующему бронетанковыми войсками армии полковнику А. Н. Липатову принять командование танковой бригадой. Она стояла от моего НП километрах в десяти, в балке с кустарниками. Сели на «виллис» и поехали с ним в бригаду.
Танкисты выглядели хорошо — бригада только что прибыла с Урала.

Я приказал соединить левые и правые фланги строя, рассказал танкистам, что делается на фронте, и, поскольку противник все еще сдерживает наши войска, попросил их помочь нашей пехоте.
Потом скомандовал:
— Кто не боится идти на Сталинград, пять шагов вперед шагом марш!
Бах-бах-бах-бах-бах!!! Вся бригада до единого передвинулась на пять шагов вперед.
Я поблагодарил танкистов, и под оркестр бригада под командованием полковника Липатова рванулась на Мамаев курган и вскоре вместе с воинами 51-й и 52-й гвардейских дивизий соединилась с частями 13-й гвардейской и 284-й стрелковых дивизий 62-й армии, наступавшими из города».

Командиром первого танка Т-34 № 18 с надписью «Челябинский колхозник», который был поставлен  на постаменте у подножия Мамаева кургана, был гвардии старший лейтенант Николай Михайлович Канунников, а механиком-водителем старшина Николай Ермилович Макурин.  (Из книги Ивана Михайловича Чистякова «Служим отчизне»).
Два танковых батальона пошли от хутора Гумрак на восток, огибая слева и справа высоту 126,3. Вместе с частями 51-й и 52-й Гв. стрелковых дивизий и 298-й сд они выходили на соединение с частями 62-й армии Чуйкова в направлении пос. Красный Октябрь на линию, справа налево:  2 км южнее МТС  - отм. 112,5 – сараи -  Мамаев курган.

Первыми в 9.30 (Крылов Н.И.) 26 января 1943 года между отрогами Банного оврага и пос. Красный Октябрь, примерно в полутора километрах севернее Мамаева кургана, части 21-й армии: танки 1-го тб 121-й тбр и пехоту 151-го пехотного полка 52-й Гв. сд Н.Д.Козина встретили  бойцы родимцевского 34-го полка подполковника Д.И.Панихина.
И почти одновременно, севернее,  встретились бойцы 42-го полка С.С. Долгова с 216 сп 51-й Гв. сд Н.Т.Таварткиладзе (до 23.11.42 - 76-я дивизия)  той же 21-й армии (с ней взаимодействовал второй танковый батальон 121-й тбр).

В этот день бойцы 13-й дивизии 62-й армии встретились в районе пос. Красный Октябрь  и с авангардом 233-й дивизии  65-й армии Батова (пехотинцы и танки) с передачей им знамени от 13-й дивизии с надписью «В знак встречи 26.1.1943 года», которое капитану П.Усенко вручил комбат капитан А.Ф.Гущин. На встрече присутствовал комдив Родимцев.

Встречи сопровождались короткими митингами.

Чуть позже, в 11.30 на западных склонах Мамаева кургана состоялся торжественный митинг по поводу встречи войск Рокоссовского с 284-й дивизией, и это событие было заактировано.
Впечатления Н.Аксёнова: «День встречи с Донским фронтом (284-я уже входила в Донской фронт, Сталинградский фронт был объединён с Донским 1 января, видимо, ещё называли по привычке, АТ.) 26 января мы назвали историческим днем.
Встреча произошла на участке обороны противника. Наши бойцы бежали около блиндажей, по траншеям, где только вчера был противник. Мы этого не знали – противник обманул нас, там не было ни одного человека. Ночью во время бурана немцы ушли от тира, где занимали оборону, в центральную часть города, оставив оружие, боеприпасы и обмундирование».

Все части 62-й армии, кроме дивизии Батюка, которой предстояло двигаться на юг – в центр, к вокзалу, сразу развернули на север.
27 января вместе с 21-й армией на правом фланге, и пятью тяжёлыми танками КВ она вышла на рубеж по северной линии Долгого оврага,  и после нескольких попыток пробить сильно укреплённую линию немецкой обороны, нанесла решающий  удар во фланг.
Вот что рассказал  Аксёнов о последних боях в районе кургана: «28 января мы закончили операцию, и по приказу командира дивизии наш полк перешел на северные скаты оврага Долгий с задачей прорвать оборону и двинуться на центральную часть города вдоль линии железной дороги. Весь день 28-го числа мы бились, потеряли много людей, но ни одного метра у немцев не взяли. Мы наткнулись на его долговременную оборону. Овраг Долгий был укреплен массой огневых точек, дзотов, были минированы скаты, обнесен колючей проволокой, и мы его взять не могли. 1043-й и 1045-й полки, действующие со стороны завода, значительно продвинулись.   Командир дивизии приказал, во что бы то ни стало выполнить задачу, а людей у нас не осталось.  Люди были измучены. Задачу поставили, собрать все силы и наступать, причем командир полка указал, чтобы оставить пулеметчиков на участке полка, а остальной личный состав должен группами обойти через улицы Полотнянные и пройти по участку 1 043 и 1 045 полков вдоль линии, зайдя противнику с фланга».

По словам Батюка,  при занятии «36 кварталов к югу от Мамаева кургана в трёх полках было всего 120 стрелков». И  о немцах - «на Мамаевом кургане было 27 дзотов и более 40 пулемётов, сколько они успели унести – неизвестно».
31 января с южной группировкой было покончено, а 2 февраля 1943 года у тракторного и «Баррикад» завершилась Сталинградская битва.


Приложения.

Выдержки из записей в доступном общественности отредактированном в генштабе варианте журнала боевых действий 284-й сд за ноябрь 1942 года:

21 ноября 1942 года: по приказу командира дивизии, части в 14.00 начали наступательные действия, имея задачу овладеть «Мамаев Курган», закрепиться и прочно оборонять. Главный удар дивизия наносит левым флангом. Противник оказывает сильное огневое сопротивление 2-му и 3-му стрелковым батальонам 1045-го стрелкового полка, продвинулись вперед, 2-й стрелковый батальон 1045-го сп правым флангом 1047-го сп ведет ожесточенный бой с противником.

22 ноября 1942 года: части дивизии продолжают вести бой с противником, который оказывает сильное огневое сопротивление продвижению наших частей. Преодолевая сопротивление, части медленно продвигаются вперед, закрепляясь на достигнутых рубежах. Бои идут у самых водонапорных башен, на высоте 102.0.

25 ноября 1942 года: дивизия частями 1045-го стрелкового полка и 1-м и 3-м стрелковыми батальонами 1043-го стрелкового полка и 1047-й стрелковый полк продолжала вести бой с противником с задачей овладеть «Мамаев Курган». Противник оказывает жестокое огневое сопротивление, ведя интенсивный огонь из ДЗОТов и узлов сопротивления. В бою за «Мамаев Курган» снайпер Ивлев уничтожил 12 фашистов, Медведев- 9 фашистов, Насыров- 6 человек.

27 ноября 1942 года: активных действий противник не проявляет, продолжает оказывать сильное огневое сопротивление нашим частям. Дивизия находится на занимаемых рубежах и ведет бой с противником.
Согласно боевому распоряжению штаба 62-й армии № 248 от 26.11.1942 года- 3/1043-й стрелковый полк и учебный батальон сдали район обороны 92-й отдельной стрелковой бригаде (район Карусельной ул., А.Т., теперь 39-й Гвардейской).

28 ноября 1942 года: на основании приказа командующего 62-й Армии № 249 от 28.11.1942 года части дивизии продолжали выполнять боевую задачу по овладению «Мамаев Курган». Противник оказывает сильное сопротивление, ведя огонь из минометов и автоматического оружия по наступающим нашим частям. Наши части и артиллерия вели бой с противником, в результате чего части частично продвинулись вперед, улучшив свои позиции.

29 ноября 1942 года: части дивизии в течение ночи и утра на 29.11.1942 года вели наступательные бои с противником, частично улучшив свое положение.


Выдержки  из «Выписки из жбд  284-й дивизии», отредактированных в генштабе:

1.12   дивизия получила приказ Штарма № 202 о наступлении 3.12 в направлении выс. 102 – Баргузинская.
3.12   на отдельных участках продвинулись вперёд.
4.12   43 и 45 полки закреплялись на своих участках; 1047 полк получил отдельную задачу по овладением узла сопротивления  противника, районом баков. Потери убитых  – 37, раненых 47.
5.12   поменяли районы размещения 1047 и 1045 полков, АТ.
6.12   задача 1045 п захватить баки и выйти на зап склоны. Убито 46, ранено 133.
7.12   приказ о переходе к жёсткой стойкой обороне на занимаемых рубежах.
8.12   После четырёхчасового артнаступления 1045 сп и 1/43 в 13.00 перешли в наступление с целью захвата р-на баков. Убито и ранено 135 чел.
После тяжёлого боя части дивизии остались на своих местах.
12.12    части дивизии получили задачу 14.12 овладеть Мамаевым курганом и выйти на восточную окраину тиров и западные скаты.
13. 12   дивизия продолжала занимать прежние оборонные рубежи.
14.12    45 1/43 3/47   в 5.30 пошли в наступление  на район баков.


Рецензии
Если коротко сказать,-трупы лежали высотой от земли 1,5 метра.
И до сих пор Волга кости человеческие на берег выбрасывает.
"Женщины две,три ребёнка"мои мемуары.
И "Помню,люблю Сталинград'.

Если не прочитаете(там коротко),обижус.

Елена Печурина   13.10.2019 10:13     Заявить о нарушении
Елена,"Женщины две,три ребёнка" не нашёл, может, другое название?

Александр Сергеевич Трофимов   13.10.2019 13:21   Заявить о нарушении
В гогле забейте ,так легко искать

Елена Печурина   13.10.2019 20:34   Заявить о нарушении
нашёл! среди стихов не заметил

Александр Сергеевич Трофимов   14.10.2019 08:30   Заявить о нарушении