Люблю грозу в начале мая...

Жара и сушь. Город задыхается, изнемогает. Каждый день температура от 28 до 31 градуса. Люди спешат лишь по делам. Не видно бабулечек в скверах и на скамейках возле подъездов. Редко встречаются мамаши с детскими колясками. Затишье.

Цветет сирень, но будто утратила она свои яркие краски. Остался только запах, смешанный с пылью. На островках земли между деревьями буйствуют дикие одуванчики. Видны и желтые шапочки, и летящие пушинки.

И вдруг вчера  ближе к вечеру неожиданно пошел дождь. Но тучки быстро пролетели с востока на запад, а тонкие дождевые струи не успели пропитать страдающую землю. За окном змейками сверкнули молнии и отдаленно прогрохотало. Радуга так и не появилась.

Вот тут и пришло на память стихотворение, запомнившееся еще со школьных лет. Федор Иванович Тютчев писал:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

Всего четыре волшебных строфы, но помнятся мне только две первые. Считается, что написано это стихотворение в 1828 году, когда автору исполнилось 25 лет. Доработал он его к 1850 году. Значит не раз тревожили его воображение или память "раскаты молодые". Личное так и сквозит между строк, омытых весенним дождем.

Люблю ли я грозу? Пожалуй, да. Но особенную, когда открываются небесные двери и на землю обрушивается потоп. Все вокруг темнеет и мрачнеет. Шумит, сверкает и грохочет. Властвует водная стихия. Покоряет в эти минуты преображение природы. Хорошо наблюдать это явление только из окон родного дома.

Сетовать не приходится. Что дано, то и следует принимать. Остается только запомнить дату - 13 мая 2019 года.      

 


Рецензии