Как наши предки привечали матерщинников

Идёт много разговоров о том, что без матюков (похабщины, лаи матерной, срамословия, нецензурщины) наш народ - ну никак не может!
Даже завели учёный термин - «обсценная лексика», что всего-то - непристойные, недопустимые словечки.
Да, толерантность – она такая!
К примеру, инфантофил раньше был растлителем.
Геи, такие себе «беззаботные», «весёлые», «ярко театральные» пареньки – содомитами (содомский грех ещё называли четвероножием).
А милашка киллер («ничего личного - это просто бизнес») – душегубом.
Вот уж действительно, бывает и «рыба не первой свежести, и «немножко беременна».

Со словом «мат» тоже не всё просто - сколько лучшие умы этимологии не бились над его происхождением, так и не пришли к единому мнению.
Одни настаивают, что от «голос», ссылаясь на выражение «орать благим (недаровым) матом», когда взывали изо всей силы о помощи при наступлении гибельного положения.
Другие - от «матушки», обосновывая это выражениями «матерная брань», «материться», «посылать к матери».
Ещё «мат» - это отсутствие блеска, подстилка, «король умер» в шахматах…
Думаю, что происхождение слова «мат» не суть важно.
Интереснее, как наши предки «привечали» любителей «крепких словечек», матерщинничать, матюгаться, выражаться (посылать) по матери, обложить трехэтажным матом…
Для этого пользовали такие слова: сквернослов, похабник, бесстыдник, безобразник, пакостник, поганец, срамослов…
Чтобы лучше понять, что они значат,  обратимся к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, выборка из которого приведена ниже.
Кстати, наши «обсценнофилы» своим «жизненным кредо» очень близки упомянутому ниже «КАСТЕНЯ».

БЕЗОБРАЗИЕ … отсутствие должного образа, вида, наружности; недостаток красоты, красы, стати, склада, басы; уродливость, нескладность, безвкусие… Безобразничать, вести себя непристойно, развратно …
БЕССТУДНЫЙ … бесстыдный, бесстыжий, бесстыдливый (бесстыжливый), о человеке: нестыдливый, не знающий стыда, бессрамный, бессовестный, наглый…
БРАНЬ … бранные, ругательные, поносные слова… Браниться, браниваться, бранить, ругать, поносить кого либо что бранными словами…
БУЙНЫЙ, сокращ. буй … дерзкий; самонадеянный, кичливый, шумливый … Буесловить, суесловить, говорить безумно, особ. о предметах высоких, духовных… Буесловие ср. действ. это; кичливое безумие в словах, речах; буесловный, суесловный, безрассудный, безумный в речах. Буеслов, кто буесловит…
ГАДИТЬ … за(под)нагаживать, по(опо)ганивать … портить, пакостить, искажать, делать мерзости. Кто как знает, так и гадит … Гадилка об. человек, который обращеньем своим огаживает что-либо, поселяет к чему отвращенье…  Гадина … мерзавец, сквернавец… На всяку гадину есть рогатина…
ГЛУМ шутка, смех, насмешка, потеха, забава, пересмешка… Это сказано не на глум, а на ум, для пользы… Глумиться чему, или над кем или чем, насмехаться, тешиться, забавляться; дурить, дурачить кого, подшучивать… Над стариками не глумись…
КАСТЬ капость, пакость, мерзость, гадость, скверна; паскуда, нечистое, поганое, сор, дрянь, сметье, смотки… Кастить, грязнить, гадить, пакостить; марать, сорить; бранить, ругать кого, сквернословить. Испражняться … КАСТЕНЯ … бранное мерзкий ребенок, пакостник, нечистый, который не просится.
КОЩУНИТЬ или кощунствовать, насмехаться над священными предметами, отзываться об них с презреньем, бранно, пошло; поругать, сквернить, осквернять, суесловить, буесловить… Кощунство противоположно изуверству, но еще хуже его; осквернение или поруганье…
МЕРЗИТЬ … возбуждать отвращенье к чему, сквернить что, поганить … Всяк сам мерзится, делает себя мерзким… Мерзкий, отвратительный, в высшей степени, противный, гадкий, гнусный, презрительный, поганый, скверный… Мерзавец … негодяй; безнравственный подлец, развратник. Красавчик, да мерзавчик…
НАГЛЫЙ, дерзкий, нахальный, бесстыжий… Наглому дай волю, захочет и боле… Нагловать, молодцевать наглостью своею, выставлять ее на позор…
НАХАЛ … наглец, бесстыдник, бесстыжий и наглый, бессовестный и дерзкий человек; буян. Нет нахала супротив кулака, маклака…
НЕПОТРЕБНЫЙ … развратный, распутный, дурной нравственности и поведения…. Непотребник… развратник, распутный человек
ПАКОСТЬ … скверна, мерзость, гадость, скверность лукавая и злоумышленная, вред злорадный, дьявольский; порча, искаженье; нечистота, погань, кал, дермо…
ПОГАНИТЬ … сквернить, осквернять, пакостить, делать нечистым, гадить, огаживать; марать, грязнить…
Не в уста поганит, а из уст, сквернит человека… Что хорошего, поганиться в навоз…
ПОНАШИВАТЬ … Поносительный, бранный, ругательный, или постыдный, позорный, срамной… Поноситель … злоречивый человек, ругатель и клеветник….
ПОХАБ церк. юродивый, дурень. Похабный, наглый и бесстыжий в речах, срамо (скверно)словный, ругательский, поносный. Похабить … сквернословить, срамословить, мерзостно ругаться …
РАСТЛЕВАТЬ, растлить … обратить в тлю, в тление, в прах, в ничто; или сгубить, уничтожить…. Растлить святыню, поругать, осквернить, кощунствовать. Лишить девственности…
РУГАТЬ … бранить, поносить, обзывать бранными словами, бесчестить на словах … Руганье … ругань … брань, и самые бранные слова, ругательство…
СКВЕРНА ... мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное… Скверный, мерзкий или гадкий, гнусный, поганый, кастной, пакостный и пр… Не сквернит в уста, а сквернит из уст … Сквернослов… срамослов, или буеслов, поругатель, кощун…
СОРОМ … срам, стыд, позор, поругание, безчестие, срамота, соромота, поношение, студ; укор совести или людей, за нарушение приличия, обычая, или за подлый поступок… Перед Богом грех, перед людьми сором… Соромные речи, пахабные. Он соромски ругается. Сором, соромные, срамные части тела, срамота, детородные… Срамослов... кто срамословит, сквернословит, пахабник. Соромник, срамник… безстыжий бесстыдник, наглец, нахал. пахабник, сквернослов, безстыжий на словах, либо в поступках…
СТУД, стыд … стыдоба, стыдобушка … чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутреная исповедь перед совестью… Прямой стыд есть признак, наружное проявленье совести… Стыд, срамота наготы, или вообще чувство, которое возмущается при всяком нравственном нарушении непорочности, целомудрия и замыслов разврата. Это нравственное чувство свойственно только человеку, ни одно животное не показывает и следа его. Стыду, как и совести, нравственному чувству, противопол. бесстыдство, наглость, нахальство, бессовестность, разврат; как позору, униженью: почести, почет, честь (людская), слава и пр…
СУЕ, всуе,  напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути.. Суетный, напрасный, тщетный, пустой, безумный, глумный, глупый, вздорный… Суесловие и -словные речи, пустословие, вздорные, пустые речи, слова на ветер, без пользы и толку; беседа безнравственная…
ХАБАЛИТЬ … ругаться, буянить, озорничать или хабальничать, нахальничать. Хабальный, наглый, ругательный, похабный. Хабал, хабальник м. -ница, хабалка ж. хабалда, хабуня об. хабила кур. нахал, наглец, озорник, буян, ругатель; бранчливая баба….


Рецензии
Хорошее исследование!Просто ужасно стыдно до чего мы сейчас "скатились".:(

Ирина Давыдова 5   29.06.2022 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.