Правда о потомках Авраама

Авраам – человек, который в Торе впервые назван евреем  (Быт.14;13). Слово «еврей» происходит от существительного «евер» – та сторона. Потомком Ноя в четвёртом поколении был Евер (Быт.11;14). Евреи – «дети Сима, отца всех сынов Еверовых» (Быт.10;21). Праведностью Ноя его дети Сим, Хам и Иафет, вся его семья вышла из прежнего мира, пройдя через воды потопа (2Пет.3;6,7). Авраам, выйдя из Харрана в землю ханаанскую, перешёл через Евфрат. Еврейский народ, выходя из Египта в пустыню, перешёл через Красное море, а затем выходя из пустыни к стенам Иерихона, перешёл через Иордан.
   
Бог сказал Аврааму (Быт.12;1-3), что произведёт от него великий народ, что в Аврааме благословятся все земные племена. Народ, вступивший в завет с Богом, станет Божиим народом, и Бог говорит, что Он благословит благословляющих Его народ и проклянёт проклинающих его (Быт.12;3). За всю историю Бог заключил четыре завета со всем человечеством и один завет с евреями.

О евреях (Быт.15;13,16) «сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет... в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». В четвёртом поколении порабощённых и угнетённых в Египте потомков Авраама, в 1446 г. до н.э. сыны Израилевы возвратились в Ханаан.

Агарь – Сарина служанка. Об Измаиле, сыне Агари от Авраама, Бог сказал Агари (Быт.16;10-12): «Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества... он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих». Аврааму Бог сказал (Быт.17;20): «И об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ». Двенадцать князей (Быт.25;16) – это дети Измаила в их селениях и кочевььях, но великий народ, который невозможно счесть от множества, - это мусульмане, портрет которых Бог нарисовал Агари. Этот народ будет благословен, если соблюдёт одно условие. Быт.16;8,9: «Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей».

24 сентября 622 г. н.э., состоящая из порядка 100 человек, мусульманская обшина под предводительством Магомета совершила хиджру – переселение из Мекки в Медину. Уже в следующем 623 году началась война мусульман против мекканских многобожников, а завершившаяся победой, происшедшая утром в пятницу 17 марта 624 г. в Хиджазе битва при Бадре стала поворотным пунктом в борьбе мусульман против курайшитов. Магомет умер 8 июня 632 года в возрасте 52 лет. К моменту его смерти завоёванный им Аравийский полуостров был полностью в его владении, а после его смерти халифы покорили огромные пространства Азии и Африки от Индии и Китая до берегов Атлантического океана.


Рецензии