350 Градусов. Роман
*Все эпиграфы в романе принадлежат автору.
Когда я ухожу из дома, меня волнует куда я иду.
Тех, кто меня ждёт, волнует, когда я вернусь.
Вечер. Я стою в коридоре маленькой квартиры в которой жил, до сегодняшнего вечера, - с женой и дочерью десяти лет. Я стою и смотрю на бунт человека который по сути не имеет ко мне никакого отношения. Который не имеет никакой власти надо мной, но носит гордое название – «Жена».
- Ты не слышишь, что я говорю? – обращается она ко мне, не проявляя во взгляде и тоне никакого уважения, никакой любви, ничего такого, что могло бы сгладить острые углы любого спора.
- Я слышу, - спокойно отвечаю я.
-Вот если бы ты меня понимал и уважал, то всё было бы хорошо. Ты только себя уважаешь и любишь, а меня нет. Тебе вообще плевать на меня, есть я, нет. Только и ждёшь чтобы я поскорее сдохла.
- Может нам разойтись тогда?
- Иди, разводись если тебе надо. Не любишь меня, так и скажи.
- Говорю, - отвечаю спокойно, но голова вскипает.
-Но я же всё делаю для тебя, а ты не ценишь.
- Я не прошу тебя ничего делать для меня. Делай для себя, - отвечаю жене не отводя взгляд.
- Ну, я же тебя люблю, только ты почему-то этого не ценишь.
- Ты мной пользуешься.
- Нет!
- Пойду ка я, кваску куплю. Не могу больше это слушать.
- Ты не хочешь?
- Не хочу.
- А я хочу, чтобы ты захотел.
- Мне всё равно. И как это вообще возможно? – «Я хочу, чтобы ты захотел!»
- Я хочу, чтобы тебе не было всё равно, я ведь тебя люблю.
- Любить и иметь, - это разные вещи. Ты хочешь, чтобы было по-твоему, и держать меня на коротком поводке. Короткий поводок рвётся быстрее. Всё, я пошёл.
- Оставь телефон. И ключи.
- Зачем?
- Я тебя не выпущу.
- Я что в тюрьме?
- Нет, но если уйдешь, уходи навсегда.
- Хорошо, отойди.
Гримаса злости выступает на её лице, и через мгновение мне в лицо летит рука. Один удар, другой, крик: ненавижу тебя! Иди, расскажи своим друзьям какая я плохая жена. Ты же у нас такой хороший.
- Прекрасно. Ты все сказала? Отойди.
- Отдай телефон!
- У тебя с головой все хорошо?
- Всё, мне это всё надоело. Уходи!
- Это ты уходи, ты у меня живешь, а не я у тебя. И за мой счёт.
- Да лучше с помойки жрать чем с тобой жить. – бросает жена, и я понимаю, что эта фраза давно сидит у неё в голове, и находит выход в эту самую секунду.
- Не забудь отдать ключи от машины, от моей машины.
- Сейчас! - с иронией давится она.
- Ладно, хотя бы отойди. Я не хочу ругаться, мне это не интересно.
- Как ты меня достал, только издеваешься надо мной!
- Мне всё равно, отойди.
- Тебе плевать? Тебе плевать на меня?
- Нет.
- Тогда почему ты так относишься?
- Думаю потому что ты этого заслуживаешь.
- Чем я заслужила такое отношение к себе?
- Своим поведением видимо и отношением к жизни.
- Всё, я подаю на развод. Хватит. Мне надоело это терпеть.
- Как ты думаешь, почему я с тобой живу?
- Потому что у нас семья и ребёнок!
- Нет.
- Потому что мы любим друг друга.
- Да, но не совсем.
- Потому что...
- Потому, что мне это нравиться. Мне нравится жить в своей семье, заботиться о ребенке и семейном благополучии. Но это сегодня, а завтра... как знать. Завтра, может так случиться, - тебе не кому будет предъявлять свои претензии. Подумай об этом.
- Я не понимаю.
- Я так и думал.
Выхожу на улицу. Дует ветер. Немного постояв у входной двери, набрасываю капюшон и закуриваю сигарету. Как ни странно, но этот инцидент никак не повлиял на моё настроение. Видимо я уже привык к таким моментам, хотя как можно привыкнуть к ругани. Видимо привыкнуть можно, нельзя принять. Господи, убери от меня ненужных людей, дай нужных. Чтобы я мог осуществить дело всей моей жизни. Я устал бороться с этой непроходимой глупостью, и пользовательским отношением. Истерика за истерикой. И чего не хватает? Живет, ничего не делает, ездит на машинке, с подружками гуляет. Всё мало. На море каждый год летает. Подарки дорогие получает. Купишь цветы, вместо горящих глаз вопрос – «а сколько они стоят?». Какая разница?! «Ну я же должна знать сколько ты заплатил. Решил цветы купить. Денег главное не пожалел! Небось, ещё и старые купил. Конечно, такого как ты облапошить легко, ты и не смотрел, когда покупал. Конечно, лишь бы купить, для галочки. Цветы от такого негатива на утро завяли. Это потому что ты их не с любовью подарил». Что за особа?
На тротуаре возле дома, топчутся двое парней в тёмных спортивных костюмах, с натянутыми на голову капюшонами.
- Вон он!
- Это точно он?
- Ты слепой?
- Надо убедиться.
- Я его сто раз видел, я хожу в этот дом, у меня тут тётя живет. К тому же она сказала он выйдет в любом случае в это время. Гарантировала.
- Давай только чтобы не пришлось шуметь.
- Всё нормально, не первый раз.
«Свет фонарей, ночных, на улице тепло, я иду и улыбаюсь - ночь, улица, фонарь...
Музыка в ушах поднимет настроение до ночного, звёздного неба. Вдруг искры, как будто кто-то зажег фейерверк перед лицом. Один из фонарей погас. Второй на тротуаре через улицу, и свет от него не доходит. Экономят на освещении улиц. Надо было через парк идти, там всегда фонари горят. Фонарь как-то так повернулся, что он светит прямо в лицо, не видно куда идёшь. За углом дома может кто-то подстерегать, идеальное место для нападения. Я выхожу из-за угла, свет фонаря светит в глаза еще сильнее, я невольно отворачиваюсь. За спиной послышался шорох. Кому не спиться еще кроме меня? Вспышка яркого света среди ночи отправляет в путешествие по глубинам сознания».
Я падаю с небоскреба, лечу. Наверное, я сплю. Ударяясь о землю, вздрагиваю, но не просыпаюсь. Чувствую тепло на лице. Кто-то льёт на лицо теплое молоко, запах чего-то очень знакомого, как будто дежавю, - запах из детства. Да, это когда дерёшься, и попадают в нос. Лицо и тело расслабляется, перед глазами маленькая девочка прыгает на пляже смеясь, и яркое, обжигающее солнце. Я люблю жару. От жары голова нагрелась, хочу мороженого, голова кипит. Выпитый виски даёт о себе знать, меня тошнит. Зачем я пил на пляже? В нос врезается горячий, колющий песок. Перед глазами плывут белые, расплывчатые пятна».
- Уходим! Да брось ты эту трубу, - отбежав за перекрёсток шепчет один другому.
- Это точно он? Ты видел лицо?
- Он, у него татуировка на руке, всё сходиться.
- Может золото заберём? Смотри, перстень, цепь на шее.
- Увидит ещё кто-нибудь. Здесь дом, где живут одни бабушки, они не спят и в окна смотрят. Уходим.
- Подожди, я проверю всё-таки он это или нет.
- Стой, из подъезда кто-то выходит.
Один из нападавших быстро подходит к лежащему на тротуаре человеку, нагибается, закатывает рукав левой руки.
- Это не он! Чёрт!
- Уходим!
Из подъезда выходит молодой человек, и идёт тем же путем через двор.
- Ух ты, братан. Живой? - мужчина нагибается к лежащему на асфальте в луже крови молодому парню.
Прохожий быстро снимает легкую куртку и кладет под голову лежачему на асфальте. - Сейчас потерпи, сейчас, я скорую вызову. А, пока они приедут… Хорошо ключи от машины в кармане.
Парень поднимает на руки, лежащего без сознания молодого человека, и несёт к машине, кладёт на заднее сиденье и уезжает из двора.
Глава II. Свинцовый потолок.
Если вас ударили по голове,
это не всегда значит, что ударили по вам.
«Качает на волнах, и голова тяжёлая, с ней не справится, она проваливается, хочется крепко заснуть, как после вкусного ужина, которому предшествовал тяжёлый день. Но нет, спать, конечно, нельзя, ведь я утону. Пытаюсь грести, но руки ватные, и вот я уже захлебываюсь, пытаюсь отплеваться морской, соленой водой. Кто-то подхватывает под руки. Ура! я спасен.
Меня раздевают. Как я плавал в море в пиджаке и в сапогах? Зачем? Почему не снял? Наверное, тонул из-за одежды. А, я припоминаю. Я же пират. Мы атаковали торговое судно и наш капитан прихватил с собой красавицу-жену какого-то богача, а самого пустил на дно вместе с кораблём. Когда я увидел её на борту нашей "Удачи" посоветовал капитану незамедлительно отправить её вслед за мужем. Капитан давно имел на меня зуб за мою особенность давать советы и лезть не в свое дело для блага общего дела и справедливости. И мгновенно принял решение. Он подошёл ко мне, оставив свою новую пассию в одиночестве, чего бы я ему делать никак не советовал, и крепко пожал мне руку. Не раз мы слышали о бунте на корабле из-за таких вот случаев, и везде гибли честные пираты, пытаясь привести, оглушенных красотой, бунтарей в чувство. Есть же правило, - берёшь судно?! реж всех без исключения! Из-за такой вот оплошности, в прошлом году, мы не могли показаться ни в одном приличном порту. Сейчас власть капитана как никогда висела на нитке. Он даже по-моему опешил от такой дерзости по отношению к его капитанству. Пираты с интересом наблюдали чем закончится инцидент. В следующий миг, чего я никак не ожидал, вымотанный боем и перегрузкой награбленного добра на "Удачу", капитан с силой рванул меня на себя, ошарашил ударом в лицо от чего отдало в затылок, (впервые пробовал кулак капитана. Ростом он был почти в два метра, и кулачищи имел с пивную кружку), и уже в следующий миг я оказался за бортом. Ну что ж, как-то так я и представлял свой конец. Но никак не от руки собрата.
Озноб, мне холодно, яркое солнце, много солнц - девять или десять. Почему мне холодно на пляже? Я лежу на чём-то мягком. Голову печёт раскаленный песок. Холод, наконец-то. Меня окунули в холод, видимо отнесли в тень. Ну вот это конечно я попал так попал. Увидят татуировки и мигом повесят. Или съедят, что для меня лично, принципиальной разницы не имеет. Капитан - чёртов пёс. Чтобы тебя разорвали, как и твоего незадачливого папашу, на куски бродяги.»
- Проснулись? Как самочувствие? - ударами по голове раздается чей-то незнакомый голос. Зачем так громко? Каждое слово утяжеляет голову на пуд. Пытаюсь, но не могу разомкнуть губы, - Пить.
- Пить? Сейчас. Вот, Попейте.
- Где?
- Вы в больнице. Вас на скорой привезли к нам. Вы не помните?
- Мм.
- Отдыхайте, у вас сотрясение мозга, и большая гематома на затылке.
- Мм.
- Как вас зовут?
- Нет, я не знаю! Море, море.
- Отдыхайте! У вас капельница, аккуратнее с руками. Вы сейчас заснёте.
В ту же секунду мир меняется, видимо я проваливаюсь в сон:
«Я сижу в книжном магазине, подходят люди и я подписываю им книги. Каждый из них что-то говорит мне. Я всем отвечаю, улыбаюсь, дамам - вставая, целую руку, мужчинам жму. Подходит очередная дама, лица её не видно, она движется странным образом: то нагибается, то выпрямляться. У неё в руках шприц, она обходит стол подходит ко мне, и колет в руку. Мне становится очень жарко, наверное, эта поклонница хочет меня убить. Она выбрала момент, когда вокруг много людей и воспользовалась случаем. Кто-то меня сдал. Но кто? Никто же не знал, я сам готовил операцию. Следили с самого начала. И я не заметил. Потому что на четвертом десятке заказов, - расслабился. Почувствовал свою неуязвимость и нужность. Я пришёл на точку, уткнулся в прицел и принялся ждать. Я всегда жду только в прицел, это гарантия успеха. Сколько раз "клиент" раньше времени опрометчиво вылазил на улицу из ресторана или малины - покурить или лично встретить бабу. За годы работы мышцы привыкли к таким нагрузкам, а сердце почти переставало биться в моменты ожидания, делая из меня уже не человека, а совершенно равнодушную, четко работающую, машину. Я становился глазом, им же и стрелял. И вот меня берут менты. Но я оказываю сопротивление. Стрельба... Значит менты... среди них тоже есть неплохие профи. Мне попадают в голову, но пуля проходит выше, однако задевая череп. Кто-то выстрелил сзади, в спину. Что ж, я и сам стрелял в спины, тем кому, наняв меня, ещё раньше стреляли в спину даже друзья. Я отравлен, испарина покрывает лоб, мышцы ног напрягаются, и вот я их уже не чувствую. Я вижу себя лежащим в гробу. Кто же меня предал? А!.. Я же просил крематорий. Вот это поворот, хотя, как-то так я и представлял себе конец."
- Он просыпается. Помните, ему лучше не разговаривать.
-Сынок, бедный. Как тебе плохо. Ты весь белый, как мел.
«Я вижу расплывчатый силуэт. Чувствую, как тёплая, мягкая рука прикасается к моей. Это моя мама. Я в больнице, я вспомнил, вспомнил. Голова, как сильно болит голова. Мир снова переворачивается с ног на голову, как вертолёт, делающий пике с переворотом, устремляется ввысь и снова уходит в пике. Я снова проваливаюсь в сон или лучше сказать в другую реальность, которая сейчас более реальна».
«Она сидит рядом, смотрит на меня и в этих глазах на которых наворачиваются слёзы я вижу, нет, я чувствую любовь. Вот слёзы побежали по щекам, она не пытается их сдерживать. Она замечает, что я открыл глаза и улыбается сквозь слезы. Но, кто она? Жена? Наверное, жена. Хоть бы она была женой. Как жаль, что я ничего не помню.
Она вытирает слезы рукой. Смотрит на меня очень тёплым взглядом. И радуется, видимо тому, что я жив».
- Проснулся. Еще рано, лекарство ещё действует, ему нельзя сейчас испытывать сильных эмоций! – слышу знакомый и очень приятный голос. Он напоминает мне голос из детства. Лена, её звали Лена, мою первую любовь. Сейчас она мертва, нет не любовь, мертва Лена. Память как будто чужая, нет, нет, она жива, с чего это я взял, что моя первая любовь мертва?! Лена… Чёрт подери, я не знаю - как зовут меня.
Гостья встает и уходит. Не сказав ни слова! Новый полёт на вертолете. Мир падает снизу-вверх и обрушивается на голову прохладой дождя, гонимого ветром. Я проваливаюсь в сон.
- Сынок! Как ты? Тебе нельзя разговаривать, ты в реанимации, я с тобой.
«Мама, снова мама, наверное, она не уходила. Сидит тут со мной.
А она, моя гостья? Была ли? Это был сон, всего лишь сон. Голова, она не болит. Но я боюсь ей шевелить. Делаю усилие и перевожу взгляд на маму. Мама смотрит на меня и тяжело вздыхает.
- Всё выходите. Приходите послезавтра, его переведут в палату. Всё хорошо, не переживайте.
Вокруг тишина, какие-то звуки доносятся откуда-то издалека, - голоса, звук работающих приборов.
Я открываю глаза, воспоминание о сне улетучиваются. Меня очень осторожно везут по коридору.
Ногами вперед. Меня везут в морг. Вот и всё. Интересно, лицо забыли накрыть?
- Осторожно, извините.
Мама? Голос мамы. Как же так? Зачем она здесь, сейчас? Что за врачи такие? Везут меня в морг в сопровождении мамы.
- Так хорошо, шестая палата, вот ключ. Там никого нет. Будет один.
«Я живой. Мама везет меня в палату. Я живой. Как хорошо. Она расскажет мне кто я». Закрываю глаза и расслабляюсь.
Глава III. Белая палата.
Вам крупно повезло, если незнакомые люди относятся к вам как родные. Цените человеческое отношение, его не купишь за деньги.
Прошло какое-то время, наверное сутки. Я то просыпался от прикосновений, то проваливался в сон.
- Так ребята, только тихо, не шумите.
- Брат ты как? Давай вставай хватит валятся, я устал работать за тебя.
- Тихо, Андрей, ты так громко кричишь, он же слаб ещё. – слышу я, как будто, знакомые голоса.
- Кто слаб? Он слаб? Сотку жмёт и слаб?
- Сейчас-то он не может жать.
С силой разжимаю губы и говорю, - могу. - хотя не знаю о чём речь, но не могу слышать, что я чего-то не могу. Оказывается, говорить не так сложно. И совсем не больно.
- Я тебе говорил - давай сухарей возьмем, а ты - у него голова. Я же тебе говорил что ему сзади ударили, а не по челюсти. Иди в магазин за сухарями.
С трудом сдерживаюсь, чтобы не засмеяться. Улыбаюсь.
- Ну рассказывай, как там на том свете? Видел кого или там света вовсе нет? Или не был там?
- Не был. - Мой друг смешной. Я рад что он мой друг.
Они сидели наверное полчаса, и я с трудом сдерживался чтобы не засмеяться. Но в конце я не выдержал и засмеялся. Дикая боль пронзила мою голову так, что я даже не смог застонать. Я просто замолчал с открытым ртом.
- Ребята, вы так громко смеетесь, это нельзя, ему может быть больно. Вон видите, глаза какие красные?! Сейчас капельницу поменяем с лекарством.
Ну всё, пока. Проваливаюсь в сон.
«Мы гуляем по морской набережной. На улице жарко. Мы идём взявшись за руки. Это – она, моя таинственна гостья. Я узнаю её. У неё очень завораживающая улыбка. Мы идём и разговариваем. Как я счастлив, что мы вдвоем. Мы разговариваем на интересные темы. Смотрим друг на друга, и мы счастливы. Заходим в книжный магазин и выбираем книги, покупаем несколько. С верхней полки на меня падает одна из книг. Видимо с другой стороны стеллажа кто-то протолкнул её и она вытолкнула соседнюю.
Книга падает. Я вижу как она летит и в этот момент я оборачиваюсь чтобы посмотреть где моя спутница, не дай бог книга упадет на неё. Книга ребром падает мне на голову. Чёрт. Сколько она весит? Боль, сильная, пульсирующая боль в висках выталкивает меня из сна, я открываю глаза. В палате никого нет. Я зеваю и чувствую облегчение. Я лежу и пытаюсь вспомнить - кто я? Ощущения такие что я знаю, знаю кто я, но никак не могу вспомнить, и в этот момент мне становится страшно, лучше не знать, не помнить, лучше начать жизнь сначала. Судя по моему другу, я молод, значит, значит не всё так плохо. Боль только в голове. Значит всё остальное целое. Я не помню как выгляжу, какое оно, - моё лицо? Я поднимаю руку. У меня на руке татуировка, прекрасно, это о чём-то говорит, должно о чём-то говорить. А, не буду думать, думать вредно».
Открывается дверь и заходит мужчина-врач. Садится рядом, заглядывает мне в глаза, щупает пульс на руке.
- Так голубчик, тебе надо перевернуться, это не больно, не бойся.
Хочу сказать, что не боюсь, но не успеваю, доктор переворачивает меня на бок. Через несколько секунд обратно.
-Ну вот, всё зажило, маленький шрам и всё. Шрамы украшают мужчин, не так ли мой друг? Ладно, лежи, сейчас придет сестра, покормит тебя.
Через несколько секунд я слышу детский, звонкий голос.
- Папа! Папа как ты здесь? Я так соскучилась! Нас к тебе не пускали, только бабулю.
-Алина не лежи на папе, ему наверное больно, иди сюда. - девушка берёт девочку и садится на соседнюю кровать. Потом встаёт, подходит к моей кровати и смотрит. Смотрит с интересом. - Как ты? Голова болит? Голодный?
«Кто она? Боюсь спрашивать. Смотрит пустыми глазами сквозь меня. Взгляд, который я не хочу на себе ощущать. Интересно, это всегда было со мной? Читаю по лицу человека, или это не только я так могу? Неплохая способность! смотришь и сразу видно - человек перед тобой или обычная сволочь.» Она садится на край моей кровати.
Заходит сестра, поднимает меня в полусидячее положение.
- Покормите его?
- Да, мы принесли суп. Покормим. Суп можно?
- Замечательно. конечно, ему можно всё. - Медсестра, молоденькая стройная девушка покраснела и вышла из палаты.
- Давай, суп покушай!
«Жена. Я понял, что это моя жена, кормит меня супом. Она делает это с каким-то садизмом, как будто специально выворачивает ложку чтобы мне было неудобно. Делает мне одолжение. Вчера меня кормила медсестра, я пытался забрать у неё ложку, но она сказала что позаботиться обо мне. Но даже она делала это с большей любовью и состраданием, чем жена. Да что такое? Снова я оцениваю и критикую. Зачем? Да просто, просто потому, что мне это не нравится».
-Вот, папа наш, разозлился, убежал от нас, и что получилось? Пробили голову, ходит наш папа по ночам. Сидел бы дома и ничего бы не случилось. – цокает жена, явно обращаясь ко мне.
-Папа, тебе больно?
-Нет доченька мне не больно, мне дают лекарства.
- Ничего, папу вылечат.
«Единственное чего я хочу, это что бы жена ушла».
-Сынок, как хорошо, что ты кушаешь. Молодец, поправляйся. Жена к тебе пришла и доченька, и друзья у тебя сегодня были. Мама гладит мою руку.
-Мама, перестань, я не больной, травма не болезнь, я скоро выйду отсюда.
-Хорошо, хорошо сынок.
«Мне жалко маму, она страдает больше чем я. Я лежу, а она молится за меня. Пора вставать и радовать маму».
После еды меня снова клонит в сон, я поворачиваю голову на бок и немедленно засыпаю.
«Куда поедем?
-Мне всё равно, лишь бы с тобой!
Мы едем на набережную, стоим и смотрим на воду. Потом мы снова куда-то едем, останавливаемся, я выхожу из машины, бегу через дорогу, вдруг слышу – Кирилл!
Я оборачиваюсь и вижу, как меня зовет она. Бегу назад.
-Ты забыл! - она протягивает мне что-то, я беру её за руку. Она улыбается. От прикосновения по телу пробегают мурашки. Она смотрит как-то загадочно и вдруг целует меня. Поцелуй очень сладок, от неё приятно пахнет. Знакомый аромат.»
Поцелуй переноситься из сна в «другой сон». В палате темно, наверное ночь или вечер. Моя рука затекла и я пытаюсь её поднять. Шевелю рукой и понимаю что её кто-то держал и в этот момент отпустил. Я открываю глаза и вижу ту с которой только что расстался во сне. Она пришла ко мне. Сидит рядом, сколько? Почему? Кто она? Кто я?
Я смотрю заспанными глазами на неё, а она на меня. Меня парализует этот взгляд. В нём всё, вся жизнь. Взгляд очень тёплый и нежный. Это взгляд любви. Я так рад ему. Меня снова клонит в сон, но я борюсь со сном. Я хочу смотреть на неё, от неё исходит очень приятный запах который меня возбуждает, эта женщина меня возбуждает, мне хочется верить, что и я возбуждаю её».
- Как ты? - спрашивает она, и на её глазах снова я вижу слезы. Меня это очень удивляет. Почему она плачет? Она пытается сдержать слезы, но они все быстрее текут из глаз.
- Я - отлично. Не плач. Всё хорошо. Или скажи кто тебя обидел и я положу его на соседнюю койку.
Она улыбается.
-Ты всё тот же. Юмор. Это хорошо. – слова распадаются на обрывки. Пытаюсь склеить из звуков.
«Поразительно, голос тот что во сне, наверное она разговаривала со мной пока я спал, и голос её я услышал во сне. Я хочу спросить как её зовут, но мне стыдно, вдруг она обидится. Она наверное не знает, что с недавнего времени я ничего не помню.
В промежутках между сном и действиями лекарств я пытался вспомнить свою жизнь, но всплывали только отрывки из детства, что-то очень простое и одновременно радостное. «Вот я иду с отцом на дачу и он угощает меня конфетами. Вот я смеюсь до икоты с друзьями. Вот я в детском саду прыгаю с верхней кровати и ломаю руку». И всё, и ничего. Наверное, больше ничего со мной не происходило. «А вот ещё. Я тону, я маленький ребенок и я тону в реке. Я с головой ушёл под воду, неуклюже упав на перекате с надувного матраса. Последнее что я вижу – это глаза отца. Он не испугался, а скорее это был взгляд оценивающий ситуацию. Пытаюсь выплыть на поверхность. Куда там, я же ещё не умею плавать. Течение стремительно уносит меня прочь от жизни. Жалко отца. Как он вернется без меня к маме?!».
-Меня скоро выпишут, наверное, завтра и я снова вернусь в свою жизнь. Это хорошо, правда?
-Конечно, очень хорошо. Ты не голодный?
-Нет.
Она улыбается. Я готов сделать всё чтобы она улыбалась, и не важно кто она.
В палату входит медсестра.
- Время для посещений заканчивается, вы два часа здесь, пора.
-Да, иду.
-Подожди. Давай закроем палату изнутри, оставайся, мне хоть будет с кем поговорить. А то я всё сплю.
-Я бы с удовольствием, но не сейчас. Отдыхай.
-Ты придешь?
-Конечно, что тебе принести?
-Твою улыбку.
-Она улыбается и выходит из палаты!
«Что со мной? Мое сердце бьется часто, вот сейчас выпрыгнет из груди к потолку и увлечёт меня за собой, а потом на улицу, на воздух, к ветру, к солнцу, к облакам, к звёздам. Её глаза стоят передо мной. Она сказала что уже не раз просила остаться, но не разрешили, потому что она не жена, как жаль, наверное, жене и разрешили, но она не осталась, по крайней мере я этого не чувствую. Мои чувства, они меня переполняют. Слёзы сваливаются из глаз на горячие щёки.»
Заходит медсестра, - красивая девушка, в коротком, выше колена халатике, она выглядит очень сексуально. Нет, нельзя об этом думать, а то потом не засну.
Она меняет пакет капельницы, улыбается и уходит. Её движения плавны и очень мне знакомы. Я снова проваливаюсь в сон.
«Море, свежий воздух, я лежу на шезлонге. По пляжу ходят девушки. Я на курорте один. Вдруг кто-то подходит сзади и закрывает глаза ладонями, нет, я не один, наверное с женой.
Она?! Я с ней! Я рад!
Спокойно сижу, лишь улыбаюсь. Накатывает запах незнакомых духов.
- Здравствуйте, это вы?. - она убирает руки и обходит шезлонг, садится на соседний!
- Это я. Да. Я это я. А вы кто?
- Я ваша поклонница, вы здесь один?
- Да, я один! – отвечаю и тут же бью себя по губам, которые опередили мозг.
- Вы отдыхаете?
- Как и вы.
- Расскажите, как вы пишите такие шедевры? Я читала все ваши книги.
- И даже те, которые я ещё не написал?
- В смысле?
- Это я так шучу. Люблю пошутить.
- Я тоже.
Мы долго разговариваем на разные темы, и мне хочется говорить всё больше и больше.
- Поужинаем сегодня? – спрашивает она, стреляя глазами.
- Отчего не поужинать, я приглашаю вас.
- Ой, спасибо, надо не забыть про автограф. Ну до вечера, на ресепшн в семь, да? Я буду в лобби, в темно синем платье, ах, или в розовом.
- Не переживайте, я вас узнаю!
Глава IV. Новые знакомства.
Чистый лист, совсем не означает белое пятно.
Просыпаюсь. Болит голова. Я помню свой сон во всех красках. В палате темно и мне легче передать краски этого сна. Я известный писатель. Как интересно. Как это понимать? Хотя что тут понимать, я же не помню ничего, и это может быть, сон из прошлой моей жизни, или из будущей, что-то мне подсказывает что из будущей.
Заходит сестра. - Вы разговариваете во сне.
- Это плохо?
- Нет. Как самочувствие?
- Отличное.
- Прям, так уж и отличное?
- Смотря от чего отличное. От человека овоща или трупа, - отличное.
- Сплюньте.
- Скажите, сколько мне лет?
- Вам тридцать лет!
- Тогда называйте меня по имени, и на ты.
- Хорошо, Кирилл. - медсестра уходит, бросив на меня завораживающий взгляд.
«Надо признать, она очень симпатичная. Да что там, она безумно красивая.
Меня зовут Кирилл. Какое интересное имя. Интересно, что оно означает? Стоп, я знаю! Меня зовут Кирилл Викторович. Ура! А имя Кирилл, означает - греческое солнце. Я грек. Древний. Древний тридцатилетний грек Кирилл.
Что с моим сном? Хочу его досмотреть. Это наверное непросто, или самому додумать? Нет, хочу досмотреть. Раз я, - известный (быть может в будущем) писатель, то у меня, должно быть богатое воображение. Без этого писателем не стать. Попробую заснуть, вдруг повезёт.
Заходит сестра. - Вот выпейте.
- Что это? Кокаин? Так его не пьют.
- Это порошок.
- Так и я о том.
- Это чтобы запора не было!
- Спасибо, это меньшее, чего бы мне хотелось сегодня. - закрываю глаза и тут же оказываюсь на теплом юге!
«Я вас так ждала, я уже думала вы не придёте! И может вы уехали.
- Сейчас восемнадцать пятьдесят. Мы договаривались на девятнадцать часов. Обычно, всё наоборот: задерживается девушка.
- Задерживаются, только некрасивые, - и она громко захохотала. - у них долгая процедура улучшения собственного облика.
- Интересное наблюдение.
- Я так рада, что вы пришли, я очень рада. – игриво стреляя глазами, будто стараясь убедить меня в искренности, произносит она. - Куда пойдем? У нас семь ресторанов на выбор.
- Мы поедем в город, в китайский ресторан. Нас на ресепшн ждёт такси!
- Ой, какой вы кавалер».
Я просыпаюсь. Утро. Солнце светит в окно. «Всё, хватит. Я иду на улицу. Лето, а я здесь сижу, точнее лежу. Встаю с постели. Отлично, ничего не болит. Из руки торчит капельница, пакет почти пустой. Перекрываю замок на капельнице, вытаскиваю иглу. На руке остается пластмассовой приемник для игл, приклеенный лейкопластырем к руке.
В палату заходит медсестра. - Вы куда?
- Я погулять хочу.
- Сейчас завтрак принесут.
- Отлично, я поем и пойду.
Приносят завтрак. Каша с маслом и чай. Отлично. Выхожу из палаты. Иду вниз по лестнице, на встречу Она. Она! Моя, я в этом уверен, любовь.
- Пойдём на улицу, подышим.
- С удовольствием. Я тебе тут книгу принесла.
- Отлично, книга это то, что мне надо.
- Я возьму. Погуляем?
- Конечно, с радостью. - От её улыбки я взлетаю в небеса, мне хорошо как никогда. Она смотрит на меня как-то по-особенному, а я не знаю, или не помню, как её зовут. И кто она вообще? Но почему-то мне сейчас не так важно это знать. Она рядом и всё, мне этого достаточно!
Мы выходим на улицу.
- Я хочу рассказать тебе про свой сон. - неожиданно для себя говорю я.
- Я готова слушать!
Мы стоим на улице, смотрим на воду. Она поглядывает на меня с улыбкой. Её улыбка меня окрыляет. Как так может быть? Ведь я даже не знаю кто она. А она, видимо, уверена, что знаю.
- Мне приснилось, что я писатель, причем известный, представляешь? А я даже не могу представить и вспомнить, что я написал и написал ли вообще. - Я рассказываю ей это так, как будто я наедине с собой, и мне нечего стесняется, и я уверен, что она меня поймёт. Я люблю её. И эти слова рвутся наружу. Я хочу говорить ей, я хочу кричать об этом, не зная её имени. Мне неважно, как её зовут, кто она, я хочу сказать ей что люблю. - Я люблю.... Я люблю спать, и видеть сны. - Я осекся, слова сами слетели с губ, осталось сказать всего одно слово. Но я замялся.
- Так это же твоя мечта. Ты говорил мне, что твоя мечта, написать книгу. Не помнишь?
Слова "не помнишь", повисли в воздухе, и я подумал, что и не хочу помнить. Я хочу видеть её, видеть радость и улыбку в её глазах, и наслаждаться жизнью. Раз я писатель, то я решаю стать писателем. Это божественное провидение ведёт меня. Я всегда знал, что я не просто так живу на свете. Странное чувство, но я и правда знал, значит сейчас я помню, что я знал. Значит, я могу помнить и брать из памяти убеждения и мечту. А не столь важные вещи не столь и важны. Я писатель, гений, известный писатель - априори гений! И мои сны показывают мою будущую жизнь. Так надо пользоваться этим. Тем более, что моя память чиста как у ребенка, и сейчас переломный момент в моей жизни, и я должен воспользоваться этим моментом! - Моя мечта? Как интересно.
-Ты не помнишь?
-К сожалению, нет. По башке дали и память осталась в луже крови, которую раскатали по асфальту. Мою память раскатали по асфальту машины.
-А кто я, ты помнишь?
-Конечно!
«Зачем я так сказал? Корю себя! Ведь я не знаю кто она. Точнее знаю, но не помню». - Ты моя, моя судьба. Ты, моя любовь.
Слёзы покатились по её щекам, и она отвернулась. Я обнял её за плечи. Она вздрогнула и тяжело задышала. Глубоко вздохнув, повернулась ко мне, и я снова увидел её глаза. Я в них утонул.
-Расскажи мне нашу историю.
-Вот она, наша история. Сейчас и здесь.
-А кто я?
-Ты? Ты гениальный писатель. Забыл?
-Так, это сон.
-Это не сон. Мечта не может быть сном, а если это сон, то вещий. Можешь быть в этом уверен.
Мы стояли и молчали. Просто смотрели вдаль. Мне всё казалось божественным. Божественный свет озарял её силуэт и это было самым лучшим лекарством для меня. Мы простояли так, пока меня не окликнула медсестра.
-Тебя доктор там спрашивал, поднимись.
-Ладно, рада была тебя видеть, я пойду? Хочешь, приду вечером.
-Погуляем?
-Конечно.
-Конечно хочу.
Она ушла, просто отвернулась и пошла не оглядываясь, а я поднялся к себе в номер. То есть в палату. Палата на двоих пациентов, но пока ко мне никого не подселили. И только сев на кровать, я почувствовал опустошение. И как это не странно, - тоску.
- Как ты себя чувствуешь? – с порога заговорил со мной врач.
- Отлично.
- Голова не болит?
- Иногда, в целом все хорошо. Выписывайте меня на волю.
- Отлично. Осталось всего несколько процедур и выпишем, проверим, сделаем электроэнцефалограмму, МРТ, несколько анализов. Ты не торопись. Как память?
- Отлично! Как чистый лист.
- Все-таки не помнишь?
- Нет. И я рад этому даже рад.
- Первый раз такое слышу. Обычно все спрашивают, как вспомнить себя, и вернутся к своей жизни, а ты - наоборот.
-Я наоборот. Я наоборот, - повторяю, как будто читаю с листа одну и ту же фразу.
Доктор просит поставить подпись на документах, и я иду в свою палату.
Ложусь и вспоминаю свой сон, хоть что-то я могу помнить.
Глава V. Прогулки во сне и наяву.
Во сне, мы способны на то, на что никогда не отважимся наяву.
В палату заходит мама! - Сынок ну как ты?
-Отлично мама, я в порядке, как ты?
-Хорошо. Что врач говорит?
-Говорит, что он мой врач!
Мама принесла мне обед, я поел. В палату заходит отец.
-Как ты сынок?
-Отлично!
Родители немного побыли у меня, и ушли. Я лёг на кровать и мгновенно провалился в послеобеденный сон.
«Я снова на юге. Я и моя спутница подъезжаем к красивому зданию, нам открывают дверь и приглашают пройти внутрь. Мы вкусно едим, пьём вино. Я рассказываю ей про свое творчество. Она оказалась совсем на глупой, как показалось на первый взгляд. Она может говорить на разные темы, показывая себя довольно сведущей во многих вопросах, и весьма образованной. И именно в этом порядке. Ведь образованный человек, не всегда… да что там, это вообще не показатель. Я обрадовался этому знакомству. Я приятно и интересно провёл время.
Мы возвращаемся в отель. Она положила мне голову на плечо. Мы зашли на территорию отеля.
-Где ваш номер? – спрашиваю я.
-Ой, я забыла сказать,.. кажется, карточку потеряла, а так я могу показать.
-Пойдёмте на ресепшн, там вам выдадут новую карточку.
- Пойдёмте. Ой, я ногу подвернула. - Она обхватывает мою шею и повисает на мне, её губы находятся в сантиметре от моих. Я подхватил её и взял на руки.
-Ой, какой вы кавалер… - пропевает она, делая акцент на последней букве, утраивая её. Я знала, что вы благородный преступник. И покоритель сердец. Моё, вы покорили, - оно ваше.
Я несу её на ресепшн. - Ваш номер здесь?
-Нет, мой номер ближе к морю.
-У вас вилла?
-Нет, в другой стороне!
-Дама потеряла карточку, сделайте ей новую, - обращаясь я к администратору.
-Ваш номер? - обращается администратор с улыбкой к моей спутнице.
-Екатерина, ваш номер? - улыбаюсь я ей.
-Я не хочу хвастать, но у меня третий. - Екатерина обхватывает свою грудь руками и демонстративно поправляет.
Я поднимаю её с кресла, и мы уходим. Она обнимает меня».
Я просыпаюсь. На улице темно. В окно я вижу как по небу катится огромная луна. Она будто приглашает в ночные, довольно опасные приключения, скалясь мне своим изъеденным черепом. Луна - это череп погибшей звезды, - оттого он светит ночью намекая на жизнь после смерти и довольно увлекательную жизнь после захода солнца. Мол - давай, приходи, все слюнтяи и маленькие дети заснули, пришло время хулиганов и разбойников.
Встаю и выхожу из палаты, время ужина, значит я проспал часа три. Я иду на улицу, вдыхаю тёплый летний вечер, особый запах, запах вечера. Я вдыхаю счастье.
Я стою в том же месте где мы стояли с ней утром. Кто-то закрывает мне глаза руками, но это не она. Чувствую, это жена.
-Привет. – говорит она.
-Привет. – отвечаю без энтузиазма.
-Я так соскучилась, ты гуляешь?! – проговаривает она без остановки, словно скороговорку.
-Гуляю! Дышу свежим вечером.
-Как голова? - будто не слыша меня и не глядя мне в глаза, интересуется она.
-Функции выполняет, всё отлично.
-Я тебе ужин привезла, от мамы. Она столько наготовила, будешь?
-Буду.
-Вот пакет, там все ещё горячее, держи, я поехала, мне в парикмахерскую. Завтра днём приедем, всё.
-Хорошо.
-Пока, не скучай. - убегает, вскользь поцеловав меня в щёку.
-Пока.
Опять мне снился этот сон. Нет, это точно божественное провидение, во сне всё как наяву. Цвета, разговоры, я уже не представляю если в следующий раз мне приснится что-то другое, а не продолжение этой истории. Продолжение сна, снов! Очень интересно, чем все закончится?!
-Здравствуй!
Я слышу знакомый голос за спиной. На мгновение я забываюсь, улетаю в детство, только один человек здоровался так со мной, то есть одна. Мне было лет десять, когда она приехала в наш двор. Она обаяла меня своей красотой, а может просто потому что она другая, неместная. Я сразу конечно же влюбился в неё чистой и непорочной юношеской любовью. Мы с другом пригласили их с подружкой на свидание. Мы ждали с нетерпением, но девочки всё не шли. Вскоре мы услышали весёлый смех, где-то совсем рядом. Мы пошли на звук голосов, и нашли своих подружек, сидящими на пеньках и весело смеющихся. Они доставали конфеты их большой коробки и ели. Увидев нас, они засмеялись еще громче.
-Здравствуй, - сквозь года я снова слышу, как будто её голос.
-Здравствуй, - отвечаю я.
-Как ты?
-Отлично, пойдем прогуляемся?
-А тебе можно?
-Мне можно всё. Я волшебник, маг, я все могу.
-Маг? Это звучит очень гордо. Куда пойдем?
-Пойдем всюду, куда захочется, куда глаза глядят! Я хочу идти туда где есть вода.
Возвращаясь с улицы, звоню в звонок приемного отделения. Дверь открывается, и я вхожу внутрь.
-Что у вас? – спрашивает медсестра.
-Я здесь лежу!
-Интересно, в каком отделении?
-В травматологии.
-Фамилия?
- А, так я же этот, - пришибленный. Я не помню фамилию. Но я помню номер палаты. Номер семь. (Соврал и про фамилию и про палату! Зачем?..)
Сестра, молодая с рыжими волосами и голубыми глазами, снимает трубку и звонит на отделение. - Проходите, но я сообщу врачу о том что вы самовольно покинули больницу.
-Хорошо. Я совершил побег из мест лечения. Готов понести наказание и съесть больше таблеток и поправится быстрее.
-Где был? – пленник терапии.
-Гулял на улице, воздухом дышал.
-Не пил?
-Нет конечно.
-Ладно, проходи, ничего не буду писать.
- Благодарю.
Я захожу в палату, раздеваюсь и ложусь на кровать, от прогулки в голове просветлело. Я вспомнил, вспомнил девочку из детства, и друга. Значит, я могу вспомнить и остальное. Но почему-то я не хочу вспоминать, я хочу жить снова, заново, с чистого листа.
В палату заходит медсестра и включает свет. – Нагулялся? Давай теперь укол поставим, а то ты прогулял.
Медсестра ставит мне укол и уходит.
Проваливаюсь в сон.
«Какой скакун! Черный отличный самец!
-Хотите прокатиться?
-Да, я никогда не сидел в седле.
-Это ничего, я вам объясню.»
-Забыла, еще таблеточку выпить надо.
Я уже видел сон, но снова вошла медсестра. Я уже видел сон, про черного скакуна, я собирался прокатиться.
-Держи таблетки, вот вода, запей.
Медсестра уходит, и в памяти всплывают приятные воспоминания сегодняшней прогулки.
«Мы идём по парку и разговариваем обо всём. Я могу поддерживать любые темы: литература, история, астрономия... Значит, я помню какие книги читал, не помню авторов, только то о чем книга, но кто я, не помню.
Она ведёт себя со мной спокойно, улыбается, рассказывает мне много интересного. Наверное, мы с ней давно знакомы с детства, а может это и есть она, моя любовь детства. Но я сердцем чувствую что этот не она.
Я вдыхаю запах её духов, они очень приятно пахнут. Она очень приятно пахнет. Ощущение такое что мы вместе давно, очень давно, несколько жизней. Мы останавливаемся. Я смотрю вдаль. Вода простирается на несколько миль. Удивительное зрелище природной красоты. Я чувствую её взгляд на себе. Я улыбаюсь и перевожу взгляд на неё. Она смотрит на меня удивительным взглядом, полным тепла и нежности. В её взгляде я читаю бескрайний интерес ко мне. Я писатель? Писатель, - это очень интересно, но я даже не знаю о чём писать. Читать книги я люблю, но писать это совсем другое, жанр, стиль, правила написания произведения - всё это для меня пока загадка, но я уверен, что я в этом разберусь, ведь сам бог указывает мне путь.
Сон, я снова вижу сон.
«Пойдёмте на пляж? Я хочу на пляж. Отнесите меня туда, я хочу ночной бриз, - улыбаясь говорит мне моя спутница.
Хорошо. Я не против.
-Нам надо зайти в бар и взять вина. Поставьте меня, мне вас жалко, я пойду сама.
Я опускаю Екатерину на землю и мы идём к пляжу. Она берёт меня под руку. Её платье развивается на прибрежном ветру, и она выглядит очень женственной. В амфитеатре играет музыка. Здесь идёт представление. Мы подходим к амфитеатру и смотрим выступление фокусника, который ходит по лезвиям, и метает огненные шары. Официанты, разносят бокалы с шампанским и вином. Простояв несколько минут, мы идём к пляжу.
На пляже очень красиво, разными цветами горят фонари, мы садимся на шезлонг, полусидя, мы разговариваем и смеемся.
-Это очень непросто. – отвечаю неуверенно, взбираясь на коня.
- Да не переживайте, всё получится. У всех мужчин получается, поедете по этой тропе, там везде дорогу видно, как раз на полчаса вам!
Спустя несколько минут я выезжаю на холм. С высоты, я вижу простирающиеся, на много километров вокруг, невероятное зелёное поле. Поля разрезает речка, змейкой тянущаяся вдоль горизонта в небо. Невероятная красота. Ко мне подходит девушка, её волосы развеваются на ветру, она смотрит на меня с улыбкой, я узнаю её, - это Елена.
-Здравствуй. – Нежным, волшебным голосом здоровается она.
-Здравствуй, прости меня. – отвечаю я, стараясь не спугнуть видение.
-За что? Мы всё равно не могли бы увидится.
-Я рад нашей встрече, Елена».
Открываю глаза. Утро. Встаю, умывалась, наливаю себе зелёный чай. Я устал уже от этого чая. Наверное, буду пить его всегда. Интересный момент, я знаю какой чай бывает, разбираюсь в литературе, музыке, истории, но я не помню кто я. Как я жил и кем был. И более того: все люди, кроме врача, об этом не догадываются. А мой сон? Я на коне. Кого я встретил? Это она, девушка из детства? Елена? Я вспомнил. Она мне писала недавно. Кажется, совсем недавно, писала, что думает обо мне и скучает, и очень хочет увидится. До этих писем мы не виделись, наверное, лет восемь или около того. Ну и что? Причем тут она? Надо написать ей, спросить как дела?! И ещё: в снах не всё на своем месте, но в конечном итоге всё складывается в единую картину. И вообще непонятно, где сон, а где уже не сон. Может я всё ещё в реанимации и всё это мне чудится?
Я допиваю чай и иду на улицу. Хорошая погода, я гуляю во дворе больницы.
На встречу бежит ко мне моя дочь.
-Привет дочь.
-Папа, ты уже выходишь на улицу?
-Да, почему нет?
-Тебя выписали?
-Нет.
-А я на даче жила целую неделю.
-Молодец. А я книжки читал.
Подходит моя жена, обнимает меня и целует. -Ты гуляешь? Как хорошо, значит, скоро выпишут.
-Надеюсь.
-Чем занимаешься?
-Книжки читаю, гулять выхожу.
-Вчера гулял?
-Гулял.
-Где?
-Везде. - отвечаю на вопросы не сводя глаз с дочери.
-Везде? Тебе можно везде? – в воздухе повисает нелепая пауза. Беру дочь под руку и иду к скверу.
-Как всегда, спросить ничего нельзя. - Жена остается на месте. -Что за человек? Куда ты пошёл? Я что здесь стою? Кирилл?
-Догоняй, пойдем прогуляемся, - бросаю, не оборачиваясь я.
-А, вещи? Еда?
-Сходи отнеси мне в палату, мы пока здесь погуляем.
-Я, отнеси?
-Ну давай я отнесу.
-Я отнесу. Далеко не уходите.
Мы с дочерью идём по парку, она рассказывает мне много смешного, нам весело вместе.
Возвращается жена с озабоченным видом. -Ты завтра с врачом поговори, спроси когда выписывают, а то я уже устала всё одна да одна, не разорваться. Мне всё не успеть. Уже три дня белье не гладила. Тебе гладила перед отъездом.
-Что ты гладила?
-Носки, поло, шорты, футболки, полотенца.
-Зачем гладить носки?
-Я всегда глажу.
-Тогда понятно.
-Ты не забудешь поговорить с врачом?
-О чем?
-Что бы выписали быстрее.
-Если я поговорю, ничего не измениться. Он сам скажет, когда.
-Тебе не спросить?
-Что это изменит?
-Ладно, я сама завтра утром приеду и спрошу. -Жена рассказывает мне о каких-то людях, у кого день рождения, сколько денег она потратила в магазине, что устала бороться с Алиной, та всё теряет.
Я слушаю её безучастно. Я смотрю на дочь, она вселяет в меня радость одним своим присутствием. Всё остальное для меня сейчас не важно.
Жена спрашивает какие лекарства мне прописали.
-Я не знаю. Мне приносят таблетки, делают уколы.
-Так как, они же говорят, что котят?
-Нет.
-И ты не спрашивал?
-Нет.
-Почему?
-Потому что мне всё равно.
-Понятно, ты как всегда в своём репертуаре.
-Я пойду, ещё не завтракал, голодный.
-Смотри, я там сырники в холодильник поставила
-Я разберусь, спасибо.
Я прощаюсь с женой и дочерью, иду в палату, наливаю чай, достаю бутерброды, сажусь завтракать. Есть совсем не хочется, ем на автомате. Почему моя жена такая? Что с ней? И как она стала моей женой? Ведь жена — это отражение мужа. Она разговаривает, в каком-то неуверенно дерзком тоне. Кто я для неё? Смотрит пустыми глазами, а что она говорит? Неужели я это слышу? Ловлю себя на мысли, что я расхаживаю по палате, закинув руки за спину, и разговариваю сам с собой вслух.
В палату заходят двое парней.
-Здорово Кирюха, как сам? Чай пьешь? Мы тебе тут принесли столько всего. Держи.
Я спокойно смотрю на этих ребят. Наверное, мне стоит сейчас этим веселым парням сказать правду.
-Привет парни, я вам хочу сказать, что ваши лица мне знакомы, но я, после травмы, не помню, как вас зовут и кто вы. Только не обижайтесь и не рассказывайте об этом никому. И мне не рассказывайте ничего, просто скажите, как вас зовут.
Парни непонимающе переглядываются, они видимо думают, что я шучу.
-Это Саня, я Ваня, мы твои друзья с детства, с детского сада.
Мы долго разговаривали. Парни рассказывали мне много интересных и смешных историй, кое-что я вспомнил, но совсем немного, в большинстве случаев я просто смеялся как от свежего, только что рассказанного мне анекдота.
-А помнишь? – обращаясь к Саше, залихватски продолжает своё повествование наших совместных приключений Иван, - как на рыбалке ты машину с горы скатил, и в луже остановил. Утром встаём, машины нет. Украли! Кругом лес, кто украл? Да его если завести, не только мы из палаток повыскакиваем, весь лес проснется. Смотрим, он под горой в луже стоит, по пояс в воде, колёс не видно. Москвич не заводится, мы ручейки рыли что бы лужа ушла. Старались весь день, вместо рыбалки, его обратно на гору затащить, а всё потому, что Саша забыл проводки соединить!
-К вечеру завели, - со смехом подсказывает Саша.
-Да помню, я москаль скатил с горы, а ты в тот раз триппер подхватил, - в лесу. – отвечает Саша Ивану.
И правда смутно, но вспоминаю ту историю.
-Герой! Мало того, что в лесу смог бабу найти, и на секс ее раскрутил, еще и триппер поймал, - подытожил Саня.
-Ладно, парни, мне много смеяться тяжело, голова начинает болеть, вы мне скажите была в детстве у меня подруга и именем Елена?
Парни переглянулись, Саша улыбнулся.
-Лена Белова. – немного удивленно, отвечает мне Иван.
-Но она неместная так?
-Да. С Дальнего Востока или Сибири. Не помню из какого города.
-Она там и живёт, да?
-Жила.
-А сейчас?
-Она года три назад от рака умерла.
Парни ушли, а я предался воспоминаниям. В памяти ничего не прояснилось, но мне стало очень жалко её. Она умерла… Она мне приснилась сегодня. Вот за что? За что я просил у неё прощения? Она хотела увидеть меня. Я уверен, что узнал о её болезни после смерти, хотя что это меняет? Снова замираю от того, что разговариваю с собой вслух. Ладно, если я её вспомнил значит это нужно, надо извлечь из этого урок и помнить этого человека.
-Обед, - сказала, вошедшая в палату медсестра.
-Не, я не хочу. Пойду на улицу, прогуляюсь. - Я выхожу на улицу, и иду по парку.
-О, Кирюха, здорово брат! - Ко мне подходит человек здоровается и обнимает меня. Смешно так. Я улыбаюсь. Я вижу его в первый раз в жизни. Или, правильнее будет сказать: в новой своей жизни.
-Ну как ты? Ты где? Всё там же?
-Да, - отвечаю на автомате, - сам как?
-Хорошо. Пришёл к отцу, лежит здесь. Ну бывай, рад был видеть, увидимся.
-Взаимно, увидимся.
Я возвращаюсь в палату, ложусь на кровать и в памяти всплывают силуэты людей. Лицо Елены. На этих приятный обрывках воспоминаний, я проваливаюсь в сон.
Глава VI. Я пишу стихи?
Писать стихи не сложно, сложно придумать о чём писать.
Тело обдало приятным летнем ветерком.
«Я спешивался, взял коня за узду, и мы с Еленой пошагали по склону, улыбаясь друг другу.
- Помнишь как ты зашёл ко мне и я открыла дверь в одних трусиках? Я помню. - говорит мне Елена, и теперь я не могу во сне увидеть её лица. Я улыбаюсь, она застенчиво отворачивается.
- Я помню твою собаку, которая ела камни, - отвечаю я ей улыбаясь.
-Да, ела, и не только камни. Как хорошо жить. Знаешь, - рай на земле. Какая красота, - свежий воздух, зелёное поле. Давай приляжем на траву, лошадка травку пощиплет.
Я отпускаю коня, он спокойно идёт по полю и щиплет траву. Мы опускаемся на землю, потом немного посидев, ложимся на живой, мягкий, зелёный ковёр. Она берёт меня за руку. Мы смотрим в небо. Наблюдаем, как плывут по небу облака.
- Как красиво, да? – спрашивает меня она, и её голос звучит, как хорошо отлаженный музыкальный инструмент.
- Очень.
- Я поняла здесь, что жила неправильно. Надо в жизни всё отдавать за любовь. Я желаю тебе любви, я желаю, чтобы ты выбирал всегда любовь, ничто на земле не стоит больше чем любовь и доброта. Любовь спасет мир - это действительно так.
- Тебе здесь хорошо?
- Я жду новую жизнь на земле. Я пойду скоро туда, к вам, и я не хочу забывать свой прошлый опыт. Я пойду - продолжать учится любить, дарить любовь. Я желаю тебе в жизни: не обращать внимания на зло. Только здесь мы понимаем, что такое зло, в полной мере. Мы осознаем, что такое зло, что зло ничего не стоит, а добро стоит всего. Я желаю тебе доброго сердца и любви.
- Что чувствуешь после смерти?
- Смерти не существует. Но это всё что я могу тебе сказать. А после жизни, понимаешь что, то что было там, уже совсем неважно.
Мы встаём и долго смотрим друг на друга. Наверное она давно хотела мне это сказать, но я не вспоминал её, а сейчас с чистой светлой головой я её вспомнил, и она явилась мне во сне. Наверное она и раньше приходила ко мне во сне, а я не обращал на неё никакого внимания.
- Ты особенный, - говорит она. Проводит рукой по моей щеке, и растворяется в облаках».
Я просыпаюсь, встаю, наливаю чай. Мои сны настолько реалистичны и увлекательны. Я узнал что-то очень важное: любовь. И если я не полный глупец, то я смогу отличить любовь от нелюбви.
Медсестра приносит мне таблетки. - Если хочешь сегодня погулять, предупреди меня. Я договорюсь, что бы тебя пустили без проблем.
Я смотрю на эту девушку. Первые дни здесь я не замечал какая она красивая, или может быть мне мешала головная боль.
- Сегодня капельница. Можем сейчас поставить. Как чувствуешь себя?
- Хорошо.
- Глаза красные, в висках не пульсирует?
- Нет.
- Давай давление измерим!
- Нет, все хорошо, капельницу на ночь поставим.
- Давление я всё равно измерю, мне надо в историю записать. – Сестра прикасается ко мне рукой, и я чувствую сильное сексуальное возбуждение. Улыбаюсь.
- Что? А… Понятно. К тебе же жена приходит.
- Ты давление хотела...
- Да я смотрю - давит что надо. Пойду за тонометром.
- Пойди. - Медсестра поворачивается и идёт в сторону двери, вдруг останавливается и резко нагибается, я замечаю что на ней чулки.
- Игла от шприца. Откуда? - Она поднимает с пола иглу и выходит из кабинета. Лучше бы она не приходила. Игла! Что-то мне подсказывает, что сейчас передо мной разыграли сцену. Сцену соблазнения.
В коридоре встречаю медсестру с тонометром в руках.
-Ты куда?
-На ужин. - отвечаю первое что попало в голову.
-У нас по палатам разносят, пошли давление измерять. Не помнишь ничего что-ль?
- Пойдём к тебе, палата надоела.
- Там бабуля лежит на кушетке, и Сёстры чай пьют, пошли в палату.
Я медленно разворачиваюсь и иду в направлении своей палаты.
«Войдя в палату прохожу к кровати и слышу, как сестра за спиной закрывает дверь на замок. Тонометр небрежно бросает на стол; я оборачиваюсь и вижу её без халата. Халат, подобно сброшенным белым крыльям, лежит на полу под ногами. Медсестра стоит передо мной без всего. На ней только чулки. Она молода и очень красива. Вот она делает шаг, второй. Я стою к ней боком, медленно поворачиваюсь и у меня в голове пролетает мысль - она больше всех заботиться обо мне, и во мне просыпается чувство благодарности. Вот она подошла вплотную ко мне. Я вдыхаю приятный аромат её тела, она распускает черные, с отблеском серебра, волосы. Обнимает меня, и я плыву».
Очнулся от наваждения. Мы подошли к палате.
- Знаешь, я не хочу идти в палату, давай здесь на скамейке измерим, и я на улицу пойду.
- А ужин?
- Я уже не хочу. «Я уже чуть не поужинал сейчас», - думаю я. - Причем раза два-три. Давно не кушал.
- Так, сто сорок на сто, - высокое давление!
- Сейчас прогуляюсь и зайду к тебе.
- Я сама зайду, ещё ведь капельница.
«Боже, дай мне сил», - думаю я. – Хорошо. Я недолго, часик два.
- Я предупрежу в приемном покое, а то вдруг, загуляешься. Запиши мой телефон. Ты хорошо чувствуешь себя? Вдруг где плохо станет, сразу звони. Да у тебя и телефона нет.
- Спасибо тебе за заботу.
Выхожу на улицу, иду в парк. Вспоминаю свой сон про отдых на море, где я - известный писатель. Там история ещё не закончилась, надеюсь сегодня досмотреть. Отгоняю посторонние мысли, дабы не спугнуть установленную мозгу задачу. Сажусь на скамейку в парке. Сегодня хорошая погода. Немного дует ветер, и можно дышать свободно. От ветра приятно шелестят листья деревьев. По небу плывут облака. Удивительное зрелище - небо, на него можно смотреть не отрывая глаз.
- Здравствуй, – слышу я за спиной любимый голос. - как ты? – она обходит скамейку и останавливается напротив меня.
- Отлично. Пройдемся?
- Пойдем, конечно.
- Расскажи мне что-нибудь.
- Ходила сегодня на допрос.
- Куда?
- В полицию.
- И как? Тебя в чём-то обвиняют?
- Нет, в качестве консультанта. Такой бардак там у них. Допрашивают человека, он ничего не знает. Сидят за разными столами две женщины - сотрудницы полиции, и вдвоём допрашивают человека, всё записывают за ним, что он говорит, и одновременно между собой переговариваются. Такой разговор: «-Ты как думаешь, сколько коньяка брать и сколько водки?
-Не знаю, надо посчитать по бутылке на человека, мужчины больше пьют женщины наши также.
- Так, вы говорите директора не знаете, вы его два раза видели в жизни, так?.. Я список составила, нарезка там, помидоры, огурцы, пиво на утро.
- Ну, нормально! Много не будем брать, тысяч на тридцать, ты же не полковника получаешь.
- Ну да.
- Ой, забыла, картошку убрать в «Ферме», всё прогнило.
- Вот здесь подпишите и здесь, сейчас я повестку вам распечатаю, подождёте немного, я морковку уберу в ферме, а то у меня все прогниёт. Как у нас, в ментовке, да? Тут давно всё прогнило». - Весело там у них.
Мы идём по парку. Нам снова хорошо вместе. Когда мы вместе, мир вокруг другой. Через час, мы возвращаемся в парк.
Она смотрит в мои глаза. Я как будто засыпаю. От сладкого, мускусного запаха духов и женщины, меня подкидывает к облакам и одновременно бросает в дрожь. Я чувствую сексуальное возбуждение, но не так как к медсестре, по-другому. Это вожделение души, с этим человеком хорошо, даже когда просто вспоминаешь о нём. Она как будто всегда рядом, с самого детства.
- Как настроение? – спрашиваю я.
- Отлично. Сейчас отлично.
- А, жизнь, в целом?
- Жизнь тоже хорошо. - слёзы срываются с её глаз, она отворачивается. Достает платок и вытирает слезы. Я обнимаю её за плечи. Она поворачивается, и отвечает мне, обнимая за шею, тяжело дышит, и я чувствую её слезы на своих плечах.
- Ну, ты что? Не плач. Всё будет хорошо, я тебе обещаю.
Она улыбается сквозь слёзы. Смотрит на меня улыбкой радости.
«Я не понимаю… Нет, я понимаю, понимаю, что происходит. Но я боюсь себе в этом признаться. Я боюсь, почему? Потому что у меня есть жена и ребенок? Может быть. Сейчас это не имеет никакого значения. Сейчас я счастлив, в эту минуту, в эту секунду, рядом с ней. Удивительно, - я не знаю кто она и боюсь спросить, вдруг она скажет то, что я не хочу слышать. Не буду я задавать вопросы. То, что я должен узнать, я узнаю. И вообще, разве мало того, что я вижу сейчас? Нет не мало, а скорее очень много».
- Уже темно, я поеду. Тебе, наверное, пора возвращаться в палату?
- Да, пора, ты придёшь завтра?
- В это время?
-Да.
- Приду. - Она берёт мою руку, и я чувствую нежность и теплоту её ладони. Я хочу поцеловать эту ладонь, я хочу почувствовать её у себя на щеке. - До завтра, - говорю я и впервые целую её в щеку. Она вздрагивает, приподнимается на носочки. Её дыхание учащается. Я обнимаю, и крепко прижимаю её к себе. Это тот случай, когда слова не нужны. - До завтра. Я жду тебя.
- Я приду, жди меня.
Я захожу в приемный покой.
- Вы куда?
«Так, приключения еще не закончены», - говорю я сам себе и улыбаюсь.
Из-за двери, ведущей на лестницу появляется фигура девушки, в слабом свете ночного освещения, я не могу разглядеть кто это.
- Я в палату.
- Оля, забыла что-то? – обращается дежурная к медсестре.
- Да, вот этого пациента, он у меня лежит. Пойдём, - зовёт она.
Мы поднимаемся по лестнице. Я иду следом за ней. От неё исходит приятный аромат духов. Я снова вижу чулки. От этого кружится голова, мы входим в отделение. Стараюсь не смотреть на её ноги, считаю ступеньки у себя под ногами.
-Проходи в палату, я за уколом и таблетками.
Захожу в палату и сажусь за стол. Наливаю сок в кружку и вспоминаю о сегодняшней прогулке. Медсестра всё не идёт. Забыла про меня что-ль? Допиваю чай, снимаю футболку и ложусь на кровать, хочется спать. Нет, дождусь медсестру.
Я открываю глаза. На улице светло, наверное, часов пять утра. На стене я вижу первые лучи утреннего солнца. И тут я замечаю, что меня кто-то обнимает за талию. Я понимаю, что я под одеялом голый, и ко мне прижимается чье-то обнаженное, нежное тело.
«Жена», - думаю я. Больше на ум ничего не приходит. Что вчера было? Я пришел с прогулки, прилёг и заснул. Меня встречала медсестра - Оля.
Я чувствую, как рука, которая меня обнимает, пытается развернуть меня к себе».
- Кирилл, ты что заснул? - шепчет она мне на ухо, - а укол, таблетки?
- Я ждал и уснул.
- Там одной бабушке плохо стало, я ходила ей давление измерять.
Сажусь на кровати, в палате немного темно. Вижу лишь очертания её фигуры. Значит, раннее утро мне приснилось, - понимаю я.
- Я пойду умоюсь. - Встаю и тут до меня доходит пьянящий запах её духов. Я вспоминаю короткий сон, который мне приснился. Во сне, я сидел за столом в какой-то, еле освещённой комнате, с пером в руках и писал, на скрутившейся по краям от влаги, белоснежной бумаге, стихи. Я умываюсь и возвращаюсь на кровать. Ложусь на живот. Оля медленно проводит рукой по моей спине, от шеи, до поясницы. Я вздрагиваю от неожиданности.
- А у тебя накачанная спина, люблю сильных мужчин. Они могут так крепко обнимать своими сильными руками.
Она делает мне укол, я разворачиваюсь на кровати, сажусь. Оля протягивает мне таблетки и стакан с водой. - Ой, еще таблеточку забыла, сейчас, не засыпай.
Я ложусь на кровати на спину, через несколько секунд забегает Оля. Часы на тумбочке издают чуть слышный сигнал. Раньше я их не замечал; на табло горит четыре нуля.
- Ура, ура, началось, - Оля начинает кружится и светится улыбкой. - Мой День Рождения, ура!
- Поздравляю. - чувствую как на лице удивление рисует свой неповторимый рисунок. - А я без подарка.
- Подари мне улыбку, ты так заманчиво улыбаешься. У тебя особенная улыбка.
- Это после того, как по башке трубой ударили.
Оля пританцовывая смеется, достаёт из кармана телефон и включает музыку.
- Можно я у тебя здесь потанцую.
- Конечно.
Она кружится под музыку, из-под халата видны чулки. Я отвожу взгляд.
- Зато ты первый кто меня поздравил.
На мгновение время останавливается, я слышу свой пульс. Это сексуальное возбуждение.
-А давай выпьем сока за твой день рождения? У меня в холодильнике какого-только нет.
- У меня шампанское есть. Думала: выпью с подружкой из хирургии, а она поменялась на сегодня. Свидание у неё.
- Давай ты выпьешь шампанского, а я сока.
- Я сейчас принесу. - Оля стремительно выскакивает из палаты и менее чем через минуту возвращается с шампанским и шоколадкой.
Я достаю из холодильника фрукты, - Кто натаскал сюда столько продуктов? Это же гастрономический рай, какой-то. Наверное, это всё то, что я люблю.
Мы садимся на кровать, и разговариваем. Оля с бокалом шампанского, а я со стаканом сока.
- Тебе можно немножко шампанского.
- Нет, спасибо, оно газированное, мне вряд сейчас ли можно такое.
- Ну глоточек, за мой праздник. - Оля протягивает мне свой бокал с шампанским, и подносит его к моим губам. Я делаю глоток, потом еще один. В итоге мы выпиваем бокал на двоих.
Следующий бокал мы так же выпиваем на двоих. Я смотрю на часы, - половина второго ночи.
-Я смотрю ты поплыл, пора спать. - Она кладет руку мне на голову, нежно гладит как щенка.
- Можно я у тебя в душ схожу? Набегалась сегодня, вспотела.
- Конечно, без проблем.
Она смотрит на меня с улыбкой, её глаза блестят, она вся светиться от счастья.
- Я пойду тогда за полотенцем схожу.
Оля встает и выходит из палаты.
Я заваливаюсь на кровать и только сейчас замечаю, что все время я сидел с голым торсом. Поворачиваюсь набок, чувствую, как расслабились мои мышцы. Расслабляю тело и закрываю глаза.
«Я лежу на спине, потом встаю попить воды. Слышу, как льется вода в душе. Оглядываюсь, открывается дверь и из душа выходит Оля. Свет из душевой освещает её тело. Она без халата, в одних чулках, капельки воды красиво покрывают ее спину, она подходит к двери и закрывает её на ключ изнутри. Разворачивается, и походкой грациозной тигрицы идёт ко мне. Я смотрю на себя и вижу, что я тоже голый. Всё! У меня нет никаких шансов против её обаяния и красоты. Разве что выпрыгнуть в окно. Она подходит, на расстояние слишком опасное для меня, и прижимается ко мне всем телом. Её тело излучает тепло, несмотря на то, что она только что вышла из душа, страсть обжигает всё вокруг. Её волосы щекочут мои щёки. Я пытаюсь отвернуться от неё, но она сопротивляется. Берёт меня за плечо и тянет к себе».
-Ты опять заснул? У тебя в душе свет не горит. Может, я не там включаю?
Я поворачиваюсь на кровати и вижу Олю, завернутую в полотенце. Это сон, всего лишь сон. Как хорошо. - Свет? Не знаю, горел. - Я слышу её учащенное дыхание, мне кажется - она сейчас скинет полотенце и сядет на меня сверху. Все, тогда я обречён. Брюки всё еще на мне.
- Ну что ты лежишь? Сходи, посмотри, а то я в темноте упаду на мокром полу.
Я встаю с кровати, подхожу к холодильнику, открываю и достаю бутылку с водой.
Оля двумя руками облокачивается на мои плечи.
- Пей, пей сочок. - Она прижимается, как будто нарочно своими ножками к моим ногам. - Ну пойдем, посмотрим лампочку?!
Оля ступает на носочках как маленькая девочка.
В прихожей горит ночник. Нажимаю на включатель света в душевой несколько раз, ничего не происходит.
- Мойся так, с открытой дверью.
- А ты ко мне не ворвешься? - говорит, как будто провоцирующее Оля, глядя с улыбкой мне в глаза.
- Нет, будь спокойна. Я не маньяк.
-Как жаль. Ладно, пойду так. Не подглядывай. - После этих слов она тут же скидывает с себя полотенце, и меня в плен берёт обнаженная женская спина.
Я подхожу к кровати и сажусь на неё. Слышу как Оля в душе открыла воду. Слышу как она поёт. Я ложусь на кровать и отворачиваюсь набок. Решаю ретироваться с вечеринки по французски не прощаясь, методом внезапного сна. Но сон перебит. Переворачиваюсь на спину и смотрю в белый потолок. Звук льющейся воды затихает, через секунду выходит Оля. Она голая, совсем, и она идёт ко мне.
- Ну что, мой праздник продолжается?! Ты со мной?
У меня перехватывает дыхание, я не знаю что отвечать, она подходит все ближе. Садится на кровать рядом со мной, кладет прохладные, немного влажные после душа, руки мне на грудь, и начинает гладить.
- Как я тебя хочу, от тебя пахнет сексом, настоящим мужчиной. - Она начинает тихонько стонать и гладит меня от груди до пояса.
Мне хотеться верить что это всё сон, но это не сон. Это самая что ни наесть явь. Я кладу свои руки на её плечи. - Послушай Оля, ты очень красивая и страстная девушка.
- Да, я знаю, а ты супер-сексуальный мужчина.
- Я не могу.
- Почему? Из-за жены? Она не узнает. И вообще, она тебе не подходит, она тебя не любит.
- Нет, не поэтому.
- Ты мне отказываешь? Что ты молчишь? Ты лежишь тут уже третью неделю, секс тебе не нужен?
- Очень нужен, но я не могу, не могу объяснить.
- Я уродина.
- Ты красавица.
- Не сексуальна?
- Очень сексуальна. Особенно в таком виде.
- С потенцией, я знаю, у тебя проблем нет.
- Никаких.
- Жена?
- Жена, и не только.
- Ты отказал женщине.
Она садится на меня сверху, и я чувствую, я ничего не чувствую.
-Ты что? Ты так меня не пугай! Я перепугалась до смерти!
Я потерял сознание, на мне всё также сидит Оля.
- Ты бледный как мел! Как ты?
- Мутит что-то. - делая вид что не понимаю что уже происходит, подвираю я.
- Сейчас, сейчас я принесу укол, потерпи.
- Да все хорошо, Оля, не переживай.
Она быстро накидывает халат на голое тело. Трясущимися руками пытается застегнуть пуговицы на халате. Оглянувшись в зеркало, выскакивает из палаты.
Я делаю усилие и встаю с постели, открываю холодильник и достаю бутылку с водой.
- Нет, не пей холодную. - Оля подходит и забирает у меня бутылку, которую я уже успел поднести к губам. - Горлышко заболит. Ложись, ложись. Давай укол сделаем.
Оля делает мне укол, кладет руку мне лоб. Сейчас градусник принесу и тонометр.
- Не надо. Мне хорошо, мне нужно поспать.
- Спи, спи, я утром зайду.
- Хорошо.
- Нет, я буду сидеть рядом, вдруг что.
- Ничего не случится. Не переживай.
- Хорошо, я буду заходить иногда, спи. Прости меня...
- Нет, не за что прощения просить, все хорошо. - Через секунду я уже не могу сопротивляться сну и засыпаю.
«Я встаю и иду в душ. Как всё красиво. Душевая выложена плиткой с арабской вязью, очень красивая. Есть джакузи; я в этом раю уже десятый день и ещё не ни разу не воспользовался этой роскошной ванной.
- Давай включим эту машину приятных пузырьков. – Она обнимает меня сзади, это все та же знакомая, мы у неё в номере. И у нас всё было? Интересно. Или я отказал ей? Не знаю, я отказал двум девушкам сногсшибательной красоты за один вечер. Это рекорд.
-Расскажи мне - как ты пишешь свои книги?
Вокруг всё закружилось, и вот мы уже на ночном пляже. Сидим на шезлонгах. В этом отеле, даже в ночное время, работают официанты. Один из них подошёл почти сразу, достал из кармана штопор, открыл нам вино, отошёл не несколько секунд и вернулся с бокалами для вина, разлил вино по бокалам и вежливо удалился. Только сейчас я заметил, что кроме нас на пляже ещё много людей.
- Я пишу их душой, иногда мыслями, иногда мечтами.
- Как интересно.
- Интересно. Мне очень интересно писать. Я рожден для этого.
- Да, ты Великий писатель.
- Спасибо, но это слишком высокое звание для такого писателя как я.
- А какие произведения на подходе?
- Знаешь, много интересных тем. Но сейчас, но отдыхе, я стараюсь меньше думать об этом, я хочу отдохнуть, разгрузить голову. Как будто я её загружал, - добавляю со смешком.
- А почему ты один? У тебя есть кто-нибудь?
- Я один, один здесь и один в жизни. По крайней мере - на сегодняшний день. Знаешь, я не хочу об этом разговаривать.
- Сейчас ты не один, ты со мной, хоть это тебе и не нравиться.
- Мне нравиться, я не бываю там, где не хочу быть. Я никогда не делаю того, что не хочу.
Екатерина встает, подходит ко мне и кладёт мне руку на лоб. Её волосы касаются моей щеки».
Я открываю глаза. Темно.
- Температуры нет, всё хорошо.
Я узнаю голос Оли. - Как ты?
- Сплю.
- Я хочу лечь к тебе.
- Ложись. - соглашаюсь уже из сна.
Проваливаюсь и снова переношусь на курорт, в объятия теплого ветра и романтики южных ночей.
«Мы в постели и она обнимает меня.
- Давай закажем в номер шампанское.
- И виноград.
- И официанта.
- Нам не нужны лишние глаза.
- Это потому что ты известный?
- Это потому, что я не хочу тебя ни с кем делить, даже визуально. Я заметил как многие тут едят тебя глазами.
- Я польщена.
В номер приносят шампанское. Официант открывает бутылку, кладёт её в ведерко со льдом. Желает нам приятного вечера и уходит.
Встаю с кровати. Спинка кровати выполнена в виде сердца.
- Красиво. - Наливаю шампанское в бокалы, беру вазу с виноградом и иду на кровать.
- За счастье, за отдых, за нас.
- За нас. О, это прелестно, ты мужчина моей мечты.
- Я благодарен за такую оценку.
Мы лежим на кровати. Я рассказываю о своей жизни, и, заговорившись, засыпаю на кровати с бокалом шампанского в руках».
Я чувствую сквозь сон, как она меня целует в щеку и укрывает одеялом.
- Скоро завтрак, я пошла смену сдавать, - шепчет Оля. Я вспоминаю где я. Сон ушел, я поднимаюсь на кровати.
Оля стоит перед зеркалом и наводит порядок у себя на голове.
- Я завтра опять на смене, так что увидимся, не скучай.
- Хорошо, как скажешь, мой ночной ангел-хранитель.
Она подходит ко мне, обнимает и нежно целует в щеку.
Кажется, я осознал, о чем писать: о любви, конечно о любви. Я, можно сказать, благодарен судьбе и тому, кто вломил мне трубой по голове.
Я наливаю чай. Заходит доктор. - Как спалось? Как самочувствие?
- Честно говоря - не очень, плохо спал.
Врач садится рядом со мной осматривает меня.
- Не очень? Тогда сходи, пока не позавтракал, кровь сдай.
- Я только собирался пить чай, вы вовремя зашли.
- Кроме чая ничего не пил вчера?
- Сок.
- Кофе? Алкоголь?
- Признаться, имел неосторожность пригубить шампанского. Друзья приходили.
- Друзья в юбках?!
Я молча смотрел на доктора, давая понять, что согласен с его предположением.
- Хорошо, кровь тогда завтра сдашь. К семи утра подходи, я предупрежу сестру, если проспишь, она разбудит.
- Хорошо.
- После обеда зайди на осмотр ко мне.
- Хорошо.
Доктор уходит, я пью чай.
- Ну что? Ты меня не сдал? – спрашивает впорхнувшая в палату Оля. Аромат её тела, вперемешку с ароматом духом, в мгновение заполнил палату.
-Нет конечно. Как можно? Всё хорошо.
-Спасибо, ты прости меня, за навязчивость.
- Нормально. Всё хорошо.
- Ну, до завтра тогда.
- Конечно.
Оля нагибается и целует меня в губы. Меня прошибает пот. Я вздрагиваю.
-Может, в душ сходим? Вместе. – играет глазками Оля.
-Нет, спасибо, в следующий раз.
-Хорошо, я тебе спинку потру.
-Договорились. – Оля выходит из палаты.
Солнечный свет врывается в комнату, и я вспоминаю свой недавний сон. Сон, про который я забыл, но солнечный заяц на окне мне напомнил простые стихи, которые я писал во сне.
«Солнечный зайчик»
Солнечный зайчик пробежал по стене.
Настроение заяц поднял вдруг мне.
Солнечный зайчик сбежал, не прощаясь,
Яркое солнце висит не сдаваясь.
Ярчайший диск солнца повис в небесах.
Солнечный полдень пробил на часах.
Клонится к западу солнце прощаясь,
В магии вечера я растворяюсь.
Тёмно-алый закат подбросит идей.
В «Чёрный плащ с якорями» купол одет.
Последней полоской прощается день,
С взошедшей луной, скоро станет светлей.
К нам снова стучит яркий заяц в окно.
В душе снова стало и в теле легко.
Торопиться в окна раскрытые свет,
Эй! Жизнь продолжается, пой веселей.
Глава VII Пошёл, погулял, упал, влюбился.
Иногда нас побеждают, но выигрываем в итоге и мы.
Сегодня ко мне никто не приходил. Утром ушла Оля и с её уходом я почувствовал настоящую тоску. Вечером я вышел на улицу, вдохнул теплый летний вечер и захотел прогуляться по ночному городу.
Когда шёл уже по городу вспомнил? что вечером должна прийти она. Вот я балбес, даже не запомнил в какое время она приходит обычно. Или это память всё ещё местами отказывает. Я решил так: если судьба, мы с ней обязательно встретимся.
У меня не было с собой денег на такси и я решил что если я прогуляю до утра, то смогу утром сориентироваться и найти больницу, язык до Киева доведет. И откуда я это знаю? Я знаю даже, что Киев, - это столица Украины и там жила моя бабушка.
В памяти полетели картинки, воспоминания из детства, летние дни, жара, я сонный, утром ем картошку с котлетами. Бабушка, я вижу её лицо, я очень её люблю несмотря на то, что бабушка пытается кормить меня котлетами на рассвете. Мы сидим за столом, я и мой брат. Брат ест с аппетитом, а я прошу бабушку налить кофе.
-Кофе? – спрашивает она, - Хорошо, ты кушай внучек, а я кофе налью с молочком. Я пил кофе каждое утро, но как потом выяснилось – ни разу. Бабушка готовила мне напиток под названием Цикорий.
Мы с братом бежим на улицу, я вижу двор, во дворе детский сад, ореховые деревья, лица друзей, мы идём на речку «Днепр», мы идём купаться.
Я иду по набережной, воспоминания о детстве рисуют улыбку на моём лице, иду по тем местам где мы ходили с ней. Это мой город, но я его не помню. Я иду и смотрю по сторонам, заглядывая в арки и рассматривая таблички с названиями улиц. Выхожу на набережную, мимо бегают дети, их мамы идут за ними спокойной походкой и мило о чём-то беседуют. Я выхожу на набережную порта. Это место мне знакомо. Я останавливаюсь и смотрю как большие краны-журавли загружают корабль. Меня что-то связывает с этим местом, - внутренняя теплота. Наверное я часто здесь бывал. Теперь буду приходить сюда всегда. Проходя по набережной порта выхожу на площадь. Она выложена большими гранитными плитами. В центре площади пьедестал на котором располагается двуглавый орёл. Наваливается усталость и я иду обратно. Я вижу белое, красивое здание на возвышении. Оно огорожено красивым кованым забором. По периметру на пьедесталах разные статуэтки, снизу мне не видно что они изображают. «Эрмитаж», - читаю табличку при входе. К зданию ведёт красивая гранитная лестница с коваными перилами. Мне стало интересно что на верху и я решил подняться. Наверху располагался зеленый газон, а по периметру тянется гранитная дорожка. Газон идеально пострижен, пахнет свежескошенной травой. С запахом в душу ворвались воспоминания. Впереди я увидел выступ, расположенный на метр ниже, на котором так же располагался зеленый газон. Выступ огорожен забором и к нему не пройти. Я медленно приближаюсь к балкону. На улице темнеет. Я иду в свете фонарей. Слева от меня, с прилегающей дорожки, плывёт едва заметный в тусклом свете фонарей, силуэт человека. Силуэт выплывает на дорожку по которой иду я, и направляется к балкону. Я прохожу мимо скульптур, одна из них изображает обнимающуюся пару. Влюбленные смотрят друг на друга, замерев в предвкушении поцелуя. Силуэт приближается к балкону, по внешнему виду и походке это девушка. В этот момент я вспомнил о ней. Да что я? Это она, мы же должны встретится. Я в это верю. Я подумал что могу её перепугать с другой. На улице почти стемнело. К тому же она вряд ли ожидает встретить здесь кого-то в это время. Я останавливаюсь и на мгновение замираю, я разворачиваюсь и медленно иду в другую сторону. А если это она? Лучше я спущусь и подожду её внизу. Так она сможет увидеть меня издалека. Стоп, нет же, я не могу разминуться с ней еще раз. Я разворачиваюсь и иду в другую сторону. Стараюсь шагать как можно громче, возможно она услышит и обернется раньше чем я подойду. Яркая вспышка, молния, как я не заметил что на улице душно как перед грозой, но на небе не облачка. Лоб и лицо покрывается испариной, я останавливаюсь и поднимаю глаза на небо. Звёзды, много звёзд, но откуда тогда гроза. Гроза, она у меня в голове. Травма. Я собираю все силы и делаю несколько шагов. Глубоко вдыхаю, ну вот хорошо, кажется прошло. Это усталость, я много сегодня гулял. Просто устал. Я уже совсем близко к ней. Я подхожу, она медленно оборачивается. Я вижу, как она платком вытирает слезы, увидев меня, она широко улыбается.
- Это ты, ты!.. Я тебя нашёл, нашёл.
«Взлёт,- самая любимая, для меня, часть полета. Я люблю когда вдавливает в кресло. Я сижу в Бизнес-классе, пристегнут ремнём. В этом самолете я почему-то пристегнут еще и за грудь. Ну ничего, безопасность превыше всего. Бизнес-класс на этом направлении не пользуется спросом. Я оглядываюсь по сторонам, через несколько кресел впереди я вижу раскинутые на спинке кресла длинные волосы. В иллюминатор врываются лучи солнца, вдруг самолет начинает немного потряхивать. Девушка встает со своего места и подходит ко мне. Берёт меня за руку, наклоняется и целует меня в щеку.
- Все будет хорошо. – говорит она мне.
- Конечно будет, если вам страшно, вы можете сесть рядом.
-Я рядом, рядом.
Солнце обжигает в иллюминатор, и я не вижу её лица, волосы отливают золотом, она присаживается рядом в кресло и держит меня за руку».
- Вам надо уходить, я и так разрешил вам посидеть, скоро врач придёт с этого отделения и раздаст всем «пряников».
- Вы вместе были? - узнаю голос врача.
- Да.
- От и до? Как он себя чувствовал?
- Правда, я не знаю. Мы договаривались встретиться здесь, но когда я пришла его не было нигде, я вернулась в город и решала прогуляться. Я стояла на балконе музея. Когда он подошел я обернулась и увидела его, через секунду он свалился мне на руки.
- Понятно. Ладно, всё хорошо, он просто переутомился. Не переживай.
-Слава богу, что я там оказалась, ведь он мог упасть с балкона.
- Не драматизируй, всё хорошо. - Лежу с закрытыми глазами, слушаю, о чём говорит с ней доктор.
Я проснулся, вспомнил прогулку по набережной, её и молнию. Теперь я понимаю, что эта молния была у меня в голове. Дверь палаты закрывается, я остаюсь в тишине. Дверь почти сразу открывается и в палату кто-то входит, присаживается на мою кровать, я слышу знакомый запах духов. Один добрый, знакомый запах сменился другим не менее знакомым. У меня в памяти всплывает имя медсестры. «Оля». И я тут же вспоминаю всё что связано с этим именем. Я нашел её, я нашел её сегодня, как хорошо. Я искал и нашёл её, это моя первая победа в моей новой жизни. Я нашел её сегодня, я найду её завтра. Открываю глаза и вижу перед собой сидящую на краю кровати медсестру Олю.
- Проснулся? Как голова? - Она кладет руку мне на лоб. - Потеряшка. Нам всем по выговору за тебя.
- Мне жаль.
- Ничего. Ты какой-то особенный пациент.
Оля растягивает верхние пуговицы халата, обнажая прикрытую бюстгальтером пышную грудь. - Я ждала…
Я молча смотрю на неё.
- Сейчас зайдёт доктор. Ты скажи пожалуйста, что мы тебя не отпускали, что ты сам ушел.
- Я не могу сказать по-другому. К тому же это чистая правда. Можете не сомневаться, я скажу именно так.
- Я рада что с тобой все хорошо, знай, - ты лучший.
- Спасибо.
- Я пойду, зайду попозже. Я сегодня на сутках, посидим вечером?
- С шампанским?
- Нет, сегодня с чаем.
- Хорошо, конечно.
При виде капельницы меня снова клонит в сон. Я не сопротивляясь, закрываю глаза.
«Джакузи, словно говорит.
- Ляг в меня, я хочу тебя ласкать. - Протяжно произносит она, стоя за моей спиной. Она стягивает с меня халат, мы погружаемся в воду. Катя гладит меня по груди, на вторую руку она опирается головой. - Уснул вчера как ребенок, с бокалом в руке, а я ещё час громко слушала музыку и допивала шампанское пританцовывая. Всё надеялась, что ты проснёшься. Так и не дождалась, заснула на балконе в кресле. Проснулась от утренней прохлады. Помнишь в самолете, помнишь, о чем мы разговаривали? Я тогда не знала кто летит со мной в соседнем кресле, и ты не признался, что летишь в тот же отель что и я. Ну что ты молчишь?
Я пытаюсь что-то ей ответить, но от гидромассажа и тёплой воды, меня окончательно расслабило и леность взяла верх над эмоциями. Играет знакомая музыка. Это Шопен Майский вальс. Она берёт мою руку и смотрит на меня глубоко вздыхая».
- Просыпайся, мне нужно задать тебе несколько вопросов.
Я открываю глаза и вижу, сидящего на стуле рядом с кроватью, врача. Это заведующий отделением Сергей Дмитриевич. - Как самочувствие?
- Доброе утро, отличное, я в полном порядке. Сколько мне еще здесь лежать.
- Пока не выздоровеешь.
- А я болен? Как по мне, так я здоров как бык.
- Так здоров, что не можешь самостоятельно в больницу вернуться?
Я понял, о чём речь и промолчал.
- Ладно, зайдёшь ко мне как обычно.
- Обязательно.
Врач встает, ставит стул к столу и направляется к двери.
- Сергей Дмитриевич, я сам вчера покинул больницу, меня никто не отпускал. Не ругайте девочек.
- Я знаю. Твоё здоровье в твоих руках, если ты решил что сможешь, молодец, не испугался. Не смог, ничего страшного, я бы тоже ушёл на свидание, даже с пробитой головой. Ромео, давай, не усложняй мне задачу. А то выпишу без выходного лечения. Понял? Всё, зайдешь, когда сказал. И запомни: твоя голова, руки, ноги, спина и мужское достоинство, нужно только тебе.
- Ну что? Ругался? - спросила стремительно вбежавшая в палату Оля как только вышел врач.
- Нет, а должен был?
- Слушай, ты и правда какой-то особенный, у нас обычно за такие прогулки выписывают на утро со скандалом. Так, кто ты такой?
- Послушай, я не завтракал ещё.
- Ой, давай я тебе сейчас все организую.- Оля начинает суетиться, бегая от холодильника к столу, на котором стоит электрический чайник. - Ой, я же тебе блины принесла, будешь? Я сейчас принесу, ты со сметаной любишь или с вареньем? У меня клубничное есть и черничное. Есть шоколад. Можно в сметану варенья намешать. Я принесу всё.
Оля, светясь улыбкой, порхает по залитой солнечным светом палате.
Подбегает ко мне, берёт обеими руками за щеки, мило улыбается и убегает из палаты. Я сажусь на кровати, встаю. Всё в норме, голова не болит, что вчера было? Наверное правда устал.
В палату вошла Оля, с огромным пакетом в руках. Войдя, она сразу принялась выкладывать на стол содержимое пакета в тарелку, в которой видимо находились блины, банку со сметаной, несколько банок с вареньем и шоколадом. - Садись кушай. - она сказала это с таким выражением лица, как будто за пять минут до этого я признался ей в любви, а ещё час назад вернулся с войны.
- Так, прекрасно, на улице лето. - Оля потянулась, вытянув руки вверх. Подол халата немого приподнялся, и я снова увидел чулки.
- А тебе не влетит за то, что ты тут у меня сидишь вместо работы?
- Нет, у меня есть целый час, если ты разрешишь конечно, что бы я у тебя сидела.
- Как я могу выгнать тебя? Нет конечно. Твои блины очень вкусные.
- Спасибо, я старалась.
До обеда я практически ничем не занимаюсь. После обеда меня вызывают на процедуру. После процедуры в палату заходит доктор.
- Так, ко мне заходить не надо. Я завтра зайду, всё расскажу. Отдыхай. Да, и гулять не ходи далеко. Здесь я за тебя отвечаю, не подставляй меня. Я молча киваю. Врач выходит из палаты.
- Ну что, ты мне расскажешь кто ты? Мистер большая загадка.
- Какая загадка?
- Ну, ты такой загадочный. Ходишь всегда с задумчивым лицом, красиво улыбаешься, твоя улыбка очаровывает и завораживает.
- Интересно. Какие неожиданные наблюдения на мой счет.
- Если бы я была маленькой девочкой, я была бы уверена что ты волшебник. От тебя прямо веет радостью и счастьем. Это сложно описать, но я никогда не встречала таких людей. От тебя исходит своего рода аура. Хочется быть с тобою рядом, просто смотреть, а держать за руку так это вообще насаждение, счастье в чистом виде.
- Волшебник. Я всегда мечтал быть волшебником, дарить людям радость и счастье.
- Ты им стал.
- А что мешает тебе быть маленькой девочкой и верить в чудеса.
- Жизнь. Реальность. Очень мешает. Запреты, и если ты выглядишь счастливой, то тебе начинают задавать вопросы.
- Задавать вопросы почему ты счастлива?
- Слушай, скажи мне кто ты?
- Ты влюблена? - делая вид, что не замечаю её вопроса, с улыбкой спрашиваю я.
- А ты не видишь?
- Вижу. Я тебе скажу. Я не знаю кто я. Я не помню, многое не помню.
- Потеря памяти?
- Да.
- И как ты собираешься дальше жить? Как вспомнить?
- Очень просто, я буду жить, жить вперёд, не назад. Назад я жить не хочу.
- Как это? - вперёд, а не назад?
- А так. Не вспоминать ничего, что там раньше было, жить дальше. С новым взглядом на жизнь. С чистого листа.
- Ты не хочешь вспоминать кто ты?
- Нет.
- Тебе не интересно?
- Нет. И скажу больше, я благодарен судьбе за возможность начать жизнь заново.
- И я благодарна судьбе за то, что свела меня с тобой. Я тебе нравлюсь? Ну хоть чуть-чуть? Нравлюсь? Скажи? Скажи мне, я прошу тебя. - Оля покраснела, губы затряслись, она отвела взгляд, встала и зашла в душевую.
Я сидел неподвижно, мне стало жалко эту молодую, очень красивую, влюбленную в меня девушку. Влюбленную в меня, не зная кто я.
Оля вышла из душевой, и не говоря не слова, не оборачиваюсь ко мне, вышла из палаты. Я лёг на кровать. В голове побежали, с большой скоростью, разные мысли, некоторые из них были очень необычными. Надо записывать, надо все записывать, - подумал я в последнее мгновение перед тем как закрыть глаза. Если хочешь что-либо написать надо записывать сразу. Я уверен настоящие писатели делают именно так.
«Выбираюсь из джакузи. Одеваю халат на мокрое тело и выхожу из ванной.
- Иди ко мне мой герой, я хочу тебя обнять. Твоя тигрица ждёт тебя. Видишь, как она смотрит на тебя с моего загорелого плеча? Катя тоже загорела, как и я. Мы с ней одинаковые. Она хочет, чтобы её приласкали.
- Прости, но мне пора.
- Куда? Мы на отдыхе.
- Да, и мне пора отдыхать.
Катя вскакивает с кровати. Она обнажена, волосы распущены. Она молода и очень красива.
- Ты не хочешь отдыхать со мной?
- Я хочу побыть один, мне нужно подумать.
- Хорошо, иди. Встретимся на пляже?
- Лучше на ужине.
- Я найду с кем поужинать! Без тебя! Стой, я не хочу чтобы ты уходил, ты мужчина или нет. У тебя в постели обнаженная женщина, а ты уходишь. Разве так поступают настоящие мужчины?
- Именно так и поступают настоящие мужчины.
- Стой, ты не уйдёшь, я хочу тебя.
- Послушай, отойди от двери пожалуйста, я тебе ничего не обещал.
- Хорошо, настоящий мужчина, тогда я расскажу всем, что у нас всё было!
- Рассказывай, я от этого не пострадаю. Сегодня вечером я уезжаю из этого отеля. Может быть мы увидимся на ужине.
Тёплый бриз, как это приятно, лежать и расслабляясь смотреть на волны, надо написать роман и назвать его «Волна». Что-нибудь про любовь, которую разбивает волна. Будет очень романтично.
- Помогите, помогите, там девушка тонет, - кричит, приближаясь ко мне пожилой человек. Не раздумывая бегу туда, куда указывает обеими руками мужчина. На дне, с открытыми глазами, подняв руки вверх, лежит молодая девушка, на плече татуировка тигрицы.
- Мы плавали с ней вместе, её захлестнула волна, видимо она наглоталась воды и не смогла выплыть. Господи, где же врач? Надо что-то делать, она совсем бледная.
- Я врач, - говорю я «Вот тебя и любовь разбитая волной. Что, добился своего, горе-писатель. А вдруг она к тебе с душой? А ты к ней с обделённым умом. Чёртов циник. Да какой ты после этого мужчина?..».
- Спишь? Просыпайся. Завтра анализы. Ничего не есть и не пить с утра, подойдешь на пост, все объяснят. Как самочувствие? - Доктор стоит возле моей кровати с историей болезни в руках.
- Отличное, сплю, отдыхаю.
- Уже можно в спортзал сходить, если желание есть. Я смотрю, занимался раньше. Ах да, я забыл, ты же у нас ничего не помнишь. Сходи в зал, может вспомнишь что. Всё до завтра.
Интересно и кто ему сказал, что я ничего не помню? Об этом знала только Оля. Хотя, у него опыт. Ну да Бог с ним. Ах, да… я же сам ему сказал.
На пороге палаты появляется мама и жена.
- Ты спал? Как ты себя чувствуешь? - спрашивает жена.
- Отлично спал, сейчас в зал собираюсь.
- В какой зал?
- В спортивный, а ты думала в какой? В танцевальный?
- Здесь есть зал?
- Да.
- А тебе можно?
- Можно. Мне всё можно.
- Ну, ты аккуратнее там. А то вдруг?
- Что-нибудь вспомню?
- Что ты так на меня посмотрел?
- Как?
- Ты посмотрел на меня так, как будто ты меня ненавидишь. Как будто это я виновата в том, что ты здесь. Ты сам пошёл куда-то на ночь глядя, психанул и пошёл.
- Мария хватит. Сынок, давай покушай, пока горячее.
- А что Наталья Николаевна, вы хотите сказать, что это, это я виновата? Он сам ушел! Сам!
- Маша! Тихо, дай ему покушать.
- Нет, интересно! Давайте меня во всем обвините, конечно! Он психует, а я виновата!
- Маша, сходи за ноутбуком.
- Вы считаете, что это я виновата? - Жена оборачивается и смотрит на меня. Её взгляд демонстрирует злость, проявляемую всплеском собственной важности.
Внезапно перед глазами всплывает картинка. Я понимаю, что это воспоминание, подкрепленное сильным эмоциональным всплеском, рвётся наружу.
«Моя жена стоит и смотрит на меня звериным взглядом загнанного в угол зверя. Её глаза широко раскрыты, тушь в глазах размыта, скорее каплями выступившего пота, от усилий, прилагаемых чтобы кричать. Она смотрит со злостью и кричит. Тело её дергается. Я замечаю, что руками она пытается вырвать что-то у меня из рук». Всё это происходит в мгновение, мама трогает меня за плечо, я отделываюсь от внезапно накрывшего наваждения.
- Сынок, с тобой все хорошо? Почему ты застыл? Я испугалась.
Я смотрю на маму и улыбаюсь. - Всё хорошо, просто задумался.
- Как-то странно ты задумался, - слышу я голос жены. - О ком думаешь?
Маша выходит из палаты.
- Мама, а она точно моя жена? Ты ничего не путаешь, может это не она. В смысле не она моя жена?
- Сынок, конечно она твоя жена, она просто устала.
- Лучше бы она домашними делами занималась. Толку больше было бы.
- Ну, сынок, она меня привезла, не ругайся. Мы тебе ноутбук привезли, чтобы тебе не скучно было. Кушай, что тебе делают здесь? Какие процедуры.
- Уколы да капельницы!
- Доктор сказал нам, что у тебя потеря памяти после травмы. Это так?
- И да, и нет.
Маша принесла ноутбук, вынула его из сумки, и открыв крышку, поставила на стол. - Я забыла зарядное, тебе хватит часа на два. Я привезу его завтра.
- Хорошо.
- Вот твоя «флэшка», на ней какие-то документы, посмотришь, может что вспомнишь.
- Зачем мне сейчас документы?
- Ну там не документы, а то, что ты писал.
- Понятно.
Жена подошла к кровати, наклонилась и поцеловала меня в губы. – Ну, ты бы хоть меня обнял для приличия.
- Для чего?
- Я так по тебе скучаю, а тебе тут хорошо, ты лежишь, проблем нет, жены нет, да? Отдыхаешь! А жена как белка в колесе, всё на мне.
- Ты, о чем это?
- Ты спросил, когда тебя выпишут?
- Нет.
- Ну конечно, то, что я прошу тебе не важно. Ну обними меня уже, я же скучаю, и поцелуй жену.
- Сынок, мы пойдём, мы завтра к тебе приедем, хорошо, вечером.
- Хорошо, конечно.
- Ты нас проводишь?
- Маша, пусть он покушает.
- Я пойду зал посмотрю.
- Пойдём проводишь нас и сходишь. – не унимается жена.
- Не хочу.
- Понятно, ладно иди я тебя поцелую.
Маша подходит и целует меня в губы. - До завтра любимый мой.
Жена и мама выходят из палаты, я держу в руках «флэшку». Моя? Нужно мне туда смотреть или нет, не очень хочется, не хочется вспоминать.
Я подхожу к ноутбуку. Сажусь за стол. Удивительное дело, я не помню кто я, но помню, что такое ноутбук и даже знаю, что с ним делать. Я открыл папку с фотографиями, которая, я уверен была заранее приготовлена для меня и помещена в самый центр рабочего стола ноутбука. Просматриваю фотографии, на которых я изображён с женой и дочкой. Для меня они все однотипные и я, не досмотрев до конца, закрываю папку. Кручу в руках «флэшку», колеблюсь с решением, - смотреть или нет. Решив вставить, вставляю. Открываю окно программы, нажимаю на единственный ярлык, который находиться на накопителе. Программа просит пароль. Пароль… я не помню пароль. Непростой я парень! На документах стоит пароль. Что же, может это и к лучшему. Я ведь не хочу знать? Не хочу! Однозначно не хочу!
Встаю из-за стола и выхожу на улицу. Воздух наполняет аромат чего-то очень знакомого и приятного, дует лёгкий ветерок, шелестят листья на деревьях. На улице солнечно, несмотря на то, что уже вечер. Я иду по парку что примыкает к больнице. Сегодня я не пойду далеко. Завтра рано идти на процедуры. Лягу спать пораньше. К тому же мне очень нравиться быть в одиночестве, когда нет рядом никого. Особенно жены. Интересно она всегда такая или просто устала? Или это я и правда до такой степени чёрствый?!.. Скорее всего так и есть, если я даже во сне девушку почти до самоубийства довёл… Да… есть над чем подумать. Я присаживаюсь на скамейку, из окна мне машет рукой Оля. Я машу в ответ и широко улыбаюсь.
- Здравствуй, - слышу я за спиной, оборачиваюсь и вижу её.
- Здравствуй, - отвечаю я ей, и улыбаюсь еще шире. Она подходит ко мне, я сразу встаю со скамейки.
- Посидим? - спрашиваю я её, и она с улыбкой кивает в ответ.
В голову врываются обрывками воспоминания, - «вот мы едем вместе в машине, вот идем по городу, сидим в ресторане, она смотрит на меня как-то обиженно, с претензией, с укором». Они длятся недолго, не больше пол секунды и так же быстро как и появились, улетучиваются. Наваждение проходит.
- Я всё забыл и ничего не помню. - решаюсь внезапно для себя я сказать. - Я не знаю кто я, где я живу. До недавнего времени я не знал, как меня зовут.
Улыбка радости засияла на её лице, и я почему-то не был удивлен. - Я не знаю, точнее не помню, как тебя зовут, и кто ты.
- Меня зовут Юля, а кто я, так это тебе решать.
- Ты не хочешь мне рассказать?
- Нет, конечно нет, ты должен решить это сам, и я не буду тебе подсказывать, как решишь, так и будет.
- Очень интересно, хорошо.
Боковым взглядом я чувствую взволнованный взгляд Оли из окна третьего этажа.
- А если я пойму неправильно? Так как я вижу?
- Это и будет самый верный ответ. Самое верное решение.
- Я и думать не собираюсь. Я знаю.
- Ну и отлично.
- Прекрасно, я знаю кто ты, ты знаешь кто я. Между нами что-то было?
Слезы навернулись у неё на глазах. - Я пойду, мне сегодня нужно ехать, извини. - Юля встаёт, берёт меня за руку и улыбается сквозь слёзы.
«Чёрт возьми, что происходит? Я разгадываю самую сложную загадку в своей жизни, - свою собственную жизнь Шерлок Холмс с амнезией. Ну вот опять. Какой Холмс? Я знаю кто она, но сказать не могу. Пока не могу». - Пойдём, я тебя провожу.
Мы идём вдоль парка к парковке автомобилей. Юля смотрит вперед и тихонько смеется.
Я тоже начинаю улыбаться. Моя улыбка всё шире и шире, и вот я уже готов засмеяться, сам не знаю над чем. Я сдерживаю смех.
- Почему ты смеешься? - спрашивает она.
- А ты? - И тишину нарушает смех, мы останавливаемся и смеёмся, глядя друг другу в глаза.
Мимо проходят люди, и, глядя на нас, улыбаются. Рядом останавливается женщина, смотрит на нас несколько секунд, немного подождав, пока мы насмеемся говорит. - Молодцы, какие вы молодцы, сразу видно влюбленных, вы заряжаете всё вокруг своей любовью и радостью. Я желаю вам счастья, будьте такими всегда, не обращайте внимания ни на кого. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что в жизни не позволяла себе любить. И даже не быть любимой, а любить, любить самой. - Она гладит нас по плечам, и посмотрев с материнской любовью и нежностью, будто растворяется в воздухе. Пока она стояла рядом, мы не отрывали взгляд друг от друга. И лишь, когда она дотронулась до наших плеч, мы с улыбкой посмотрели на неё.
- Ты слышала, что она сказала?
- Не совсем, а ты?
- И я.
Мы прощаемся молча, не сказав друг другу ни слова. Я возвращаюсь и пытаюсь расслабиться и избавиться от наваждения. Захожу в отделение, и первая кого я вижу - это Оля.
- Пойдёмте в палату пациент, вам прописали укол.
Мы заходим в палату, я не успеваю опомниться как Оля обнимает меня и целует в губы. Её язык проникает мне в рот, я не могу опомниться. Запах её тела, вперемешку с духами, дурманит мою голову. Гормоны берут верх над разумом. Травма ничто по сравнению с этой магической силой женской страсти, наполненной истинным желанием, и примененная как никогда вовремя. Если бы все женщины знали этот секрет, у нас (мужчин), не было бы никаких шансов.
Она обнимает меня крепко, её нога обвивается вокруг моей, и она начинает жадно тереть своей нежной ножкой о мою.
- Стоп, - пытаюсь сказать я, но она не даёт мне произнести ни слова, и я успеваю только вымолвить первую букву.
Она прижимает меня сильнее к себе, и мои руки инстинктивно ныряют ей под халат, она вздрагивает, на мгновение замирает, начинает томно стонать и часто дышать. Её грудь прижимается к моему торсу, после того как я об этом подумал, теряю ощущение реальности. Запах женщины ставит последнюю точку в вопросе наших с Олей недолгих отношений. Она победила. Ну и пусть победила, молодец. Молодость не спрячешь в ящик.
Глава VIII Реанимация, Анастасия? Секс, Оля?
Мы умеем общаться без слов, по средствам души.
Но редко делаем это.
«Давайте быстрее каталку, в реанимацию быстро. Ну что? Сергеева? Сексом занимались? Уволена!
- Уволена, уволена, хоть убейте, его спасите, Анатолий Владимирович!
- Спасите!.. Вы развлекались, а Анатолий Владимирович спасите! Оля, надеюсь, не пили?
- Нет, что вы? Мы просто общались.
- Вижу я как вы общались. Лифчик где?
- Анатолий Владимирович!
- Знаю где! На полу в палате, не забудь подобрать, Сергеева.
- Давление?
- Кома. Всё! Подключайте его, утром будем разбираться. Сергеева свободна.
«Кома! Какая кома? Я здоров! И почему я вижу себя сверху? Я что вышел из тела? А это кто? Разве можно здесь находиться с больными.
- Ну что молодая душа? Попал сюда, забудь про бритву. – говорит, размывая звуки в холодном воздухе, незнакомый мне голос.
- Кто вы? – спрашиваю, и голос мой звучит так же.
- Я такой же, как и ты. Пациент, так сказать. Уже два года, два раза отключали, все никак, не уйти.
- Куда не уйти?
- Куда, в светлую жизнь, в лучший мир, так сказать.
- Так что это? Мы в коме? Между жизнью и смертью?
- Да, между жизнью здесь, и жизнью там.
- Я понял, что я здесь надолго.
- Не факт мой друг, не факт. У вас больше шансов, чем у этих бедолаг. Вы стремитесь, подумайте о сексе прямо сейчас. Это лучший способ выйти из нашего скучного состояния.
- Всё бы ничего, мой друг, но этот, как выяснилось, недуг загнал меня сюда.
С другой стороны, от меня, я услышал громкий, женский смех. Я обернулся и увидел молодую девушку, точнее силуэт девушки.. Она хохотала как говориться от души. Тела лежали внизу и образы бывших людей, немногим походили на тела. Я же чувствовал себя абсолютно обезвешенным, некой вибрирующей волной, с очень ясным сознанием.
- Секс,.. - заговорила она, звонким, приятным голосом, - мы с вами друзья по несчастью. Меня тоже загнал сюда секс, точнее романтическое свидание на крыше. Мой парень идиот, не проверил крышу заранее. И я упала с пятого этажа, и вот я здесь. Вас как зовут? – обратилась она ко мне.
- Знаете, я не помню.
- Ну что вы, вы помните, вспомните. Здесь все всё помнят, и вы тоже вспомните. Меня зовут Анастасия.
- А меня - Кирилл.
- Давайте вместе, мой друг Кирилл, обнимемся, и подумаем о хорошем, подумаем о детях. Дети — это мощный стимул чтобы очнутся.
Она походит ко мне, наклоняет голову и прикасается к моей. Ничего приятнее я никогда не чувствовал. Наши души обнялись. Я чувствую её вибрацию.
- Давай, просто посмотрим друг на друга и улыбнёмся.
- Просыпайся, я говорю тебе, просыпайся. - Кричит мне Анастасия.
- Я проснусь, обязательно проснусь».
Я просыпаюсь утром от того, что Оля не может меня разбудить.
- Вставай тебе на анализы, вставай же.
Я встаю и по привычке направляюсь в душевую.
- Нет, нельзя чистить зубы. Иди так.
- Умыться я могу?
- Умыться можешь. Представляешь, сегодня девушка в реанимации вышла из комы. Она может говорить, полгода почти пролежала, Анастасия зовут. Молодая девушка.
- Я рад за неё. Куда мне идти?
- Пойдем, я тебе покажу.
- Ты вещи все свои собрала?
- Какие вещи?
- Лифчики, трусики?
- Да что ты хороший мой? На мне не было ни одного из этих предметов.
Я сижу перед кабинетом. Вспоминаю что было вчера, Олю. Мы всю ночь провели с ней вместе, и я не могу вспомнить ночь, с такими же сильными эмоциями. Я помню мгновение, когда я засыпал. Уже светало и мне было немного некомфортно от мокрой простыни. Мы лежали прижавшись друг к другу и были полностью удовлетворены. Удовлетворены друг другом, и благодарны жизни за внеземное удовольствие.
Я сидел с чувством опустошения и легкой эйфории. И как ни странно я не чувствовал никакой вины перед женой. Ведь я видел её несколько раз в жизни. Юля, до сих пор для меня загадка. Но надо признать, что победу одержала Оля. Победу надо мной. И это было чудесно. Надо признать, что это было восхитительно.
Я поднимаюсь к себе в отделение.
- Так, сходил на анализы? – спрашивает меня, встретивший меня в коридоре врач.
- Да, сходил.
- Сейчас пойдешь в глазное к Алле Михайловне, она твои глаза посмотрит, хитрые. Потом ко мне заходи. Понял?
- Да, конечно, а можно я сначала позавтракаю?
- Конечно, у нас же не тюрьма. Главное не забудь сходить в глазное. Я её предупредил, она ждёт тебя.
После завтрака я отправляюсь в глазное отделение на приём. Меня встречает, приятного вида женщина в очках, она быстро осматривает меня.
- Все хорошо с твоими глазами. Мало спал? – строго спрашивает она меня.
- Да.
- Ну иди поспи, и вообще выздоравливай. Следующего позови, если остался кто.
Я прихожу в палату, ложусь на кровать. Солнце светит прямо в глаз. Закрываю глаза.
«Катя откашливает воду и она сразу пытается подняться.
- Вот этот молодой человек, он вас вытащил из воды, - размахивает руками мужчина, что указал на место, где тонула Катя.
Её глаза смотрят сквозь меня. Шатающейся походкой она проходит мимо и садиться на мой шезлонг. Я подхожу и сажусь рядом.
- Так это вы, мистер, спасли меня? Я вас благодарю.
- Ну что вы, я только лишь вытащил вас из воды, спас вас врач.
- Так значит врач?! Но спасителем я буду считать вас. И я хочу отблагодарить вас. Вы не откажетесь поужинать со мной?
- Вы умеете делать предложения от которых невозможно отказаться. Хоть я вынужден изменить свои планы, я обещаю поужинать с вами сегодня.
- Вы не такой джентльмен каким хотите казаться, один раз вы уже отказали даме, не в самой лучшей форме.
- Сегодня я обещаю быть истинным джентльменом.
- И не забудьте, вы меня спасли, и теперь я у вас в долгу, а я не люблю тянуть с долгами.
- С вас я ничего не возьму, ну разве что прогулку под звёздами.
- Это слишком маленькая цена за спасение жизни. У меня есть достойная плата для вас. И не думайте, что я собираюсь расплатиться с вами своим телом, мой дорогой писатель. Вы надеюсь не торопитесь, дорогой писатель?
- Нет, мы ведь только пришли. К тому же, я обещал вам прогулку под звёздами. - В это время подходит официант с обернутой в салфетку бутылкой шампанского, наливает нам в бокалы и удаляется.
- Прогулка будет долгой, может даже займёт всю ночь. - говорит она мне, слегка наклонив голову на бок и закусывая нижнюю губу. Я замечаю камень на одном из её верхних зубов, бриллиант. Как я раньше его не заметил?
- Я готов, - улыбаюсь я, протянув ей бокал с вином. Я чувствую, что она доставит мне удовольствие, к тому же наша история затянулась, и не скрою, она начинает доставлять мне удовольствие.
- У вас в голове, наверное, кладезь невероятных историй?! Множество романтичных историй любви, невероятных приключений. - улыбаясь с неподдельным интересом спрашивает Екатерина.
- Всё не так просто, как кажется. – отвечаю я.
Мы чокаемся бокалами, и пригубив вино смотрим друг на друга, не отводя глаз. Я рассматриваю черты её лица и нахожу её очень привлекательной. Даже немного необычной. Её загорелая кожа, отливает приятным золотистым цветом. Рубиновые глаза по-особенному, завораживающе блестят. - Дело в том, что существует некая сила, проведение, внутренний голос, и если его слушать, то можно, приложив немало труда, создать неплохое произведение.
- А реальные истории жизни вы описываете?
- Это реальная жизнь. Я живу и смотрю на то, как кто относиться к людям». - Слышу я голос не похожий на её. Неестественным образом он появляется за моей спиной. Это голос моей жены. Я проснулся. Уже, наверное, вечер, ко мне приехала жена и мама.
В палату кто-то открывает дверь, но со словами - извините, сразу закрывает, я узнаю этот голос, голос Оли. Я надеюсь на ней был медицинский халат, или мне сейчас придется объяснять жене кто это. Я поворачиваюсь на кровати и вижу, смотрящих на меня с улыбкой, жену и маму. Встаю с кровати и иду умываться. Открыв кран, смотрю на себя в зеркало. Ловлю себя на мысли что я в него и не смотрел всё это время, когда умывался по утрам. Я смотрел в зеркало, но я смотрел сквозь себя. Сейчас я себя не узнаю. Это не я, но ведь я не помню, как я выглядел до потери памяти. И сейчас, я смотрю на себя и внутренний голос мне настойчиво твердит, что я изменился, изменился не внешне, изменился внутренне. Я стал собой, научился заглядывать в себя, и мой голос, обратив внимание на самого себя через зеркало, даёт мне толчок задуматься над этим. Эта мысль переворачивает всё во мне. В моей голове сработал включатель. Я человек, я думаю, я умею думать, я должен думать. В этот момент внутренний голос четко выдает слова в моей голове - «Ты идешь по своему пути. Будь стойким!». Выхожу из душевой и сажусь на кровать.
Мама достает еду из сумки, они с женой о чём-то переговариваются, но я не слышу, о чём. Я вижу лишь как их губы шевелятся, как они улыбаются, из лица демонстрируют разные эмоции. Но я где-то в себе, глубоко в себе.
Они уши, а я так и сидел на кровати, встав на автомате, чтобы проводить гостей.
В палату заходит Оля, она светиться от счастья. Губы её накрашены яркой помадой, волосы тщательно расчесаны и распущены, она в розовом халате, и туфельках без каблука.
Оля присаживается рядом со мной на кровать. - Можно я побуду с тобой?
- Конечно, скажи, как та девушка, Анастасия?
- Из реанимации?
- Да.
- Хорошо себя чувствует. К ней пришел её парень, пришел сказать ей, что у него свадьба в этом месяце. Гад.
- Сказал?
- Нет, к таким пациентам «не родственников» пускают только с разрешения врача. У нас следят за этим. Когда её привезли, он не появился. Все думали, что это попытка самоубийства, но перед комой она назвала его имя. Полиция нашла его и допросила. Он рассказал как всё было. После того как она упала, он просто ушёл к себе в квартиру, которая располагалась в том же подъезде где выход на крышу. Он ушёл домой и смог остаться незамеченным.
- А она подтвердила, что сама упала?
- Да, в день когда это случилось. После того как она назвала его имя, она сказала, что оступилась сама. В полиции решили, что она выгораживает своего ухажёра.
Полицейские говорят, что на той крыше невозможно самостоятельно, если конечно не просто прыгнуть вниз, оступиться на краю. И попытку самоубийства они так же не рассматривают. Так как самоубийцы ведут себя по-другому. В общем, завели дело и этот бравый герой любовник под следствием. Вот пришёл за себя просить у неё, но Анатолий Владимирович пока не пускает его к ней.
- Да уж, история. С ней всё в порядке, она сможет ходить?
- Пока неясно, к сожалению, я честно говоря, не знаю, но, если тебе интересно, могу узнать.
- А могу я пообщаться с ней?
- Можешь, я тебя проведу, но не сегодня, хорошо?
- Конечно, спасибо Оля. - Я смотрел на её распущенные волосы, а в голове переставлял Анастасию. «Вот она, заходит со своим парнем на крышу, это романтика ей очень нравиться, она верит, что он влюблён в неё, раз пошёл ради неё на такое безумство и риск. А теперь она лежит уже почти полгода в кровати и неизвестно, что с ней будет дальше, а ей нет и двадцати лет. А этот «вшивый романтик» пришёл к ней, когда узнал, что она пришла в себя, не ради того чтобы попросить прощения или посочувствовать, а ради того чтобы выгородить свою шкуру, по-другому не назовешь, и скорее покончить с этой историей, чтобы жениться на другой».
Я встаю и подхожу к ноутбуку. У меня возникает желание записать увиденную мною историю. Оля подходит ко мне сзади, обнимает, нежно целует в шею. Я поворачиваюсь к ней и она садиться ко мне на колени. Мы сливаемся в страстном поцелуе. Она гладит и немного царапает мою спину, потом резко стягивает с меня футболку. Я беру её под бедра и встаю вместе с ней со стула. Мы переходим на кровать, под халатом снова ничего нет. Куда я смотрел? Я был в себе, а она снова победила.
- Можно я с тобой посплю? Мне так хорошо с тобой.
- Спи, только утром не буди меня.
- Я утром на смену, тихонько уйду. Скажи, а почему тебя интересует эта Анастасия?
- Получается мы с ней братья по несчастью. Мы оба упали, правда с разной высоты.
Оля встаёт и подходит к окну. - Ты мне о себе не рассказываешь, а хочешь я тебе расскажу о себе?
- Очень хочу, но только завтра, хорошо? Ты расскажешь мне всё о себе завтра, а сейчас мы будем спать. - Я лежу на спине. Оля кладет голову мне на плечо, а рукой обнимает меня за талию, я закрываю глаза.
«- Так как? Вы пишете реальные истории?
- Реальные истории зачастую очень грустны, к сожалению, и заканчиваются либо ничем, либо смертью одного или нескольких героев, ведь жизнь всегда заканчивается смертью, не так ли? А роман, всегда заканчивается надеждой, надежной на счастье в будущем. В конце романа, герои либо счастливы, либо несчастны, но они имеют надежду, на счастье. Если роман заканчивается смертью одного из героев, надежда на счастье другого непременно остается. И читатель ждёт следующую книгу писателя, он надеется, что в следующей книге герой обязательно обретёт счастье, если случилось так, что он потерял счастье в предыдущей.
-Да, наверное вы правы. А когда вы пишете своё произведение, вы думаете о читателе, думаете о тех людях, девушках, которые возможно будут плакать, читая вашу книгу?
- Скажите честно, вы плакали?
- Нет, у меня довольно сильная душа. Её невозможно расклеить надуманными переживаниями. Так что вы мне скажете если я предложу вам историю для романа? Ну или для оной главы из вашего романа? Может она не так красива, как написанные вами произведения, но зато она подлинная. Она существовала. Её прожили люди. Эта история длинною в жизнь. Герои этого романа - реальные люди. Некоторые из них живы, кого-то уже нет. Этой истории более пятидесяти лет.
- Вы хотите, чтобы я написал эту историю?
- Возможно, но это решать вам. Вы писатель, может быть вы сочтете её неправдоподобной, или же недостойной того, чтобы написать о ней.
- Вы меня чертовски заинтриговали, и теперь конечно я хочу услышать эту историю.
- Это будет моей благодарностью вам за спасение.
- Может мы снова перейдем на «ты»?
- Вы обещали быть сегодня истинным джентльменом! Вы пришли с цветами, поцеловали даме ручку. Продолжайте в том же духе, мне это нравиться. Хотя, если хотите, можете обращаться ко мне на «ты». Но я буду обращаться к вам на «вы». Вчера было так, а сегодня по-иному.
- А чем собственно сегодня отличается от вчера?.. Разве что названием дня?! Ну хорошо. Вы начнёте свой рассказ за ужином?
- Нет, после. Вы мне обещали незабываемую прогулку под звёздами, там и начнём.
За ужином мы весело болтаем на разные темы, а после отправляемся гулять по длинной, в несколько километров морской набережной.
- Вы разбираетесь в созвездиях?
- К своему стыду нет, но очень хотел бы научиться разбираться. Я знаю только созвездие медведиц, полярную звезду, и ещё несколько имён.
- А мне кажется, если знать о звёздах больше, то они перестанут завораживать, и человек перестанет на них смотреть с чувством чего-то великого и одновременно недостижимо красивого. Знаете, как человек, разбирающийся в искусстве, перестает получать удовольствие от прослушивания музыки, потому как начинает ее анализировать, искать фальшь.
- Да?.. Может быть вы меня анализируйте?
- Что вы, не принимайте на свой счёт, я лишь говорю о том, что порой не нужно задумываться, нужно получать удовольствие от увиденного, услышанного, и может быть впервые опробованного на вкус. Когда я смотрю на звёзды, я понимаю, что эти звезды возможно видели люди, жившие много тысячелетий назад. И для наслаждения мне этого достаточно. - Она окинула меня взглядом, который зажёг мою щеку, и когда я повернул голову чтобы посмотреть на неё, она резко опустила глаза вниз.
- Почему бы нам не переместить нашу прогулку. - Тут я замялся, вспомнив что это должно быть сюрпризом, и мы уже почти подошли к тому месту, где мой сюрприз начинался.
- Переместить нашу прогулку? Куда?
- На яхту. Вон та яхта, ждёт нас для прогулки по ночному морю вдоль побережья.
- Яхта? Вы серьезно?
- Вполне, пойдёмте.
Мы направляемся к яхте, она смотрит на меня взглядом легкого недоверия.
- Это ваша яхта?
-Нет, что вы?! Я её нанял, до утра.
Мы поднимаемся на борт, где официант встречает нас с подносом, на котором стоит высокий бокал, из которого на нас смотрит шикарная роза, два бокала с шампанским и гроздь винограда.
Мы берём по бокалу, во вторую руку Катерина берёт розу. Мы выпиваем шампанское, глядя друг другу в глаза.
- Этот вечер начинает претендовать на звание незабываемого.
Мы проходим в каюту. Я присаживаюсь на диван из ярко белой кожи; она присаживается рядом, и, поставив бокал и отложив розу на столик, подвигается ближе. Прижимается ко мне своим телом, обнимает меня за талию, смотрит нежно снизу-вверх, и нежно целует в губы. Запах моря сменяет, запах знакомых духов».
- Я пошла, слышишь? Обещала уйти тихонько, но я хочу, чтобы ты на меня посмотрел, - приятный голос Оли возвращает меня с яхты в палату.
Я открываю глаза и вижу перед собой счастливое лицо Оли, которая улыбается мне счастливой улыбкой. Целует меня в губы.
- Я приду скоро с капельницей к тебе, а пока спи.
Я слышу, как хлопает дверь и проваливаюсь в сон.
«Нам надо выйти на верхнюю палубу, мы сможем видеть звёзды, к тому же там нас заждался официант, шампанское, и тёплый морской бриз.
Мы поднимаемся на верхнюю палубу, садимся за накрытый стол, официант наливает нам шампанское. Катя берёт небольшую гроздь винограда и откидывается на стуле.
-Ну что? Писатель, романтик, истинный джентльмен, красавчик и мечта самых красивых и незаурядных особ женского пола; готовы слушать?
- Я готов, я весь внимание. Я буду слушать так, словно собираю материал для своей книги, и уделю внимание каждой мелочи.
Мы чокаемся бокалами с шампанским, слышится знакомая романтическая мелодия, от куда-то из прошлого, музыка от которой пахнет влюблённостью. Я узнаю, - это Джордж Майкл.
- Это не моя история, и я могу передать её не со всей точностью, но воображение у вас богатое, и всё недостающее вы додумаете сами. Так вот; в одной деревне, в послевоенное время, у тех счастливых женщин которым посчастливилось встретить вернувшихся с войны домой мужей, родились детки. - Она пригубила шампанское и покрутила, не глядя на него, в руках цветок. - Одна маленькая девочка, подружилась с соседским мальчиком. - Она облизнула губы и загадочно прищурилась. - Они дружили всё детство и признавались друг другу в любви, по-детски. Знаете, как это бывает? он ей рвал ромашки, она плела ему венки из этих ромашек; их родители поддерживали приятельские отношения, и дети часто играли то в одном, то в другим дворе, кушали за одним столом и весело отмечали праздники вместе.
Официант наполняет бокалы шампанским, я встаю и приглашаю даму потанцевать. Яхта отошла от берега, и замедлив ход, поплыла вдоль побережья.
- Вы поддерживаете статус истинного джентльмена.
- Как обещал, моя милая спутница, как обещал.
- А вам не хочется сделать безумство? Джентльмены, ведь совершают безумства?
- Непременно! Сейчас, когда закончиться наш танец, я совершу безумство на ваших глазах.
Музыка стихает, я отпускаю её руку и убираю свою с её талии.
- Истинный джентльмен должен поклониться даме после танца.
- Всенепременно, моя красавица.
- Красавица, но не ваша. Вы посмели себе бестактность, низость, подлость, позволили себе отказаться от меня.
- Перейдём к безумному поступку. - Я снимаю пиджак, растягиваю верхнюю пуговицу рубашки. - Всю жизнь об этом мечтал, прыжок в бездну моря. - Не оборачиваюсь я прыгаю в ночное море.
Под водой мне в глаза бьет яркий свет, море становится светлым, и я вижу простирающиеся далеко вокруг меня толщу моря».
Просыпаюсь от ярко-светящего утреннего солнца. Лежу не шевелясь, стараясь запомнить свой сон. Ко мне приходит вся история курортного романа. В этот момент я решаю всё записать. Встаю и подхожу к ноутбуку. Заспанными глазами вглядываюсь в ноутбук в поисках подходящей для записи программы.
«Но как писать? Я совсем не знаю законов жанра, буду писать, как есть, как вижу. Сейчас главное записать сюжет, с деталями можно разобраться потом». Я вспоминаю о флешке, мне становиться интересно что на ней. Вдруг там есть уже готовое произведение, написанное мной.
В палату заходит, сверкая улыбкой, Оля.
- Ну как ты? Выспался?
- Да, отлично.
Оля нагибается ко мне и обнимает.
- А тебя не смущает что у меня есть жена?
- Здесь, в эту секунду, есть только ты и я, к тому же я не вижу у тебя на пальце обручального кольца.
- И правда. Ну и что? Я могу не носить кольцо, не так ли?
- Мне всё равно, здесь сейчас я и ты, и пусть весь мир подождет.
- Ты обещала мне свидание с Анастасией.
- Ну не свидание, скорее встречу, на свидание я не согласна.
- Хорошо, встречу, конечно встречу.
- Мы можем сходить сейчас. Хотя нет, лучше мы сходим после пяти, когда врачи разойдутся. Кстати хорошие новости, - она будет ходить, бегать, смеяться, в общем ей крупно повезло. Вчера приходили из полиции; она говорит, что ничего не помнит. Тебе надо позавтракать, давай, кушай, я пойду за капельницей, и уколами.
- Когда вы перестанете меня дырявить?
- Когда доктор скажет. Витамины тебе прописали, готовься, они больные. В смысле, когда вводят больно.
После завтрака приходит Оля и ставит мне капельницу.
Пока капает мы весело болтаем. Она рассказывает мне про разных пациентов.
После обеда погружаюсь в сон. Оля заботливо укрывает меня одеялом и долго сидит рядом.
Мне жалко эту молодую красивую девушку, она влюбилась, но я вынужден буду её разочаровать.
Я закрываю глаза.
«Ваше безумство превзошло все мои ожидания, только знаете? не так уж и вежливо бросать даму одну! - Катя смотрела как-то безучастно. Я ещё находился в воде, а она уже равнодушно отвернулась и отошла от борта.
- Безумство должно быть безумным, иначе это детская игра. В таком случае я сожалею что не утонул. Вот тогда бы это было для вас настоящим, полным безумством? - Кричу я не видя свою спутницу.
-Нет. - снова появляется она у борта. - Если бы вы например, нырнули в море, и вода вскипела, я бы очень переживала за вас. Ведь вас под водой разрывала на части акула, и через несколько минут акула всплыла кверху брюхом, а вы вышли ко мне из воды непобежденным героем, вот тогда бы я была в восторге от безумства.
- То есть вам для безумства, нужна чья-то смерть? - Спрашиваю я, войдя на палубу.
- Я просто люблю романы. В ваших романах смерть не так уж редко встречается.
- Хорошо, в следующий раз, я спрошу, что можно сделать, - у акулы.
- Вам теперь надо переодеться.
- Ну что вы, я совсем сухой, можете проверить.
- Удивительно! Как вам удалось выйти сухим из воды?
- Магия, это магия. Присаживайтесь дорогая моя. Нам пора выпить вина. Знаете, а там совсем светло. Под водой светло как днём.
- У страха глаза велики. Вы, наверное, так сильно испугались что у вас случились галлюцинации.
- Хорошо. Я жду продолжения истории, жду с нетерпением.
- Хорошо, продолжим. - Катя встала и обошла вокруг меня. - Выросли дети до юношеского возраста, любовь их на новый уровень перешла, окрепла, страсть обрела. Девушка закончила школу. Любовь играла всеми красками. Они вместе встречали рассветы и провожали закаты. Клялись в любви и думали о свадьбе.
Официант наливает нам шампанское, вновь мы слышим негромко играющую мелодию. Я снова узнаю, - это Карузо, я люблю тебя.
- Вам интересно? Не очень банально звучит?
- Конечно, история любви из жизни всегда интересна.
- Даже если она трагична?
- Сложный вопрос. Вы не хотите дальше рассказывать?
- Хотим. Слушайте дальше. Только давайте встанем и немного прогуляемся по палубе, посмотрим на огни города со стороны моря, ну и конечно на звёзды. Так вот. Девушку, родители силой отправили учится в город. Парень остался работать в колхозе. Девушка приезжала на каникулы, они встречались, но поскольку девушку воспитали в строгих традициях, о сексе речи не шло, только после свадьбы. А пожениться они собирались, когда закончит девушка учёбу. Но парень был, что называется «Видный». Кровь молодая играет. В общем, так получилось, что переспал он с одной женщиной и вскоре она забеременела. Стали парня обязывать жениться на ней. Он ни в какую. Приехала его любимая девушка на каникулы, а тут такие новости. Смотрите, как они ярко горят эти звезды, дайте мне руку! У вас кровь!».
Она трёт мою руку своей. От прикосновений я просыпаюсь, лежу спокойно, стараясь запомнить сон, это удается мне без особого труда. Днём сны ярче и лучше запоминаются. Надо положить рядом с собой какой-нибудь блокнот и ручку, чтобы утром можно было сразу записать. Я встаю с кровати, сажусь за ноутбук и начинаю быстро печатать. Всё, всё что я запомнил из сна я переношу в компьютер.
- Что ты печатаешь?
- Сон. То, что мне приснилось. Мне уже который раз сниться одна и тоже история.
- Как интересно. «Отражатель снов». Мир снов на бумагу. И что ты с этим будешь делать?
- Книгу напишу. Роман.
- Ух ты, это очень интересно. Я люблю романы, моя мама любила читать романы. У нас было много книг.
- Любила? А сейчас?
- Она умерла.
- Соболезную, ты живешь с отцом?
- Нет, раньше был отчим, но я с ним не живу. Ладно, я побегу, вечером зайду и расскажу тебе, если хочешь.
- Хочу.
- Правда? Это грустная история.
- Приходи. А как же Анастасия? Ты отведешь меня к ней?
- Да, я приду часов в шесть, если у тебя не будет посетителей, сходим.
Глава IX. Анастасия, Оля, история любви и не только
Мы любим, отдавая…
Оля ушла, а я налил чай и принялся обдумывать всё, что со мной произошло за эти дни, которые я провёл в больнице. Я решил всё это описать. И принялся за дело. Прошло, как мне казалось, совсем немного времени и в палату снова заглянула Оля.
- Ну что пойдем? К Анастасии.
- Конечно. - Встаю из-за стола, и мы вместе отправляемся в палату Анастасии.
Мы идём по длинному коридору, и в самом конце, в отдельном блоке, мы заходим в палату, где лежит и читает книгу молодая девушка. Худенькая, с белым как мел, округлым личиком и рыжими, вьющимися волосами, тонкими, как веточки ручками. Я вижу её впервые, но она очень мне знакома, я знаю её, видел раньше, наверное, она из моей так сказать «прошлой жизни».
- Настя, это Кирилл, про которого я тебе говорила.
- Да, мне очень приятно, проходите Кирилл. Ольга сказала, вы хотите меня видеть, и у вас схожая проблема, то есть травма. Как ваше самочувствие?
- Спасибо Анастасия, всё в порядке, я почти восстановился после травмы.
- Вы помните, как это с вами произошло?
- К сожалению, а я сейчас считаю к счастью, я ничего не помню из прошлой жизни, только последние дни в больнице. Я даже не помнил, как меня зовут.
- А я всё помню, - сказала Анастасия и глаза заблестели слезами. – Ой, что это со мной. Вы, Кирилл, действуете на мою душу.
- Оля, извини пожалуйста, ты не могла бы нас оставить? – прошу я Олю. На её лице застыло приятное удивление от услышанного.
-Да, конечно, разговаривайте. – улыбается, выходит из палаты и тихонько закрывает за собой дверь.
- Я вот ничего не помню,- говорю я Анастасии, - и не очень переживаю. Можно даже сказать, что я рад.
- Рады? Чему? Рады что всё забыли? И не хотите вспоминать?
- Да, может быть, может быть я рад тому, что не хочу вспоминать.
Анастасия поднимает кровать в полусидячее положение.
- Анастасия, вы не хотите поделиться со мной вашей историей? Я хотел бы разделить ваши страдания.
- А зачем вам мои страдания? Что вы хотите? Вы просите за моего парня? Он вас попросил? Вы знакомы?
- Ну что вы?! Конечно нет. Понимаете… Анастасия, давайте перейдем на «ты».
- Хорошо, так что тебе нужно?
- Я расскажу, я расскажу тебе всё. После моей травмы я стал чувствовать, чувствовать людей. Однажды я спал и увидел, как меня везут в реанимацию. Слышал как врач говорит что я в коме, и как меня подключают к системе. Я увидел себя сверху тела, с обоих сторон лежали люди, так же как и я, и вдруг один из них заговорил со мной, но заговорил не телом, а душой. Он так же находился над телом и рассказывал мне свою историю. Потом я услышал с другой стороны задорный женский смех, я повернулся и увидел тебя. Ты так же парила над собственным телом и разговаривала со мной. Ты сказала мне, что твой парень ошибся и не проверил крышу, вследствие чего ты упала и поэтому здесь. Я видел тебя как наяву, как сейчас, ты улыбалась и разговаривала со мной. Потом ты предложила мне обняться и подумать о хорошем, о детях. Мы обнялись душами и после этого я проснулся. Когда я проснулся, Оля сказала мне, что сегодня одна девушка вышла из комы, и это была ты. Именно поэтому я здесь. Я чувствую, что я должен тебе помочь.
- Я помню, я помню тебя, твое лицо мне знакомо, мы разговаривали там в параллельном мире. Ты помог мне выйти из комы. Я благодарна тебе. – Слёзы градом хлынули из её глаз, и она застенчиво заулыбалась сквозь слёзы, как будто совсем, не замечая их.
- К тебе приходил твой парень, но его не пустили. К тебе придет полиция, что ты им скажешь?
- Как что? Правду, расскажу, как было.
- А какую правду? То, что было на самом деле?
- Конечно, а что в этом такого? Мне нечего скрывать.
- Послушай. Наверное, я не должен говорить, но считаю, раз я появился в твоей жизни, да еще и в такой момент, то должен сделать для тебя максимум того, что от меня зависит.
- Говори, я тебе доверяю.
- Ты планируешь продолжать отношения со своим парнем?
- Не знаю, я не видела его давно, может у него кто-то уже появился. К тому же, посмотри на меня. На кого я стала похожа за всё это время.
Слёзы снова хлынули на её лицо. Теперь она разрыдалась, но взяв в себя в руки, быстро стёрла слёзы со щёк платком. В этот момент мне захотелось обнять её как родную дочь.
- А если появился? Как ты отреагируешь?
- Как? Никак. Пожелаю ему счастья. Кто он мне? Мы встречались, но это не значит, что я должна за ним бегать, я ему в любви не клялась, а что? Ты что-то знаешь? Расскажи.
- Ничего особенного, - говорю я и в моём голосе слышна дрожь. «Конечно я лукавлю. Я знаю всё».
- Я хочу, чтобы ты рассказала мне, как было на самом деле. Я уверен, что тебе станет легче и ты быстрее поправишься, к тому же всё уже позади, и доктор сказал, что ты будешь ходить. Бегать, прыгать, жить.
- Как было на самом деле? Я упала с крыши вот и всё. Мы баловались, немного выпили, заигрались, и я упала.
- То есть ты его ни в чем не винишь?
- Нет. – резко ответила она, и спустя паузу, с явным любопытством, спросила. - А почему я должна его винить?
- Хорошо, я пойду, если ты захочешь со мной поговорить, попроси Олю позвать меня, и я приду.
- Подожди, ты сказал, что хочешь мне что-то рассказать.
- Я рассказал тебе о себе.
- Нет, я вижу, ты хочешь еще что-то сказать. Говори.
- Хорошо. Это касается твоего парня. Он приходил в больницу к тебе. Он приходил из-за того, что полиция подозревает его в том, что он причастен к этому случаю, и он сейчас под следствием. Он приходил, потому, что хочет знать, что ты скажешь полиции, он приходил не из-за того, что он переживает за твое здоровье, а потому что...
- Потому что боится что его посадят в тюрьму из-за меня? – быстро, сбиваясь, заговорила Настя.
- Потому что у него скоро свадьба Анастасия, и этим вопросом он интересуется, нет, скорее обеспокоен. Я думаю, вместе со своей будущей супругой. А если он прибежал сразу, как только узнал, что ты вышла из комы и можешь разговаривать, значит он хочет что-то узнать у тебя, возможно он чувствует вину.
- Свадьба? Ты сказал свадьба?
- Да, но это в свою очередь сказала мне Ольга. Я надеюсь эта новость не повлияла на твое решение и на самочувствие? Прости, но я не могу быть уверен, что ты не причинишь себе вреда.
- Успокойся, я ни в чем не виню этого парня, пусть женится на здоровье. Ты хочешь знать правду? Но я не хочу, чтобы ты её знал. Её никто не узнает.
- Послушай, для тебя всё позади, ты молодец, но всё же при выборе решения подумай и о других людях, может этот парень виноват и должен ответить, вдруг он сломает ещё чью-то жизнь.
- Послушай, я никому не хочу мешать жить, я желаю ему счастья. Что с тобой случилось? Тебе по голове ударили и пробили голову? Ты хочешь, чтобы этого человека наказали? Что бы он сел в тюрьму?
- Скорее нет, чем да. Мне всё равно.
- Почему ты мне советуешь обвинить его?
- Хорошо, я хочу тебе помочь как уже помог, делай что хочешь, если тебе понадобится моя помощь ты можешь ко мне обратиться.
- Хорошо, я подумаю над тем что ты сказал, заходи завтра как сможешь, поговорим. Может и я тебе чем-нибудь помогу.
- Договорились. Тебя снятся сны? Ты их запоминаешь?
- Я мало сплю сейчас. Сны снятся, да, я их запоминаю.
- До завтра, я обязательно приду.
Я возвращаюсь в палату. Я иду по длинному коридору. «Что я видел в её глазах? Безразличие? Тревогу? Нет, всё хорошо. Она не хочет причинять ему зло, даже если это он виноват в её падении». С этими мыслями я вхожу в палату. В палате меня ждет жена.
- Привет, я так соскучилась, иди обнимемся. - Жена подходит ко мне и протягивает руки. - Где ты был?
- Гулял.
- Не ври. Ты не гулял, а где ты был?
- Это допрос?
- Нет, почему допрос? Я просто спросила, можно спокойно ответить.
- Я спокойно ответил.
- Ты будешь есть? Я тебе поесть принесла. Ты ел сегодня?
- Буду есть, обедал, завтракал, всё, как всегда.
Жена достает еду, я сажусь за стол кушать.
- Видишь сколько мама твоя всего наделала, хорошо правда?
- А ты что делала?
- У меня дел миллион, некогда присесть. Так что ты мне скажешь куда ходил?
Она пришла несколько минут назад. Она сидит рядом, в метре от меня, я даже не чувствую запах её духов, а она уже мне надоела. Она меня раздражает своими вопросами, как прокурор - смотрит с претензией.
- Я жду ответа на вопрос. – повышает тон жена.
- Какой вопрос?
- Где ты был? Откуда я знаю, ходишь не пойми где… ты же знаешь, что я должна приехать, мог бы встретить меня внизу.
- На улице дождь.
- Значит я должна мокнуть, а ты будешь ходить гулять. Явно не на улице, потому что там дождь.
- Зачем ты пришла?
- Ты не хочешь, чтобы я приходила? Зачем ты так говоришь? Я стараюсь для тебя, всё делаю. Белье тебе привезла, покушать, а ты? Ходишь не понятно где, и с кем! Признайся, будь мужчиной. К кому ходишь?
- Слушай, а ты вообще кто? Ты мой личный прокурор или судья?
- Я твоя жена. Я просто не хочу, чтобы ты меня обманывал, а ты меня за дурочку держишь.
- Послушай-ка жена, я тебя вижу в пятый раз в своей жизни, если ты жена, то есть - любимый мной человек, то почему так ведёшь себя? Я что твоя собственность? Посторонние люди вежливее со мной и добрее.
- Ты что говоришь Кирилл? Как это ты видишь меня в пятый раз в жизни? Я твоя жена, я люблю тебя.
- Это мне как раз совсем не нравится.
- Что не нравиться?
- Что ты моя жена.
- Ты что? Мы так давно вместе, у нас такая хорошая счастливая семья. Если бы тогда не психанул и не ушёл все было бы хорошо. Или что? У тебя кто-то здесь появился? Кто? Я сейчас быстро пойду разбираться, я так и думала, что ты не можешь спокойно в больнице лежать, везде приключений найдёшь, что за человек?
- Слушай, жена, иди пожалуйста.
- Куда?
- Откуда пришла. Я устал от тебя за пять минут.
- Нет, что значит иди? Ты скажи мне, признайся, что ты как «не мужчина».
- Уходи, ты мне никто, и я не хочу с тобой разговаривать, зачем ты меня злишь? Мужчина я или не мужчина, это ты можешь решить без меня.
- Что значит никто? Я твоя жена.
Я откладываю тарелку в сторону и выхожу из палаты.
- Ты куда пошёл? Я вообще-то с тобой разговариваю? Ты считаешь это нормально? вот так взять встать и уйти.
- Мне нужно в туалет. Я вернусь.
У тебя в палате туалет, вот иди в палату и там иди в туалет.
- Послушай, отстань от меня, я не хочу с тобой разговаривать.
- Да, ну конечно, кто я? Чтобы со мной разговаривать.
Я иду по коридору в сторону палаты Анастасии, жена за моей спиной всё ругается, мимо ходят люди, и все смотрят на неё. Я узнаю голос медсестры, которая просит жену покинуть отделение.
Я пытаюсь зайти в палату к Анастасии, но дверь закрыта.
Я иду по коридору, и, подходя к своей палате, вижу входящую в дверь отделения, Олю.
- Ну как? Поговорил с ней? Всё хорошо?
- Да, спасибо Оля, поговорил.
Из моей палаты выходит с глазами полными ненависти, злости и отвращения жена. В руках у неё сумка с ноутбуком и пакет.
- С кем это ты поговорил? – допрашивает меня жена. - Значит от меня тебя воротит, зато с ними со всеми ты милый и приятный. Развел тут сопли, ну что? всем нажаловался какая я плохая, злая, да?
- Ты ноутбук зачем забираешь?
- Потому что он мой, ты мне его на восьмое марта подарил.
- Он мне нужен, там мои записи. - Жена перекладывает ноутбук в другую руку. - В моём ноутбуке всё мое! Я посмотрю что там, и если захочу, то верну тебе вместе с флешкой. Счастливо оставаться, посмотрим как теперь запоёшь. А то устал он от меня. Ничего не помнит. Ведёшь себя как дурачок, хоть бы людей постеснялся.
Жена выходит в дверь отделения, я захожу в палату, Оля заходит за мной.
- Тебе нужен ноутбук? Я тебе принесу. У меня без дела дома стоит. Я постоянно всё через телефон смотрю, так что завтра привезу.
- Не нужно, не дай бог прибежит и увидит его, разобьет, ещё и тебе достанется.
- Ну и пусть, ты главное все на флэшку скидывай, а флэшку прячь или в кармане носи. Много там было написано у тебя?
- Всё что знал, написал. Ну да ладно, закрой пожалуйста дверь, не хочу её видеть, вдруг вернется.
- А что ты хочешь? Меня хочешь? Я хочу тебя, писатель мой.
- Какой я писатель?..
- Ну ты уже начал писать, а если начал и тебе это нравиться, не стоит останавливаться. Надо получать удовольствие, даже если это вредно, и может тебя убить. За удовольствие надо платить. За всё надо платить, даже мышь платит за сыр в мышеловке, своей жизнью.
- А ты настоящий философ. Красиво и с толком говоришь. Писатель говоришь? А и правда, напишу историю любви, напишу, как вижу. А сейчас, принеси мне пожалуйста ручку и несколько листов бумаги или тетрадку, я хочу записать пока в памяти то, что осталось в ноутбуке перенести на бумагу.
- Хорошо, сейчас я всё принесу. Листочков побольше возьму, я знаю у тебя пойдёт. Знаешь, мне так немного лет, но я поняла одну очень важную истину.
- Интересно, какую?
- Я приведу пример. Вот твоя жена, зачем она так ведет себя? Она поступает так как хочет она, без оглядки на тебя, как будто у тебя нет головы, сердца, души, понимаешь? Люди перестали смотреть на человека как на человека. Ты уж прости, но твоя жена смотрит на тебя как на свою собственность, хочет владеть тобой как вещью.
- Я вообще удивлён, что такой человек как она смог стать моей женой. Ведь я, наверное, ей в любви признавался.
- Когда человек будет смотреть на другого как на человека, а не как на что-то ему же непонятное, тогда будет и доброта, и любовь и понимание, понимание другого человека. Нужно немного - всего лишь понять, что перед тобой человек, и этого достаточно. Как-то я путано объяснила, плохой из меня оратор.
- Отлично объяснила, доходчиво. Я очень рад, что ты об этом задумываешься.
Оля выходит из палаты за листочками и ручкой для меня. Я вспоминаю нашу последнюю встречу с Юлей, как мы стояли и смотрели друг на друга улыбаясь. В душе сразу зажегся огонёк, огонёк счастья и праздника. Я сидел за столом с улыбкой на лице и смотрел, на стенку. В голове проносились во всех красках, как наяву, запечатленные картинки: прогулка, звезды, голубое небо… Я даже испытал дежавю, и почувствовал запахи, которые сопутствовали нашим прогулкам. Она - это что-то очень знакомое и даже родное для меня.
В палату с пачкой листов в руках зашла Оля. - Вот, надеюсь хватит. - Оля положила пачку листов передо мной на стол, из кармана халата она достала несколько ручек.
- Вот, тут синяя, черная, красная, и карандаши, вот еще точилка. Что ещё нужно?
- Ничего, спасибо, и так всего очень много.
- Ну ты же писатель, и бумага, это не программа в ноутбуке, ты будешь использовать её как черновик.
- Да, спасибо Оля.
Я взял в руки ручку, положил перед собой листок, наверху написал дату и принялся писать. Оля тихонько вышла из палаты.
Я писал пока рука не занемела, и ручка не выпала из рук. В этот момент, тихонько открыв дверь, вошла Оля.
- Давай я это всё отнесу к себе, у меня там шкафчик есть который закрывается на ключ. А то твоя опять решит, что это все её, и заберет у тебя рукопись.
- Спасибо, я положу это в самое укромное место, под матрац.
- Попьём чай? Я печенье вкусное принесла.
Оля говорила мне что у неё есть своя история, с которой она ни с кем не делилась, но со мной хочет поделится. –Ты собиралась рассказать мне «свою историю». Твоя душа болит?
- Нет, уже нет, все хорошо.
-А ты уверена, что я должен знать твою историю?
- Нет. Может я и не хочу, чтобы ты её знал. Может я хочу рассказать её для себя. Но сама с собой я не хочу разговаривать.
- Я тебя понял. Хорошо, я выслушаю тебя, но давай это будет не сегодня. Я уже хочу спать, и просто могу заснуть на половине дела, не хочу тебя обижать.
Я ложусь в кровать, и не проходит и секунды как я проваливаюсь в сон.
«Надо мной снова звёзды. Я на палубе яхты. Со мной рядом моя спутница. Я вдыхаю, морской, тёплый воздух. Она держит меня за руку, я понимаю, что это Юля, я хочу, чтобы это была Юля. Я медленно оборачиваюсь и вижу эти глаза, это Юля.
- Вы рассказывали мне историю. Я прошу вас продолжайте. Я вижу, что это Юля, но обращаюсь к ней на «Вы». Пусть так, главное, что она сейчас со мной. Мы проходим, снова садимся за стол, я слышу знакомую спокойную романтическую музыку.
Официант приносит бутылку вина и бокалы.
- Вы любите фрукты и вино? Я очень люблю фрукты. – она берёт в руку гроздь винограда, - Так вот, приехала девушка на каникулы, Парень пришёл к ней, всё рассказал как есть. Не знаю, может та женщина его соблазнила, может он сам. Но это уже неважно стало. Девушке конечно тяжело было, но она сказала ему –«раз такие дела, — женись, не будет у нас с тобой ничего. Ты предал меня, предал нашу любовь. Отвечай за свои поступки». Что это? Юношеский максимализм или осознанная позиция, - не важно. Ушёл парень, но покой конечно не обрёл. В день венчания убежал со свадьбы и опять пришел к своей любимой девушке, но она его прогнала. Вернулся он к своей законной жене, но жизни, конечно не было никакой. И жена молодая, обратилась к деревенской магии. Налейте мне вина пожалуйста, а то официант куда-то запропастился.
Я наливаю вино в бокал и снова передо мной моя спутница, моя спутница с пляжа, спасенная мной черноволосая девушка Катя.
- Магия, а вы верите в магию?
- В чёрную?
- В любую. В магию чисел, например, или в магию звёзд? Я верю в магию любви. Магия любви, — это добрая магия которая принадлежит только тебе. Она живет внутри твоей души, и от этого ты счастлив. У вас так не бывает? И что для вас любовь? Или же вы, писатели, любите только себя? Вы ведь пишите один, наедине с собой. Не так ли?
- Я считаю, что если человек любит себя, и уважает себя как личность, что немало важно, то он способен на любовь в принципе. Это моё мнение. И в магию я конечно верю, в магию души. Так что там про магию деревенскую? Она была белой или чёрной? Во благо или зло?
-Это была магия зла. По просьбе молодой жены, девушку отпели живую, за упокой в церкви ставили свечи перевернутые и всё в таком духе. Вскоре у них родился сын, но лучше не стало. Муж либо работал, либо пьянствовал «по-чёрному». Вот кстати вам и чёрная магия – алкоголизм. Магически, а главное в считанные месяцы запросто, а главное гарантировано, превращает человека в животное. Дома не находился. Стал погуливать от жены. Жена бегала за ним, из кроватей любовниц вытаскивала, и домой тащила.
- Вот, вот то, о чём мы говорили. Неуважение и не любовь к себе. Ведь если бы эта девушка уважала себя, то и не бегала бы за ним. К тому же, есть сын, мать должна в первую очередь заниматься сыном. Это её прямая материнская обязанность. Вообще, мужчинам гораздо интереснее «неприступная крепость». Взятие такой крепости, вдвойне опьяняет и радует. И браться эта «крепость» должна каждый день.
- Так не женила бы силой на себе. Ну в общем вот так.
- Это конец? Конец этой истории?
- Совсем нет.
- Что же было дальше?
- Однажды зимой, пошла за мужем к очередной любовнице в другую деревню, на санках везла маленького сына. И так его проморозила, что у ребенка отнялись ноги, он стал инвалидом.
- Я не знаю, что сказать. Это трагедия. Большое человеческое горе. Да, что говорить, когда несчастье случается с детьми это горе вдвойне.
Она встает из-за стола, обходит меня сзади, обнимает за шею. Её черные, мягкие волосы касаются моих щёк. Она проводит своей мягкой ладонью по моей щеке. Внезапно становится темно, и через мгновение я оказываюсь в салоне самолёта.
- Наш самолет попал в зону турбулентности, просим всех пристегнуть ремни и оставаться на местах, - сообщает стюардесса.
Самолет сильно трясет. В иллюминатор я вижу разряд молнии, мы идём через грозу? Но ведь это запрещено! Почему капитан не поднимает самолет выше или не изменит курс?!
Опять я в салоне бизнес-класса один, ко мне подходит стюардесса. - У вас всё в порядке? Вы пристегнулись?
- Да, всё хорошо, скажите мы идём через грозу?
- Нет, что вы, гроза далеко от нас, обычная зона турбулентности.
В этот момент самолет заваливается на правый бок, стюардесса падает ко мне на руки, я машинально поворачиваю голову влево и вижу в иллюминатор крыло самолета. Оно вибрирует и создается впечатление, что самолет машет крыльями как птица. В следующий момент крыло отрывается от самолета, самолет переворачивается и я вижу, как стюардесса падает на потолок. Слышен грохот и я понимаю, что второе крыло так же оторвалось от самолета. Самолет снова переворачивается и стюардесса летит с потолка на меня, я вижу её лицо. Она, почему-то, улыбается и падает на меня. Яркая вспышка света. Самолет падает и горит».
- Ой, прости, я тебя напугала, ты так долго спишь.
- Тихо, ничего не говори, я хочу запомнить сон.
Несколько минут мы лежим в тишине. Потом я встаю и хочу сразу всё записать на бумагу. Вижу на столе готовый завтрак для меня, я сразу сажусь и принимаюсь за еду, попутно беру листок и начинаю писать.
- Как сон? Он тебе понравился?
- Очень. Я всё запомнил и пока не забыл хочу записать.
- Я зайду попозже, пойду поработаю и тебя не буду отвлекать.
- Спасибо. - Я записываю всё, что видел во сне, и в этот момент я переживаю всё заново в таких же ярких красках.
Через час заходит Оля. Ставит мне укол. - Тебе нужно сходить на томографию. Потом, после обеда к врачу.
- Хорошо, уже иду.
- Анастасия спрашивала про тебя. Просила, что бы ты зашел к ней вечером.
- Спасибо, обязательно зайду. Благодарю за завтрак и за Анастасию.
После томографии я отправляюсь к Анастасии. Открыв дверь в палату, я увидел человека, который сидел за столом и заполнял какие-то бумаги.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, идите к себе в палату я к вам скоро зайду.
- Хорошо. - Я закрываю дверь и иду к своей палате. Это полиция. Пришли брать показания, - думаю я. Ко мне зайдёт, а я-то, что могу? Я ничего не помню.
В палате свежо и светло. Присев за стол, верчу в руке авторучку. Спустя десять минут, в палату, не стучась, заходит полицейский. Это молодой, парень. Высокий блондин, с аккуратно уложенной чёлкой. Рубашка тщательно выглажена, брюки со стрелкой, туфли черного цвета начищены до блеска.
- Меня зовут Максим Николаевич, я следователь, веду ваше дело.
- У меня к счастью дел не так уж много. Сейчас мое дело - это история болезни.
- Шутите. Это хорошо, значит поправляетесь. Доктор сказал, что у вас потеря памяти после травмы. Поэтому не буду вас долго мучить. Вот моя визитная карточка, если что вспомните позвоните. А вы ничего вообще не помните? Совсем? Из прошлой жизни?
- Даже как меня зовут.
- Хорошо. Выздоравливайте. Кстати, вы заходили к Анастасии, вы знакомы?
- Здесь познакомились.
- К ней ведь никого не пускают.
- Меня сестра провела, я попросил. Мы как бы братья по несчастью, понимаете?
- Да, а она вам не рассказывала, как упала?
- Нет, она сказала, что почти не помнит.
- Вот как? Приятно было пообщаться, всего хорошего, до встречи.
- До свидания.
В палату заходит Оля и зовёт меня на обед.
- Ты долго? извини что отвлекаю.
- Я закончил. - отзываюсь я, откладывая исписанные листы бумаги.
- Я тебе сейчас обед принесу, если ты конечно не против.
- Я не голоден, а что там?
- А чего бы тебе хотелось? - Оля отодвигает подол халата, и я вижу чулки. Перед глазами всё плывёт, в тот момент, когда к зрительным ощущениям добавляются запахи. Запах девушки и духов, духи мне очень знакомы.
- Суп, у тебя есть суп?
- Есть суп, и второе, а на десерт вместо тихого часа я, и от десерта тебе не отвертеться.
- Я и не собираюсь.
- Оля обнимает меня за шею, на лицо падают пряди распущенных черных волос.
- Мне только суп, и десерт сразу.
-А может сначала десерт, а потом суп?
- Если сначала десерт, то можно и без супа.
После обеда я иду к Анастасии.
- Здравствуй Анастасия.
- Здравствуй.
- Ну как твои дела?
- Хорошо, а у тебя?
- У меня тоже неплохо. Ты просила чтобы я к тебе пришёл?
- Да, я решила. Ты видел, приходил следователь. Я дала показания, от того парня отстанут. Я сказала, что упала сама.
- Я тебя понял. Ну что же, это твое решение, самое главное, что ты поправляешься.
- Он толкнул меня. Толкнул с крыши, - заговорила она вдруг очень быстро, как будто боясь, что передумает. - Он знал, что мы стоим на краю, а я нет. Там было темно. Он начал ко мне приставать, и я отказала ему. После этого он начал упрашивать меня, но я была непреклонна. Может это виноват алкоголь, а может он просто хотел напугать меня. Но когда я полетела вниз я увидела неподдельный страх в его глазах, я сама так не испугалась. Мне жалко его, он хороший, пусть живёт счастливо.
- Ты очень сильная Анастасия, и добрая.
- Я считаю, что бог нам всем судья. И что изменится от того, что его посадят в тюрьму? У него же есть родители. Я видела своих родителей, я видела в их глазах страх и боль. Страх за меня. Они жили в неизвестности того, что со мной будет. Неужели, я смогу причинить такую боль его родителям. Ведь каждый родитель уверен, что его ребенок хороший.
Дверь в палату открывается и входит врач. - Анастасия к тебе пришёл Алексей, если ты помнишь, ты хочешь его видеть?
- Да, пусть зайдет.
Я встаю со стула и собираюсь выйти из палаты.
-Останься, я прошу тебя останься, - обращается ко мне Анастасия.
- Хорошо, конечно.
Врач осматривает Анастасию. - Я тогда пойду, за дверью стоит охранник, так что, если что зовите сразу его.
-Да, нет что вы. Он очень хороший, всё будет хорошо.
В палату вошёл молодой человек. Окинув мимолетным взглядом меня, он кинулся к кровати. Упал на колени, взял руку Анастасии в свою, и, запинаясь и путая слова, заговорил:
-Я испугался, я так испугался за тебя. Как хорошо, что с тобой всё в порядке. Спасибо, спасибо тебе за то, что не обвинила меня, я так тебе благодарен. Я сказал им, что это я виноват, когда ты упала.
- Хватит, я всё помню, ты зачем пришёл? - отталкивая руки бывшего ухажера, резко и громко заговорила Анастасия.
- Как? Извинится, и убедится, что с тобой все в порядке.
- И всё?
- И сказать, - он замолчал на мгновение, но взгляд не отвёл, - что я женюсь.
- Молодец, я рада за тебя. Ты извини, я устала и хочу поспать. Приходи в другой раз.
- Хорошо, спасибо тебе, ещё раз извини. - Парень поднимается, и не глядя на меня, выходит из палаты. В его глазах я вижу не скрываемую злость.
- Хороший парень. А главное весьма смелый. Такому и правда эта история будет уроком, и он усвоит этот урок и никому больше не причинит зла.
- Сволочь. Я в его глазах все прочитала, извиняется он. На это не обращаешь внимания пока человек тебе не знаком. Потом оказывается, что они вежливые только к себе, и если вы их не знаете, они говорят вам – «извините», и вы ошибочно принимаете человека за воспитанного.
-У меня нет слов, чтобы описать твою доброту и мудрость. Я пойду посплю, отдыхай, если хочешь я ещё зайду, завтра, например.
Конечно заходи. Всегда рада тебя видеть.
- А кстати, почему ты не видела что стоишь на краю а он нет?
- А он попросил меня закрыть глаза, а потом когда начал приставать я не хотела открывать глаза. Они сами открылись когда под ногами вдруг оказалась пустота. Знаешь, я стояла на краю и у меня было только два пути, упасть или…
Я иду в свою палату и ложусь на кровать. Вспоминаю прежние сны. Картинка вечера на яхте ярко вспыхивает перед глазами и я проваливаюсь в сон.
«Самолет кидает из стороны в сторону, я чувствую как сильно кружится голова от частых переворотов в воздухе. В следующий миг крыша отрывается и я вижу звёзды. Грозы как не бывало. Время замедляется и я слышу звук капающей воды. Хвастаюсь за подлокотники кресла и в следующий миг вылетаю из самолета вместе с креслом. Ещё через пару секунд над головой раскрывается парашют. Я с облегчением выдыхаю, как хорошо, что начали использовать парашюты в креслах самолетов. Я быстро опускаюсь вниз. Под собой я вижу что-то тёмное, едва различимый берег моря, я лечу на пляж, - это отличный подарок. За несколько метров от воды я отстегиваю ремень и выпрыгиваю из кресла в воду. Падаю в теплую воду, и уже из-под воды вижу что-то большое на поверхности. Я гребу к поверхности.
- Джентльмен не может уйти не попрощавшись. - Она стоит на нижней палубе с задумчивым видом. Чёрные, распущенные волосы придают ей недоступности, а оголённое, загорелое плечо, обнаженное платьем, придает страстной сексуальности. - Если вы думаете, что можно попрощаться со мной, сказав "до свидания", то глубоко ошибаетесь.
Я не могу вспомнить что было ранее. Вспоминаю рассказанную ей историю, а как прощались не припоминаю. - Как же вы хотите со мной попрощаться?
- Я, - девушка молодая, свободная и красивая, я предпочитаю секс. И вам никуда от этого не деться, если конечно вы истинный джентльмен.
- А история? Вы не рассказали её до конца.
- А история, только после секса, мой дорогой писатель. Поднимайтесь на борт, нас ждёт шампанское.
Мы подходим к причалу.
- Спасибо мой друг, мы ещё посидим немного?!
Официант открывает бутылку с шампанским и разливает по бокалам.
- Вы меня заинтриговали, я очень хочу узнать конец истории.
-Хорошо, я считаю если я объявила о своих планах на вас на сегодняшнее утро, то я считаю это дело почти законченным. Хотя, ничто не вечно под луной, даже уговоры с джентльменами. Я готова рассказать конец истории. Слушайте!
- Ничто не вечно под луной, кроме игры.
- Игры? Так вы что же мой дорогой писатель со мной играете?
- Совсем нет. Я про то, что только игра вечна. Игра существует вне времени и пространства.
- Игра часто бывает куплена. – Леди одёргивает подол платья, и в её глазах я читаю нервозность.
- Бывает, но если хоть один игрок, не зная, что игра куплена, играет честно и с полной самоотдачей, то игру можно считать вполне честной.
- Да, но только для него. – из глаз Катерины скатились две крупные слезы. Не обращая внимания на это обстоятельство и не выдерживая паузы, она закончила. - Вы забыли о тех кто игру продал, или купил. Обычно их не увидишь на поле. Так вот. Мужчина этот, так и продолжал пить «по-чёрному». У его любимой девушки в городе уже была своя семья, родилась дочка. Эта дочка - я. Эта история моей мамы и её первого жениха.
- Ваша мама счастлива сейчас?
- Я с ней не разговаривала по поводу чувств, а так конечно счастлива, они с отцом любят друг друга. Ещё до свадьбы моей матери с отцом, мама приезжала в отпуск к родителям в деревню, и её первый жених всегда приходил к ней. Они подолгу о чём-то разговаривали. Но все разговоры заканчивались ничем. Она не простила его. А может, простила, но отношения с ним не продолжила, а жила в городе своей жизнью.
- Нельзя назвать эту историю грустной. Но и банальной нельзя.
- В итоге мужчина этот так и умер от пьянки. Жена воспитывала, как могла, больного ребенка, а потом отправила его в дом инвалидов.
- В этой истории мне больше всего жалко ребёнка, он единственный кто пострадал невинно. И самое страшное, - пострадал на всю жизнь.
- Я предлагаю вам пройтись по набережной к отелю.
- С удовольствием приму ваше предложение. – Вставая из-за стола подаю руку даме. Мы идём по набережной под руку.
- Ну что, как оцениваете историю? Годится для романа?
- Я обещаю подумать. Сложно судить, для Вас это важно?
- Совсем нет, поговорим о приятном.
- С удовольствием.
- Я надеюсь, вы не будете отказываться проводить меня в номер?
- Конечно нет, истинный джентльмен всегда провожает даму до номера.
Мы заходим в номер, и не успев закрыть дверь она набрасывается на меня поцелуями. Катя страстно целует меня, я охотно отвечаю на поцелуи, и обнимаю её за талию. В страстном танце мы перебирается на кровать.
Она садится сверху на меня опустив голову вниз, томно вздыхает и опускается на меня».
-Ты извини что я тебя разбудила, я просто очень соскучилась.
Сонными глазами я вижу сидящую на мне, обнаженную Олю.
-Я рад что ты пришла, мне это сейчас нужно как никогда. - Голова отключается одурманенная приятным запахом женщины вперемешку с духами и запахом волос. Она делает мне массаж, и я снова отключаюсь.
«Что ты пишешь?
- Записываю историю которую ты мне поведала. Решил записать пока летим, по свежей памяти.
- Будешь писать?
- Может быть. Я вообще всегда всё записываю, и стараюсь быть внимательным ко всему.
- Мы ещё встретимся?
- Конечно, я буду очень рад нашей встрече. Честно говоря, не очень хочется расставаться.
- Это неожиданно.
- Возможно у меня будет к тебе предложение.
- Послушаем… Не буду мешать тебе, посплю. Я так хочу спать».
- Я так хочу спать, - я открываю глаза и вижу обнаженную Олю в лучах утреннего солнца, потягивающуюся, вытянув руки вверх. - Разбудила, извини, не выспалась совсем. Я пошла смену сдавать, зайду позже.
Я встаю с постели и сажусь за стол записать всё что видел во сне. Я пишу, стараясь ничего не упустить, и тут я вспоминаю сегодняшнюю ночь, она запомнилась мне не только красками сна. Оля, она рассказала мне свою историю.
Глава X. Её история.
Мы и представить не можем, насколько сильны.
Её история. История её жизни до сегодняшнего дня. Я слушал её историю и удивлялся. Как после всего того что она пережила, она смогла остаться доброй, не обозленной на жизнь, на людей, и целиком на весь мир. Осталась доброй, нежной и удивительно красивой, с улыбкой на лице даже во сне, любящей жизнь, по-настоящему счастливой девушкой. Она рассказывала свою историю, наверное, целый час. И выражение её лица сменяли эмоции бескрайнего счастья, душевной боли, омываемой слезами горя и безысходности. Порой она останавливалась на несколько секунд, замолкала, как будто заново переживая минувшие дни, смотря куда-то, как мне казалось вглубь себя, потом продолжала свой рассказ, с ещё большей увлеченностью и жестикуляцией. Она, как хорошая актриса играла передо мной сложнейшую роль трагикомедии. И в этой трагедии, которая к счастью осталась позади, она совсем не считала себя униженной и оскорбленной. Она не считала себя жертвой. Она всё это пережила, и как говориться вышла сухой из воды.
Я оценил как она красива в любом облике. Она красива когда смеется, красива когда плачет, она красива когда выражает любые эмоции. И это внутренняя красота которая идет изнутри, из души. Красивая девушка красива со всех сторон, - где-то и когда-то я слышал. Это действительно так. Когда, устав от тяжелой работы, повествуя своею историю она уснула у меня на груди, я увидел её истинную красоту. Она напоминала мне ангела, ребенка, доброго и безобидного, верящего в чудеса, и ожидающего нового дня во сне, когда можно будет с радостью улыбнуться солнышку и друзьям. Это человек который по-настоящему ценит, и любит жизнь.
И так история. Её история.
Она начала свой рассказ с задумчивым видом, когда говорила, то всячески избегала смотреть мне в глаза.
«Отец ушел от нас когда я была совсем ещё маленькая. Мы жили с мамой и бабушкой. Когда я пошла в садик, бабушка уехала жить к себе и мы остались с мамой. Этот период я плохо помню. Я была счастлива, в садике у меня было много друзей и даже два жениха. Потом к нам стал приходить мамин друг. Он был красив собой и всегда улыбался. Вскоре он стал жить с нами. Он работал, а по вечерам часто играл со мной. По выходным мы гуляли в парках, катались на каруселях и ели мороженное. Он подарил мне велосипед и много игрушек. Можно сказать у меня было счастливое детство. Однажды я заблудилась в лесу и он искал меня. Нашёл когда уже начало темнеть. Он сорвал голос от того, что громко кричал и звал меня в лесу. На улице была весна. Я была тепло одета, а он долго бегал по лесу, к вечеру одежда его намокла и он простудился. Долго лежал в больнице с воспалением легких. Помню как мы с мамой приходили к нему. Он лежал и улыбался мне, из-за болезни разговаривать он не мог. Однажды я видела как слеза скатилась по его щеке. В тот миг я поняла, что он любит меня как дочь.
Потом умерла мама. Это случилось так внезапно. Яне могла поверить, что её больше нет, и я её никогда не увижу. Это случилось второго сентября, сразу после дня знаний. - Оля разрыдалась, она пыталась заглушить эмоции, но у нее ничего не выходило, она не могла сказать ни слова. Я покорно ждал, когда она успокоится. (Подробности болезни и всё что с этим связано, я по этическим соображениям опускаю, скажу только что для маленькой девочке, видеть и пережить такое было довольно нелегко.)
- На похоронах я не была. После, к нам приехала жить бабушка. Отчим начал выпивать, он тяжело переживал смерть мамы. Я же долгое время находилась в прострации, делала всё на автомате, ходила в школу, делала уроки, а сама всё думала о маме, вспоминала её улыбку и доброту. Отчим и бабушка относились ко мне с трепетом и чуткостью. Вечерами мы с бабушкой подолгу смотрели на фотографию мамы. Когда я засыпала бабушка подолгу сидела на кровати и смотрела на фотографию мамы, покачиваясь из стороны в сторону, иногда она просиживала так до утра. Бывало я просыпалась ночью от того, что слышала, как бабушка плачет. Удивительно, она плакала во сне. Я не смела её будить. Моя жизнь продолжалась и я уже почти забыла о смерти матери. Она жила на фотографиях и у меня в душе. Я снова стала улыбаться. Дело шло к весне, как вдруг заболела бабушка. Её увезли в больницу, где в тот же день она умерла. Я осталась одна, с отчимом.
- А отец? Ты сказала, что он ушел от вас, с тех пор вы с ним не виделись?
- Отец не ушел от нас. Его посадили в тюрьму. После смерти бабушки я нашла письмо от отца матери. В нём было написано, что отец просит прощения у мамы и желает ей счастья. Жив ли он я не знаю, я не получала от него никаких вестей. Мы с отчимом остались одни. Он являлся моим опекуном, но к нам домой первое время ходил инспектор в милицейской форме, врач, который осматривал меня и женщина серьезного вида, которая рылась в холодильнике и шкафах на кухне. Мне тогда было тринадцать лет, и пожив с бабушкой я научилась готовить. В доме была чистота и порядок, отчим всё так же ходил на работу. Он был чистоплотен, всегда убирал за собой и следил за своим внешним видом. Иногда вечером он звонил мне и говорил, что остается на работе в ночную смену, что бы я не боялась и не переживала, а ложилась спать. Иногда он приходил ночью, иногда утром. Бывало, что он приходил не один. Я это слышала, но ни разу не видела этих женщин. Потом случился кризис, отчима уволили с работы и в этот момент он сломался. Я почувствовала это. Он начал пить, приводил домой друзей, часто они сидели на кухне до ночи, громко обсуждая сложившуюся ситуацию в стране, и ругая правительство. Однажды их посиделки закончились дракой и поножовщиной его собутыльников. Он перестал работать и зарабатывать деньги. Бывало меня кормила соседка, знакомые и родители моих одноклассников отдавали мне свои вещи. Я жила, можно сказать, нормально. В те годы я уже твердо смотрела вперёд, в предвкушение самостоятельной жизни. Я много читала; книги про войну, полевые романы. На страницах этих книг я решила стать медсестрой. На фронте медсестры проявляли истинный героизм, вынося с поля боя раненых солдат. Я жила в мечтах - о счастье в белом халате. Спустя некоторое время, а было это однажды зимним вечером, я была у себя в комнате, вдруг слышу - отчим на кухне с кем-то разговаривает, но слова он произносит быстро и на непонятном мне языке. Я пошла на кухню посмотреть, что там происходит. Я остановилась в коридоре, он взглянул на меня из света кухни стеклянными глазами и отпрянул назад. Губы его затряслись лицо исказилось. В нём читался неподдельный страх и злость. Губы его неестественно искривились. Он смотрел на меня как на приведение. Несколько секунд он молчал, потом очень быстро заговорил, слов я разобрать на могла. На столе стояли две бутылки из-под водки и стакан. Я сделала шаг по направлению к кухне, отчим резко дернулся как от огня, я сразу остановилась. Резким движением он схватил нож, на губах его я увидела пену. Я осторожно попятилась назад, он часто задышал, положил нож и взялся за бутылку. Я закрылась в своей комнате. В ту ночь я не спала, прислушиваясь к шорохам. Утром я проснулась, и когда открыла дверь из своей комнаты в коридор, увидела стоящего на пороге отчима. От неожиданности я отскочила назад. Увидев меня, он отшатнулся, и держась за стены, путаясь в ногах, ушел в кухню. Я закрылась у себя в комнате и не знала, что мне делать. Мне было страшно. Из-за двери я слышала разные звуки, как будто кто-то медленно рвёт бумагу, скребёт стену, стучит по столу как будто ложкой. Я слышала, как он разговаривает по телефону, но слова его были непонятны и несвязны. Я поняла, что отчим заболел. Телефон был в кухне и добраться до него я не могла, мне было страшно выходить из комнаты. Ближе к обеду я решила выйти. Сделав всего несколько шагов, я увидела его с ножам в руках. Он ринулся ко мне, и я успела только забежать в кладовку. Там было темно и пахло несвежестью. Как ни странно, дверь он не пытался открыть, а скреб её ножом, стонал и постукивал рукой по двери. Стукнет, послушает, стукнет, замычит, поскребёт ножом. И так до вечера. Иногда, наверное, раз в час, он отходил ненадолго, как я поняла выпить водки. Я надеялась, что водка закончится, и он уйдет, тогда я смогу выйти и постучать к соседям. Но он не уходил. Я каждую минуту ждала что он ворвется и, наверное зарежет меня. Меня всю трясло, я смотрела на белую дверь, она ассоциировалась у меня с ликом смерти. В эти моменты я думала о маме. Не знаю сколько времени прошло, но в один момент дверь открылась, за дверью было чуть светлее чем в кладовке, и я поняла, что на улице уже вечер. Отчим смотрел на меня как будто видит в первый раз. Он смотрел несколько секунд, я медленно поднялась, он улыбнулся мне и двинулся в мою сторону. Подошёл вплотную, от него сильно пахло алкоголем, и ещё сильнее нечистотами. Я заплакала, а он улыбнулся еще шире и начал срывать с меня одежду, я стояла тихо, одежда рвалась на мне, он раздел меня до трусов, не выдержав, я громко зарыдала, он взял меня за плечо, но вдруг резко отскочил как от огня, закрыл дверь и ушёл. Он долго выл за дверью, я жаждала что бы он закричал в надежде на то, что услышат соседи и может быть вызовут милицию. Он продолжал стучать и скрести ножом дверь. Я боролась со сном, несмотря на то, что была голодна, страх не давал мне заснуть. В какой-то момент я поняла, что он заснул.
Я попыталась открыть дверь, но поняла, что он сел спиной к двери и открыть её не удастся. Я решила поспать. В кладовке на полке лежал матрац, я постелила его на пол и легла, почти сразу заснула. Утром проснулась от чувства сильного голода, я замерзла на этом матраце. Я села и тряслась, наверное, с час. За дверью было тихо, я попыталась открыть её, но поняла: дверь всё так же подпёрта телом отчима. Спустя несколько минут он проснулся. Я надеялась, что он протрезвел и сейчас опомнится, и выпустит меня. Но после нескольких шевелений я поняла, что ничего не изменилось. Отчаяние взяло мою душу, когда я услышала всё те же интонации из-за двери: стоны, мычание, спутанную речь. Потом он встал и снова открыл дверь, это было где-то после обеда. И снова я увидела эти стеклянные непонимающие глаза. И снова он пошёл на меня. Когда он потянул ко мне руки, я затряслась и почувствовала, что сейчас потеряю сознание. В этот момент я закричала. Не громко. Громко я кричать не могла, ослабла от страха и голода. Он сразу отпрянул и закрыл дверь за мной. За дверью он заскрёб ножом сильнее. Я понадеялась, что хоть кто-то меня услышал и придёт на помощь. Я вспомнила что сегодня воскресенье и люди, наверное, гуляют в солнечный день. И к тому же, я часто громко пела дома, и соседи привыкли к моему голосу. Когда я села на матрац то поняла, что голоса у меня больше нет, я и не кричала, а только лишь открыла рот и с первыми звуками из тела вырвался хрип, и я, я осипла. От голода у меня сильно болел живот и кружилась голова. Я легла на матрац и попыталась успокоится. Вдруг дверь снова открылась, он влетел ко мне, на мгновение остановился, посмотрел на меня лежащую на матраце, схватил матрац и поволок меня из кладовки вместе с ним. Он выволок меня в коридор, тут же кинулся на меня, и прижал к полу. Он держал меня и дышал мне перегаром в лицо. Меня сильно тошнило, и кажется я потеряла сознание. Очнулась я от того, что он принялся облизывалась мою спину, я лежала смирно, боясь пошевелиться. Голова моя была повернута набок, и я увидела, в окровавленной его руке нож. Боли я не чувствовала поэтому решила, что это его кровь. На улице темнело, мой желудок сводило от голода, в горле пересохло. Мне было очень страшно. Я не знаю сколько это продолжалось, но в какой-то момент он замер, потом спокойно поднялся и направился в кухню. Я забежала обратно в кладовку, закрыла за собой дверь и сидела тихо. Он снова пришёл и сел спиной к двери. Я совсем обессилела, мне было очень страшно. Я не понимала кончится это когда-нибудь или нет. Я надеялась на понедельник. В понедельник я должна идти в школу. Я надеялась, что меня хватятся, хотя я помнила, что, если в школу не позвонить и не передать через друзей, что больна, вряд ли кому-то будет дело до меня. В этот момент я вспомнила маму и стала просить её помочь мне. Он что-то мычал за дверью, чем-то скрипел, потом долго стонал, это продолжалось несколько часов, потом затих. Было очень тихо я даже услышала, как разговаривают соседи за стенкой. В горле пересохло, губы потрескались и болели, все тело ныло от изнеможения, скорее от моральной усталости, а не физической. Я не могла подняться на ноги. Я принялась шарить по полкам на ощупь. Вспомнила, что где-то должен быть ящик с инструментом. Я искала этот ящик. Отчим не раз просил принести отвертку или молоток, я радостно бежала в кладовку за инструментом, мне было приятно помогать ему. Я нашла этот ящик, нащупала молоток и взяла его в руки, с трудом получалось держать его двумя руками. Об ударе и речи не шло. Я решила взять отвертку, уж если не ткнуть, то хотя бы бросить в него ей, я смогу. Я толкала дверь изо всех сил, но она не поддавалась, лишь вверху появлялась щель, а снизу дверь была чем-то придавлена. Я толкала из последних сил, но дверь никак не поддавалась. Обессилив, упала на пол и заплакала. Слёз совсем не было, тело было обезвожено за эти двое суток без воды и еды. Не знаю сколько я так пролежала, но вот я собрала все силы в кулак и решила, что выйду отсюда во чтобы то ни стало. Я отошла к стенке, оттолкнулась и что есть силы толкнула дверь. Я проделала это более двадцати раз, пока не появилась достаточная щель, в которую я смогла пролезть. Я вышла из кладовки и увидела его. Он сидел спиной к двери, сторожил меня. Когда я смогла открыть дверь, он завалился на бок, лица я почти не видела в темноте. Я смотрела на него, наверное, секунду, после чего побежала к входной двери. Одежда на нём была изрезана, тело исколото, наверное, он сам в себя тыкал ножом. Рядом с ним лежала бутылка из-под хлорки. Он напился хлорки, выпил целую бутылку и умер. В квартире всё было перевернуто, шторы были сняты и повешены на стены, на окнах вместо штор, висели пододеяльники и простыни, все лампочки были выкручены и разбиты, стекла валялись на полу. В кухне все было перевернуто вверх ногами, на полу валялись кастрюли и тарелки, в холодильнике лежали куртки и столовые приборы, холодильник был открыт; обшивка входной двери была изрезана, зеркала разбиты; в большой комнате потолок был чёрным, видно закопчен огнём, на полу валялась обгорелая тряпка. Как не загорелась квартира? Непонятно. Фотографии мамы были изорваны и валялись на полу. Мягкие игрушки изрезаны, в пух и прах, видимо в них он видел потенциальных врагов.
Я выбежала на улицу, и увидела, стоящую возле парадной, скорую помощь. Потом я смутно помню. Помню со мной говорили разные люди, потом детский дом со всеми вытекающими, потом учёба в медицинском училище и работа здесь. Да, я не говорила полгода. Я потеряла речь. После этой истории я научилась ценить каждый момент жизни и пользоваться им на все сто. - Она замолчала. Пауза длилась примерно минуту. После я решил заговорить:
- А молодой человек? У тебя был кто-нибудь?
- Был один. Мы встречались недолго, у меня квартира осталась, я сейчас там живу, он как-то быстро настоял, чтобы переехать ко мне. Я согласилась, и он переехал. На второй день избил меня сильно, вынес все ценное из квартиры. Наркоманом оказался.
- Ты заявляла на него?
-Да, но он пропал, не хочу вспоминать, давно это было.
Она заснула у меня на груди с улыбкой счастья на лице. Я откинулся на кровать и в следующий миг заснул».
Прошло несколько дней. Я ждал Юлю каждый вечер, но она не приходила. Что это? Я не могу понять. Сам себе признался, что думал о ней каждый день. Каждый день ждал её. Но после нашей последней встречи, которая завершилась на позитивной ноте, я её больше не видел. Сначала я забеспокоился, а не случилось-ли с ней что? Не скрою, были моменты, когда я думал: а хочу ли я её видеть? И сам не мог себе ответить на этот вопрос. Скорее он меня душил. Я боялся ответить себе – нет, не хочу. И не потому, что у меня есть Оля, а потому, что я чувствовал противоречие внутри. Но я всё равно её ждал, может быть для того чтобы сказать, что больше не хочу её видеть. Меня терзали мысли о предательстве. Даже сейчас эта мысль сидит у меня в голове тяжёлым камнем. Оставалось совсем немного времени до конца моих приключений в больнице, и я ждал этого дня с нетерпением потому, что знал, что меня ждёт моя жизнь. И вот настал последний вечер перед выпиской, и сегодня я ждал её с каким-то остервенением. Внутри всё гудело и тряслось. Я вспомнил нашу первую встречу, то, как она смотрела на меня. Я вспомнил её слёзы, которые катились по щекам, и блестели, словно бриллианты на солнце. В этот последний вечер в больнице, я написал стихотворение, которое назвал: «Твои глаза». Я мял в руках листок бумаги, который хотел вручить ей, когда она придёт, но она так и не пришла.
В мои глаза, сейчас ты смотришь,
Ах, взгляд, ну что за чудеса?!
Не мог подумать, мне поверишь?
Что могут так, пленить глаза.
На миг, я замер созерцая,
Два океана глаз, лишь для меня.
Как ангелы поют из рая:
« -До конца дней они пленят тебя».
Но вдруг, слеза за каплей капля,
Из глаз твоих... Я онемел.
Не мог поверить: слёзы счастья,
В глазах, любовь в душе узрел.
Оторвалась, душа от тела,
А я стоял, смотрел глаза в глаза,
Пока моя душа летела,
Как бриллиантом катится слеза.
Душа твоя сказала правду,
Глаза, они не могут лгать.
Я получил свою награду,
О чувства!.. Их не передать.
О, это чудо, я не верю!..
Мне показали за мгновение.
Теперь я чувствовать умею,
Души к душе прикосновение.
Глава XI. Выписка.
Все случайности в жизни не случайны.
Сегодня меня выписывают, и жена приехала с самого утра. Видимо проконтролировать, чтобы я далеко не убежал.
По-настоящему быть собой можно только рядом с ней.
Странное чувство. Я чувствую себя собой именно с ней. С ней я могу быть расслаблен, спокоен, может это называется влюбленность, как знать? Но я чувствую, что я знаю - кто я. Помню, кем был и кем являюсь, и это чувство охватывает не отдельный, короткий промежуток времени, несколько месяцев, лет, он охватывает несколько жизней. Из жизни в жизнь я остаюсь собой, а она, как ключ к двери за которой таится душевный покой, магия жизни, и понимание. Когда приходит жена, я внутренне напрягаюсь, во мне рождается злость. Нет, не к ней, просто неуправляемая злость, я готовлюсь к некой борьбе, совсем ненужной и бессмысленной. Я готовлюсь к противостоянию человека и бури. Где я - человек, пытающийся лишь укрыться от нескрываемого негатива. Меня пытаются постоянно в чем-то обвинить, и кто? - моя жена, с которой я жил и спал в одной постели. Она пытается меня обвинить, унизить, использовать в личных целях как некую, не очень нужную вещь, навязать свое видение мира, добра и зла.
От Оли я жду только теплоты, человеческой любви и нежности, и никаких намеков на взаимность, она просто делает то, что заставляет её улыбаться и быть счастливой, здесь, сейчас, в этот самый миг. Наверное, такой должна быть хорошая жена, и хороший друг. «Делай что нравится». - вот её девиз. И я его полностью поддерживаю. Если после всего, что между нами было, я просто скажу ей, – «До свидания», она улыбнется и ответит взаимностью без всякого второго смысла. Потому, что правильно считает, что человек находится всегда там, где хочет быть, и ничто и никто не сможет заставить его быть там, где нет его души.
Я чувствую энергию людей. Я отличаю злую энергию зависти и притворства, от чистой и доброй энергии души. Умел ли я это делать раньше или научился после удара по голове? я не знаю. Я благодарен судьбе за то, что свела меня со всеми этими людьми без исключения, я уверен, что это мой путь, и у этих людей я учусь быть собой.
Последний сон в больнице, начало моего романа. За два дня до выписки…
«Самолёт падал очень долго, и казалось, что я могу управлять процессом - силой мысли. Я могу замедлять события и смотреть с разных углов. Силой мысли, я пытался выровнять гибнущий корабль. Внутри очень жарко, наверное, градусов триста пятьдесят. Кожа плавится. Я вижу свои руки с уже обгоревшей кожей. Кое-где видны кости. На мгновение стало очень тихо, и из огня вышла Катерина. Она идёт как будто по набережной моря, разглядывая всё вокруг, любуясь красотой, и наслаждаясь морским, свежем воздухом. Увидев меня, она улыбается и садиться рядом. И вот мы снова на ночном пляже. Над нами звёзды и тёплый ветер. Под ногами мягкий, немного остывший, после жаркого дня, песок.
- Ваша история закончена? - спрашиваю я.
- Мы с вами в расчёте, - говорит она смеясь. - Надо признать, что в постели вы хороши, как и в ваших книгах, если можно привести такое сравнение. А история?.. Знаете, эта история многому научила меня, хоть я и не прожила её сама.
- Чему например?
- Не привязываться. Не привязываться к людям. Может поэтому я одна. Вот видите, как я вас взяла, что называется силой.
- Скорее хитростью.
- А это не важно. Главное, что моя цель достигнута. Я всегда делаю так, как хочу только я. Нет, не подумайте, что я вами просто воспользовалась. И не потому, что вы, - известный писатель, да что там, вы, - мой кумир.
- Это очень громкие слова. К тому же, ещё непонятно, кто кем воспользовался. Может это был мой хитроумный план. Холодный расчёт. И должен признаться что мне очень понравилось. Я имею ввиду всё что связано с нашим с вами знакомством.
- Это вдвойне усиливает моё уважение к вам. Люди, которые умеют играть, всегда были мне интересны.
- Я должен признать, что вы: самая необычная девушка, с которой я когда-либо имел дело. Помнишь, - перехожу я на «ты», - я говорил про предложение, так вот оно в силе. И если ты позволишь, я его сделаю.
Она широко улыбается, целует меня в губы, и начинает медленно растворяться во тьме.
- У нас нет будущего. Я всего лишь твоя галлюцинация.
Я стою замерев, и пытаюсь понять, то, о чём она мне говорит. Она громко смеётся и удаляется от меня, паря над землёй. – Я кошка, которая гуляет сама по себе….
И всё… И её уже нет. Я стою на пляже один. Я не знаю, что мне делать…
Вдруг, я снова переношусь в горящий и падающий самолёт. Я чувствую, что земля уже близко. Грохот и вой сильно бьёт мне по ушам. Я смотрю на свои руки, их почти нет. И тут снова я вижу перед собой Катерину, но теперь её лицо напоминает мне лицо Юли. - Не бойся, мой дорогой, это всего лишь сон. Я пришла, чтобы сказать тебе…. – Грохот уносит её слова, и я её уже почти не слышу. Усилием воли я даю ей понять, что не слышу её, кривляясь как паралитик. Она подходит ближе, наклоняется ко мне и повторяет, - ты всё понимаешь, ты всё правильно делаешь, не бойся…. Не бойся… Слушай свое сердце, свою душу… Прощай… - Она обнимает меня сзади, и я чувствую запах её духов.
Огонь клубами врывается в салон и несется на меня со скоростью света. Сильный удар о землю выкидывает меня из сна».
- Тихо, тихо, мой хороший. Просыпайся, уже утро.
Я открываю глаза и понимаю, что рядом Оля. Она обнимает меня.
- У меня есть вопрос, это срочно, - выпаливаю я со скоростью пули.
- Конечно любимый, всё что захочешь.
- Ко мне приходил кто-нибудь кроме жены? Я имею ввиду… Ну ты понимаешь. Женщины.
- Попробовал бы хоть кто-то сунуться. Я бы их не пустила.
- Послушай, это очень важно! Ко мне приходила девушка по имени Юля?
- Нет. Только девушка по имени Оля. И это я, моё сердце.
- А в дни, когда ты не работала?
- Может ты и не заметил, любимый, но я почти каждый день была в больнице. И поверь, если бы к тебе кто-то приходил, кроме твоей семьи, я бы узнала. Что такое? Ты мне не веришь? Хочешь, пойдём и спросим у всех, кто может это знать.
- Нет, я конечно же тебе верю. Не нужно ни у кого спрашивать.
- Никто к тебе не приходил. И это так же точно, как то, что сейчас смотрю на тебя.
- А там, в парке? Когда я упал и меня привезли на скорой. Кто там был?
- Тебя искала я, и я тебя нашла. Сердце подсказало мне, где тебя искать. Я почувствовала, что тебе плохо, что ты зовёшь меня.
- Подожди, я помню, когда меня привезли в палату, кто-то сидел рядом, а потом ушёл.
- Признаюсь, я заходила несколько раз к тебе в палату, когда ты вслух, разговаривал сам с собой. Тогда я быстро выходила, чтобы не мешать тебе, быть наедине со своими мыслями. А тогда, тебе ещё в карете скорой помощи, сделали укол, и ты заснул. В палату тебя привезли спящего. Ты проспал до утра.
Я встаю с постели и подхожу к столу.
- Смотри, я принесла тебе ноутбук. Теперь ты можешь писать.
Я открываю текстовый редактор и начинаю печатать: «Триста пятьдесят градусов» Роман. Глава I. «Фонарь».
Оля подходит ко мне сзади и обнимает за шею. Её густые, пышные, волосы спадают по моим плечам. Я чувствую тепло, малознакомого, но очень родного мне человека. Я оборачиваюсь и обнимаю её в ответ. В моей голове со скоростью света, появляются строки стихотворения:
Я, лишь хочу тебя обнять,
И чувствовать твоё дыхание.
Прижать к груди, и так стоять,
Не отпускать на расстояние.
Я, лишь хочу тебя обнять,
Пусть ветер сдует все страдания.
Не вспоминать - печаль и страсть,
Когда в разлуке, в расставании.
Я, лишь хочу тебя обнять,
Ведь ты поймёшь о чём мечтаю я?
Я знаю, можешь ты понять,
О ком поёт, тебе душа моя.
Я, лишь хочу тебя обнять,
Ведь ты моё, очарование.
Знай для меня обнять, - желать,
И в этом жесте все признания.
__________________________________
Настало время жизни новой,
Настало время побеждать.
И не искать остаться повод,
И лишь себе принадлежать.
Я был наедине с собою?
Да, надо всё же полагать.
Пишу я жизнь своей рукою,
Нельзя душе своей солгать.
Сейчас смотрю я по-иному,
Закрыв глаза, душой смотрю.
Смотрю я сердцем, и с любовью
На ту, которую люблю…
Собрал все свои вещи. Как их оказалось много. Одной еды три пакета отнёс на кухню, пускай покормят местных собачек. Зашёл к Анастасии, но её в палате не оказалось, её перевели в терапию. Я нашёл её и оставил свои контакты. Она улыбалась мне слезящимися глазами. Встала с постели, обняла меня и поцеловала в щёку. Я не стал скрывать, скатывающихся по моим щекам слёз.
Вернулся в свою палату. Посмотрел, ничего не забыл?.. В окно я наблюдаю как отец стоит, облокотившись на машину, а мама разговаривает с врачом. Рядом в другой машине сидит жена. Все ждут меня. Выхожу из палаты, спускаюсь по лестнице. Перед дверью, что ведет на улицу, останавливаюсь. Вот она – дверь в жизнь. Открываю дверь и выхожу на улицу. Оли нигде нет. Ожидал что она будет первой кого я увижу, выйдя на улицу. Ушла… Справа жена в машине, прямо – родители. Увидев меня отец идёт навстречу, мама улыбается и разводит руками, приглашая меня обняться. Жена из машины не вышла.
- Ну давай уже садись, поехали домой. – отрывает меня от родителей жена.
- Ты, поезжай, я поеду с родителями.
- Куда? - удивляется жена.
- Домой. Я так давно не был дома.
Конец?..
© Кирилл Кудрявцев.
Свидетельство о публикации №219051401217