Искусство и жертвы. Продолжение 2

http://www.proza.ru/2019/05/13/1074

Жертв в искусстве, как и в других областях человеческой деятельности, очень много.
Но для чего эти люди жертвуют?
Ради себя любимых?
Или выполняют высший долг, добровольно принося себя в жертву ради духовного развития масс?
Думаю, что не все так однобоко в жизни.
Каждый человек изначально - источник света, любви.
Как наивны, доверчивы дети вначале и, как меняются они в худшую сторону после науськиваний взрослых. Вы замечали это?
Взрослые умудренные житейским опытом, вскрывают в детях один за другим ящики Пандоры потому, что считают правильным предостеречь своих детей от возможных опасностей.
Проходит время и в школу, порой уже приходят маленькие: жестокосердные, завистливые и коварные монстрики вместо детей.
 А все почему?
Потому что люди не желают делать обычное добро обычным людям. Мир построенный на алчности и эгоизме другим и не может быть. К сожалению, сегодняшний мир перевернут с ног на голову. В НЕМ БОГАТСТВА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕВАЛИРУЮТ НАД ДУХОВНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ. В современном мире все сводится к выхолащиванию жизненных сил - духовной составляющей.
Что останется будущим поколениям?
Звериный оскал?
Почему люди звереют?
Началось с малого - перестали искренно благодарить друг друга. Перестали принимать спасибо не подкрепленное материальными вещами.
Однажды я писала о своем детском опыте, где взрослый мужичок, напрочь игнорировал мое спасибо, отдав предпочтение  конфетке вместо "спасибо" от другого ребенка.
Все это мелочи, на которые никто не желает обращать внимания. А, ВЕДЬ, В ТАКИХ МЕЛОЧАХ, КАК НЕ СТРАННО, КРОЕТСЯ СУТЬ ГЛАВНОГО.
ИСКРЕННИЙ ДУХОВНЫЙ ПОСЫЛ ДОБРА ЗНАЧИТЕЛЬНО ЦЕННЕЕ ЛЬСТИВОЙ КОНФЕТКИ.
Жертвуют собой, своими духовными силами только богатые духовно люди, а значит, любящие этот мир.
Многие талантливые люди, люди искусства умирали в материальной нищите, принося свои жизненные силы во благо живущим.  Они не стремились к славе, известности, богатству. Они просто с душой выполняли выбранное ими дело, дело всей их жизни.
Плохо ли это?
Думаю, что плохо другое. Не все и всегда умеют одаривать теплом своих душ таких людей, ибо душ становится меньше и меньше из-за того, что растрачиваются они на собственное материальное обогащение, что заведомо является тленом.
Вот и получается:
Одни уходят в мир иной не имея материальных благ и другие так же покидают этот мир, оставив материальное, тленное в этом мире.
Стоило ли растрачивать жизненные силы не на то, что несет радость миру, а на то, что превратится в тлен?
Зато порадовали себя, пожили в достатке?
ОКОНЧАНИЕ http://www.proza.ru/2019/05/15/750


Рецензии