Четкие расценки Honor versus ego

        - Чем платить то будешь?
- Ну, не знаю, а что надо?
  - В этой дыре к оплате принимают Честь, в соседней Эго. Вон вишь ржавый ящик, там одно на другое поменять можно. Но судя по обноскам с Эго у тебя проблемы, посмотрим осталась ли Честь.
- С честью у меня все в порядке, допустим блюду. А курс какой?
- Курс плавающий, если война, то максимально в цене Честь, если процветает торговля как сейчас, то сам понимаешь, все тешут свое Эго, на всех не хватает, а значит в цене. Но есть нюанс.
       - Разумеется.
       - Товар необходимый для выживания, ну там чистая вода, еда, лекарства лучше покупать за Честь. Тогда есть вероятность что промолчит Совесть. А Совесть, знаешь ли, тоже бывает в цене. Лучше ее без особой надобности не раздражать, и тем более по мелочам не тратить.
       - А за Эго что лучше покупать?
       - Ну, тебе пока за Эго лучше ничего не покупать. Ты так одет, что даже самая лютая Совесть промолчит если немного расплатишься Честью и оденешься поприличнее. А уж когда, накопится Эго и можно будет что-то приобрести уже и за него.
       - Что приобрести то?
       - Дык предметы второй необходимости, без которых выжить можно, но как-то грустно – приличное шмотье, оружие, транспорт. Да много чего еще. Плюс еще в том, что чем больше выше перечисленного, тем больше Эго. Само растет понимаешь?
       - Э, как это?
       - Ну ты совсем темный. Ведь раньше как было, помнишь?
       - Ну по рассказам только.
       - Ну по рассказам так по рассказам. Что такое деньги слышал?
       - Слышал, но сути не понял.
       - Вооот, а это был ключевой параметр сложным образом, включающий в себя противоречия между Честью и Эго.
       - Как это?
       - Да ты слушай, не перебивай. Деньги были эквивалентом всего, и что бы их добыть, необходимо было приложить некие зачастую немалые усилия, а мотивацией для собственно усилий и было Эго, которое тщательно поддерживалось в предельно неудовлетворенном состоянии путем нейролингвистического программирования.
      - И?
      - Давай без и. А Честь, и потом будь она не ладна Совесть постоянно вступали в противоречия с Эго, не давая полноценно индивиду заработать и пожить как хочется на радость изможденному, но алчущему телу. Мешая предаться гедонизму, обжорству, ну или запретным, не доступным для всех и каждого извращенным наслаждениям наращивая Эго и растрачивая Честь. Представляешь, для некоторых людей еще не так давно Честь представляла собой высшую ценность. Без Монетизации, представляешь?
      - Да как это вообще возможно?
      -Да дикарями жили, дикарями и померли. Работать то индивид работал, и даже пытался идти наперекор сам знаешь, чему, ибо так гораздо быстрее, но щёлк, тумблерок срабатывал в самый не подходящий момент и все. Ходи мучайся. Доходило до того что всё то что индивид потом, хитростью и кровью наработал радости не только не доставляло, но и сдавал потом добровольно.
      - Ужас, даже думать об этом больно.
      - А самое главное, то что у меня вообще в голове не укладывается, не было четких правил монетизации. То есть Честь то ты продать мог, то что данная процедура продажи существовала во все временя есть многочисленные свидетельства, но цена для всех и для каждого была разная. Различалась, в десятки сотни, тысячи раз. Вот такая вселенская несправедливость. Повторюсь, дикарями были наши предки, хоть и жили говорят с горячей водой в кране.
     - Да как такое возможно то?
     - Да сам не поверил вначале, думал, ну брехня, это надо так! Горячая вода в доме. Но на старых развалинах, там, где радиационный фон спал уже лет десять назад, я своими глазами видел по две трубы в каждой бетонной клетке. И трубы эти кончаются специальным устройством с красным и синим пятнышками. Стал изучать, и… короче, было так что крутишь с красным идет горячая вода, крутишь синий идет вода холодная.
     - Да я не об этом. Черт с ней с водой. Чего только в книгах не набрешут. Я про то что как так можно Честь продать, не имея четких расценок. А если обманут? Ничего не дадут? Что получается, можешь остаться и без Чести, и без, как ты их там называл, денег?
      - Ага, и фактически без порток, вон как ты сейчас, не понятно, что на что собрался менять.
      - А как сейчас замеряют Честь и Эго? Как оценивают? Тут сам понимаешь, не продешевить бы.
      - Так приборами же. Один Честь оценивает, другой Эго. Пытались сделать один для оценки обоих параметров, так не получилось ничего. Сбоят. А по раздельности ничего, вон, веками работают. Тут собственно, как эти приборы изобрели, так и началось всеобщее благоденствие, вон посмотри, как прекрасна пустыня вокруг. А расценки раз и на всегда в приборы жестко прошиты, не перепрограммировать, многие пробовали уже. Они хоть и дикарями были наши предки, но приборы надежно паяли. На века.
      - Ну с честью более-менее понятно, обменять можно было во все времена, хоть по четкому курсу хоть как. А Эго то как обменять, кому оно это Эго нужно то?
      - Дык это самый главный стимулирующий фактор же, сам по себе вроде ценности не представляющий, но при его наличии индивид мотивируется на… Да на что хошь. Хошь, на подвиг, хошь на богатство. И тут тоже, у диких предков четкой оценки не было. Бывало самомнение у человека раздуто до небес, а он нищий как церковная мышь. А бывало и наоборот. Не справедливо. Зато сейчас благодать. Вот допустим не хватает тебе мотивации чтобы разбогатеть, нору там вырыть или даже жену украсть, а Эго свое ты истратил уже. Проел. Так не беда, меняй Честь, получай истраченное Эго назад и действуй, причем, чем больше у тебя Эго, тем быстрее оно самовостанавливается и даже бывает, что самораздувается. Только со своей совестью не забудь договориться.
      - А что ж наши предки приборы для оценки совести не изобрели то?
      - Почему не изобрели, изобрели. Только не додумали они с приборами этими. Вон видишь радиоактивные развалины. Тяжела Совесть оказалась. Не выдержали приборы. Так что Совесть к оплате если и принимают, то редко. Вот я бы себе приборчик такой приобрел бы, хоть и опасный он. Так что получается, дикари наши Совесть нам в наказание и оставили. Хорошо живем теперь, но мучаемся. Так ты брать то будешь что? А то я смотрю ни чести у тебя ни Эго раздутого. Одна совесть. Иди, Иди, не стой тут. И это, если узнаешь где прибор для совести есть, не держи в себе, расскажи. Я тебе тогда и Честь поправлю, и Эго раздую. А пока иди себе, не стой.


Рецензии
Ужасно прикольно, здорово...

Елена Стриж   22.07.2019 17:51     Заявить о нарушении
Елена, Спасибо!

Александр100   22.07.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.