Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 13

Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/07/835
 
Глава 13
Битва с «Эриваной». Часть 1


Двери лифта разошлись в стороны, и на мостик «Эриваны» ворвался человек.
– Господин Эдельберри! – закричал он. – Работник Службы безопасности J782 объявил, что он нашёл Сэма Рейджера и Джейсена Ханта.
– Отлично! – обрадовался Янгус. – Он их арестовал?
– Нет. Он был убит. И ещё… Он сообщил ещё и неприятную новость.
– Какую же?
– К нам на крейсер проникла Команда рисковых.
– Что?! – закричал Эдельберри. – Команда рисковых?!!
– Д-да…
– Чёрт возьми! – Янгус стал ходить по мостику туда-сюда. – Только их тут не хватало!
– Что нам делать?
– Поймать!!! Немедленно поймать!!!

– Нам надо срочно найти где-нибудь оружие, – сказал Смит.
– У вас нет оружия, что ли? – спросил Гэйл.
– Да. Мы им не владеем.
– Ладно. Сейчас мы его добудем. О! – воскликнул Гэйл. – Оружейный склад! Вот здесь можно будет добыть оружие! Только здесь пароль нужен.
– Не проблема, – отозвался Алек.
Алек приложил руку к замку с кодом, и... дверь открылась.
– Легко и просто, – улыбнулся Алек.
– Кто тебя этому научил? – спросил удивлённый Гэйл.
– Я сам научился.
– Молодец! – похвалил его Гэйл.
Алек улыбнулся, услышав похвалу от своего учителя.
Перед их взором предстала большая комната, уставленная полками, на которой были разложены бластеры, винтовки и прочее оружие.
– Вау! – воскликнул от восхищения Сэм. – Сколько тут пушек!
Смит взял с полки три бластерных пистолета. Один он вручил Лорике (чему Джейсен был не рад). Второй он хотел вручить своему брату Бейзу, но того не было с ними.
– Где же он?
– Не знаю. Где-то по этому складу, похоже, бродит, – ответил Джейсен.
– Ребята! – раздался голос Бейза, полный радости. – Смотрите, что я нашёл!
Он показал один из таких найденных предметов. Это была граната.
– Круто! – сказал Гэйл. – Гранаты нам пригодятся!
Взяв необходимое оружие, команда вышла из оружейной и пошла дальше по коридору.
– Кажется, вот эта лестница ведёт прямиком на нижние уровни, – сказал Алек.
– Да, судя по карте, – согласился Дек.
Дверь открылась, и они вышли на лестничную площадку. Впереди всех шёл Дек.
Тут буквально в сантиметре от его головы просвител лазер, вылетевший из дула бластера. Дек рванул назад. На лестничной площадке летали выстрелы.
Дек выглянул на мгновение... Этого было достаточно, и Дек развернул голову обратно к своим друзьям.
– Кто там стреляет? – спросил у него Гэйл.
– Боевые роботы, – ответил Дек. – Модели B-97D.
– Ооо! С такими трудно будет сражаться! – мрачно покачал головой Гэйл.
– Это новая модель? – спросил Смит.
– Самая новая, – подтвердил Алек. – Год назад начали их производить. Нам такие не очень то по зубам. Даже магистры Доминиум и Игнотимус признают их достойными противниками для себя.
– А что, вы реально не сможете с ними справиться? – дрогнувшим голосом спросил Сэм.
– Почему не сможем? Сможем, – опроверг Гэйл. – Но сделать это будет трудно. Очень трудно.
– Нам надо будет потом задать парочку хороших вопросиков задать компании «Olsten Robots», – сказал Дек. – Интересно же, какого фига роботы серии B-97D, которые, вообще-то, предназначались для Мировой Республики, оказались в руках у бандитов?
– Ну, я думаю, это можно объяснить, – сказал ему Гэйл. – Помнишь, полгода назад они заявляли нам и Тимиосу, что часть какой-то партии боевых роботов была украдена? Помнишь?
– Помню, – кивнул Дек. – И ты думаешь, что именно «Чёрный рог» похитил?
– Да.
Тут раздался какой-то механический голос:
– Руки вверх, вражеская погань!
Это был боевой робот. Он стоял рядом с героями и нацелил на них свой бластер.
Пришлось действовать молниеносно. Рука Гэйла дёрнулась за мечом. Но он не успел взять оружие в руки и активировать его. Дек резко махнул в сторону робота рукой и щёлкнул пальцами. Робота оттолкнуло, и он развалился на части, при этом издавая довольно забавный предсмертный крик ужаса.
Дек и Алек достали свои плазменные мечи.
– Доставайте бластеры, – сказал Дек Сэму, Джейсену, Лорике и Марикентянам.
Они достали бластеры.
И началось побоище. Боевые роботы, находящиеся на пролёт ниже, стреляли, Гэйл, Дек и Алек своими плазменными мечами отбивали их выстрелы, Сэм, Джейсен, Лорика, Смит и Бейз стреляли по роботам, к ним также присоединился и Алек, который достал свой бластер.
– Гэйл! Алек! – крикнул Дек. – Есть план! Предлагаю прыгнуть прямо к роботам и уничтожить их!
– План рисковый! Но он принимается! – ответил Гэйл. – Алек, что скажешь?
– Согласен! – ответил Алек.
– Тогда мы готовы!
– Возьмите гранату! – предложил Бейз.
Дек принял от него гранату.
– Раз, – стал отчитывать Дек. – Два. Три!!!
«Рисковые» вышли на лестничную площадку и, отбивая плазменными мечами выстрелы, прыгнули к роботам на один пролёт ниже. И начали своими мечами превращать роботов в груду металлолома.
Когда на том пролёте не осталось роботов, а атарии уже опустились на другой, где их также ждало побоище с машинами, Сэм, Джейсен, Лорика, Смит и Бейз сумели выйти на лестничную площадку.
И так они прошли все уровни лестничной площадки. Гэйл, Дек и Алек своими плазменными мечами уничтожали боевых роботов, а не Сверхособенные шли за атариями следом.
Наконец, они добрались до самого последнего пролёта. А там их ждала… целая куча боевых роботов.
– Упс… – с досадой проговорил Гэйл.
Дек достал гранату, и бросил её к роботам.
– Ложись!
Раздался взрыв.
Когда рассеялась пыль, ребята осмотрели место взрыва. Ущерб был таков: повреждена лестница, снесена дверь, а все боевые роботы теперь превратились в металлолом. Никто из ребят не пострадал. Они быстро покинули место взрыва.
Но им снова пришлось встретиться с противником. И снова это были боевые роботы. Они окружили их в коридоре с двух сторон, отрезав им путь и в ангар, и назад.
– Стоять, погань! – сказал один из роботов. – Руки вверх, погань!
– Это точно! – добавил другой робот.
– У меня есть дымовые шашки, – как можно тише сказал Бейз своим друзьям.
– Где достал? – прошептал Гэйл.
– Там же, где и гранаты.
– Отлично, – почти шёпотом ответил Дек. – Есть идея. Подожгите две. Затем бросьте их к роботам, одну шашку – к тем роботам, а другую шашку – к другим.
Всё было сделано так, как велел Дек. Сэм поджог две дымовые шашки, и их немедленно бросили к боевым роботам. С обеих сторон повалил дым.
– Ааа!!! – заорали роботы.
– Давай, Гэйл! – прокричал Дек.
Дек и Гэйл активировали мечи, вонзили их в пол и стали резать вокруг себя и своих друзей ровный и аккуратный круг. Кусок пола с героями обвалился вниз, на другой этаж. Боевые роботы в дыму этого не заметили.
Герои бежали с этого места со всех ног. Они опасались, что боевые роботы спустятся в эту дыру и последуют за ними. Но эти неживые солдаты с контактами материнской платы вместо нейронов головного мозга не заметили их исчезновения. Гораздо важной проблемой был дым. Да, эти ходячие машины попали в дыру. Но только потому, что не замечали её. И когда они падали в неё, то разбивались об металлический пол.
В какой-то момент герои устали. И они решили сделать небольшую остановку, чтобы передохнуть и отдышаться после беготни.
– Кстати! – заговорил Гэйл, тяжело дыша. – Я всё… Фух!... хотел узнать… Эх!... какого фига вы… Фух!... оказались… Эх!... на «Эриване»?
– Эм... Мы летели над Ликсградом и попали под притягивающий луч крейсера, – ответил Сэм.
Гэйл и Дек посмотрели на него с подозрением.
– Мне кажется, или ты что-то недоговариваешь, – сказал Дек.
– В смысле?
– В прямом.
Раздался какой-то шум. Все разом смолкли и настороженно прислушались.
– Что это за фигня? – произнёс Бейз.
– Не знаю, – ответил Гэйл. – Но мне это почему-то не нравится.
Внезапно погас свет.
– У меня нехорошие предчувствия насчёт этого, – сказал Джейсен.
Гэйл щёлкнул пальцами. Из них вырвался маленькая яркая искорка света, которая поднялась к потолку. Рядом с собой он увидел боевого робота, а за ним ещё одного, и ещё, и ещё…
– Руки вверх! – рявкнул своим забавным металлическим голосом этот боевой робот.
Гэйл резко поднял руку. И тут же щёлкнул пальцами другой руки. Искра погасла. Тут же раздался звук удара, робот закричал, и темноте засветились электрические искры, которые валили из разорванных проводов оторванной головы робота. А потом раздался металлический удар.
– Дек! Алек! – крикнул Гэйл. – Бластеры!
Смит почувствовал, как два бластера вылетели из его сумки.
– Остальные прячьтесь! – приказал Гэйл.
Переспрашивать было не нужно. Смит, Бейз, Лорика, Сэм и Джейсен спрятались в соседней каморке.
Когда дверь каморки закрылась, началось новое побоище. Гэйл, Дек и Алек нажали на спусковые крючки. В коридоре загорелись летающие оранжевые и синие (от бластера Алека) лазеры, которые летели в сторону боевых роботов. Бездушные машины не остались без ответа. Они тоже открыли огонь. В сторону атариев полетели красные огни.
Однако атарии даже не получили никаких повреждений. А вот боевым роботам не повезло. Всё чаще слышались их мучительные для них, но смешные для людей предсмертные крики. Алек признал, что это высказывание, которое непонятно как и почему родилось в его голове, получилось довольно странным. Но всё-таки как точно оно подходит! Ибо реально, от этих криков ему становилось смешно. Как и остальным людям.
И вот последние боевые роботы обратились в кучу металлолома. Атарии перестали стрелять. Кто-то из них щёлкнул пальцами, и свет включился. На этот раз включились сами лампы, а не искра появилась из-под пальцев Дека.
– Фух! – облегчённо выдохнул Гэйл. – Классно! Даже плазменные мечи не пришлось использовать! Я вообще думал, что я самый отвратительный стрелок в мире. Ан нет! Я, оказывается, ещё умею стрелять!
– Вылезайте! – Дек постучал кулаком в дверь каморки. – Битва окончена.
Дверь открылась, и оттуда вышли их друзья.
– Кто-нибудь цел? – спросил Сэм.
– Все целы, – ответил Дек. – Точно? Я прав? Все целы? – обратился он к своим друзьям по Команде рисковых.
– Все целы, – вместе сказали Гэйл и Алек.
– Даже ни царапины, – добавил Гэйл.
– И не испуга и страха, – с удовлетворением и гордостью добавил Алек. – Во время этой битвы я вообще не испытывал никакого страха! Мне вообще казалось, что расправиться с этими боевыми роботами было вообще самым плёвым делом. Как будто я понимал, что вообще не получу ни одного ранения, что они просто невозможны.
– Молодец, ученик! – искренне обрадовался Гэйл. – Наконец-то ты научился контролировать свои эмоции. Я тобой горжусь!
Алек смущённо улыбнулся.
– Знаете, – сказал Алек, – после этой битвы, когда я не испытывал страха, я теперь ощущаю какую-то эйфорию. Мне теперь кажется, что выбраться из этого крейсера нам не составит труда.
– Я в этом не сомневаюсь, – сказал Дек.
– Если бы это было так, – проговорил Джейсен.
– Просто доверьтесь нам.

Тем временем на мостике «Эриваны»...
Двери лифта разошлись, и на мостик вбежал молодой человек.
– Господин Эдельберри, – продекларировал он, – на уровне 4 атарии и их подельники устроили ещё один взрыв!
– Опять! – ругнулся Янгус. – Пошлите роботов-стражников. Много стражников!
– Есть, сэр!
Молодой человек побежал обратно и исчез за закрывающими дверями лифта.
– Господин Эдельберри, – сказал Монти, – может, нам всё-таки отпустить их?
– Ага! И отдать им всё оружие этого Маркотоли?! Думайте, что говорите!
– Но мы могли бы перепрятать «Странник».
– Куда? Мы его никуда не сможем спрятать. Да и потом, если бы мы его спрятали – они бы стали его искать. Эти Рейджер и Хант никуда без своей кучи мусора не сдвинутся.
– Ну, они бы могли доставить груз по месту назначения, и мы могли бы напасть…
– Я как раз так и хотел сделать. Именно таким был мой новый план: они бы доставили оружие к этой банде, мы бы напали на них и украли этот груз. Я уже давно понял, что перехват в воздухе бесполезен. Потому и изменил план. Но эти идиоты опять всё по-своему сделали! Болваны! Редкостные болваны! Я бы с радостью выгнал этих дебилов… но мне их жалко! Куда они пойдут?  В лапы к республиканцам? Которые так и жаждут их поймать да расстрелять.
– Тогда что мы будем делать?
– Не знаю. Я думаю.
Янгус Эдельберри вновь погрузился в свои мысли. Он принялся думать о том, о чём и сказал сейчас Монти: что им делать с Командой рисковых, Сэмом Рейджером и Джейсеном Хантом? При этом он вновь вспоминал Антитеррористическую войну. То, из-за чего он и оказался в такой… яме. Эх, будь проклят тот день, когда к нему припёрся этот Граус Менден, который заставил его банду присоединиться к «Сыновьям Вонгов»! Сейчас бы он как-нибудь легализовался. А теперь...
– Господин Эдельберри!
Янгус очнулся от своих мыслей.
– Что случилось?
– Вблизи «Эхнатоса» появился крейсер!
Эдельберри посмотрел на иллюминатор. И тут его челюсть отпала от ужаса. Как и у Монти. Как и у всех на мостике.
Перед ними находился республиканский крейсер. Именно республиканский. Крейсеры класса «Конституция» использовались только в составе флота Мировой Республики. Именно бело-красную расцветку использовала Мировая Республика. Да и флаг – красно-сине-зелёный триколор, изображённый на корпусе крейсера, был флагом Мировой Республики.
– О нет! – застонал Эдельберри. – Нет! Только не это!
– Уматываем отсюда! – приказал Монти. – Включайте двигатели! На максимальную мощность! Немедленно! Совершайте гиперпрыжок! Немедленно!
Все люди на мостике засуетились. Один только Янгус Эдельберри стоял столбом на том же самом месте.
– Это бессмысленно, – прошептал он. – Всё кончено. Мы обречены.
– Командир! – сказал один из инженеров. – Я пытался запустить гипердвигатель, но он не отвечает.
– Как это не отвечает, Розенг?! – закричал Монти. – Почему?!
– Я не знаю. Его как-будто нет.
– Юренс! Бегите вместе с бригадой в машинный зал и проверьте состояние гипердвигателя!
– Слушаюсь, сэр!

Магистр Брейн Скарброу стоял на мостике, сложил руки за спину, и смотрел на «Эривану». Да, Милон Эшбер, вот мы и снова встретились! Или, как ты там себя называешь, Янгус Эдельберри.
– Магистр Скарброу, какие будут указания? – обратился к нему какой-то молодой лейтенант.
– Следуйте за «Эриваной», – сказал Брейн. – Нам нужно не упускать её из виду.
– Слушаюсь. Похоже, он не собирается удирать.
– Ну, я же вам говорю, лейтенант Бор: следуйте за ним. А раз он ничего не делает, то мы последуем их примеру – также ничего не будем делать.
– Да, точно.
– И подготовьте орудия к бою.
– Слушаюсь, сэр.
– И отдайте приказ отрядам истребителей – пусть они готовятся к бою. Наверняка, Эшбер решит запустит против нас свои истребители.
– Слушаюсь, сэр!
Лейтенант Бор отправился выполнять указания.
– Лейтенант Дорикс, – обратился Скарброу к одному из лейтенантов, сидящему за панелью связи, – необходимо наладить связь с мостиком «Эриваны». Давайте прямо сейчас я запишу сообщение, а вы отправите его.
– Хорошо, сэр. Готовлю запись.
Он нажал на кнопку записи.
– Господин Милон Эшбер, он же Янгус Эдельберри, – заговорил в микрофон Брейн Скарброу. – К вам обращается командир крейсера Мировой Республики «Гендибаль», магистр Ордена атариев, член Верховного совета атариев Брейн Скарброу. Я предлагаю вам сдаться. Будьте благоразумны, прошу вас. Не принуждайте нас принимать крайние меры.
Дорикс остановил запись.
– Всё, магистр Скарброу, – сообщил Дорикс после некоторых действий. – Ваше сообщение послано на мостик крейсера «Эхнатос».
– Хорошо.
– Как думаете, они примут ваше предложение?
– Зная этого типа, который сейчас именуется Янгус Эдельберри, я могу с уверенностью сказать, что нет. Но я надеюсь, что нам не придётся… идти на крайние меры.

– Что с вами?!
Этот возглас вырвался у Сэма Рейджера в тот момент, когда он увидел, что Гэйл, Дек и Алек остановились.
– Что случилось? – вслед за Сэмом спросил Джейсен.
– Почему вы стоите как вкопанные? – отозвался Смит.
«Рисковые» не отвечали. Гэйл поднял палец, призывая их к тишине.
– Магистр Брейн Скарброу уже прибыл, – наконец сказал Дек. – Крейсер Мировой Республики здесь.
– Грядёт битва, – добавил Алек.
– Кто-то идёт! Прячемся! – прошептал Гэйл. – Вон, тут дверь есть! Там и спрячемся.
Они спрятались за этой дверью. В помещении за дверью стояла кромешная тьма, и кто-то наступил Джейсену на ногу. По-моему, не стоит приводить то словечко, которое произнёс Джейсен.

Когда она захлопнулась, в коридоре раздались торопливые шаги, из-за поворота появился один из отрядов Службы безопасности лайнера.
– Быстрее, быстрее! – поторапливал командир отряда своих подчинённых. – Они должны быть в этом коридоре!
Отряд пробежал мимо двери, за которой спрятались разыскиваемые ими люди. Правда, один из членов этого отряда остановился и посмотрел на неё, сам не зная почему. К нему вернулся другой член отряда.
– Милтон, идём, – сказал он ему. – Ты что стоишь как вкопанный?
– Не знаю, – ответил Милтон. – Ладно, пойдём.
И они побежали догонять свой отряд.

Тем временем за этой дверью…
Всё, что происходило в коридоре, Дек видел через маленький глазок.
– Ну, давайте, идиоты, – шептал он, наблюдая за двумя членами отряда, которые стояли рядом с дверью. – Валите отсюда. Валите.
Наконец, эти охранники убежали.
– Хвала Дару! – облегчённо вздохнул Дек. – Ушли!
– Хорошо, что эта дверь оказалась рядом с нами, – раздался откуда-то из темноты голос Бейза.
– Кстати, а где мы находимся? – спросил Гэйл.
Он включил фонарик и стал обшаривать им в поисках какого-нибудь выключателя. Наконец, он нашёл рубильник.
– Ты уверен, что этот рубильник включает здесь свет? – спросил Сэм.
– Уверен на все сто процентов, – ответил Гэйл.
И он опустил ручку рубильника. Зажглись мощные неоновые лампы под потолком. Огромное помещение залило светом. И теперь они смогли увидеть то, что находилось в этом помещении.
– Чёрт возьми! – проговорил Смит. – Только не это.
Здесь находились выстроенные в колонны боевые роботы модели B-97D.
– Повода для беспокойства пока нет, – успокоил всех Дек. – Они все выключены.
– Да, и в них есть какая-то странность, – проговорил Алек. – Но только какая?
– О чём ты говоришь? – спросил Гэйл.
– Они почему-то не похожи на тех боевых роботов, с которыми мы сегодня сражались. Что-то... Не пойму.
Алек положил руку на голову одного боевого робота.
– Теперь я всё понял, – сказал он через несколько минут молчания и убрал руку с головы робота. – Те роботы были перепрограммированы.
– А эти? – спросил Дек.
– А эти нет. Их ещё не успели перепрограммировать.
– Отлично! – обрадовался Гэйл.
– А что это значит – не перепрограммированы? – задала вопрос Лорика, впервые подавшая голос за всё время.
– Им ещё не перепрограммировали их подчинение, – принялся объяснять ей Алек. – Кому и какой стороне им подчиняться, кто их командир, кто для них друг, а кто для них является врагом – всё это у них в программе записано. Боевых роботов этой марки изначально программировали на верность Республике. Тех, с кем мы дрались – тех перепрограммировали на верность картелю «Чёрный рог». А тех роботов ещё не успели.
– То есть, они…
– Они всё ещё верны Мировой Республике.
– Скажи, а это перепрограммирование сложно осуществлять?
– Для этого нужно быть профессиональным программистом. Настоящим гиком. Подключить их к компьютеру, залезть в их программный код – простому человеку это нелегко сделать. Но, можно и проще сделать. Как это сделали здесь.
Алек взял со стола датакарту.
– Для этого достаточно просто вставить вот такую датакарту, – продолжил объяснять Алек. – И всё. Там есть программа, которая устанавливается в память боевого робота.
– А как её вставлять? – спросила Лорика.
– На голове есть разъём для датакарт. Вот здесь.
– Нам повезло, что нам попались эти роботы, – сказал Гэйл. – Есть идея.
– Выкладывай, – потребовал Дек.
– Мы можем использовать этих боевых роботов.
– Да. Идея хорошая. Осуществима ли она?
– А как ты думаешь?
– Я думаю, да.
– Тогда... Давай вместе, – предложил Гэйл.
– Давай, – согласился Дек.
– На счёт три... Раз... Два... Три.
Гэйл и Дек повели ладонями.
Оптические сенсоры (или, как их называют просто, глаза) боевых роботов загорелись. Послышалось, как внутри них начал протекать электрический ток, как зашевелились их моторы. Все боевые роботы повернули к гостям свои металлические головы. А затем они повернули свои туловища с ногами и руками.
– Господа атарии! – поприветствовал их один из роботов. – Я приветствую вас!
– Вы сейчас кому служите? – спросил Дек.
– Мы служим Мировой Республике, господин атарий.
– О! Тогда, приветствуем вас!
– У нас для вас есть работёнка, – сказал Гэйл.
И он вместе с Деком принялся объяснять им, что требуется от них.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/17/1023


Рецензии