Личная и Внешняя сила

Для состоявшихся практиков этот текст вряд ли будет представлять ценность, но начинающим и просто интересующимся, думаю, будет полезен.

Я хотел начать рассуждение примерно такими словами "В начале пути перед каждым падаваном станет выбор: Личная сила, или Сила внешняя...", но, все же, выбора особо то и нет)
Мы те кто мы есть. Качества нашего сознания закладываются ещё в раннем детстве, а душа изначально имеет свой индивидуальный набор свойств, опыт далёкого и множественного прошлого.
А ещё лично я убеждён, что человек существует в пределах своего Рода и когда кто-то рождается в семье магов под покровительством их Рода - это не случайность, а более чем логичное явление.

Такие качества как способность управлять энергией и информацией, воспринимать тонкие планы и контактировать с Силой, с сущностями, принадлежность к Роду, значимые для практик физиологические особенности, так сказать заточенное под это серое вещество и нейронная система, устройство тонкого тела и качество его функционирования - на момент начала практик уже заложены/наработаны и развить то, в чем ты ноль - очень сложно.
По этому наш "выбор" обычно зависит от того, что уже есть (если хоть что-то есть). Человек вспоминает своё прошлое, какие-нибудь необычные случаи из разряда мистики, что указывают на его личные качества, идёт туда куда его тянет (а наше подсознание, если это не просто вдохновение от просмотра Гарри Поттера, само знает куда надо). То есть выбор делается в сторону давно наработанного, уже набитого, можно сказать, что он просто повторяется из жизни в жизнь.

Для удобства изложения ниже я буду использовать термины маг и энергет - для развивающих личную силу, а для работающих на силе внешней - колдун и жрец.
А так же, когда речь идёт о внешней Силе, слово будет писаться с большой "С".

Для мага важны такие качества как воля, способность тушки и сознания проводить энергию, управлять ей и, так скажем, личная энергоёмкость, возможность СЧИТЫВАТЬ информацию и работать с ней.

Для жреца воля немного менее важна и управлять энергией не обязательно, хотя проводимость, если брать, например, нисходящий и восходящий поток, может быть значительно выше. Основной для них является способность ПРИНИМАТЬ и воспринимать информацию что даёт Сила.

Я не просто так выделил слова "считывать" и "принимать" - это разные механизмы восприятия.
Если первых можно сравнить со сканером, рентгеновским оборудованием, то вторые скорей подключаются к интернет сети через своего провайдера, работают как приёмник.

Путь жрецов/колдунов основывается на договорничестве и(или) служении (ну, если быть более точным, то служит жрец, но разделять термины по этому принципу здесь не буду).
То есть практик может заключать контракт с сущностями и эгрегорами, за что обязательно платит, иногда возможно заключить договор с оплатой "бартером" (если исполнителем будет, к примеру, мёртвый что желает ощутить жизнь, то ему можно предложить условия типа "Я помогу тебе одержать такую то девушку, а ты заставишь её любить того то/поссоришь с тем то/сделаешь её жизнь невыносимой" и возможно это прокатит :)).
Либо служит Силе, приносит дары, требы и по факту платит постоянно, пассивно, соблюдает все предписаное своей традицией за что может находится под покровительством (а может и нет, если не несёт ценности для эгрегора) и просить иногда о помощи от своих богов.
Кстати, служение иногда даёт такой плюс, как право повелевать мелкими сущностями из покровительствующего эгрегора (как я понимаю для этого нужно какое-то посвящение и явно проводимое не человеком, а самой Силой, своего рода принятие на должность :) но точного описания дать не смогу, ведь сам я энергет)

Маг минует посредника в своей работе и действует самостоятельно. Он делает то, что для колдуна выполняют сущности. Направляет энергию, работает с информацией, меняет программы человека, внедряет новые и тд.
Это самостоятельная единица.
Сущности и духи тоже могут быть рядом, но они нужны скорее для выполнения неких пассивных и непрерывных задач и обычно либо подчинены магом, либо созданы с ноля им же.
(Просто для понимания дам небольшое поверхностное описание того, как может выглядеть работа энергета: практик собирает и уплотняет энергию в требуемом для работы объёме, иногда придает ей форму, после чего происходит записывание на этот сгусток программы с помощью специальных "инструментов" (визуализация, заговоры, какие-то ритуальные действия с целью дать нужный информационный посыл, использование символом для дополнительного кодирования), по необходимости добавляются пути поступления энергии и происходит внедрение в цель/сосуд из которого она должна действовать. Энергия тут - каркас и топливо для программы. Программа - то что определяет действия и качества созданной системы, причём можно прописать что угодно, от порчи до исцеляющего воздействия.)

Конкретно по минусам и плюсам:

В некоторых случаях сила данная колдуну его покровителем может быть по истине огромной, ведь он становится проводником для чего-то значительно превосходящего смертных нас (не считая тех случаев, когда какой-нибудь дурачок приютил в себя лярву и решил, что он теперь колдуняка... там обычно не силой не осознанностью не пахнет).
Но дело в том, что практик не только проводит Силу и её волю, он становится неотделим от неё, воля Силы - его воля (но ни как не на оборот :)) и чем сильнее контакт, больше погружение, больше плюшек, тем меньше независимости имеет жрец. И это весьма не радужная перспектива, так как может проявить себя во всех сферах жизни: "С ней не спи, лучше с этой... Хотя нет, знаешь, лучше вообще ни с кем не спи; Хорошая ночь, да?.. Собирайся. Нужно срочно найти перекрёсток трёх дорог; Ты не будешь есть это. Плевать что любишь мясо, у нас новая диета.".
Если речь идет про практика работающего на основе контрактов, то они тоже могут многое получить при сравнительно малом вложении времени и сил на освоение техник, но потом за это все платят очень большой ценой. Не откупами (по крайней мере не тем, что принято сейчас), они нужны скорее для своего успокоения и проявления почтения. Платой становится энергия, здоровье, тушка, жизнь, иногда не самого колдуна, а его близких. Можно платить другими, к примеру заказчиком, или равноценной жертвой (РАВНОЦЕННОЙ), пытаться скормить случайных человечков, но рано или поздно возьмут с него самого.
Оба подтипа работы на внешней Силе легче в освоении, чем работа на внутренней, но при условии что есть что ей(им) предложить, в ином случае ни чего толкового не выйдет. Рядовой человек, без малейших задатков, с тупым желанием исправить свою ущербность магией, может заинтересовать только таких же бесполезных сущностей, что будут поощрять его глюки и потихоньку, а может и быстро, жрать.
То есть при правильном построении пути и наличие задатков можно получить большую силу в относительно меньшие сроки, но за подобное удовольствие неизбежно следует плата (воля и собственное я, или энергия и здоровье).
Так же есть такой момент, что после смерти, или ещё в старости, Сила обычно оставляет носителя. Конечно в следующих воплощениях наработки будут полезны, возможности как проводника увеличатся, но что там будет после с "пенсионером" - всем глубоко по фиг.

Быть магом, работать на личной силе - со всех сторон не экономично.
Требуется огромное количество времени на развитие, ведь нужно научиться делать все самому, и не только делать, но ещё и видеть/чувствовать что там слепилось , так как это ни кто не покажет, не пошлет картинку (хотя да, сложнее ли принимать, или сканировать - довольно не однозначный вопрос), энергию тратите свою и без соответствующей подготовки много не намагичить (а вот не скажу про подготовку, ето личное :)), можно брать её из внешней среди и получится, что взяв с разрешения - будете платить после, а без спросу - можете получить по голове и все равно заплатить :)
Кстати о шишках... Если вы не из Рода практиков (сила Рода зависит от его членов) то прикрывать вас обычно некому, и влезая туда, куда на ранних этапах лезть не следует - будьте готовы не вернуться, или вернуться частично) (вообще это даже весело, может я ещё напишу про "подход отморозка" к развитию :)
Но все же, если использовать свою энергию, всегда знаете сколько и чего отдаете, что после не придёт "исполнитель" с требованием добавки. Это даже не совсем оплата, а использование своего материала (грубо говоря жрец идёт в магазин и покупает стул, а энергет находит у себя дома деревушки и собирает из них стул).
Так же для многих кто идёт этим путём очень важно то, что над их волей нет чужой (на сколько это вообще возможно в нашей реальности). Своего рода простор для духовного анархиста)
И ещё один немало важный плюс в том, что значимая часть личной силы переходит в новые воплощения.

Я старался быть не предвзятым и рассуждать о внешней Силе не принижая её, но мог что-то упустить, так как сам являюсь представителем почти что крайней вариации пути личной силы.

А теперь, наверное, самое важное...)
То что тут описанной - две крайности. Ничего не мешает смешивать оба подхода, разве что личные убеждения и способности.
Колдун может прекрасно использовать личную силу, а маг подключаться к общим информационным системам.
Единственное что, маг, если по каким то причинам стал на этот путь, вряд ли после пойдёт в служение чему либо, слишком дорога для таких людей свобода. А вот договрничество, на этапах когда своей силы ещё мало - вполне возможное явление.


Рецензии