40. Москва - Третий Рим

Брак с наследницей византийского престола изменил положение великого князя. Он перестал быть первым среди равных князей, а взошёл на одну из верхних иерархических ступеней монархической системы.

Высшим титулом в этой системе власти является «император» — повелитель государства, в которое входят несколько стран и народов. Ниже находится «царь» или «кесарь», который повелевает одной страной и одним народом, но при этом полностью независим. Император главенствует над повелителями отдельных стран и народов — «королями» и «князьями» («великими князьями»).

С 1472 г. правители Московского княжества уже могли именоваться царями, потомки же их получили право быть императорами. Отныне наше государство всё чаще стали именовать по-гречески — Россия.

При Иване III родилось учение «Москва — третий Рим, а четвёртому не бывать». Придумал его митрополит московский и всея Руси Зосима. Полностью уже при Василии III разработал её старец Филофей из псковского Спасо-Елиазаровского монастыря.

Христианская империя (таковыми прежде были Рим и Византия) есть воплощение царствия небесного на земле и есть сосуд, хранящий божественную Истину, а потому такая империя соединяет в себе две власти — светскую и церковную. Рим и Византия, искушаемые бесами, отпали от веры, т.е. разбились сосуды, но сохранилась божественная Истина, для хранения которой Бог создал новый, не разбиваемый сосуд — Россию.

Русское государство приняло византийский герб — двуглавого орла, означающего единство светской и духовной власти. Уже в XX в. появилось его ошибочное толкование, как символа великого государства, зрящего на Запад и на Восток.

Другой составной частью византийского герба был всадник Георгий Победоносец, поражающий копьём змея — врагов Отечества. При Иване III Георгия Победоносца признали святым покровителем московских великих князей и города Москвы.

Иван III и его сын Василий III ещё не венчались на царство, но их уже называли одного — царём всея Руси, другого — самодержцем.

Вставка 1

Иван III ввёл в стране «приказную систему». Приказы как органы управления выросли из личных поручений великого князя доверенным лицам. В 1497 г. по велению Ивана III дьяком Владимиром Гусевым был составлен Судебник — кодекс процессуального (как судить), гражданского (как разбирать споры между людьми), уголовного (как судить преступников) и др. права.

Вставка 2

Ко дню кончины Ивана III территория страны увеличилась с 24 тыс. кв. км до 64 тыс. кв. км. Одна Литва по договору 1503 г. была вынуждена вернуть России 19 городов, в т.ч. Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др.


Рецензии