Правда о сотворении Адама

Бог сотворил всё живое на море и на суше  (Быт.1;20,21,25). Адам – человек. Быт.5;1,2: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их». Каждый человек – Адам. Человек – это такой вид, Адам. 1Кор.15;45,47-48: «Первый человек Адам... - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные». Бог создал нас (Быт.2;7) вдохновением в нас дыхания жизни от Него. Быт.2;7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Дыхание жизни, вдохновенное в нас Богом, как дыхание от Бога, было святым и было духом, но оно не было Святым Духом в новозаветном понимании. Иудейские комментаторы называют «дыхание жизни» - нишмат хаим - человеческим духом, подобным тому, который охватывает человека при чтении Торы. Этот дух делает нас способными водиться Богом, чтобы мы ходили, жили, существовали Им (Деян.17;28).

Человек – это существо, способное водиться Богом. Живой человек - человек ходящий Богом. Божие водительство делает человека живым. Человеческий образ жизни столь превосходнее образа жизни животного, что каким бы человекообразным животное нам ни казалось, в сравнении с человеком оно – прах. Когда люди отвергли жизнь Богом в угоду жизни самими собою, образ человеческой жизни в угоду иной жизни, они стали прахом (Быт.3;19). Хомо сапиенс, из которых Бог создал человека, это прах, как и согрешивший Адам – прах.

Сделав нас живыми, Бог хочет, чтобы мы были и оставались таковыми не по принуждению, а добровольно из благодарности к Нему. Бог сотворил весь мир и нас в нём, и всё положил нам под ноги (Пс.8;7). Он хочет (Евр.11;6), чтобы мы были приходящими к Нему, верующими в Него и ищущими Его. Бог (Деян.17;26-28): «от одной крови... произвел весь род человеческий... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем». Бог нужен нам. Без Него мы всегда несчастны, не имеем силы, неспокойны, безрадостны, ничего не можем делать (Ин.15;5). Бог нужен нам для того, чтобы мы в Нём делали добрые дела, которые Он предназначил нам исполнять (Еф.2;10).

Нам всегда было за что благодаить Бога, Бог нужен нам, Он хочет, чтобы мы были благодарны Ему и чтобы мы искали Его, однако мы никогда не находили в себе сил на это, ибо наша плоть немощна (Мтф.26;21). У нас вообще нет сил ни на что. Бог сотворил нас ходить Им. Истинно, Он по Своему благоволению всегда производил в нас и хотение, и действие (Флп.2;13), но давал свободу принять или отвергнуть их (Быт.2;9). Мысли об этом развивал Иоанн Арнд, когда в начале своей книги «Об истином христианстве» писал, что человек сотворён не более как отражением Бога; об этом писали другие святые, объясняя, что мы не ответственны за наши мысли. Мы никогда не находили в себе сил на то, чтобы быть благодарными Богу и искать Его, поэтому Бог дал нам умиление. Умиление – это сверхъестественное, дающееся нам по благодати, глубокое, внутреннее, сердечное состояние, включающее в себя: 1) благодарность Богу 2) кротость и смирение сердца. Из умиления непосредственно исходили желание служить Богу и страх Господень – постоянное, неизменное желание делать угодное Богу, то направление сердца, с которым Иосиф, вырывающийся из рук жены Потифара, говорил (Быт.39;9): «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?».

Благодарность Богу влечёт нас к Нему подобно тому, как любовь Суламифи влекла её к Соломону. Бог даёт нам желание приходить к Нему, искать Его. Однако для того, чтобы мы искали Его, Бог «отходит» от нас. Песн.3;1-4: «На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его. Встретили меня стражи, обходящие город: "не видали ли вы того, которого любит душа моя?" Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его в дом матери моей и во внутренние комнаты родительницы моей».

Евр.11;6: «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт». Бог воздаёт ищущим Его тем, что они находят Его. 2Прлп.15;2.4. Господь с нами, когда мы с Ним, и если будем искать Его, Он будет найден нами, если же оставим Его, Он оставит нас. Но когда обратимся в тесноте своей к Господу и взыщем Его, Он даст нам найти Его, и Иисус Христос говорит (Лк.11;9,10): «Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Из умиления, из благодарности Богу, из кротости и смирения сердца, из желания служить Богу, из страха Господня мы благодарили Бога, приходили к Нему в поклонении и преклонении (Пс.94;6), в славословиях, духовных песнопениях, хвале, благодарении. Это было выражением нашей благодарности Богу. Наши души переполнялись благодарностью Ему. В такие души приходил Бог, жил в таких душах. Ис.57;15: «Я живу... с сокрушёнными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушённых». Пс.21;4: «Ты, Святый, живёшь среди славословий Израиля». Такие души Бог посещал Своим Святым присутствием и свидетельствовал им Своими любовью, миром и радостью. Только в связке с Богом мы могли владычествовать над всею землёю (Быт.1;26) и над собою. Воздержание (самообладание) – плод духа (Гал.5;23). Только в связке с Богом мы могли хранить и возделывать свой сад и себя в нём (Быт.2;15).

Бог создал человека и поселил его в саду, в Едеме, у истоков Тигра, Евфрата, Куры и Аракса, северо-восточнее современного озера Ван, где начала этих рек находятся на расстоянии около сорока километров друг от друга.


Рецензии