Про пословицы

В школе было невыносимо жарко. В нескольких классах родители повесили сплит-системы, но в коридорах была духота. Окна открывать категорически запрещалось. Каждый день бедные мальчики в белых рубашках и брюках, а девочки в блузках и юбках шли в школу, и семь уроков как семь кругов ада. Каждый круг- сорок минут. Сорок минут для сорока человек. При температуре под сорок. Нет, не стоит нагнетать. Сорока еще не было. 36 было. А сорок нет.
Татьяна Рашидовна собрала листочки. Сегодня в ее шестом "у" был второй СОР. Через неделю СОЧ, потом экзамены у старшеклассников и свобода. Радость от приближения долгожданных каникул была немного омрачена предстоящими выборами. Но чего огорчаться, если они неизбежны и без учителей просто не состоятся.
Когда в класс заглянул Дамир из восьмого "л" и сказал, что завуч вызывает всех учителей- языковедов второй смены в учительскую срочно, Татьяна Рашидовна не удивилась. "Насчет выборов, наверное. - подумала она. И так все знаем. Не первый год замужем ".
Гульзада Радмиловна была человеком старой закалки. Она работала в школе уже 30 лет и последние десять была бессменным завучем. Она терпеть не могла современные гаджеты, не пользовалась компьютером и заставляла молодых учителей заполнять за нее Кунделек и делать прочие дела связанные с офисной техникой. Кажется она даже не знала как в принтер вставляется бумага. Это не мешало ей держать в руках всю школу вместе с директором. Дети ее боялись и за глаза называли Гульзада Крокодиловна.
"Садитесь- скомандовала она подошедшим языковедам. Во второй смене было четыре русоведа, шесть учителей казахского языка и трое иностранного. Все послушно сели.
"Я должна вас ознакомить с приказом министерства образования. Сегодня получили из гороно."
Учителя любили завуча за эту манеру- сразу говорить по существу. Если выступал директор, то он сначала полчаса мычал про Рухани жангыру, великую роль мудрой политики и прочее. Пока он доходил до сути, все уже были измучены и дезориентированы. Его и слушать не слушали в отличие от завуча. Она молча положила перед каждым листы. Учителя удивленно переглянулись. Гульзада Радмиловна села на место и продолжила: " Это список запрещенных пословиц и поговорок". Ваша задача просмотреть все учебники и учебные пособия по казахскому, русскому и английскому языкам и литературе. Так же пролистать все книги в школьной библиотеке и замазать корректором запрещенные выражения. Мы должны думать о детях! Об их будущем! Они должны вырасти достойными гражданами нашей страны. И не бегать по улицам в футболках с надписями порочащими государство и не вешать плакаты на мостах и заборах! "
Завуч подняла вверх указательный палец и выразительно потрясла им.
-Вам ясно? - спросила она. - Идите.

***
Шынды; - сегіз, ба;ыт - егіз. Шынды; ;амал б;зар. Шынды; - бір с;з, ;тірік - мы; с;з. Шынды; жо; жерде с;мды; к;п. Шынды; бар жерде, ;тірік бай;ап ж;реді. Шынды; жо; жерде Шіреніп, шай;ап ж;реді. Шын;а жерік - сыр;а берік. Шынды;ты; шыра;ы с;нбейді.

Правда в огне не горит и в воде не тонет.
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь
Топчи правду хоть в лужу, а она все чистой будет.
От правды не убежишь

Truth will come to light.
Truth needs not the ornament of many words.
Truth often hides in an ugly pools.

и еще 1200 пословиц и поговорок.


Рецензии
Неужели это правда? Это же умопомрачение какое-то...из этого следует....

Неонилла Нео   06.08.2021 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.