Воспоминание из детства

    Мише тогда было десять лет, когда они с дедом ездили за лесными ягодами. Солнце стояло высоко, воздух был теплый, ни ветерка. В лесу было хорошо. Деревья своими листьями создавали живую завесу от лучей дневного светила. Пахло корой и разными соцветиями. От многочисленных запахов голова начала  кружиться. 
  Внук с дедушкой все углублялись в лес. Мужчина остановился, оказавшись на знакомом месте.
- Миша я подожду тебя, а ты пока ягоды насобирай.
    Мальчик пошел искать ягоды. Он ходил, но не видел ничего кроме растений и сломанных веток.
- Деда, тут нет никаких ягод.
    Игнат Федоров улыбнулся и произнес:
- Вспомни сказку «Дудочка и кувшинчик».
    Миша снова пошел, но на этот раз, пригибаясь и беря веточки, аккуратно потряхивал ими. Сколько времени прошло не известно. Насобирал Миша ягодок в прозрачную тару и к деду вернулся.
- Деда, я тут интересные ягоды нашел, ты знаешь что-нибудь о них? - с этими словами внук открыл крышку и наугад взял ягоду.
- Эту ягоду называют Болотным Янтарем, Царской ягодой, Морошкой.
- Похожа на малину, - произнес Миша и поднес ягодку к лицу. – И пахнет сладеньким, - резюмировал он принюхавшись.
- Цвет красивый, не находишь, Миша? Насыщенно оранжевые, словно отполированные.
    Мальчик положил ягоду и взял другую.
- Это черника, в народе ее называют черница. Очень полезная ягода.
- Деда, а чем она полезна?
- Черника полезна для глаз и людям, у которых сахарный  диабет. Черничным соком окрашивают шерсть и холст в фиолетовый и красные цвета.
    Миша  убрал ягоду и закрыл тару крышкой. Они с  дедом пошли обратно.
- Хорошо в лесу, деда, не то, что в городе, - с наслаждением вздохнул Миша чистый лесной воздух. – Жаль, не все это понимают. 
    До остановки автобуса идти было далеко, да и солнышко припекало так, что Миша с Игнатом Федоровым взмокли. Сели они у дороги, чтобы передохнуть и дальше пойти.
- Деда, расскажи чего-нибудь интересного, - попросил внук и положил голову на мужское плечо.
    Начал тот рассказывать о молодости своей, о военном времени. За воспоминаниями прошлого не заметили, как подошли какие-то парни.
- Старик, за сколь ягоды продашь? - поинтересовался высокий из компании с татуировкой на правой руке.
- Ягоды не продаются, а коль хочется, пойдите в лес, чай их много там еще осталось. 
    Неожиданно один из парней подскочил к Мише, вырвал коробку и, сорвав крышку, высыпал ягоды на землю и принялся их втаптывать. Парни, не участвовавшие в произошедшем, засмеялись.
- Теперь они точно ничего не стоят, -  самодовольной улыбкой выдал крашенный с пирсингом.
- Верните деду его хозяйство, - бросил высокий отсмеявшись.
    Тот, что с упоением втаптывал ягоды, бросил в лицо старику коробку. Парни двинули дальше. Миша вытер слезы с лица и поднял треснутую крышку с земли.
- Не плачь, Миш, - произнес дедушка и погладил внука по голове. - Не за таких мы жизни отдавали, не ими одними земля полна. Это же пропащие люди.  Мы должны  верить, что хороших больше, чем плохих. А чтобы это было так, мы будем делать добро каждый день.  Меняясь постепенно сами, мы будем замечать красоту. Научимся радоваться тому, что имеем. И со временем, люди начнут отвечать нам не только добрыми словами, но и делать окружающим добро.   
    Миша сглотнул ком в горле. С этого дня мальчик стал постигать, что человечно, а что нет. Болезненно дался урок, зато огромную пользу принес в будущем. 


Рецензии