Страх

Я уже писал про боль и гнев, теперь добрался и до страха.

Страх - это один из первичных инстинктов зверья. Он всегда помогал вам выжить и защищал от глупых, опасных поступков.
Страх дикий, он не знает вашей ущербной логики и мотивации, ему известно лишь одно - тут опасно, можно сдохнуть, а значит надо валить/не лезть.

Людей часто призывают "бороться со страхом", но... Это совершенно неправильная формулировка.
Страх опасен, да, но человек ломается не из за него, а из за собственных слабостей.
Сильные люди тоже ощущают страх, но он не может поглотить их сознание и перерасти в
сковывающий ужас, он так и останется
подстёгивающим чувством опасности, предупреждением, которым можно пренебречь.

Мы боимся своего незнания, слабости, ущербности, боимся не справиться, предпочитаем избегать того, что нас пугает, только... Единственный способ "победить" страх - сломать себя, делать то чего боишься, ведь именно с собой следует бороться, а не с чувствами и инстинктами.
Если вы боитесь темноты - начните гулять по ночам, познайте тьму и наконец поймите, что она и ее обитатели не так уж и страшны.
Вы боитесь общения с противоположным полом - значит нужно взять себя в руки и начать. Пусть вы облажаетесь раз или два, какая разница? Мужиков и женщин на земле полно. Не вышло с этим, выйдет с другим. Только так вы сможете привыкнуть и одержать верх над собой.
Вас ужасает смерть... Ну, тут немного сложнее ) Думаю вы не захотите умирать, что бы избавиться от этого страха)
Тут на помощь приходят медитации и визуализация. Расслабьтесь и рисуйте картины вашей смерти, дальнейших похорон и того, что будет после, приучите себя не отступать под давлением этого страха. А так же обратите внимание на экстремальные развлечения, где вы не сможете отступить, например прыжок с тарзанки или самолета.

Страх никогда не был вашим врагом, он лишь хранитель, что держит вас в жизни.


Рецензии