Дело по Хабаровскому винзаводу
Познакомился с достопримечательностями Николаевска. Особенно заинтересовал местный музей, а в нем деревянные скульптурки местного умельца – электрика с ТЭЦ. Скульптурки маленькие, в стиле японских нэцкэ. Как мне показалось, у скульптора явно что-то с головой не в порядке: у многих скульптурок такие рожи! И почему-то в основном они свои головы держат в руках.
Съездил в село Красное, осмотрел остатки крепости Чныррах. Сходил на николаевский рынок, где все было завалено сушеной корюшкой и больше ничего. В это плане этот рынок был схож с рынком города Иркутска тех времен, где, кроме кедровых орехов ничего не продавалось. Но весь рынок был завален мешками с кедровыми орехами.
Антонов, убедившись, что я достаточно отдохнул, включил меня в состав группы по расследованию хищений на Хабаровском винзаводе, которую возглавлял мой товарищ Люстерник Борис Шоломович.
Дело нам поступило из транспортной милиции Дальневосточной железной дороги от опера Кузьмина Виктора Николаевича, который это дело и начинал.
Однажды в Управление транспортной милиции ДВЖД поступило сообщение от сопровождающих рефрижераторной секции о том, что на станции Амур их загрузили вином с Хабаровского винзавода, прицепили к составу и они поехали по маршруту.
Проехав железнодорожный мост через Амур, заметили, что на площадке одной рефсекции появился какой-то человек, сорвал пломбы с секции и при остановке состава на станции Приамурской сошел и направился на вокзал. Они сообразили вызвать милицию, с их помощью задержали этого человека, убедились, что пломбы секции сорваны, отцепили ее, передали вместе со злодеем милиции и поехали дальше по маршруту.
Рефсекцию перегнали в Хабаровск, вызвали представителей винзавода, проверили содержимое и установили, что в ней через час после окончания погрузки исчезло громадное количество вина. Вино в ящиках возили на грузовых машинах, так вот выяснилось, что две машины вина в рефсекции нет. Человек же, который сорвал пломбы с секции – это Филимонов Александр - грузчик винзавода, который в составе бригады осуществлял загрузку этой секции.
Так как из обстоятельств дела было ясно, что вино похищено не на железной дороге, дело направили по подследственности в Следственное управление, где его и принял к производству Люстерник Б.Ш. Быстренько собрали сведения по недостачам вина в рефсекциях и грузовых вагонах пока за последние два года. Результат был таков, что стало ясно – без тотального расследования не обойтись, нужна следственная бригада. Вот так я в нее и попал.
С нами еще в бригаде расследовали Приходько Александр Валентинович, Павлинов Александр Александрович и другие…
Картина постепенно вырисовалась:
Сложилась бригада грузчиков, которые при загрузке вагона или рефсекции похищают 2-3 машины вина, которые отвозят в подобранные заранее магазины. Кто-то из них садится на поезд и на левом берегу срывают пломбы с вагона. Продавцы это неучтенное вино сбывают. Деньги делятся между всеми участниками: грузчиками, водителями, продавцами.
Следователи занимались по пяти направлениям:
- 1) Ревизия склада готовой продукции,
- 2) Сверка с получателями вина. (Хабаровский и Приморский края, Еврейская и Амурская области, Якутию).
- 3) Отработка грузчиков,
- 4) отработка водителей,
- 5) Отработка продавцов.
Я занимался вопросами сбора и обобщения информации применительно к будущему написанию обвинительного заключения. Прежде всего разработал стандартную форму учета загрузки каждой машины и дальнейшего прохождения содержимого. На каждую машину выписывалась накладная, где отражалось, сколько в нее загрузили ящиков «Вермута», «Портвейна», «Кагора» и так далее. Всего различных наименований вин было свыше тридцати. По этому набору можно было вычислить примерно, содержимое какой машины не дошло до вагонов.
В вагон или рефсекцию входило по нескольку десятков машин вина. В общем объем работы громадный.
Сейчас с использованием компьютерной техники это проще, а тогда даже ксероксов не было. Чтобы размножить нужное количество стандартных форм учета загрузок машин, которую я вручную начертил, пришлось обращаться на завод «Энергомаш». У них был целый множительный отдел, и они мне сделали эти формы.
Получатели представили ведомости недостач по каждому вагону. Все это сопоставлялось.
Злодеев-фигурантов в деле было около 30 человек. Грузчики и водители – мужчины. Они все находились под стражей почти до конца расследования. Потом постепенно стали их выпускать под подписку о невыезде после закрепления доказательств.
Продавцы похищенного вина – женщины. Вначале все они были под стражей, но уже с первого дня наперегонки начали каяться и рассказывать, кто и сколько машин вина им привозил. Стали возвращать деньги. Их долго под стражей не держали, прежде всего учитывали, что у всех у них были дети. Магазины, которые приспособили для сбыта похищенного вина, были разбросаны по всему Хабаровску – от базы КАФ до Красной речки.
Случаи были разные, как, например, в райпо Верхнее-Буреинского района.
По моим соображениях при одной из загрузок туда было похищено две машины вина. Установили, на какой машине увезли. Водитель признал, что грешен, бес попутал. Рассказал, куда отвез. Продавцы рассказали, сколько денег выручили и кому передали. Деньги вернули. А подтверждения о недостаче нет.
Еду в Чегдомын и начинаю работать с завскладом, но у нее в голове – сплошной сумбур – столько материальных ценностей в подотчете, а она девка молодая и, видимо, запуталась напрочь.
- У тебя есть кабинет?
Пришли. Стал смотреть документы по приему вагонов. Пока ничего нет.
- Что в столе?
Там в беспорядке разные документы.
В конце концов на столе под стеклом обнаружил акт приема вагона с вином полуторалетней давности, где отражена недостача двух машин вина.
- Почему иск к винзаводу не предъявлен, ведь уже полтора года прошло?
В слезы ударилась: «Там столько вагонов было. Решила, что позже оформлю, и забыла»
- Это же недостача на несколько десятков тысяч рублей. Ты столько за всю жизнь не заработаешь.
Завтра в 10-00 пусть твоя мать ко мне придет. Я ей объясню, сколько лет ей придется тебе передачи в тюрьму носить, если она тебя с этой работы сейчас же не заберет.
Приемы вина по Амуру от Николаевска и вверх до Благовещенска проверял Приходько А.В. Всю зиму от одного населенного пункта к другому передвигался на машинах, на снегоходах и лошадях. Может быть, и на собаках, уже не помню.
Еврейскую область и побережье Татарского пролива отрабатывал Худоба Николай Иванович с молодым следователем Стельмахом Олегом. Ветку Комсомольск - Совгавань и Приморский край отрабатывали мы с Люстерником.
Из-за большого объема работы по делу сроки приходилось продлевать. Последний раз продление санкционировал Леонид Ильич Брежнев в качестве Председателя Президиума Верховного совета СССР. Материалы дела в Москву возил Люстерник Б.Ш.
Для наглядности мы с Приходько А.В. сделали схему размером примерно 3х3 метра. Слепили ее из протоколов очных ставок. Разрисовали. В общем, всю информацию уложили в эту схему. И Люстерник ее повез.
Конечно, эту схему и материалы дела Брежневу не представляли. Мы должны были убедить руководство Главного Следственного управления МВД СССР в необходимости продления. А они уже дальше этот вопрос решали.
В общем, Люстерник Б.Ш. привез из Москвы Постановление за подписью Л.И. Брежнева, скрепленною печатью Президиума Верховного Совета СССР.
Рассказывал, что, когда он в ГСУ МВД развернул нашу схему, это был убийственный аргумент. Схема заняла почти весь кабинет, и местные жители с почтением вокруг нее ходили, пока он ее не забрал.
Бухгалтерскую экспертизу по делу делала Татаринова Анна Львовна, прекрасный специалист. Многие годы делала для Следственного управления УВД края такого рода экспертизы.
Особо запомнилась тем, что она была родственницей Никитченко Ионы Тимофеевича - советского юриста, генерал-майора юстиции, члена Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР, судьи Верховного Суда Советского Союза.
У нее я видел специальную тетрадь под названием «Правители России от князя Владимира до настоящего времени», которую она многие годы вела. Показывая ее, высказывала сожаление, что один из периодов нашей древности, примерно в полтора года, не охвачен. Это сейчас такую информацию не сложно собирать, но тогда Интернета не было…
Перед окончанием расследования мне пришлось съездить в город Днепропетровск, чтобы дополнительно допросить проводников рефрижераторной секции, с которой все началось. Хороший город, жаль, что сейчас хохлы даже название испохабили.
Свидетельство о публикации №219051300377