По следам декабристов с П. Ситниковым

С Павлом Ситниковым я познакомилась заочно через социальные сети, по рекомендации Яна Боме, местного художника. Он охарактеризовал Павла как неординарного, интересного и всесторонне образованного человека, имеющего отношение к сфере туризма, что меня и привлекло.

Некоторое время спустя я решила посетить слайд-лекцию П. С. Ситникова на тему «Непознанные явления природы». Это был фото-рассказ о пока необъяснимых явлениях природы (аномальные водоёмы, гиблые места, призраки, приведения, полтергейст и т.п.).

Лекция понравилась, тем более, что каждый слушатель получил в подарок зуб ископаемой акулы (миниатюрный).

Теперь немного об этом человеке и чем он занимается.

Павел Сергеевич Ситников – профессиональный биолог, фотограф-натуралист, музейный специалист, краевед, сталкер, уфолог и организатор экотуров в Тюмени.

По международному определению экотуризм – это туризм, который, в основном, люди осуществляют на заповедных территориях и который происходит без ущерба для окружающей среды.

Ситников посчитал это определение неполным и немного расширил его, включив в формулировку слова, по его мнению, ключевые: «…и предельно экологически правильное поведение людей на заповедных территориях».
Иначе говоря, во время экотуров – неважно, сколько он длится: день, два, неделю – нельзя употреблять спиртные напитки, курить, нецензурно выражаться, жаловаться на жизнь, чего-либо бояться, уставать.
За счёт этого соблюдается техника безопасности, не случаются ЧП, т.к. люди едут адекватные.

Руководители экотуров имеют огромный опыт в плане выживания в любой среде.

По мнению Павла Сергеевича, сейчас люди сильно оторваны от природы. Бывали случаи в его практике, что подростки не знали, как выглядит шиповник, можно ли его ягоды есть.

Тюменский экотуризм – это, в первую очередь, созданный в 2011 году  П. Ситниковым и действующий поныне  в городе Тюмень клуб «Эко-тур72».

Практически все выезды осуществляются на природу.

«Надо убегать от телевизора, от компьютера, потому что это – зависимость. И этой зависимостью страдают почти все дети. Природу надо уважать, любить. А чтобы любить, надо знать. Невозможно любить то, чего не знаешь», - уверен Павел Сергеевич.

Свою работу клуб начинал с региональных туров. Они проводились  под эгидой детского экологического движения «ЧИР»; второй сезон – под эмблемой Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

В настоящее время планируются культурно-познавательные туры, гео-туры в Крым, в заповедник «Столбы» под Красноярском, в Казахстан, Курган, Пермь,  Хакассию, Татарстан и др.
Подобные туры рассчитаны  не на массовый туризм и никоим образом на извлечение какой-либо прибыли.
Путешествия проводятся для смешанных групп (в т. ч. и дети) на личном или общественном транспорте.

Перед организаторами экотуров стоят важные и ответственные задачи: изучение культурных, исторических и археологических объектов туристического региона; участие в мероприятиях по охране  природы (вывоз мусора, публикации, лекции на тему экотуризма); соблюдение строгих правил поведения на природе; воспитание экологической культуры и любви к природе; сохранение традиции тюменских туристов нигде не оставлять ни грамма мусора и ни одной надписи.

Более того, практикуется проведение  экологических акций на местах ночёвок с целью сбора мусора за недобросовестными туристами и местными жителями.
В этот перечень можно смело добавить и такие пункты, как сохранение и преумножение здоровья; овладение полезными туристическими навыками; сбор и фиксация ценной научной информации.

Как то  Павел Сергеевич пригласил членов клуба в г. Ялуторовск (или в «Ялту») на тур выходного дня – тематические экскурсии «Ялуторовский острог» и «Дом природы».
Собралась группа из десяти человек, в т. ч. трое детей.

В Ялуторовск выехали на электричке. Обратно возвращались так же. Очень удобно – полтора часа и на месте!

Ялуторовск – небольшой городок (жителей в 15 раз меньше, чем в Тюмени), но с богатой историей.

Город известен, прежде всего,  как место ссылки декабристов. С 1829 по 1856 гг. здесь отбывали ссылку девять декабристов: Тизенгаузен, Ентальцев, Враницкий, Черкасов, Якушкин, Муравьёв-Апостол, Пущин, Оболенский, Басаргин. Они внесли большой вклад в формирование культуры Ялуторовска.

Как и всех приезжающих в город туристов, нас встретил единый архитектурный ансамбль из старого здания вокзала и станционных построек, а, также,  мемориал девяти декабристов.
На памятнике выбиты слова  Одоевского: «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

В Ялуторовский музейный комплекс входят дома  декабристов  Муравьёва-Апостола и Якушкина. Также в городе есть живописная  «Роща декабристов», в которой можно и сегодня отлично погулять.

Ялуторовский острог, как уникальный исторический объект, был воссоздан  на месте татарского поселения к 350-летию города. Его территорию ограждает  высокий частокол со сторожевыми башнями.

Острог, основанный в 1659 г., выполнял  роль форпоста для охраны подступов к Тобольску и Тюмени с юго-востока. Вокруг острога стала образовываться слобода Явлу-Тура, которой суждено было стать уездным городом Тобольской губернии. Считается, что от него и произошло современное название города.

Работники острога – люди увлечённые и интересные. Поэтому, в каждом строении нас ждал подробный рассказ о представленной экспозиции.

Вот, например, «Изба». В ней жили крестьяне-поселенцы.
Печь, кухонная утварь, далее горница с кроватью, полати, люлька. Можно было попробовать подхватить ухватом чугунок и поставить его в печь, поднять тяжеленный утюг, дотронуться до люльки…
Гостеприимные хозяюшки напоили нас чаем с сушками. Ну, а мы оставили  в «Книге отзывов» запись с благодарностью.

Далее «Кузня» с печью, наковальней и всеми инструментами на полке. Кузнец в своё время был важной фигурой для жителей слободы.

Через «Амбар» попадаем в «Подземелье». Там видим интересный экспонат – погребальную лодку. Её предположительный возраст  около пяти тысяч лет.

В следующем отсеке – доспехи русского и татарского воинов. Доспехи русского воина весили около  40 кг.

Есть и комната пыток – розги, которыми учителя наказывали нерадивых учеников, дыба – она использовалась для деформации плечевого сустава. После этой пытки, если и выживали, оставались калеками.

В ремесленных мастерских всё ярко и красочно: тканые вещицы; сшитые руками мастериц куклы; расписные дощечки на все случаи жизни; изготовленные в гончарной мастерской крУжки, кринки, кувшины, свистульки, имитирующие   разные голоса.

Рядом с острогом расположился Сретенский собор на одноимённой площади.

Далее наш путь лежал в музей «Дом природы».

Он открыт в декабре 2000 года. Расположен в одном из красивейших зданий города, памятнике истории и архитектуры конца XIX – начала XX вв., бывшем особняке купца  С. К. Воробейчикова.

Практически все экспозиции знакомят посетителей с разнообразием природы  Ялуторовского района.

Зоологическая коллекция насчитывает несколько сотен  чучел зверей и птиц, как самых типичных, так и редких, занесённых в Красные книги РФ и Тюменской области.

В фойе музея имитирован палеонтологический «раскоп» скелета мамонта и представлены кости других ископаемых животных.

Здесь можно увидеть участки смешанных лесов, болот, водоёмов, а в панораме осеннего леса – хозяина тайги – бурого медведя.

В экспозиции «Деревенская завалинка» представлены самые близкие нам домашние животные: кошка Муська, собака Нюрка, учёный ворон, сорока-белобока.

«Дом природы» интересен и детям, и взрослым. Он объединяет всех людей, любящих природу.

В его создании непосредственное участие принимал П. С. Ситников.

У нас в России и в Тюменском регионе, в частности, есть что посмотреть!

Июнь 2017 г.


Рецензии