Жуткий автобус

Когда я был студентом, много чему научился. Например, ездить в Политехнический институт приходилось от конечной до конечной - в знаменитом среди студентов автобусе №3. Основным навыком, твёрдо усвоенным во время учёбы на I курсе, было умение влезать на конечной остановке в студенческий автобус в числе первых.
 
Итак, помню как сейчас, - было это уже в начале II курса. Ранняя осень. Огромная толпа студентов стоит на конечной остановке и нетерпеливо «бьёт копытами», поджидая пустой автобус - что бы взять его приступом. Автобусы тогда были жёлтые «Икарусы». Их душегубками называли. Потому что выхлопные газы часто шли почему-то в салон. Но студенты выживали: учиться-то надо.

Ещё эти «автобусы» любили слегка издеваться над учащимися. Обычно «Икарус» тормозил не возле толпы, а проезжал мимо метров 10-15. Останавливался и хлопком открывал двери. Типа: теперь заваливайте!
И вся молодая возбуждённая орда неслась табуном и набивалась в салон, стремясь занять сидячие места. Высшим искусством считалось умение заскочить в ещё пустой автобус в числе первых. Этому я научился на I курсе, и в начале II стал уже опытным ездоком.
 
И вот однажды осенним утром, как всегда, ждем автобуса. Он, как всегда,
«останавливается мимо». Бегу и заскакиваю в распахнутую дверь. Удалось быть вторым! Надо сказать, что в дверном проёме посередине не было разделяющей штанги.
Секунда – и одна нога уже стоит в пустом автобусе, вторая ещё на улице. Я поднимаю её, что бы радостно заскочить внутрь. И тут… с «уличной» ступни на асфальт падает башмак. А нога, не успев сообразить, что случилось, поднимается в автобус!

Говорят, что у человека за мгновенье перед смертью в голове проносится вся его жизнь. В моём возбуждённом мозгу пронеслась цветная картинка: отъезжает набитый автобус, а на асфальте остаётся лежать одинокий ботинок…
«Что делать? Что делать?» – билась бешено мысль: выйти и искать под автобусом свой башмак уже не мог - сзади напирала мощная студенческая толпа. Судьбу решали доли секунды!

И тогда делаю единственно правильный шаг: упершись руками в поручни, отжимаю спиной напирающую толпу! Высовываю ногу на улицу и начинаю шарить носком по асфальту под автобусом. Пошарил-пошарил немного…

Знаете, довольно быстро нащупал башмак, мягко всунул в него ногу. Оглянулся через плечо посмотреть, как там студенты, и заскочил в салон. Все места ещё были свободны. Спокойно сел и только потом представил, как еду в одном носке… выхожу и иду от остановки в институт. Говорят, в такие моменты людей пробивает холодный пот. Жуткая картина…

«Как мне это удалось?» - ошарашено спросил сам себя. - Выручило то, что сзади толпой бежали девушки - смог их отжать…


Рецензии