Танцплощадка

   Танцплощадка... Как много ассоциаций возникает от этого слова!
Первый танец с девушкой… Прикосновение трепетных рук, ощущение чужого, влекущего непознанностью, нежного тела… Запах девичьих волос, аромат легких духов фабрики «Красная Москва», стук каблучков по затертым доскам танцпола. Неумелое топтание и наступание на носки туфель партнерши…
Сколько их было, ассоциаций-то? Не счесть!

Каждое воскресенье, вечером с друзьями отправлялись в парк на танцплощадку.
Если играл магнитофон, подключенный через усилитель к колонкам, то молодежи на танцполе было мало. Стоило заиграть местному скромному ансамблику, состоящему из двух гитар и ударника, как танцплощадка мигом наполнялась народом.

В семидесятые годы, в пору моей юности, популярными были песни: «Синий иней», «Последняя электричка», «Снег кружится», «Черный кот» и много других, танцевальных, под вальс или танго.
А помните, как скакали, аж трещали половицы, под иностранные песни, «ломали» шейк и Шизгару? Было… Есть что вспомнить…

Помню, в эти же годы, в село приезжали различные стройотряды из республик социалистического содружества. Они строили коровники, фермы, мехтока, жилые дома, клубы, больницы, детсады — жизнь кипела, село наливалась силой и народом.

Приехали к нам, не помню, из какой страны — то ли Армении, то ли Азербайджана, человек тридцать строителей, молодые парни, красавцы, статны, черноглазы и черноволосы, и сразу противопоставившие себя местным  парням.
Поселили их в школьный спортзал.

Как всегда, конфликт разгорелся на пустом месте — не поделили на танцах девушку…
Завязался спор, быстро переросший в драку. Естественно, приезжих было больше, местным досталось.

Ушли в глубину парка, где стояли качели, зализывать раны, и придумывать способы мести.
— Я знаю, как сделать! — прервал молчание и сопение парней Генка, — здоровенный парняга, мастер на различные выдумки.

— Я видел в складе у ветстанции дымовые шашки для окуривания коров от паразитов, сейчас сходим, возьмем штуки три, зажжем и бросим под танцпол!
 
— А как ты возьмешь их из склада? — прогнусавил Витек, убирая от разбитого носа окровавленный платочек.

— Там на двери замка нет, — пошли быстрее! — ответил Генка.

Пришли — точно, дверь была подперта простым колом, взяли три, похожие на банки с краской,  дымовые шашки, вернулись к танцплощадке, осмотрелись.
Местных парней на танцполе уже не было, остались пара-тройка разбитных девчат, которым было все равно с кем танцевать, лишь бы шоколадку пообещали.
Из колонок лилась протяжная, завывающая восточная мелодия, никто не танцевал, шли разговоры…

— Ну, что, братва, давай! — дал команду Геня, — разом зажигаем, бросаем и кто куда!
Зажгли, бросили… Шашки мигом вспыхнули, выдав огромное количество едкого дыма, моментально просочившегося через щели в танцполе…

Мы удивились трусости гордых горцев, с какой скоростью они, бросив подруг, давя друг друга в дверях и прыгая через ограждение, покидали танцплощадку.
Парк и танпол опустели, скрылись под густым куполом белесого дыма.
Утром только и разговоров было про покушение на «иностранцев»…
Некоторые осуждали, большинство было «за» случившееся.

Теперь возникла другая проблема — качели, на которых мы качали своих подруг, вдруг облюбовали «гости», причем дождаться очереди покачаться было нельзя. Они качались бесконечно, сменяя друг друга, до полуночи… Договориться с ними было бесполезно. На наши просьбы пустить покачаться, маячили, типа: « Моя — твоя не понимает»…

Вариант избавиться от них и тут опять придумал Геня.
Однажды воскресным вечером собрались на скамеечке в глубине парка.

— Поца, у кого дома осталась целой новогодняя хлопушка? — начал разговор наш выдумщик.

— Зачем она? — спросил я, — пугануть «гостей» решил?

— Ага, пуганем, да так, что обс…ся, — заржав жеребцом, ответил Геня, — порох еще надо и алюминиевую пудру, которую используют для покраски!

Посовещались, решили к следующим выходным все найти.

Нашли. Расковыряв один конец хлопушки, вытряхнули конфетти, наполнили порохом, пудрой, крепко обмотали изолентой и медной проволокой, снова замотали лентой — получился неплохой снаряд…

Мы знали, что «гости» занимают качели после работы, часов с восьми и до полуночи, подготовились заранее. Заложили взрыв пакет, по земле натянули леску, присыпали ее травой, и ушли.
Часов в десять вечера решили припугнуть наглецов.
 
Подкравшись через густые заросли кленов и черемух, увидели на качелях две пары качающихся «детей гор», одних, без наших девушек.

— Ну, вот и поквитаемся! — с радостью в голосе произнес Геня.

Резко дернул за леску. Раздался мощный взрыв, сверкнуло ослепительное, от сгоревшего алюминия, пламя. Один из горцев, сделав сальто, с качелей перелетел через заборчик, с шумом ломанулся через кусты.
Остальные ошалело загалдели, заорали на своем гортанном языке, прыгая кто куда.
Качели мигом опустели…

Мы, таясь, покинули место «преступления», выйдя из парка, дали волю смеху, смакуя детали происшедшего.

Совпали или нет, эти события, но на следующий день «детей гор» в школьном спортзале  не увидели. Они перебазировались в другое место, поближе к своей стройке.
На танцы приходили человек по пять-шесть, но вели себя дружелюбно, не задирались, потом все перезнакомились и, как всегда, победила дружба!


Рецензии
Сергей! Талантливый рассказ! Очень понравился! Спасибо Вам огромное!

Владимир Нургалиев   16.08.2022 15:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Володя!

Сергей Лукич Гусев   22.08.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.