Код Вселенной. Культура как познание...
Суть же «космической задачи» составляет то, что в проекции пространства - нашей среды жизнедеятельности или географически на конкретном участке территории Земли, каждый этнос (или народ в других координатах измерения) обеспечивает относительно гармоничное поддержание конкретного пространства через свою жизнедеятельность и различно от других участков земной поверхности.
Принципиальное подтверждение этой особенности человека В.В. Налимов, успешно сочетающий в своих исследованиях профессиональные знания математики с глубоким пониманием культурологии, психологии, лингвистики, науковедения.
Опираясь на зарубежные исследования искусственного интеллекта он приводит очень уместную к данному абзацу цитату: «…искусственный интеллект укрепляет нашу уверенность в том, что мы по существу субъективные существа, живущие в мире собственных ментальных конструкций реальности, включаю и науку».
По замечанию В.В. Налимова, компьютер хотя и становится теоретической метафорой разума не способен передавать или подменить природу нашего сознания, прежде всего из-за неспособности обладать особой эмоциональной энергией и «встроенными» нашими способностями порождать фильтры, способные изменять не только действительность и менять смысл текстов, приближенных восприятием под воздействием нашего личностного опыта.
Следовательно, мышление может быть определено и в ее коммуникативной роли, и таким образом, представать как одновременно как средство познания, способ и средство постижения реальности и общественного взаимодействия.
И хотя до сих пор не утверждено окончательно когнитивной науки, человек не перестает понять структуру сущего, не ограничивая свое понимание планетой Земля, или устанавливает особые «познавательные» фильтры для точного описания, анализа, объяснения всего происходящего в среде жизнедеятельности человека.
В истории возникновения и развития человеческого разума и основных его категорий важное место занимает период мифологического мышления, при его высокой степени отражения реалий доисторического и начала исторического времени.
Мифопоэтическое восприятие было господствующим в архаичной и античных культурах, вытеснялось в Средневековье, все меньше становясь все менее доступным человеку современной технологичной цивилизации.
Русский философ А.Ф. Лосев писал: "Нужно быть до последней степени близоруким в науке, даже просто слепым, чтобы не заметить, что миф есть (для мифологического сознания, конечно) наивысшая по своей степени конкретности, максимально интенсивная и в величайшей степени напряженная реальность. Это не выдумка, но наиболее яркая и самая подлиннаядействительность. Это - совершенно необходимая категория мысли и жизни, далекая от всякой случайности и произвола" (С. 24).
Культуролог П.Ю. Черносвитов в эволюционной характеристике жизни и культуры обратился к термодинамике, точнее к фундаментальному закону противопоставления информации как определенности состояния системы и энтропии как некой степени системной приближенности к равновесию.Автор доказывает значимость фундаментального условия о сохранении обнаруженных П.Ю. Черносвитовым .
Впрочем, императивы времени таковы, что в современной версии философии науки человек выступает не только как физический агент, не только как субъект, или как часть экспериментальной ситуации, но еще как основная цель практически любой научной области.
Природа для древних греков была другой потому, что иначе была устроена их социальная жизнь. Смысл этой принадлежности составляет то, что пространственно-временной континуум отображается в их проекции - территории Земли, что является одной из основных объектов изучения географии. Взаимоотношения эти были отражены в их мифологии, где как естественная действительность воспринимались боги, демоны, герои.
Вместе с тем, Аристотель убедительно показывает сохраняющуюся связь с качественным восприятием мира древности: все вещи определяются телеологической целью, имманентно в ней заключаемой. Язык мифа являлся активным репрезентантом культуры, поэтому мифологическую картину мира можно рассматривать в качестве своеобразной модели языка культуры.
Это и есть то изобретение того человека, что провозглашается "вершиной эволюции", но не того, что оставался хранителем судьбы, имеющим "ограниченные права" на преобразование планеты, трансформацию природной среды без оглядки на масштабы происходящего.
Смыслообразование – «особый режим психики человека, обусловленный самонастройкой нейродинамической системы для преодоления эволюционной болезни антропоценоза», - так звучит определение в смыслогенетической теории А.А. Пелипенко.
Мышление – это познавательная деятельность человека, представляющая опосредованный и обобщенный способ отражения, а также конструирование действительности. Познание для самого человека: во-первых, и главное, у человека развит необыкновенно поисковый рефлекс как и аналитические способности, а еще умение пользоваться полученным знанием, что объясняет к примеру давнюю практическую роль географии, с ее навигационными, описательными и аналитическо-объяснительными функциями.
Метафизика, философия, наука, культура… сливаясь и формируя общий дискурс постижения новой реальности приобретают новые онтологические смыслы, все более проявляемые в глубину спецификой существующих современных вызовов, разнообразно представляемых в приоритетах и ценностях, кардинально отличающихся от ранее бытовавших, но сохраняющих антропологическую направленность всех познавательных схем.
Свидетельство о публикации №219051300076