И пусть весь мир подождет

Писательнице Наталье Никишиной посвящается…

Марина Николаевна, дама в возрасте элегантности (слегка за 40), заболела. Событие в общем-то не из ряда вон, но неприятное. Дело в том, что вот уже 20 лет Мариночка (хотя так называли ее нечасто, все больше по имени-отчеству) трудилась на ниве отечественного образования. Преподавала русский язык и литературу в самой что ни на есть средней школе. Так уж сложилось, что болеть, а уж тем более уходить на больничный среди учителей моветон. Ах, этот извечный учительский страх, что пока ты болеешь, оболтусы из твоего класса начнут срывать уроки и перейдут в разряд злостных прогульщиков, родители забросают департамент образования жалобами, в родном кабинете произойдет черт знает что, а школа просто развалится! В общем, болеть некогда, надо все держать под контролем. Но, подчеркнем, Марина Николаевна учительствовала уже 20 лет, а это значит, что лет десять как энтузиазм и самоотреченность по отношению к работе сменились в сознании зрелой, состоявшейся и привлекательной женщины долей здорового эгоизма и бережным отношением к себе, любимой.

Итак, вызванный на дом терапевт (практически ровесница Марины, тоже представитель армии бюджетников, а, следовательно, в некотором смысле родственная душа) подтвердила диагноз: ОРВИ – и открыла больничный до понедельника. При этом доктор настойчиво рекомендовала в понедельник, если будет плохо, на прием не приходить, а продлить бюллетень по телефону до среды, и, только полностью поправившись, выходить на работу с новыми силами.

Но Марина, пережившая накануне и недомогание и высокую температуру, была твердо уверена, что к понедельнику будет как огурчик. Болезнь явно не собиралась затягиваться. Поэтому учительница решила воспользоваться законно представившейся возможностью немного отдохнуть. А если вспомнить, что впереди осенние каникулы (педсовет, консультации с отстающими, участие в проверке досрочного ЕГЭ), то другой возможности отдохнуть до новогодних праздников точно не будет.

Было составлен план, в котором учитывались интересы семьи и самой больной. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что он был полностью выполнен.

Во-первых, Марине, у которой только недавно исполнилась многолетняя мечта – завести котэ, удалось за эти дни отоспаться в обнимку с Кешей. А как давно она хотела не уходить на работу в 8 утра, оставляя любимца лежащим пушистым клубком на диване, а спать до 10 часов, чувствуя ногами теплую тяжесть котика.

Днем, если позволяло здоровье, Мариночка занималась приготовлением обеда и ужина (обычно у учительниц на это есть время только на каникулах и в отпуске, крайне редко – в выходные). И сын – красавец и умница, студент, мамина гордость, и любимый муж были довольны супчиками, кашами и киселями. Поэтому вечером, когда температура мамы и жены брала реванш, мужчины с энтузиазмом мыли посуду и пылесосили в квартире.

У Марины появилось время для чтения, и она с наслаждением перечитывала ироничные, уютные, вкусные рассказы Натальи Никишиной. Кофе и печенюшки усиливали ощущение радости.

Еще женщина наконец смогла заметить, какая красивая, почти болдинская, осень за окном.

И ведь что интересно: любимые шалопаи из 6-А уроков не прогуливали, командир класса ежедневно отчитывалась об отсутствующих, коллега и близкая подруга держала в курсе новостей, родители писали. Но не жалобы, а смски с пожеланиями скорейшего выздоровления. И кабинет не сгорел, и школа не рухнула.

А Марина не только отдохнула, но и, воспользовавшись паузой в работе (учительница все-таки), доделала годовой воспитательный план и еще ряд важных и нужных документов, до которых через тернии конспектов и ученических тетрадей просто не доходили руки.

Конечно, больничный для учительницы – штука неприятная, не должны учителя, по мнению государства и общественности, болеть. Просто не имеют права. Но, как говорили в одном стильном и мудром рекламном ролике, «пусть весь мир подождет».

2017 г.


Рецензии
Эх, жаль, что Марина Николаевна так быстро поддалась привычной рутине... Вся проблема большинства добросовестно работающих женщин в том, что за забывают о себе, но никогда - о делах.

А ведь как хорошо все начиналось - выспаться, пообниматься с котиком, насладиться хорошей книгой, полюбоваться красотой пейзажа - это же то, что так надёжно консервирует женскую красоту, возводя для этого прочный фундамент из душевного спокойствия, умиротворённости и неспешности.

И не должно быть в этом кратковременном отдыхе места для документов, отчётов, планов и прочих рабочих моментов... Пусть работа остаётся на работе, тогда организму не придется брать паузу в виде ОРВИ. Будьте здоровы, Марина Николаевна :)))

Ольга Ковалёва 2   29.10.2021 22:57     Заявить о нарушении