Империи случайно не распадаются

Весь ХХ век прошел под гром революций и невиданных по размаху кровопролитных  войн. В этом смысле ленинская оценка минувшего века как эпохи войн и революций оправдалась со стопроцентной точностью. Новый век продолжает недобрую традицию.  Нет ни одного года без кровавого конфликта в каком-нибудь регионе земли, без социальных обострений, без межэтнических, межгосударственных противоречий. Аналогичные столкновения привели в прошлом веке к  распаду основных мировых империй — Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской,  а затем и Британской империи, хотя формально отдельные ее части остались в номинальном подчинении короне.

Если посмотреть на карту Российской империи середины ХIХ века и на карту современной России, то поражаешься, как  колоссально изменились границы, как сильно уменьшилась  территория страны, как много возникло на ее пространстве независимых государств.
Российская империя включала нынешнюю Российскую Федерацию, Царство Польское, Финляндию, Прибалтику (нынешние Эстонию, Латвию, Литву), современную Белоруссию, Украину. На юге империя включала территории нынешней Молдавии, современных Грузии, Армении,  Азербайджана,  Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана.

На Дальнем Востоке России принадлежали все территории севернее реки Амур, а также  остров Сахалин. На севере  империя простиралась от Мурманска до Берингова пролива. Но и по ту сторону пролива России принадлежала Аляска.
 
 Первая мировая война и революция развалили  Российскую империю, которая исчезла с карты мира. На ее месте возникла сначала  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), а в 1922 году — СССР.

К концу гражданской войны и к моменту создания СССР на месте бывшей империи возникли также Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, к другим государствам перешли западные области Белоруссии, Украины, отдельные регионы Приднестровья, некоторые территории в Закавказье. 

С началом Второй мировой войны Советский Союз многократно изменял и расширял границы. В 1939 году из Польши в состав СССР перешли западные области Белоруссии и Украины.  В июне 1940 года Бессарабия, а также Северная  Буковина были возвращены из Румынии в состав СССР, а 8 августа  образована  Молдавская ССР.

В состав СССР  были включены в июне — августе 1940 года прибалтийские республики — Литва, Латвия, Эстония. В результате советско-финляндской войны  (30.11.1939 - 12.03.1940) была установлена новая государственная граница с Финляндией, при этом отдельные области Карелии отошли к СССР.

После окончания Второй мировой войны в состав СССР были возвращены Курильские острова, южная часть острова Сахалин, а также вошла новая Калининградская область, образованная на месте германской Пруссии, с городом Кёнигсберг (ныне Калининград).

Таким образом, Советский Союз снова объединил все земли и страны в едином государстве, которые прежде входили в состав Российской империи, за исключением Польши и Финляндии. При этом усилилось его влияние на соседние государства — Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, Чехословакию, Албанию. Эти страны в 1955 году вошли в Организацию Варшавского договора. Дружеские связи поддерживались с Югославией до  60-х годов, с Корейской Народно-Демократической Республикой, с Китайской Народной Республикой, Монголией.

Декларация о принципах международного права 1970 года и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, казалось, на долгие годы гарантировали стабильность междугародного положения, незыблемость границ, мощь и авторитет Советского Союза.

Однако все это стройное, хорошо организованное  сооружение  внезапно рухнуло. Воссоединилась Германия. 23 августа 1990 года Германская Демократическая Республика вошла в состав Федеративной Республики Германии.

 1 июля 1991 года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.

 Стремительными темпами стал распадаться Советский Союз.

Весь мир со страхом наблюдал, как рушится огромная мировая, к тому же ядерная  держава. Размах грандиозной ломки достигал такого накала, что казалось — еще немного и послышится разудалый русский припев "Эй, ухнем!"

Вот простая хронология событий,  которая отражает кипение тех раскаленных дней.

16 ноября 1988 года — Эстония приняла Декларацию о суверенитете.

Резко обострились межнациональные отношения внутри СССР. Так, грузинские националисты, нагнетая напряженность в обществе, выдвигали лозунги шовинизма, национальной исключительности, требовали выхода Грузии из "русско-советской империи".  Во время беспорядков в Тбилиси 9 апреля 1989 года, организованных националистами, погибло 18 человек, пострадали также 189 военнослужащих.

26 мая 1989 года  принята декларация Верховного Совета Литовской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Литвы.

В июне 1989 года происходили убийства, поджоги домов, грабежи турок-месхетинцев в  в Ферганской области Узбекской ССР. В сталинские времена этот народ депортировали из Грузии,
 
С 13 по 15 января 1990 года в Баку  произошли массовые погромы армянского населения, убийства, насилия, грабежи и бесчинства. 20 января   советское правительство решило от уговоров перейти к силовому подавлению националистического беспредела. Начался ввод войск в Баку. Использовались танки, БТР, БМП, с кораблей был высажен десант. Войска вели беспорядочный автоматно-пулеметный огонь по жилым кварталам. Среди гражданского населения были многочисленные жертвы.

Массовые беспорядки,, погромы и убийства  на национальной почве произошли 12 -13 февраля 1990 года в Таджикистане, в городе Душанбе.

11 марта 1990 года был принят  Акт Верховного Совета Литовской Республики о восстановлении независимости Литовского государства. В соответствии с документом Литовская ССР переименовывалась в Литовскую республику, действие советской Конституции на ее территории прекращалось.
 
 4 мая 1990 года — Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской республики.  В Декларации утверждалось, что Латвия, присоединённая к СССР, оставалась де-юре независимым государством, а решение о вхождении Латвии в Советский Союз, принятое 21 июля 1940 года, было антинародным и совершено на основании противоправного секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа.  Декларацией восстанавливалось действие Конституции Латвии 1922 года.  Отношения с СССР планировалось строить на основе Рижского мирного договора 11 августа 1920 года.

12 июня 1990 года на заседании Съезда народных депутатов РСФСР при поименном голосовании была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР; итоги голосования за — 907, против —13, воздержавшихся — 9. Эта декларация подорвала основу Советского Союза. По примеру РСФСР свои декларации о независимости провозгласили незамедлительно почти все союзные республики, а также многие автономные республики, такие как Татарская , Башкирская, Калмыцкая, Чувашская автономные республики.  Теперь распад угрожал не только Советскому Союзу, но и Российской Федерации.

20 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете Узбекской ССР. Референдум о независимости прошел на территории Узбекистана 29 декабря 1991 года. На нём задавался вопрос: «одобряете ли Вы провозглашенную Верховным Советом Республики Узбекистан государственную независимость Республики Узбекистан?». В результате 98,3 % голосов поддержали независимость, против проголосовали 1,7 % принявших участие в голосовании граждан. Явка составила 94,1 %.

 6 июля 1990 года на сессии Верховного Совета Украинской ССР была принята декларация о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР под председательством Леонида Кравчука (впоследствии — первого президента Украины) принял Акт провозглашения независимости Украины.

27 июля 1990 года на сессии Верховного Совета Белорусской ССР была принята декларация о государственном суверенитете республики.

6 августа 1990 года председатель Президиума Верховного Совета РСФСР    Б. Ельцин  произнес историческую фразу: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". И национальные элиты с удовольствием последовали примеру "старшего брата". Начался так называемый "парад суверенитетов". 

22 августа 1990 года Верховный Совет Туркменской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики.

 23 августа 1990 года  Верховный Совет Армении принял декларацию о независимости Армении. По итогам референдума 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

15 октября 1990 года Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира.
5 июня 1991 года Горбачёв выступил в Осло с Нобелевской лекцией.
 
25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики.

15 декабря 1990 года Верховный  Совет  Республики Кыргызстан  принял "Декларацию  о  государственном  суверенитете  Республики Кыргызстан".

После попыток остановить распад СССР  силовыми методами в Тбилиси и Баку, аналогичную попытку предприняли силовики в Вильнюсе. В ночь на 13 января 1991 года десантники и бойцы спецотряда "Альфа", переброшенные в Вильнюс, при поддержке бронетехники  захватили комитет по телевидению и радиовещанию, радиопередающий центр и телебашню.
При штурме телебашни погибли 15 человек, многие были ранены.

В тот же день, 13 января 1991 года председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин прилетел в Таллин. Там были подписаны Договоры с Латвией, Литвой и Эстонией, согласно которым Россия признала республики Прибалтики независимыми государствами.

15 января 1991 года было опубликовано заявление руководителей четырех республик — Латвии, Литвы, России и Эстонии, согласно которому стороны признавали государственный суверенитет друг друга и выражали готовность «оказать конкретную поддержку и помощь друг другу в случае возникновения угрозы их суверенитету.

   9 февраля 1991 года был  проведён Опрос о независимости Литвы от СССР  . На нём был вынесен следующий вопрос: «Вы за то, чтобы Литовское государство было независимой демократической республикой?». За восстановление независимости проголосовали около трёх четвертей зарегистрированных избирателей, при явке, превысившей 80 %.

17 марта 1991 года  состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Ряд республик проигнорировали референдум. На референдуме 76,43 % принявших в нем участие граждан высказались за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Однако воля народа не была реализована.
 
31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года основываясь на результатах всенародного референдума, Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Тогда же была введена должность Президента Республики Грузия.

После провала путча — попытки возврата к прежней диктатуре путем военной силы (18 — 21 августа 1991) — процесс распада СССР завершился.

 Август-сентябрь 1991 года —  Прибалтийские республики воспользовались августовскими событиями в Москве и заявили о своей полной государственной независимости.

30 августа 1991 г. Верховный Совет Азербайджанской Республики постановил принять Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики, отмечая, что с 1918 по 1920 год Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство.

31 августа 1991 года Верховный  Совет  Республики Кыргызстан, исходя из принятой 15 декабря 1990 года "Декларации  о  государственном  суверенитете Республики Кыргызстан" и руководствуясь Конституцией (Основным Законом) Республики Кыргызстан, объявил  Республику  Кыргызстан независимым,  суверенным демократическим государством.

27 октября 1991 года Верховный Совет Туркменистана, реализуя волю народа, выраженную им в ходе референдума 26 октября 1991 года, Декларацию о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики, провозгласил в границах территории Туркменской ССР независимое демократическое государство — Туркменистан.

 1 декабря на референдуме на Украине  90 процентов населения высказалось за отделение от СССР.

И завершающим аккордом  реквиема по Советскому Союзу  стало
«Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанное 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922)".  В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

10 декабря 1991 года Верховные Советы Украины и Белоруссии ратифицировали это Соглашение о создании СНГ и денонсировали договор 1922 года о создании СССР. 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение о содружестве независимых государств и денонсировал договор 1922 года о создании СССР (за - 188, против - 6, воздержались - 7).

Новой геополитической реальностью стала Российская Федерация (Россия),  государство — правопреемник СССР.

Если посмотреть на новые границы Российской Федерации, то приходится признать, что страна вернулась к границам до Петровской эпохи. Потеряны многие завоеванные в кровопролитных войнах территории.

 Неясно, почему не срабатывают очевидные преимущества совместных усилий народов. Почему дважды на протяжении столетия  распались два огромных, крупнейших в мире по территории государств — Российская империя и СССР.

Причины этих глобальных потрясений живо обсуждаются в научных и журналистских кругах. Однако, откровенно говоря, пока господствуют эмоции. Утверждается:  распад СССР  — крупнейшая после двух мировых войн катастрофа; клеймятся конкретные политические деятели, допустившие распад страны; выпячиваются отрицательные стороны произошедшего события и т.п. Очевидно, что "окончательный анализ" впереди. Но одно утверждение можно смело высказать уже сейчас — великие империи случайно не распадаются.
05.05.19


Рецензии
Случайно или не случайно, но распадаться - участь всех Империй ...

С Уважением

Анатолий Гусев 2   15.06.2019 08:18     Заявить о нарушении
Именно так, распад империй - историческая закономерность.

Владимир Разумов   15.06.2019 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.